Ребёнок с нарушениями поведения. Родительская коррекция.
Модератор: Осень
-
Автор темыЛилия Лада
- Всего сообщений: 67406
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Re: Ребёнок с нарушениями поведения. Родительская коррекция.
Кардинально другой взгляд на проблему поведения, в первую очередь проблему поведения и обучаемости гиперактивных детей
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-
Беломаз Алесандра
- Всего сообщений: 1314
- Сыновей: 1
- Дочерей: 4
Про поощрение наказание - чистая правда, не работает.
Про то что с таким ребенком надо все делать ТОЛЬКО вместе или четко руководить 100%
Даже, как ни странно о том, что гиперактивным надо обеспечить больше покоя!
Спасибо, очень полезное видео
А ведь и правда все так. Я как то подсознательно до многого дошла, а тут все по науке оказывается!Лилия Соболь: 20 дек 2017, 00:10Кардинально другой взгляд на проблему поведения, в первую очередь проблему поведения и обучаемости гиперактивных детей
Про поощрение наказание - чистая правда, не работает.
Про то что с таким ребенком надо все делать ТОЛЬКО вместе или четко руководить 100%
Даже, как ни странно о том, что гиперактивным надо обеспечить больше покоя!
Спасибо, очень полезное видео
-Доктор, что мне принять от нервов?!
-Волю Божию.
-Волю Божию.
-
mwanamaji
- Всего сообщений: 306
- Сыновей: 3
- Кровные: нет
Посмотрела видео, спасибо, Лилия! Согласна со многим - нам помог и помогает четкий режим, моделирование нвыков ( возьми зубную щетку в рот, открой рот, почисти здесь, теперь тут и тд), и проводим все время вместе - читаем, пишем, сидим, едим, засыпаем.
мы перепробовали всё со старшим - и психолога, и всякие там поощрительные методики, и тайм ауты.нам не помогало НИЧЕГО. Он провел в дневной психушке почти полгода, и кроме таблеток нам больше НИЧЕГО не предлагали.... Мы главным образом согласились отдать его в психушку потому что боялись ПРИБИТЬ его. мы, взрослые люди, он изводил нас очень страшно..... мой муж плакал как ребенок. Мы просто боялись что у нас не выдержат нервы. К тому времени яперелопатила больше количество материалов по теме и единственное что работало и помогало это система mileu
вот ее основная идея:
- если нужно чтобы ребенок ФУНКЦИОНИРОВАЛ( то есть мог спать,есть, ходить в туалет и тд), нужно убрать СТИМУЛЫ и не ВВОДИТЬ НИЧЕГО НОВОГО в жизнь ребенка( не показываем ничего нового нашему детю, играет только с одной игрушкой, строгий и чтекий режим, те же самые маршруты в парк, те же самые люди дома, те же самые игры, никаких шумов, музыки и тд)
-если ребенок ФУНКЦИОНИРУЕТ нормально, дома- покой и умиротворение, то можно ввести ребенка в режим РАЗВИТИЕ - то есть мы постепенно начинаем показывать ему что-то новое ( новая игрушка, новая одежда,новая книжка и тд). когда ребенок перестает играть и развиваться и функции начинают страдать,то мы опятьпереключаемся в режим Функционирование.
вот так и живем пока. когда у нас ребенок был в психушке, то я составила им конспект - что работает, что не работает. Психолог сказала мне, что у них там устоявшаяся система mileu в психушке, но когда я задала вопросы - а почему у вас тогда система поощрений? это ведь смесь бульдога с носорогом и с детьми как наш это вообще не работает. Короче они нас с весов списали вообще и вопросов нам не задавали о нашем мальчике. Проблемы начались у них уже через месяц, когда он начал бить учителей, строить заговоры с другими детьми против учителей,когда он сбежал оттуда на прогулке......а еще он крал,лгал и говорил что его учителя избивают. короче ему дали выписку - НЕТ ПРОГРЕССА. за полгода ему еще хуже стало!!!!!!и каждый раз когда у нас был прием с врачом я слышала только одно слово ТАБЛЕТКИ!!!! ничего другого нам никогда не предлагали. очень грустно

мы перепробовали всё со старшим - и психолога, и всякие там поощрительные методики, и тайм ауты.нам не помогало НИЧЕГО. Он провел в дневной психушке почти полгода, и кроме таблеток нам больше НИЧЕГО не предлагали.... Мы главным образом согласились отдать его в психушку потому что боялись ПРИБИТЬ его. мы, взрослые люди, он изводил нас очень страшно..... мой муж плакал как ребенок. Мы просто боялись что у нас не выдержат нервы. К тому времени яперелопатила больше количество материалов по теме и единственное что работало и помогало это система mileu
вот ее основная идея:
- если нужно чтобы ребенок ФУНКЦИОНИРОВАЛ( то есть мог спать,есть, ходить в туалет и тд), нужно убрать СТИМУЛЫ и не ВВОДИТЬ НИЧЕГО НОВОГО в жизнь ребенка( не показываем ничего нового нашему детю, играет только с одной игрушкой, строгий и чтекий режим, те же самые маршруты в парк, те же самые люди дома, те же самые игры, никаких шумов, музыки и тд)
-если ребенок ФУНКЦИОНИРУЕТ нормально, дома- покой и умиротворение, то можно ввести ребенка в режим РАЗВИТИЕ - то есть мы постепенно начинаем показывать ему что-то новое ( новая игрушка, новая одежда,новая книжка и тд). когда ребенок перестает играть и развиваться и функции начинают страдать,то мы опятьпереключаемся в режим Функционирование.
