Консультация юриста

Модератор: NataShari

Лаура
Всего сообщений: 88
Приёмные: есть
Образов.: высшее
 Консультация юриста

Сообщение Лаура »

Вроде как оформляют мне Заключение после некоторой борьбы с юристом администрации. Но..... появился другой вопрос, дойдет ли все таки дело до приемной семьи или мне разрешат только опеку над детьми, потому что наш Орган опеки не в восторге, что дети, которых я беру, из другого региона?
Кто может подсказать? Может ли Опека выдать Заключение, что я могу быть опекуном, приемным родителем и усыновителем, но когда дойдет дело до оформления ребенка как в ПС, то они могут вдруг "завернуть" и отказать оформлять меня и ребенка как ПС, а оформить нас как опеку?
Помогая другим, мы не становимся святыми, мы становимся нормальными людьми....
Реклама
Флора
Всего сообщений: 2651
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Кровные: нет
 Консультация юриста

Сообщение Флора »

Лаура: Повторюсь с вопросом и добавлю еще несколько:

1) Мы составили с мужем договор Дарения, по которому муж подарил мне крупную сумму денег. Можно ли эту подаренную денежную сумму показать как мой доход при оформлении Приемной семьи? Если да, то на какие пункты Закона можно опираться?
2) Можно ли оформить приемную семью на одного из супругов?
3) Обязана ли я брать в семью тех детей, которых настаивает взять Опека, или я имею право отказаться и взять тех, кого сама выберу?
4) Могу ли я взять в Приемную семью ребенка из другого региона, моя Опека обязана его оформить или имеет право отказать?
5) Ребенок из другого региона прописан в интернате (по паспорту временно), при приеме его в семью, мне где нужно его прописать? Всех детей (если они все из других регионов) я не смогу прописать у себя. Какие есть варианты?
6) Если ребенок из другого региона, где он становится на очередь на жилье (и в каком возрасте), если подросток прописан был временно в интернате своего региона?
7) Обязана ли я, в обязательном порядке, взять в свою приемную семью ребенка из своего района, или я могу отказать своей Опеке, если дети мне не подходят по каким-то причинам и брать только детей из других регионов? Или я все же обязана взять в своем районе хотя бы одного ребенка?
Отвечу как сама понимаю
1. Достаточно выписки из банка, что на Вашем счету лежат деньги, такая-то сумма и справка мужа о ЗП, тоже считается в Ваш доход если официально зарегистрирован брак, т.к. он совместный. Я предоставляла из банка такую справку, на тот момент у меня лежала крупная сумма на счету
2. Тут не уверена, но по-моему можно
3. насколько я поняла, Вы можете отказаться от не понравившегося Вам ребенка и выбрать другого, в ПС стараются отдавать детей постарше, не все опеки отдают малышей в ПС, но в законе не прописано, что в ПС можно брать только определенных детей
4. Детей в опеку точно можно брать из разных регионов и опека не имеет прав отказать Вам, думаю и ПС здесь не исключение. Да опека не любит чужих детей, но отказать на этом основании не имеют права
5. Нужно не прописывать, а делать временную регистрацию,обычно делают до 18-летия, но я не хочу и делаю на 2 года, а потом продляю. Моему специалисту не нравится, но она смирилась
6. с 14 лет нужно подавать документы на жилье, если ребенок будет у Вас зарегистрирован, то получит по месту регистрации
7. Если дети не подходят, то можно отказаться, насильно жить с не понравившимися детьми не заставят.

А вообще почитайте форум, тут есть темы по жилью и пр. вопросам
Лаура
 Консультация юриста

Сообщение Лаура »

Спасибо за ответ. :Rose:
У меня проблема, что Опека вредничает, закон РФ для Крыма еще не знаком. Вот и перестраховываются, требуют тютелька в тютельку. Покажи что это доход и все, а деньги на счету считаются не доходом, а сбережениями семьи. Так они рассуждают. Ну вроде мы нашли общий язык. Только бы они мне заключение отдали на руки, а то еще скажут - пока не возьму их детей, заключение не дадут и ПС могут не оформить. Оформят только опеку и все, из вредности.
Damira
Всего сообщений: 4040
Кровные: есть
 Консультация юриста

