Успешные сироты

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Игорь Сергеев
Всего сообщений: 4887
Сыновей: 6
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Успешные сироты

Сообщение Игорь Сергеев »

Mik: Что за вопрос. Попал в википедию - успешен
Думается мне, тут путаница в понятиях - успешность и знаменитость.
Как говаривала старуха Шапокляк: "Хорошими делами прославится нельзя!" :ROFL:
А если серьезно, то успешным, ведь, можно стать и "идя по трупам" ...

Нет, не то ...
Myxa: Я думаю, успешность - это когда ты смог хоть немного преодолеть себя, сделать чуть больше того, чем тебя наградила природа. Счастлив-несчастлив человек это уже следующий вопрос.
Получается некое противоречие. Человек пытается "прыгнуть выше головы", по большому счету, ради удовлетворения собственных амбиций. В этом нет ничего плохого.
Только удовлетворение, это, в общем-то, синоним счастья!
Иными словами человек "преодолевает себя" или делает всё, что-бы быть "в мире с самим собой" что-бы стать счастливым.
Т.е. "счастлив-несчастлив" это получается первый вопрос ...

Выходя за рамки сирот и примеряя вышеперечисленные критерии на себя, получаю, что лично я совсем не успешный человек, не знаменит (в вики меня нет, точно :) ), не в мире с самим собой ибо имею внутри себя то, с чем стараюсь бороться и изжить ...

Не, не то ...
Ленариус: Игорь Сергеев, я так считаю, успешный-значит не преступник, не наркоман, не алкаш, сам себя обеспечивает. Так сказать, необходимый минимум
Я всегда трепетно отношусь к народной мудрости, накопленной веками. А она гласит, что первый вошедший в рай был преступник! А самым успешным был всегда Ванька-дурак!
Видимо ценность человека в чем-то другом, а не в известности, богатстве, поступках и прочих внешних признаках ...

Так-что, вопрос, как и по каким критерием оценить "что получилось из сироты", остается открытым ... :(
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
Реклама
Myxa
Всего сообщений: 56
Дочерей: 1
Образов.: высшее
 Успешные сироты

Сообщение Myxa »

Так-что, вопрос, как и по каким критерием оценить "что получилось из сироты", остается открыты

А еще важно КТО оценивает. Господь, окружающие, сам сирота.
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
 Успешные сироты

Сообщение Лилия Лада »

Игорь Сергеев: Так-что, вопрос, как и по каким критерием оценить "что получилось из сироты", остается открытым ...
Предлагаю простую формулу: если ребенок, оставшийся без попечения родителей во взрослом возрасте может жить "как все", то есть вполне вписывается в усредненное "нормально", то можно считать его успешным (не повторившим печальную судьбу био-родичей). Живет, учится или работает, правонарушений не совершает, не алко/нарко/игро и т.п., есть свое жилье в нормальном санитарном состоянии, долги, если есть, своевременно погашает, имеет планы на жизнь и мечты (реальные и несбыточные), если хочет, то женат/замужем и имеет детей. Как все, в общем. Но это же нужно такого человека всю его жизнь наблюдать, чтобы уж точно убедиться, что прожил эту жизнь нормально ) А то периоды разными бывают.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Трикубадуба
Всего сообщений: 15758
Сыновей: 5
Дочерей: 6
Образов.: среднее
 Успешные сироты

Сообщение Трикубадуба »

Игорь Сергеев: Давно и нудно занимает вопрос:
- А что такое "успешный"?
По каким критериям можно определить "успешным" стал выросший сирота или нет?
Может кто нибудь перечислить эти самые оценочные критерии?
Серьезно, я вот никак с ними определится не могу ...
:good:

Училась в нашем классе девочка Марина. Она была такой крохотулькой, что когда мы гуляли после школы, люди ее останавливали и с недоумением спрашивали: Девочка, ты в школьной форме! Неужели правда в школу ходишь??? Сколько же тебе лет?! Такие вопросы ей задавали и во втором, и в третьем классе)). При том ладная такая девочка была, красивенькая. Но это так, к слову. Учителя часто наведывались к Марине домой (благо та жила через дорогу от школы), сочувственно кивали головами - как-то тогда проще к такому относились. Жила Марина с очень старенькой бабушкой (такой же крохотной, как и Марина)) и с младшем братишкой-сорвиголовой. Мама у Марины вела весьма вольный образ жизни и в итоге накрылась... медным тазиком еще до того, как Марина пошла в школу. Папа жил с ними но очень редко, да и жил по известной схеме: вышел, выпил, украл, сел... Звезд с неба Марина не таскала, но и не помню, чтобы числилась в совсем уж двоечницах. Бабушка умерла. Видимо, папаня на тот скорбный момент не чалился, так как в ДД детей не отправили.В шестом классе я уехала. Марину вновь повстречала уже будуче замужем, в детской поликлинике. Она с мужем и двумя детками (крохотными-крохотными)) жила в уютной чистенькой квартирке, все у нее было "как у всех". Она для меня навсегда осталась примером успешной сироты. Да, не в ДД воспитывалась, но все же. Может не совсем в тему, но мне приятно про нее вспоминать почему-то.
- У Вас и дети имеются?
- Да, штук шесть или пять, точно не помню.
Игорь Сергеев
Всего сообщений: 4887
Сыновей: 6
Дочерей: 3
 Успешные сироты

Сообщение Игорь Сергеев »