вот так и живем пока. когда у нас ребенок был в психушке, то я составила им конспект - что работает, что не работает. Психолог сказала мне, что у них там устоявшаяся система mileu в психушке, но когда я задала вопросы - а почему у вас тогда система поощрений? это ведь смесь бульдога с носорогом и с детьми как наш это вообще не работает. Короче они нас с весов списали вообще и вопросов нам не задавали о нашем мальчике. Проблемы начались у них уже через месяц, когда он начал бить учителей, строить заговоры с другими детьми против учителей,когда он сбежал оттуда на прогулке......а еще он крал,лгал и говорил что его учителя избивают. короче ему дали выписку - НЕТ ПРОГРЕССА. за полгода ему еще хуже стало!!!!!!и каждый раз когда у нас был прием с врачом я слышала только одно слово ТАБЛЕТКИ!!!! ничего другого нам никогда не предлагали. очень грустно
-
Сашаа
- Всего сообщений: 8926
- Дочерей: 2
Были случаи, что он успокаивался после истерики, вышивая или что-то зашивая. Но ему сейчас это неохота, как и выжигать, и лепить...
Наказывать нашего действительно больше есть за что, чем поощрять. А поощрять за то, что пардон, пукнул не просто, а с переливами, не хочется. Но и три пожизненных не приведут к исправлению ситуации. Наш праведный гнев, выраженный словами, децибелами и делами, дает обратный эффект - возможно, по причине того, что это возбуждает его активность (см.выше). Действует лучше пока нудный методичный голос (кто помнит - Крючкова в "Безымянной звезде": "Ученицам мла-адших и ОСОБЕННО старших классов ЗАПРЕЩАЕТСЯ приходить на вокзал ОСОБЕННО в те часы, когда проходит ДИЗЕЛЬЭЛЕКТРОПОЕЗД". Я разговариваю часто сейчас именно таким тоном). Ну и держать крепко приходится, а силы не те.
Да, надо порядок, надо режим, надо стабильность. Летом и в каникулы дома все меняется, и разболтанность усиливается. На летних сборах, где все делалось по сигналу, он вел себя неплохо и приехал воспитанным. В городском лагере, где была вольница, разболтался.Режим в нашем доме трудно поддерживать, поскольку все живут в своем ритме. Порядок тоже непросто для меня лично - я никогда им не заморачивалась, и имне приходится себя переделывать.
Он перестал делать на уроках все, писать диктанты. Увещевания учителя на него не действуют. Пока работает только с репетитором, и работает много и неплохо. Посадить дома за уроки, хоть и под контролем - мучение. Сложность заданий при этом роли не играет, даже если задано переписать 2 строчки, он будет страдать и всячески увиливать. Что с этим делать - я пока не знаю. Режимное учреждение типа кадетского корпуса с его знаниями не пойдет.
Вот это про нашего.Лилия Соболь: 20 дек 2017, 00:10Кардинально другой взгляд на проблему поведения, в первую очередь проблему поведения и обучаемости гиперактивных детей
Мне это уже давно не странно, я практически сразу заметила - активная прогулка с другом может выродиться в ссору из-за того, что нашего заносит и он может, например, напрыгнуть, сказать какую-то глупость обидную, слюной брызнуть в собеседника и т.п. Битье подушек переходит в поведение малолетнего бандита и выглядит очень жутко. Предлагаемые психологами малознакомыми бодрые игры с папой или братом - опасно: шуточная борьба может перейти в неконтролируемую драку. После футбольной секции футбол продожался у нас дома. У нас стало традицией смотреть документальные фильмы на ночь - стоило устроить семейный просмотр вечером "Бриллиантовой руки" и "Назад в будущее", спать уложить было невозможно. И т.д., и т.п.Беломаз Алесандра: 20 дек 2017, 00:42как ни странно о том, что гиперактивным надо обеспечить больше покоя!
