Легкая форма умственной отсталости "в быту"
Модератор: Lynx
-
lorensia
- Всего сообщений: 226
- Сыновей: 1
- Дочерей: 6
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: среднее специальное
Re: Легкая форма умственной отсталости "в быту"
Вот уже 2,5 месяца наши девочки с нами. Мы так и не поняли с мужем, была ли адаптация))
Но... вот что заметила. И прошу помочь разобраться опытных мамочек.
Старшая дочка учится в коррекционной школе 8 вида. Хорошо читает, но пересказать или сказать о чем читала....только отдельные слова и то только с помощью наводящих вопросов. Считаем мы исключительно только с помощью линейки или пальцев, даже если 1+1... Со слов учителя - во время урока может встать и заняться своими делами, может ходить по классу...Не всегда реагирует на замечания учителя. В школе без проблем подходит к чужому рюкзаку, открывает его и наводит там порядок. Что считает лишним, может выкинуть в мусор, то, что понравится может взять себе. На замечания детей бурно реагирует. Если ей показалось, что кто то кого то обижает, может "обидчика" ударить...Это в школе.
Дома. Стоя на остановке, машет автобусам - прощается с автобусом. Сидя в автобусе - машет прохожим - прощается с прохожими. На улице может вдруг перевоплотиться то в зайчика (скачет как зайчик), то в мишку, то в собачку (с тявканьем как мал.щенок), то в котенка (с мяуканьем). Часто разговаривает как маленький ребенок - одергиваю.
Отправлено спустя 8 минут 13 секунд:
И самое главное. Месяц не могла запомнить имя учителя и воспитателя. Учитель с детьми 4 часа 6 дней в неделю и воспитатель 5 часов в день 6 дней в неделю. Каждое утро приходя в школу, спрашивает у учителя как ее звать...
Месяц вожу в школу на автобусе. Наконец то запомнила название своих остановок. Но соотнести название остановки и, что пора выходить - пока с трудом. Если остановки не объявляют - проедет и не вспомнит, что едет в школу.
Выходя из автобуса, бежит быстрее перебежать дорогу, не видит машин, нет чувства опасности, нет страха перед машинами...
Если присоединилась в прохожим, то идет уже с ними, а не в школу.
Т.е. выходя на улицу, держу ее на расстоянии вытянутой руки.
Диагноз F 70.09
Но... вот что заметила. И прошу помочь разобраться опытных мамочек.
Старшая дочка учится в коррекционной школе 8 вида. Хорошо читает, но пересказать или сказать о чем читала....только отдельные слова и то только с помощью наводящих вопросов. Считаем мы исключительно только с помощью линейки или пальцев, даже если 1+1... Со слов учителя - во время урока может встать и заняться своими делами, может ходить по классу...Не всегда реагирует на замечания учителя. В школе без проблем подходит к чужому рюкзаку, открывает его и наводит там порядок. Что считает лишним, может выкинуть в мусор, то, что понравится может взять себе. На замечания детей бурно реагирует. Если ей показалось, что кто то кого то обижает, может "обидчика" ударить...Это в школе.
Дома. Стоя на остановке, машет автобусам - прощается с автобусом. Сидя в автобусе - машет прохожим - прощается с прохожими. На улице может вдруг перевоплотиться то в зайчика (скачет как зайчик), то в мишку, то в собачку (с тявканьем как мал.щенок), то в котенка (с мяуканьем). Часто разговаривает как маленький ребенок - одергиваю.
Отправлено спустя 8 минут 13 секунд:
И самое главное. Месяц не могла запомнить имя учителя и воспитателя. Учитель с детьми 4 часа 6 дней в неделю и воспитатель 5 часов в день 6 дней в неделю. Каждое утро приходя в школу, спрашивает у учителя как ее звать...
Месяц вожу в школу на автобусе. Наконец то запомнила название своих остановок. Но соотнести название остановки и, что пора выходить - пока с трудом. Если остановки не объявляют - проедет и не вспомнит, что едет в школу.
Выходя из автобуса, бежит быстрее перебежать дорогу, не видит машин, нет чувства опасности, нет страха перед машинами...
