Материнский капитал для опекаемого ребенка
Модератор: NataShari
-
sana
- Всего сообщений: 1201
- Сыновей: 2
- Приёмные: есть
- Кровные: нет
- Образов.: высшее
Re: Помогаем новичкам разобраться в дебрях
А у меня вопрос про материнский капитал, биомама моих приемных 2х детей им уже воспользоваться не сможет, так как лишена родительских прав, я материнским капиталом также воспользоваться не смогу, так как не усыновляю детей, получается дети потеряли возможность вложения того же маткапитала, например, в свою будущую учебу или квартиру, все верно?
Приемные и долгожданные Никита 7 лет Савелий 4,5 года
-
геленка
- Всего сообщений: 3540
- Сыновей: 5
- Дочерей: 7
- Кровные: есть
- Образов.: среднее
sana ,я читала,что опекаемые дети имеют право на материнский капитал в равных долях на всех детей из био-семьи,если мать лишена на всех детей род.прав
Мальчишки:Руслан ,Роман,Мишель, Богдан ,Сереженька .Девчонки: Олеся ,Владлена, Оксана,Алина, Кристина,Александра,Ярослава.
-
Mamo4ka
- Всего сообщений: 2387
Меня тоже посетила мысль: доча наша рождена сентябрь 2007, она второй ребенок. Как мне помнится материнский капитал с 01.01.2007. Я ошибаюсь, или нам надо где-то узнавать был ли мат.кап??
Хорошо там где меня нет. А там где я есть - ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!!!
-
Надежда
- Всего сообщений: 564
Re: Материнский капитал для опекаемого ребенка
В пенсионный фонд по месту жительства детей нужно Вам сделать запрос.Mamo4ka: нам надо где-то узнавать был ли мат.кап??
Просто живу...и живу не просто...
-
sana
У нас интересная ситуация с материнским капиталом, возможно кто-нибудь сталкивался, сертификат выписан на био, документ в данное время находится у родственников детей, не у матери. Затем био лишили родительских прав. И что сейчас? Получается детям повторный сертификат уже не дадут. Договориться с родственниками через опеку чтоб передали сертификат (они сами предлагали, не мне, а воспитателю СВГ, поэтому я в курсе), а смысл какой? Кто-нибудь сталкивался с похожей историей?
-
Надежда
http://www.matkap.ru/zakon-o-materinskom-kapitale.php
На этом сайте можно задать вопрос.Только придется ответ ждать и отслеживать самой
На этом сайте можно задать вопрос.Только придется ответ ждать и отслеживать самой
-
бусинка
- Всего сообщений: 100
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образов.: незаконченное высшее
sana, Вы звоните в то отделение в котором получала она-дело должны были закрыть, а сертификаты новые в половину каждому ребенку получите заново. мы так все и сделали.
-
sana
Спасибо, обнадежили
, после праздников муж съездит в пенсионный фонд, удостоверится сначала действительно ли сертификаты получены, потом будет действовать.
Добавлено спустя 1 час 17 минут 40 секунд:
Интересные, однако, вопросы народ задает на сайте http://www.matkap.ru/zakon-o-materinskom-kapitale.php
1) "Так получилось что мне пришлось отказаться от моего второго ребенка при рождении, могу ли я претендовать на материнский капитал при рождении третьего???
Законом однозначно не регламентирована подобная ситуация. Вы можете попробовать подать документы, НО в заявлении обязательно указывайте подробно, что Вы отказались от ребенка. Если Вы не указываете эти сведения, это считается мошенничеством, ПФР может подать на Вас в суд."
2) "Можно воспользоваться МК если после его получения,была лишена родительских прав на одного ребёнка?второй ребёнок остаёться моим по закону?
Нет."
3) "Здравствуйте! У меня такой вопрос в 2010 году я переписала свою дочку на свою маму
и по решению суда я не могу забрать её обратно . Суд решил что я отказалась от дочки. В 2011 году у меня родился ещё один ребёнок в браке получается по закону у меня первый ребёнок смогу ли я получить материнский капитал если рожу второго ребёнка???
Законом однозначно не регламентирована подобная ситуация. Вы можете попробовать подать документы, НО в заявлении обязательно указывайте подробно, что Вы отказались от ребенка. Если Вы не указываете эти сведения, это считается мошенничеством, ПФР может подать на Вас в суд."
4) "Работаю в органах профилактики-на учете состоит семья, где мать имеет судимость по ст.156 УК РФ по отношению к дочери Юле,имеет ли она право на получение мат.капитала,если после Юли имеются еще трое несовершеннолетних детей (сертификат выдан на самую младшую).
Законом однозначно не регламентирована подобная ситуация. Она может попробовать подать документы, НО в заявлении обязательно должна указать подробно, что она была судима, за что, когда. Если она не указывает эти сведения, это считается мошенничеством, ПФР может подать на нее в суд."
