Консультация юриста

Модератор: NataShari

Лаура
Всего сообщений: 88
Приёмные: есть
Образов.: высшее
 Re: Консультация юриста

Сообщение Лаура »

Алекс, спасибо огромное за помощь.
Подскажите, пожалуйста, еще по вопросу медицинского освидетельствования. Раньше при оформлении опеки или ПС на одного супруга, от второго супруга и проживающих с ними детей не требовали медицинского освидетельствования. Сейчас, вроде бы, вступили какие-то изменения и, в связи с этими изменениями, ПС или опекуны должны предоставить справки о здоровье не только свои, но и всех совместно проживающих жильцов. Так ли это или это очередная прихоть Опек?
Помогая другим, мы не становимся святыми, мы становимся нормальными людьми....
Реклама
-Aleks-
Всего сообщений: 937
Кровные: нет

Сообщение -Aleks- »

Лаура:ПС или опекуны должны предоставить справки о здоровье не только свои, но и всех совместно проживающих жильцов. Так ли это или это очередная прихоть Опек?
Законом такие справки не предусмотрены.
Однако, если есть основание полагать, что в семье есть тяжелобольные лица, то такое обстоятельство может быть основанием для отказа выдачи заключения о возможности быть опекуном.
Такой отказ можно обжаловать в суде, особенно если отказ будет "справки не предоставили, что все здоровы в семье". Такие справки логично истребовать после проведения обследования ЖБУ.
Пчелка
Всего сообщений: 14628

Сообщение Пчелка »

Прошу совета, если можно с нормативными актами. Сама пока не нашла. Оказывается у био детей была квартира по договору соц. найма. Андрюша там вписан, Ангелина нет, мне сказали идти в ту администрацию и вписать в этот договор Ангелину. Еще опека давит, что это теперь ИМУЩЕСТВО детей и мы несем ответственность за его сохранность. Я говорю – а если сгорит??? Я что ли оплачивать должна, она опять «ЭТО ИМУЩЕСТВО ДЕТЕЙ И Я ДОЛЖНА ЕГО БЕРЕЧЬ». Там в договоре указано еще 2 человека, старший брат био – неизвестно где живет и младший брат био – в интернате, выйдет оттуда через три года и, естественно в эту квартиру. Я про коммуналку спрашиваю – кто оплачивает, они опять не знают, я говорю, но не с пособия же я ее платить буду. Говорят, вот номер телефона у кого сейчас ключи и вы их должны себе забрать и за квартирой следить. И опять – это имущество ребенка и что его нужно в ОТЧЕТ включить.
Неужели так? Ладно бы было у детей право собственности – тогда да, это их имущество, но это ведь соц. найм. Я говорю, там по квадратам не хватает, им все равно нужно другое жилье, опека на своем – но сейчас это их имущество.
Узнала у пр. мамы из другого города, у нее такая же ситуация. УНо она эту квартиру в отчет не включает, по всем ЖКХ проехала (свет, газ) показала, что дети у нее зарегистрированы и коммуналку не платит и ключей, естественно у нее нет, а опека два раза в год делает акт этой квартиры.

Добавлено спустя 19 часов 5 минут 13 секунд:
подниму тему, может Алекс заглянет.
Жить, работать и радоваться,что можешь жить и работать))
Масяня
Всего сообщений: 21753
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

У меня вот 9 приёмных - и у всех по соцнайму жильё. Никто мне никаких договоров о передачи имущества детей не передавал и никакие ключи не вручал. А вот опека должна сама оформить льготу на ребёнку по его месту прописки и на него НИКАКИХ начислений там не делают. Следовательно ничего платить не надо будет.
Никакого отчёта я по жильё ни за кого не сдавала и не требовали.
И ещё: когда ребёнок выходит из ДД или ПС - местная контора должна сделать РЕМОНТ его жилья, если будет признано ему туда возвращаться. И этим тоже занимается местная опека по вашему заявлению.
Пчелка

Сообщение Пчелка »

Любовь, значит они просто хотят это на меня повесить, вот как отбрыкиваться, я и не знаю
Маланья
Всего сообщений: 16384

Сообщение Маланья »

Мама Ира, акт о закреплении за ребенком жилья должна была вам дать САМА опека, когда вы брали ребенка. Обследование жилья тоже проводят ОНИ, вы можете принимать участие в этом, если хотите. В нашем случае (у нас тоже соцнайм) я вообще к жилью ребенка НЕ КАСАЮСЬ, там живут родственники, они и платят. А так - да, заявление нужно написать, что ребенок живет в ПС, просьба платежи на него НЕ НАЧИСЛЯТЬ.