Были случаи, что он успокаивался после истерики, вышивая или что-то зашивая. Но ему сейчас это неохота, как и выжигать, и лепить...
Наказывать нашего действительно больше есть за что, чем поощрять. А поощрять за то, что пардон, пукнул не просто, а с переливами, не хочется. Но и три пожизненных не приведут к исправлению ситуации. Наш праведный гнев, выраженный словами, децибелами и делами, дает обратный эффект - возможно, по причине того, что это возбуждает его активность (см.выше). Действует лучше пока нудный методичный голос (кто помнит - Крючкова в "Безымянной звезде": "Ученицам мла-адших и ОСОБЕННО старших классов ЗАПРЕЩАЕТСЯ приходить на вокзал ОСОБЕННО в те часы, когда проходит ДИЗЕЛЬЭЛЕКТРОПОЕЗД". Я разговариваю часто сейчас именно таким тоном). Ну и держать крепко приходится, а силы не те.
Да, надо порядок, надо режим, надо стабильность. Летом и в каникулы дома все меняется, и разболтанность усиливается. На летних сборах, где все делалось по сигналу, он вел себя неплохо и приехал воспитанным. В городском лагере, где была вольница, разболтался.Режим в нашем доме трудно поддерживать, поскольку все живут в своем ритме. Порядок тоже непросто для меня лично - я никогда им не заморачивалась, и имне приходится себя переделывать.
Он перестал делать на уроках все, писать диктанты. Увещевания учителя на него не действуют. Пока работает только с репетитором, и работает много и неплохо. Посадить дома за уроки, хоть и под контролем - мучение. Сложность заданий при этом роли не играет, даже если задано переписать 2 строчки, он будет страдать и всячески увиливать. Что с этим делать - я пока не знаю. Режимное учреждение типа кадетского корпуса с его знаниями не пойдет.
-
Автор темыЛилия Лада
Отправлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Я вчера полночи слушала Ясюкову (если что-то зацепило не могу остановиться, пока не пойму для себя, что из этого мне важно, нужно, с чем согласна, с чем нет). Все её лекции, в разных аудиториях и записанные в разные годы, одно и тоже, даже говорит она одними и теми же словами. В своей теме она разбирается хорошо, но кругозор не широк - когда она по ходу лекции критикует другие психологические и педагогические школы очень заметно, что эти темы она знает очень поверхностно и судит о них на бытовом уровне. Но рационального в её лекциях достаточно и красной нитью проходит главная мысль: "развивайте понятийное мышление у ребёнка - это скорректирует другую недостостаточность в деятельности ГМ".
Ясюкова говорит, что надо проявлять терпение, меньше заниматься поведением, а учить думать, развивать мышление. Когда понятийное мышление в достаточной степени сформируется, происходит "коррекция сверху" - способность логически мыслить и предвидеть последствия своих поступков приводит к нормализации поведения. Заниматься краткими периодами с обязательными паузами.
Отправлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Я вчера полночи слушала Ясюкову (если что-то зацепило не могу остановиться, пока не пойму для себя, что из этого мне важно, нужно, с чем согласна, с чем нет). Все её лекции, в разных аудиториях и записанные в разные годы, одно и тоже, даже говорит она одними и теми же словами. В своей теме она разбирается хорошо, но кругозор не широк - когда она по ходу лекции критикует другие психологические и педагогические школы очень заметно, что эти темы она знает очень поверхностно и судит о них на бытовом уровне. Но рационального в её лекциях достаточно и красной нитью проходит главная мысль: "развивайте понятийное мышление у ребёнка - это скорректирует другую недостостаточность в деятельности ГМ".
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-
Сашаа
И понятийное мышление понятно, что надо развивать. А вот как уроки-то заставить делать четвероклассника, классные работы писать? Если ждать, пока это произойдет "сверху", может пройти много лет. А школа-то сейчас...
