Маланья: "Денежные средства на содержание подопечного ребенка и компенсация путевок не облагаются налогом на доходы физических лиц, следовательно, к указанным Вами расходам не может быть применена статья 221 НК РФ".
А Вы разве просите вычет с компенсации путевки???
Маланья: Еще указали, что принимаются ТОЛЬКО первичные учетные документы, а не ксерокопии (ну, это нетрудно заменить).
Необоснованно - это не их учет, а Ваш - Вам нужны будут документы, если вопрос будет у ИФНС к Вам. Тут разумно принести оригиналы для их заверения им, и об этом написать в заявлении - принесу для заверения, когда Вам будет угодно.
Вы писали в заявлении, в каком налоговом периоде просите предоставить вычет?
Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Будем бороться за вычет?
-Aleks-, понимаете, мне не столько нужен сам этот вычет, сколько я хочу понять в принципе, на что имею право, а на что нет. Т.е. очень хочется сделать законы РАБОТАЮЩИМИ, чтобы жизнь ПР стала ПОНЯТНОЙ И ПРЕДСКАЗУЕМОЙ. Поэтому, если вы не против, я могу выступить таким "подопытным кроликом", который хочет во что бы то ни стало получить ИМЕННО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ налоговый вычет, а не социальный. Поможете?
Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Я просила вычет НЕ с компенсации стоимости путевки в ДОЛ, а с ее части, которая как раз не подлежит компенсации.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Маланья: -Aleks-, понимаете, мне не столько нужен сам этот вычет, сколько я хочу понять в принципе, на что имею право, а на что нет. Т.е. очень хочется сделать законы РАБОТАЮЩИМИ, чтобы жизнь ПР стала ПОНЯТНОЙ И ПРЕДСКАЗУЕМОЙ. Поэтому, если вы не против, я могу выступить таким "подопытным кроликом", который хочет во что бы то ни стало получить ИМЕННО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ налоговый вычет, а не социальный. Поможете?
Помогу. Предлагаю:
1. Обратиться в ФНС России
2. Обратиться в МинФин
3. С иском в суд об обжаловании незаконных действий (возможно надо будет поменять на имущественный иск, если не примут)
Реализация 1 и 2 пункта будет дополнительным доводом для суда.
-Aleks-, я попозже, наверное, процитирую еще одно место из ответа опеки, из которого в принципе ясно, ПОЧЕМУ опека будет стоять стеной, но не предоставит этот вычет. Сегодня постоянно выключают свет и нет доступа в Интернет.
Маланья: -Aleks-, я попозже, наверное, процитирую еще одно место из ответа опеки, из которого в принципе ясно, ПОЧЕМУ опека будет стоять стеной, но не предоставит этот вычет.
Если честно, то опеки нет смысла стоять на своём - она денег не теряет ну никак. Вопрос принципа или страх наказания - вот что движет ими.
Тогда, наверное, страх, потому что у нас в Подмосковье дело опять упирается в лакуну в законах о соцподдержке отдельных категорий граждан. А еще в отсутствие закона об алиментном фонде, когда ПР вообще толком не знают, положена детям, не получающим алиментов от био, какая-то компенсация от государства или нет. Т.е.налицо еще один правовой вакуум.
Коль страх, то им нужно что б решение принял кто-то другой. Страх можно использовать - поддержать их и предложить совместно, разумным и цивилизованным путем, решить ситуацию в досудебном порядке - пусть напишут запрос в ФНС и руководствуются ответом.
Хорошо бы узнать телефон главного бухгалтера для налаживания диалога, и сообщить ему, что другим вычет предоставляется уже не первый год...
-Aleks-, они об этом вычете узнали впервые от меня... А в Минфин зачем обращаться? В ФНС, есть подозрения, они обращались. Те, видимо, велели перефутболить меня им.
Отправлено спустя 9 минут 51 секунду:
Вот еще очень любопытный абзац из ответа опеки:
"В соответствии с п.1.3 ст.219 НК РФ суммы, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством РФ), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Правительством РФ), назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств, относятся к социальному налоговому вычету".
Т.е. опека совершенно официально подтвердила, что даже ЛЕКАРСТВА для бесплатного предоставления льготным категориям населения из списка, утвержденного Правительством РФ, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, НЕ ПОЛОЖЕНЫ. Опекуны приобретают ВСЕ лекарства ЗА СВОЙ СЧЕТ. Потому что дети-сироты в Подмосковье к льготной категории населения НЕ ОТНОСЯТСЯ. Вот такой ПАРАДОКС получается.
Отправлено спустя 7 минут 35 секунд:
Понимаете, соглашаясь на профессиональный налоговый вычет, они тем самым подтверждают, что детское пособие сейчас в МО почти равно прожиточному минимуму и очень многие нужды ребенка фактически оказываются за его пределами... Особенно это касается одиноких приемных мам, которым положены компенсационные выплаты, но поскольку закона об этом нет, то и выплаты эти никто не делает.
Маланья: -Aleks-, они об этом вычете узнали впервые от меня...
Так Вы им сказали, что профессиональный налоговый вычет предоставляется другим ПР?
Маланья: А в Минфин зачем обращаться?
ст. 34.2 НК РФ
"
1. Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налоговым органам, налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
"
Маланья: В ФНС, есть подозрения, они обращались.
Письменно - сомневаюсь, а устно им сказали как быстрей решить проблему. Территориальная ИФНС вряд ли сможет помочь в этом вопросе - нет практики.
Маланья: Понимаете, соглашаясь на профессиональный налоговый вычет, они тем самым подтверждают, что детское пособие сейчас в МО почти равно прожиточному минимуму и очень многие нужды ребенка фактически оказываются за его пределами...
Да не думают они так глобально, Вы пришли к ним просить то, с чем они не сталкивались - главбух фыркнул и сказал писать отказ - Вам его и состряпали.
-Aleks-: Так Вы им сказали, что профессиональный налоговый вычет предоставляется другим ПР?
Да, сказала, но для них это НЕ АРГУМЕНТ.
Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
-Aleks-: 1. Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налоговым органам, налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
Т.е. вы предлагаете отправить запрос туда, положен ли профессиональный налоговый вычет ПР по договорам ГПХ?
Отправлено спустя 3 минуты 9 секунд:
А в налоговую с каким вопросом обратиться? И потом, имея на руках письменные ответы из Министерства финансов и налоговой, обращаться в суд, чтобы обжаловать незаконность действий опеки? Я правильно поняла?