Myxa: А еще важно КТО оценивает. Господь, окружающие, сам сирота.
Наверное важно ...
Вот только мнение Господа нам не узнать никогда, а самооценку ... многие-ли из нас могут беспристрастно дать оценку самому себе, а уж тем паче озвучить её кому-то другому ...
Реально, остаются только окружающие!
Лилия Соболь: во взрослом возрасте может жить "как все", то есть вполне вписывается в усредненное "нормально", то можно считать его успешным
А вот и формула оценки окружающих! "Как все!"
Вроде всё правильно, но вот как-то сразу приходит на ум мысль, о том, что как показывает история, множество выдающихся людей, в том числе и из числа сирот, были в общем-то, с точки зрения окружающих, очень даже не такими "как все". :unknown:
Невольно возникает ассоциация на затронутую выше религиозную тему. :oops:
Иисус Христос -" не двора не кола", не работы, не денег, не семьи, не детей, не одеженки даже приличной, для окружающих современников - "не такой как все", более того - преступник, достойный разве что смерти ...
Но ведь не скажешь при всем этом, что он "пропащий" и "никчемный", а уж тем более не состоявшийся ...

Может быть, что-бы стать Человеком (именно с большой буквы), мало быть как все, нужно иметь ещё что-то, помимо семьи, детей, квартиры и прочих признаков так называемой успешности...
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
МамаНики
Всего сообщений: 12991
Сыновей: 1
Приёмные: нет
Образов.: высшее педагогическое
 Успешные сироты

Сообщение МамаНики »

Игорь Сергеев,
У вас очень высокие мерки для обычных простых людей. В каждом из нас есть это хорошее, его и взращиваем всю жизнь, кто осознает. Своерожденная не всегда вот такие получаются как хотелось бы, а уж от приемных ждать нечего , мне кажется. А если серьезно, я лично полагаю, что каждый приходит в этот мир со своей задачей и прошлым багажом, чтобы совершенствоваться. В зависимости от этого имеет свой жизненный сценарий. Ох неспроста дети попадают в дд да и семью имеют порой маргинальную. Все по Воле Его. А Иисус имел профессию, был плотник как и Его отец, тем и кормился. И вообще на самом деле мы очень мало знаем о Нем, но может и не надо, зато знаем главное.
Для меня подопечный будет считаться успешным если сможет жить в обществе и приносить пользу этому обществу, найти свое место в жизни. Ну а если не сможет - я для этого сделала все что смогла , а дальше его свободный выбор.
Катена
Всего сообщений: 9370
 Успешные сироты

Сообщение Катена »

По-моему, следует разграничить понятия "успешный" и "хороший". Успех - это ведь само по себе понятие, предполагающее оценку, а значит субъективное. Успешность с личной точки зрения - это насколько я достигаю поставленные мною цели. Успешность в глазах общества - насколько эффективно достигаются принятые обществом ценности (материальные, не-материальные - слава и пр.).
А хороший - :) - не нарушаешь 10 заповедей - хороший. Независимо от религиозности. :oops: или это уже святой??? :)
не, это я подзагнула, конечно малость... :) (пробегая из ванной в кухню... сколько раз зарекалась встревать в серьезные дискуссии на бегу :) )
Последний раз редактировалось Катена 22 авг 2015, 20:39, всего редактировалось 1 раз.
Вивея
Всего сообщений: 2448
Сыновей: 1
 Успешные сироты

Сообщение Вивея »

Игорь Сергеев:
Может быть, что-бы стать Человеком (именно с большой буквы), мало быть как все, нужно иметь ещё что-то, помимо семьи, детей, квартиры и прочих признаков так называемой успешности...
Игорь Сергеев, так что же это "что-то"?Вы нашли ответ?

Человеком с большой буквы наверное редко кто становится,и сироты не все обязаны ,так сказать.Хотя вот как оценить кто Человек,а кто человечик?
Для меня лично,на форуме много Человеков,но я не сердцеведец,точно знать и оценивать не могу.
Трикубадуба
Всего сообщений: 15758
Сыновей: 5
Дочерей: 6
Образов.: среднее
 Успешные сироты

Сообщение Трикубадуба »

Вивея: вот как оценить кто Человек,а кто человечик?
"Для кого-то ты всего лишь человек, а для кого-то весь Мир."
(с)
Может быть в этом направлении отгадка успешности? ;)
- У Вас и дети имеются?
- Да, штук шесть или пять, точно не помню.
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
 Успешные сироты

Сообщение Лилия Лада »

Игорь Сергеев, я не зря взяла "как все" в кавычки. Конечно, это слишком неопределенно - "как все". Но вот мы, когда знакомимся с соседями, коллегами, попутчиками в поезде, мы же интуитивно определяем "нормальность" (нормативность) жизни этих людей. Да, кто-то из них более счастлив и доволен судьбой, кто-то менее. Однако можно быть абсолютно счастливым бомжем, или вполне удовлетворенным жизнью алкоголиком, но ведь мы не хотели бы своим приемным такой "успешности"?
Экзистенциональные поиски - это вообще не каждому человеку дано, и не каждому нужны. Мама моя, человек в высшей степени достойный, никогда не увлекалась рассуждениями по поводу смысла жизни, поисков себя и своего места в мире, также как и оценкой своей успешности. Чем вызывала глубокое мое недоумение, потому как я маялась этой лабудой лет так с 14-ти. :)
Так вот если приемному ребёнку удается жить "нормально" (опять в кавычках) - это уже успех, как мне думается.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Ответить Пред. темаСлед. тема