Отпуск по уходу для приемной мамы
Модератор: Трикубадуба
-
hippo
- Всего сообщений: 5069
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Re: Отпуск по уходу для приемной мамы
terciya, я бы хотела, чтоб всем было хорошо, но нет.
Не буду дублировать, прочтите здесь, пожалуйста Как оформить приемную семью и уйти в отпуск по уходу за ребенком??
Личный пример у меня такой (была опекуном до усыновления):
Я обратилась по этому поводу к работодателю.
Работодатель направил запрос в ФСС.
ФСС ответил отказом.
Я запросила в опеку бумагу, где указано, что я опекун, приемным родителем не являюсь, договор не заключался.
Отнесла бумагу на работу.
Отправили в ФСС.
ФСС согласился.
Отправлено спустя 7 минут 25 секунд:
Люка, почитайте ссылку. Это относительно свежая тема и зависит от того, насколько "умная" работа.
Не буду дублировать, прочтите здесь, пожалуйста Как оформить приемную семью и уйти в отпуск по уходу за ребенком??
Личный пример у меня такой (была опекуном до усыновления):
Я обратилась по этому поводу к работодателю.
Работодатель направил запрос в ФСС.
ФСС ответил отказом.
Я запросила в опеку бумагу, где указано, что я опекун, приемным родителем не являюсь, договор не заключался.
Отнесла бумагу на работу.
Отправили в ФСС.
ФСС согласился.
Отправлено спустя 7 минут 25 секунд:
Люка, почитайте ссылку. Это относительно свежая тема и зависит от того, насколько "умная" работа.
-
moyabrakadabra
- Всего сообщений: 1525
- Дочерей: 2
- Кровные: нет
Если я не работаю, могу рассчитывать на минимальное пособие от ФСС? Если да, то куда обращаться? Ребенку годик.
-
terciya
- Всего сообщений: 341
- Сыновей: 2
- Образов.: высшее педагогическое
hippo, спасибо, прочитала. Поняла, что судебная практика есть. И что вполне может и не прокатить. Вообще конечно вижу много противоречий во всем прочитанном, а Вы?
-
Damira
- Всего сообщений: 4040
Мне платили пособие по уходу за ребёнком до полутора лет. ПС, больше нигде официально не трудоустроена.terciya: 22 сен 2017, 15:47Как это не входят? А чем приемные родители не опекуны? Они не имеют право на пособие по уходу за ребенком, а на отпуск по уходу за ребенком до трех лет (и сохранение рабочего места) имеют право точно также.hippo: 20 сен 2017, 22:46а вот и нет. Приемные родители (не усыновители, не опекуны) не входят в категорию лиц, которым предоставляется отпуск по уходу.
-
hippo
terciya, конечно. Вагон противоречий. Закон один. ФСС его типо какбы уточнил. Люди где-то знают, где-то нет, так и работают.
Судебная практика вот негативная (для ПС) пока что.
Верховный суд, не Кукуево пишет нам
Ksyushkin, это свежее, прошлогоднее новшество, о котором далеко не все осведомлены, так как опека дело не такое частое, чтоб там и в деталях еще разбираться. Я о нем узнала, потому что меня это задело.
Судебная практика вот негативная (для ПС) пока что.
Верховный суд, не Кукуево пишет нам
иПриемные родители не включены законодателем в круг лиц, имеющих право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Не предусмотрено предоставление отпуска по уходу за ребенком приемным родителям и Трудовым кодексом РФ (часть 2 статьи 256).
Указанный Федеральный закон предусматривает выплату приемным родителям лишь единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание, о чем прямо указано в статье 12.1.
потому чтоДовод заявителя о том, что приемные родители в соответствии с федеральным законодательством осуществляют права и исполняют обязанности опекуна, вследствие чего они являются опекунами и имеют право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, суд считает необоснованным.
Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:Приемная семья является одной из форм опеки, права и обязанности опекунов и приемных родителей по отношению к детям в основном схожи. Однако из этого не следует, что они имеют одинаковый статус и пользуются в равной степени всеми видами государственной поддержки.
Ksyushkin, это свежее, прошлогоднее новшество, о котором далеко не все осведомлены, так как опека дело не такое частое, чтоб там и в деталях еще разбираться. Я о нем узнала, потому что меня это задело.
Последний раз редактировалось hippo 23 сен 2017, 00:16, всего редактировалось 2 раза.
-
Damira
hippo, наши, как оказалось, вообще не сильно осведомлены по многим вопросам))) Мне как раз в том году и начали платить (как ребёнка выдали). Закончили платить в этом году как 1,5 года ей исполнилось.
-
hippo
Ksyushkin, и это прекрасно.
В нашей стране часто не соблюдают законы, должны же быть случаи, когда это идет населению на пользу.
В нашей стране часто не соблюдают законы, должны же быть случаи, когда это идет населению на пользу.
-
Damira
hippo, прекрасно, угу.
Теперь осталось только добиться чтоб они мне страховой стаж засчитывать начали, а то удержания делают, а стажа - ноль. В ПФР похлопали глазками, порылись в нормативке, удивлённо сказали "даааа, оказывается должны" и... отправили самостоятельно разбираться с "работодателем".
Хорошо, что спохватилась задолго до пенсии. Глядишь, успею разобраться. 
Теперь осталось только добиться чтоб они мне страховой стаж засчитывать начали, а то удержания делают, а стажа - ноль. В ПФР похлопали глазками, порылись в нормативке, удивлённо сказали "даааа, оказывается должны" и... отправили самостоятельно разбираться с "работодателем".
-
terciya
- Всего сообщений: 341
- Сыновей: 2
- Образов.: высшее педагогическое
у меня даже не тот довод, что "исполняю обязанности опекуна, значит являюсь опекуном", а прям в распоряжении о возмездной опеке написано "Назначить ФИО(мои) опекуном ребенка, исполняющим обязанности возмездно"... Так что как ни крути, а я опекун официально... Интересно, как бы верховный суд к такому доводу отнесся.hippo: 22 сен 2017, 23:52Довод заявителя о том, что приемные родители в соответствии с федеральным законодательством осуществляют права и исполняют обязанности опекуна, вследствие чего они являются опекунами и имеют право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, суд считает необоснованным.
-
hippo
terciya, а никак, это не противоречит их выводам, потому что они написали, что приемные родители это детализация термина опекуны. То есть опекун, но при этом приемный родитель, это одно (опекун с договором), а опекун без договора - другое.
Отправлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Но вообще, с того суда прошло много лет, а люди продолжают уходить в отпуска, просто не всем везет.
Отправлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Но вообще, с того суда прошло много лет, а люди продолжают уходить в отпуска, просто не всем везет.
-