Сообщение Damira »

Лаура, так вы без заключения детей брать не можете ни из какого региона. То есть они вам должны сначала выдать заключение о возможности быть приемным родителем, а уж затем, имея заключение на руках, вы будете сами решать из какого региона и каких детей брать. Но всё же лучше своей опеке раньше времени не сообщать о желании взять ребёнка из другого региона.
Лаура
 Консультация юриста

Сообщение Лаура »

Да, Ксюша, я знаю, вот и жду Заключение. Завтра пойду посмотрю, что там мне готовят. ))) Опека моя конечно не будет в восторге и это мягко сказано, но главное - чтобы опека по месту нахождения ребенка выдала мне разрешение об оформлении ребенка в ПС. Оказывается они могут и отказать. Вот тогда не знаю как быть....
Люба-Питер
Всего сообщений: 132
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные: нет
 Re: Консультация юриста

Сообщение Люба-Питер »

Подскажите пожалуйста! Я фактически проживаю в санкт- петербурге,(сама с Тюмени) имею договор аренды на сьемную квартиру, (относится к опеке №1) и временную регистрацию в СПб (относится к опеке №2) Работаю в Гос.уч. более 5 лет в СПб ,имею свою ООО компанию .Ребенка планирую взять под опеку с последующим усыновлением и проживать с ним в съемной квартире. Пол года назад я хотела получить заключение быть усыновителем по месту регистрации,но они выдали мне отказ,где было написано,что заключение я должна получать по месту прописки т.к. место вр.регистрации(ООП№2) не совпадает с местом фактического проживания(ООП№1). По месту фактического проживания меня даже не приняли без регистрации! Я обратилась к юристу,она посоветовала мне ехать в Тюмень(ООП№3) и там получать ЗАКЛЮЧЕНИЕ,что я и сделала! Но сейчас ,когда я нашла ребенка из другого региона. ООП ребенка требуют ОТКАЗ СО ВТОРОЙ(№1) ПИТЕРСКОЙ ОПЕКИ! И подтверждение от хозяев квартиры в которой я вр.зарег.,что они готовы временно зарегистрировать ребенка у себя. Ведь вроде есть закон который обязует меня сделать ребенку регистрацию в течении 10 дней. Правомерно ли требуют с меня справки?
-Aleks-
Всего сообщений: 937

Сообщение -Aleks- »

Люба-Питер: Подскажите пожалуйста! Я фактически проживаю в санкт- петербурге,(сама с Тюмени) имею договор аренды на сьемную квартиру, (относится к опеке №1) и временную регистрацию в СПб (относится к опеке №2) Работаю в Гос.уч. более 5 лет в СПб ,имею свою ООО компанию .Ребенка планирую взять под опеку с последующим усыновлением и проживать с ним в съемной квартире. Пол года назад я хотела получить заключение быть усыновителем по месту регистрации,но они выдали мне отказ,где было написано,что заключение я должна получать по месту прописки т.к. место вр.регистрации(ООП№2) не совпадает с местом фактического проживания(ООП№1). По месту фактического проживания меня даже не приняли без регистрации! Я обратилась к юристу,она посоветовала мне ехать в Тюмень(ООП№3) и там получать ЗАКЛЮЧЕНИЕ,что я и сделала! Но сейчас ,когда я нашла ребенка из другого региона. ООП ребенка требуют ОТКАЗ СО ВТОРОЙ(№1) ПИТЕРСКОЙ ОПЕКИ! И подтверждение от хозяев квартиры в которой я вр.зарег.,что они готовы временно зарегистрировать ребенка у себя. Ведь вроде есть закон который обязует меня сделать ребенку регистрацию в течении 10 дней. Правомерно ли требуют с меня справки?
У Вас акт обследования ЖБУ проходил где?
Если документы на опеку были оформлены на квартиру, где у Вас временная регистрация, то получить согласие собственников желательно (квартира в собственности или муниципальная?), но для регистрации ребенка, фактически, не требуется, однако появление нового жильца может быть основанием для расторжения договора аренды(найма).
И, не совсем понятно, как это так - живете в одном месте, а регистрируйтесь в другом... жить с ребенком Вам надо по месту регистрации (временной или постоянной), иначе опека Вас не поставит на учет, так как невозможно будет контролировать жизнь ребенка у опекуна. А если Вы скрыли эти нюансы, то будет скандал и ребеночка могут отобрать.
Люба-Питер