Если присоединилась в прохожим, то идет уже с ними, а не в школу.
Т.е. выходя на улицу, держу ее на расстоянии вытянутой руки.
Диагноз F 70.09
-
Култышева(Новосёлова) Вера
- Всего сообщений: 346
- Дочерей: 3
- Откуда: Russian_federation, г. Ирбит (Свердловская область)
У меня средняя учится уже в 7 классе.До сих пор 13 детей не может запомнить имена и фамилии в своём классе.Она даже свои Ф.И.О. не может запомнить.Но она инвалид.Я её за много лет вожу на занятия дополнительные в центр семьи .Но у нас в голове ничего не задерживается.Мы в 13 лет не умеем считать.А вы захотели за 2,5 месяца ребёнка научить всему.Я своих девятый год учу.У меня у них в одно ухо залетает,а в другое вылетает.
-
Лилия Лада
- Всего сообщений: 67406
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образов.: высшее
lorensia, то, что вы описываете вполне по диагнозу девочки. Слабая память, низкая способность к прогнозированию и контролю своего поведения, трудности внимания и процессов мышления.
С вашей девочкой все нужно конкретизировать и заучивать (натаскивать) до автоматизма. Картинки могут помочь. Например, разбираете ситуацию с чужим рюкзаком - показываете картинку, где нарисован ребёнок и его сумка и перечеркиваете эту сумку жирно красным. Много раз повторяете "нельзя брать чужой рюкзак". Обязательно проясните, что она понимает, где "мой" рюкзак, и его брать можно, а где "чужой" и его брать нельзя. И так каждый раз, желательно накануне вечером перед сном повторять все важные правила поведения по дороге в школу и в школе. А после школы, когда приходит домой повторять правила на поведение дома. И т.д.
С вашей девочкой все нужно конкретизировать и заучивать (натаскивать) до автоматизма. Картинки могут помочь. Например, разбираете ситуацию с чужим рюкзаком - показываете картинку, где нарисован ребёнок и его сумка и перечеркиваете эту сумку жирно красным. Много раз повторяете "нельзя брать чужой рюкзак". Обязательно проясните, что она понимает, где "мой" рюкзак, и его брать можно, а где "чужой" и его брать нельзя. И так каждый раз, желательно накануне вечером перед сном повторять все важные правила поведения по дороге в школу и в школе. А после школы, когда приходит домой повторять правила на поведение дома. И т.д.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-
Прокопья Людмиловна
- Всего сообщений: 15919
- Дочерей: 2
- Образов.: высшее педагогическое
А с чем конкретно хотите разобраться? Типично все для диагноза вполне. Хорошо бы дефектолога подключить 3 раза в неделю, если есть возможность. Степень стоит легкая у ребенка, но она является резко выраженной, судя по вашим описаниям поведения девочки. Работать нужно со специалистом для профилактики социальной дезадаптации прежде всего. Школьные навыки тут вторичны будут, но вполне возможен такой вариант, что сопровождение ребенку нужно будет пожизненное.
-
lorensia
Спасибо всем за ответы. По настоянию психиатра, положила своих девочек в детский психиатрический диспансер для уточнения диагноза. Положила обеих, т.к. младшая дочь не справлялась с программой коррекционной школы 7 вида и ее направили на ПМПК, Т.к, диагноз у нее стоит ЗПР, а в школу 8 вида переводят только с диагнозом УО.
Младшая доча на уроках сама с собой разговаривает, либо плачет. Приходит домой и на нее нападает истеричный смех, аж до слез. Постоянно раскачивается вперед-назад. Перед сном, да и просто когда лежит на диване мотается из стороны в сторону так, аж бьется о подушку... Энурез без пропусков...Хотя мы соблюдаем питьевой режим и стараемся перед сном не перевозбуждаться. Памперс полный, аж висит до колен...
Я знаю, что девочек буквально "дрессировать" надо в бытовом плане (по своему сыну, тяжелое УО), но сына я "дрессировала" с рождения, а девочки то уже "готовые" достались). Вот и растерялась. Очень хочу помощь своим девочкам...
