Маланья:В основном на бумаге... И выдаются они на крупные нужды - жилье для ребенка, минимальное вознаграждение ПР и минимальное пособие детям. Остальное, извините, идет, из местных бюджетов - субъектовых и муниципальных.
Источник финансирования зачастую можно определить по законодателю.
Речь то была немного о другом. К примеру региональный бюджет Москвы может расходоваться централизованно - через округа или децентрализовано - по факту истребования (юр. лицом или физ. лицом).
Иначе говоря, вполне возможно получать и предоставлять услуги не только в отдельном взятом районе/округе, но и во всем субъекте РФ. Другой вопрос, почему этого не делается, если для этого есть необходимые механизмы. Очевидно, что гос. учреждения до сих пор работают по "плану", и борются за бюджет раздувая ничем не подкрепленные показатели, не давая возможности конкурировать с ними негосударственным организациям.
Маланья:За занятия ребенка спортом я плачу ПО ПОЛНОЙ. Обеды в школе - да, пока бесплатные (хотя сначала хотели сделать платными), но за завтраки плачу я, юридическую помощь бесплатно можно получить тоже только частично. Глава муниципалитета у нас старается не оплачивать многие услуги, если видит, что прокатит и так...
Вот опять же мы видим, что в основном проблема не в законе, а в его исполнении.
Перечень бесплатных услуг (иногда их называют льготами) от региона к региону разный, в зависимости от размера бюджета региона. Думаю, на федеральном уровне можно было бы расширить меры социальной поддержки для детей, оставшихся без попечения родителей. Существенным ударом лично для моей семьи стало отмена льгот на СПО, после вступления нового закона об образовании.
Стоит задуматься, а почему законотворцы готовы выдать деньги на ПС через гос. учреждения (перепрофилировав ДД в центры по сопровождению и продолжив их щедро финансировать), но не готовы передать право выбирать место и способ оказания этих услуг приёмному родителю. Кажется, ответ очевиден.
Маланья:
В Подмосковье ТАК.
Если я Вас правильно понял, то сильно удивлён.
Маланья:А льготы - это, так сказать, дополнительные блага, связанные тоже с важными потребностями ребенка в получении образования, медицинских услугах, проезде, проживании, отдыхе и т.д.
Вы конечно правы, но не всеми льготами пользуется ребенок, так как некоторые ему в данный момент могут быть не необходимы.
Я как раз за то, что б эти льготы можно было свободно реализовывать не только через гос. услуги. и при всяком случае, когда это необходимо.
К примеру меня разочаровала идея(и качество самих путевок) закупок путевок для детей в лагеря - я сам покупаю путевки, и хотел бы получать компенсацию за их стоимость - в Москве можно вернуть копейки и то, если доход семьи ниже прожиточного минимума.
Переход на трудовые договора ещё больше усугубит ситуацию, так как вы уже будите частью системы с существенно ограниченным правом выбора действий в интересах ребенка. Да, для меня интересы ребенка тут играют основополагающую роль.