Сообщение Люба-Питер »

Временная регистрация у меня в СПб в опеке (одного района) ! А фактически проживаю и АКТ обследования делали в другой опеке вСПб, отностся к другому району! Как это они не смогут поставить на учет?! Если у меня регистрация у них ! Так же как ,акт обследования делали, одна опека посылает запрос другой опеке! НЕ ВСЕ ЖЕ ЖИВУТ ТАМ ГДЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ!!! СПб -ОГРОМНЫЙ ГОРОД! Или я не права? Как я могла что-то скрыть ,если в опеки я обращалась! Акт обследования ведь проводили!

Отправлено спустя 3 часа 19 минут 48 секунд:
Спасибо!
-Aleks-
Всего сообщений: 937

Сообщение -Aleks- »

Люба-Питер: Временная регистрация у меня в СПб в опеке (одного района) ! А фактически проживаю и АКТ обследования делали в другой опеке вСПб, отностся к другому району! Как это они не смогут поставить на учет?! Если у меня регистрация у них ! Так же как ,акт обследования делали, одна опека посылает запрос другой опеке! НЕ ВСЕ ЖЕ ЖИВУТ ТАМ ГДЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ!!! СПб -ОГРОМНЫЙ ГОРОД! Или я не права? Как я могла что-то скрыть ,если в опеки я обращалась! Акт обследования ведь проводили!

Отправлено спустя 3 часа 19 минут 48 секунд:
Спасибо!
Иногда и работники опеки ошибаются... бывает, что одна опека конфликтует с другой, много чего бывает, а Ваша позиция должна быть построена не на "хочу", а на законодательной базе.
п. 2 ст. 9 Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве"
"
2. При перемене места жительства подопечного орган опеки и попечительства, установивший опеку или попечительство, обязан направить дело подопечного в орган опеки и попечительства по его новому месту жительства в течение трех дней со дня получения от опекуна или попечителя извещения о перемене места жительства подопечного.
"

Согласно Закон РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"

"
место жительства - жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и другие) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства. Местом жительства гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведущего кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает, в соответствии с настоящим Законом может быть признано одно из поселений, находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий данного гражданина.
"

Согласно п. 3 ст. 20 ГК РФ
"
Местом жительства граждан, находящихся под опекой, признается место жительства опекуна, кроме случаев, когда подопечные находятся в воспитательном или лечебном учреждении ".

Согласно Закон РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"
"
Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации.
"

Постановление Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации"
"
28. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов). Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.
29. Регистрация по месту пребывания несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей (усыновителей, опекунов) или близких родственников, а также свидетельства о рождении этих несовершеннолетних с выдачей свидетельства о регистрации по месту пребывания.
"

Как видно из законодательных норм, при желании ООП может отказать вообще в передаче ребенка, так как у Вас нет места жительства в СПБ. Конечно, есть разные разъяснения и прочее по толкованию законодательных актов, но быстрей будет удовлетворить требования опеки, чем пытаться в суде отстоять свои права по данному вопросу.
Тема жилья и регистрации является больной темой, так как от неё зависит ответ на главный вопрос для чиновника "За чей счет банкет?".

Можно попробовать в судебном порядке установить юридически значимый факт - для определения места жительства.

P.S.
"
фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства - регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.
"
от административной до уголовной ответственности...
Люба-Питер

Сообщение Люба-Питер »

Спасибо,за разъяснения и ссылки на законы!Нет у меня регистрация не фиктивная! Я регистрируюсь в паспортном столе ,куда обращаюсь со хозяйкой квартиры. А если у меня регистрация с предыдущего места утерена,а срок годности еще не вышел. Но я уже регистрируюсь в другом районе т.к. заново зарегистрироваться проще,чем восстанавливать регистрацию - это законно регистрироваться поверх регистрации? и вопрос остался открытым ,должна ли я предоставить согласие от хозяина квартиры, что он сделает временную регистрацию ребенку ? и что это за согласие такое ,как оно делается?
Ответить Пред. темаСлед. тема