Отпуск по уходу для приемной мамы

Усыновление/удочерение, опека/попечительство, приёмная семья, патронат

Модератор: Трикубадуба

hippo
Всего сообщений: 5069
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Отпуск по уходу для приемной мамы

Сообщение hippo »

terciya, я бы хотела, чтоб всем было хорошо, но нет.
Не буду дублировать, прочтите здесь, пожалуйста Как оформить приемную семью и уйти в отпуск по уходу за ребенком??
Личный пример у меня такой (была опекуном до усыновления):
Я обратилась по этому поводу к работодателю.
Работодатель направил запрос в ФСС.
ФСС ответил отказом.
Я запросила в опеку бумагу, где указано, что я опекун, приемным родителем не являюсь, договор не заключался.
Отнесла бумагу на работу.
Отправили в ФСС.
ФСС согласился.

Отправлено спустя 7 минут 25 секунд:
Люка, почитайте ссылку. Это относительно свежая тема и зависит от того, насколько "умная" работа.
Реклама
moyabrakadabra
Всего сообщений: 1525
Дочерей: 2
Кровные: нет

Сообщение moyabrakadabra »

Если я не работаю, могу рассчитывать на минимальное пособие от ФСС? Если да, то куда обращаться? Ребенку годик.
terciya
Всего сообщений: 341
Сыновей: 2
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение terciya »

hippo, спасибо, прочитала. Поняла, что судебная практика есть. И что вполне может и не прокатить. Вообще конечно вижу много противоречий во всем прочитанном, а Вы?
Damira
Всего сообщений: 4040

Сообщение Damira »

terciya: 22 сен 2017, 15:47
hippo: 20 сен 2017, 22:46а вот и нет. Приемные родители (не усыновители, не опекуны) не входят в категорию лиц, которым предоставляется отпуск по уходу.
Как это не входят? А чем приемные родители не опекуны? Они не имеют право на пособие по уходу за ребенком, а на отпуск по уходу за ребенком до трех лет (и сохранение рабочего места) имеют право точно также.
Мне платили пособие по уходу за ребёнком до полутора лет. ПС, больше нигде официально не трудоустроена.
hippo

Сообщение hippo »

terciya, конечно. Вагон противоречий. Закон один. ФСС его типо какбы уточнил. Люди где-то знают, где-то нет, так и работают.
Судебная практика вот негативная (для ПС) пока что.
Верховный суд, не Кукуево пишет нам
Приемные родители не включены законодателем в круг лиц, имеющих право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Не предусмотрено предоставление отпуска по уходу за ребенком приемным родителям и Трудовым кодексом РФ (часть 2 статьи 256).
Указанный Федеральный закон предусматривает выплату приемным родителям лишь единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание, о чем прямо указано в статье 12.1.
и
Довод заявителя о том, что приемные родители в соответствии с федеральным законодательством осуществляют права и исполняют обязанности опекуна, вследствие чего они являются опекунами и имеют право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, суд считает необоснованным.
потому что
Приемная семья является одной из форм опеки, права и обязанности опекунов и приемных родителей по отношению к детям в основном схожи. Однако из этого не следует, что они имеют одинаковый статус и пользуются в равной степени всеми видами государственной поддержки.
Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Ksyushkin, это свежее, прошлогоднее новшество, о котором далеко не все осведомлены, так как опека дело не такое частое, чтоб там и в деталях еще разбираться. Я о нем узнала, потому что меня это задело.
Последний раз редактировалось hippo 23 сен 2017, 00:16, всего редактировалось 2 раза.
Damira

Сообщение Damira »

hippo, наши, как оказалось, вообще не сильно осведомлены по многим вопросам))) Мне как раз в том году и начали платить (как ребёнка выдали). Закончили платить в этом году как 1,5 года ей исполнилось.
hippo

Сообщение hippo »

Ksyushkin, и это прекрасно.
В нашей стране часто не соблюдают законы, должны же быть случаи, когда это идет населению на пользу.
Damira

Сообщение Damira »

hippo, прекрасно, угу. :)
Теперь осталось только добиться чтоб они мне страховой стаж засчитывать начали, а то удержания делают, а стажа - ноль. В ПФР похлопали глазками, порылись в нормативке, удивлённо сказали "даааа, оказывается должны" и... отправили самостоятельно разбираться с "работодателем". :) Хорошо, что спохватилась задолго до пенсии. Глядишь, успею разобраться. :crazy:
terciya
Всего сообщений: 341
Сыновей: 2
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение terciya »

hippo: 22 сен 2017, 23:52Довод заявителя о том, что приемные родители в соответствии с федеральным законодательством осуществляют права и исполняют обязанности опекуна, вследствие чего они являются опекунами и имеют право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, суд считает необоснованным.
у меня даже не тот довод, что "исполняю обязанности опекуна, значит являюсь опекуном", а прям в распоряжении о возмездной опеке написано "Назначить ФИО(мои) опекуном ребенка, исполняющим обязанности возмездно"... Так что как ни крути, а я опекун официально... Интересно, как бы верховный суд к такому доводу отнесся.
hippo

Сообщение hippo »

terciya, а никак, это не противоречит их выводам, потому что они написали, что приемные родители это детализация термина опекуны. То есть опекун, но при этом приемный родитель, это одно (опекун с договором), а опекун без договора - другое.

Отправлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Но вообще, с того суда прошло много лет, а люди продолжают уходить в отпуска, просто не всем везет.
Ответить Пред. темаСлед. тема