Младшая доча на уроках сама с собой разговаривает, либо плачет. Приходит домой и на нее нападает истеричный смех, аж до слез. Постоянно раскачивается вперед-назад. Перед сном, да и просто когда лежит на диване мотается из стороны в сторону так, аж бьется о подушку... Энурез без пропусков...Хотя мы соблюдаем питьевой режим и стараемся перед сном не перевозбуждаться. Памперс полный, аж висит до колен...
Я знаю, что девочек буквально "дрессировать" надо в бытовом плане (по своему сыну, тяжелое УО), но сына я "дрессировала" с рождения, а девочки то уже "готовые" достались). Вот и растерялась. Очень хочу помощь своим девочкам...
-
Анатольевна
- Всего сообщений: 58756
lorensia, как то быстро вы ждёте от девочек результата, всего 2.5 месяца прошло. Не знаю как у вас, но у них адаптация сейчас цветёт махрово
-
lorensia
Анатольевна, может быть и так. Дома у нас идилия, Только и слышу " мамочка, мамулечка" У нас нет конфликтов, вообще нет никаких проблем. По вечерам "час уроков" младшая с удовольствием идет делать домашние задания (уж как может), а старшая - сказки вслух читает. Перед сном слушаем аудиосказки. А быть может я просто не понимаю, что такое адаптация....
-
Анатольевна
- Всего сообщений: 58756
-
lorensia
Сегодня разговаривала с лечащим врачом девочек. Про младшую - легкое УО без поведенческих отклонений. А по старшей большой вопрос. Проведут еще обследования и тесты. Пока оставили еще на неделю обеих. По учебе старшая почти не сидит на месте, то к окну подойдет, то под стол залезет, то просто отворачивается... от учителя. Говорит, что ей скучно, она играть хочет... Решает быстро и ей не важен результат. Пишет часто от балды. Памяти нет (со слов учителя), как она научилась читать и цифры запомнила, но иногда же правильно считает.
Врач учила меня как надо учить ребенка ездить самостоятельно, типа вы заходите в автобус и расходитесь на расстояние, чтобы видеть ребенка и не подсказывать ему когда надо встать, подойти к дверям... Я сказала, что этим мы занимаемся последний месяц регулярно, 6 дней в неделю.. Про то что имя учителя не могла запомнить в течение месяца, ответ - но меня же запомнила. Так моя красавица в школе тоже помнила как звать учителя, а выйдя из школы - напрочь забывала...
Соглашусь с доктором только в одном, сейчас трудно определить адаптация это или что то поведенческое. Но нас уже пригласили на повторное обследование через полгода. Тогда уже все ясно будет.
Отправлено спустя 4 часа 14 минут 14 секунд:
Подскажите, пожалуйста, ДД, при передаче ребенка под опеку, должен был дать письменную характеристику? Не школа, а именно ДД.
Врач учила меня как надо учить ребенка ездить самостоятельно, типа вы заходите в автобус и расходитесь на расстояние, чтобы видеть ребенка и не подсказывать ему когда надо встать, подойти к дверям... Я сказала, что этим мы занимаемся последний месяц регулярно, 6 дней в неделю.. Про то что имя учителя не могла запомнить в течение месяца, ответ - но меня же запомнила. Так моя красавица в школе тоже помнила как звать учителя, а выйдя из школы - напрочь забывала...
Соглашусь с доктором только в одном, сейчас трудно определить адаптация это или что то поведенческое. Но нас уже пригласили на повторное обследование через полгода. Тогда уже все ясно будет.
Отправлено спустя 4 часа 14 минут 14 секунд:
Подскажите, пожалуйста, ДД, при передаче ребенка под опеку, должен был дать письменную характеристику? Не школа, а именно ДД.
-
Лилия Лада
- Всего сообщений: 67406
- Дочерей: 1
- Образов.: высшее
Нет, не должен. Могли бы, если бы вы попросили или если у них подготовка к семье ведётся, но нормативного документа, который бы требовал такую характеристику, нет.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-