5) "Жена лишена родительских прав на ребенка от первого брака,в браке со мной имеем 2-их детей,хотим использовать мат.капитал на приобретение жилья.Однако в пенсионном фонде жене говорят,что первый ребенок проживающий с отцом и имеющий опекуна в лице бабушки, должен иметь долю собственности на ровне с моими двумя детьми в приобретаемом нами жилом помещении.
Да, если в ПФР сказали выделить доли всем детям - это правильно. Удивительно, что вообще дали МК при лишении прав."
6) Видимо, есть законопроект о депозите
.
"Когда можно будет оформить материнский капитал на депозитный счёт в банке
Законопроект еще на рассмотрении."
Добавлено спустя 1 час 17 минут 40 секунд:
Интересные, однако, вопросы народ задает на сайте http://www.matkap.ru/zakon-o-materinskom-kapitale.php
1) "Так получилось что мне пришлось отказаться от моего второго ребенка при рождении, могу ли я претендовать на материнский капитал при рождении третьего???
2) "Можно воспользоваться МК если после его получения,была лишена родительских прав на одного ребёнка?второй ребёнок остаёться моим по закону?
Нет."
3) "Здравствуйте! У меня такой вопрос в 2010 году я переписала свою дочку на свою маму
и по решению суда я не могу забрать её обратно . Суд решил что я отказалась от дочки. В 2011 году у меня родился ещё один ребёнок в браке получается по закону у меня первый ребёнок смогу ли я получить материнский капитал если рожу второго ребёнка???
4) "Работаю в органах профилактики-на учете состоит семья, где мать имеет судимость по ст.156 УК РФ по отношению к дочери Юле,имеет ли она право на получение мат.капитала,если после Юли имеются еще трое несовершеннолетних детей (сертификат выдан на самую младшую).
Законом однозначно не регламентирована подобная ситуация. Она может попробовать подать документы, НО в заявлении обязательно должна указать подробно, что она была судима, за что, когда. Если она не указывает эти сведения, это считается мошенничеством, ПФР может подать на нее в суд."
5) "Жена лишена родительских прав на ребенка от первого брака,в браке со мной имеем 2-их детей,хотим использовать мат.капитал на приобретение жилья.Однако в пенсионном фонде жене говорят,что первый ребенок проживающий с отцом и имеющий опекуна в лице бабушки, должен иметь долю собственности на ровне с моими двумя детьми в приобретаемом нами жилом помещении.
Да, если в ПФР сказали выделить доли всем детям - это правильно. Удивительно, что вообще дали МК при лишении прав."
6) Видимо, есть законопроект о депозите
"Когда можно будет оформить материнский капитал на депозитный счёт в банке
Законопроект еще на рассмотрении."
-
IRINA.NIK.
- Всего сообщений: 9
- Дочерей: 2
Истратить мат.капитал Вам никто не разрешить, только на то, что прописано в законе: оплата ипотеки, образование ребенка, ваш пенсионный фонд.
И еше некоторые суммы наличными( я могу ошибаться, 12тысяч)
И обратите внимание, что в ззпконе указываются мать, отец и УСЫНОВИТЕЛИ, но никак приемные родители.
Обращайтесь к юристам..Удачи!
Девочки, маткапитал дают матери, а не ребенку, и Вам лучше всего обратиться в соц. защиту, и проконсультироваться с юристом.Катена:Маткапитал дают ребенку.
Истратить мат.капитал Вам никто не разрешить, только на то, что прописано в законе: оплата ипотеки, образование ребенка, ваш пенсионный фонд.
И еше некоторые суммы наличными( я могу ошибаться, 12тысяч)
И обратите внимание, что в ззпконе указываются мать, отец и УСЫНОВИТЕЛИ, но никак приемные родители.
Обращайтесь к юристам..Удачи!
-
Надежда
http://razvod.zakon-ru.ru/matrinskii-ka ... topolyzaet
Добавлено спустя 6 минут 49 секунд:
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Вообще,здесь речь идет о детях,у которых нет ни мамы,ни папы(его либо нет,или он в тюрьме,либо тоже лишен прав.нюансов много)-они живут в приемных семьях.
Читайте лучше закон.Если мать лишили род. прав,то деньги даются детям на те же цели.А опекуны и ПР только могут оформить это все для детей.Да,пенсионный фонд вроде сначала взбрыкивать начинает,но суды помогают все привести к нужному результату.IRINA.NIK.:Девочки, маткапитал дают матери, а не ребенку,
http://razvod.zakon-ru.ru/matrinskii-ka ... topolyzaet
Добавлено спустя 6 минут 49 секунд:
Консультируют в Пенсионном фонде,и соц защита тут ни при чем.IRINA.NIK.:всего обратиться в соц. защиту
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Это было актуально во время кризиса,в 12 году это уже не действуетIRINA.NIK.:И еше некоторые суммы наличными( я могу ошибаться, 12тысяч)
Вообще,здесь речь идет о детях,у которых нет ни мамы,ни папы(его либо нет,или он в тюрьме,либо тоже лишен прав.нюансов много)-они живут в приемных семьях.
-