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Если девочка там не прописана, то и прописывать ее не нужно, лучше у себя пропишите, если жилье в собственности.

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Квартира в соцнайме - это имущество МУНИЦИПАЛИТЕТА, они пусть и отвечают за его сохранность.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Irrrene
Всего сообщений: 389
Сыновей: 2
Кровные: есть

Сообщение Irrrene »

Маланья:лучше у себя пропишите, если жилье в собственности
ну да, а потом скажут, что жильем обеспечена...
Маланья

Сообщение Маланья »

Приемный ребенок не имеет никакого права на жилье опекуна, если оно ПРИВАТИЗИРОВАНО.
Пчелка

Сообщение Пчелка »

Маланья:акт о закреплении за ребенком жилья должна была вам дать САМА опека,
нет у меня такой бумаги, раз нет бумаги значит нет имущества?
Маланья:Если девочка там не прописана
она там прописана, но в договор соц. найма не включена. Опека говорит, не включишь ты, включим мы. Больше им звонить не буду, сказали, что проконсультируются, вот и пусть консультируются.
Маланья: А так - да, заявление нужно написать, что ребенок живет в ПС, просьба платежи на него НЕ НАЧИСЛЯТЬ.
где это написать, в жилсервисе?
больше в опеку звонить не буду, пусть консультируются с кем там им нужно. У меня бумаг, подтверждающих им-во детей нет, значит и нести мне ответственность не за что.

Добавлено спустя 54 секунды:
Маланья:Обследование жилья тоже проводят ОНИ
это где то закреплено законом

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
я нашла вот это
Статья 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 52, ст. 5880; 1998, N 7, ст. 788; 2004, N 35, ст. 3607) изложить в следующей редакции:
"Статья 8. Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение
1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
2. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обязаны осуществлять контроль за использованием жилых помещений и (или) распоряжением жилыми помещениями, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния этих жилых помещений.
Маланья

Сообщение Маланья »

мама Ира:нет у меня такой бумаги, раз нет бумаги значит нет имущества?
Нет. Нет бумаги - значит нет вашего обязательства следить за этим имуществом (посмотрите постановление №496, кажется, там дается список доков, которые опека должна дать на руки опекуну вместе с ребенком). К тому же имущество-то НЕ девочкино, а МУНИЦИПАЛЬНОЕ. В любом случае это ИХ проблемы.

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
мама Ира:она там прописана, но в договор соц. найма не включена. Опека говорит, не включишь ты, включим мы. Больше им звонить не буду, сказали, что проконсультируются, вот и пусть консультируются.
Да пусть они делают что хотят. Вам-то от этого ЧТО? Если девочке будет положена квартира - она ее получит.

Добавлено спустя 38 секунд:
мама Ира:где это написать, в жилсервисе?
В ЕИРЦ. Но вас это НЕ КАСАЕТСЯ. Это заявление вообще-то должны писать родственники, чтобы меньше платить за квартиру. Вам отсутствие долгов будет нужно, если девочка вдруг должна будет вернуться в эту квартиру, что, как я понимаю, маловероятно... Если ваш муниципалитет не выделяет отдельной строкой деньги на коммуналку ребенку, то забейте на этом. Нет денег от государства - нет отчетов.

Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
мама Ира:это где то закреплено законом
Видимо, в их инструкциях. С них спрашивают обследование раз в полгода, что ли... Вы свой договор о ПС посмотрите, есть там пункт об обследовании жилья подопечных? Нет - ну и спите спокойно.
Ответить Пред. темаСлед. тема