Мыслит он, по-моему, очень логически, и последствия вилит, и они его устраивают. "Неохота делать уроки - буду тянуть время - а там и спать пора - тройку мне и так поставят - из класса даже не выгонят - жизнь прекрасна и без этого, впереди Новый год, сголоду и холоду умереть не дадут, все хорошо". Как-то так.
Это говорит не одна она))). Что бы они все говорили, если бы пожили чуть-чуть с нами?
Ну не забивать же на хамство. А это и волнует.
И понятийное мышление понятно, что надо развивать. А вот как уроки-то заставить делать четвероклассника, классные работы писать? Если ждать, пока это произойдет "сверху", может пройти много лет. А школа-то сейчас...
Мыслит он, по-моему, очень логически, и последствия вилит, и они его устраивают. "Неохота делать уроки - буду тянуть время - а там и спать пора - тройку мне и так поставят - из класса даже не выгонят - жизнь прекрасна и без этого, впереди Новый год, сголоду и холоду умереть не дадут, все хорошо". Как-то так.
-
Автор темыЛилия Лада
Ребёнок же в этом не виноват, что школа сейчас, а его мозг не тянет требования школы, вот он и защищает себя всеми доступными способами, в том числе и хамством, и оттягиванием времени и т.п. Защищает от перегрузок, которые могут его разрушить и он это делает не по собственной воле, а потому что так "велит" его мозг, который не дает себя угробить. Выготский когда еще писал, если есть первичный дефект, то мы не можем его немедленно исправить, но в наших силах сделать так, чтобы не возникли вторичные дефекты, чаще всего как раз поведенческие и личностные. Если ребёнок слеп, никто не заставляет его видеть невооруженным глазом мелкие детали, это невозможно. Для его обучения придумали специальные шрифты. А если ребёнок не может контролировать своё поведение, то ему не дают подпорок, его винят и заставляют сделать невозможное.
-
Сашаа
Хотя ведь он мог и вести себя раньше лучше, пока не пришла всепрощающая учительница. И на тренировках - после того, как его выставили после попытки повести себя как обормот, ведет себя прилично. Так что тут не все так однозначно - мол, бедный мальчик.
Отправлено спустя 8 минут 4 секунды:
Вот это и трудно различить - когда он теряет берега и наглеет, потому что это доставляет ему удовольствие, а когда это мозг не развит...
Имеется в виду - требования по поведению, собранности, правильно я понимаю? Потому как переписать несколько слов его мозг тянет нормально.Лилия Соболь: 20 дек 2017, 13:36мозг не тянет требования школы, вот он и защищает себя всеми доступными способами,
Хотя ведь он мог и вести себя раньше лучше, пока не пришла всепрощающая учительница. И на тренировках - после того, как его выставили после попытки повести себя как обормот, ведет себя прилично. Так что тут не все так однозначно - мол, бедный мальчик.
Иногда кажется, что его мозг велит ему угробить меня...
Отправлено спустя 8 минут 4 секунды:
Вот это и трудно различить - когда он теряет берега и наглеет, потому что это доставляет ему удовольствие, а когда это мозг не развит...
-
Бегущая_По_Волнам
- Всего сообщений: 3635
- Дочерей: 3
Вот у нас тоже как-то неоднозначно всё...
Вот, например, я пробовала игровые методы, на более младший возраст задания - чтоб формировать от успеха к успеху, небольшие "подходы" с большими перерывами, небольшими и частыми перерывами, с бубнами, плясками и т.д. Нашего при таком "либерализме" не собрать вообще. Он разбалтывается, развязывается, начинает еще больше придуриваться. "Казарма", прикрики, "сиди пока не сделаешь", строгим голосом: "читай", "еще раз", "пиши" - все же более плодотворно.
Всё это было бы смешно, если бы не было так грустно (с)
Вот у нас тоже как-то неоднозначно всё...
Вот, например, я пробовала игровые методы, на более младший возраст задания - чтоб формировать от успеха к успеху, небольшие "подходы" с большими перерывами, небольшими и частыми перерывами, с бубнами, плясками и т.д. Нашего при таком "либерализме" не собрать вообще. Он разбалтывается, развязывается, начинает еще больше придуриваться. "Казарма", прикрики, "сиди пока не сделаешь", строгим голосом: "читай", "еще раз", "пиши" - все же более плодотворно.
привыкшие к излишеству смертей, вы, люди добрые, бранитесь и боритесь, вы так бесстрашно нянчите детей, что и детей, наверно, не боитесь (с)
-
Автор темыЛилия Лада
Отправлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
да, он не может себя организовать без посторонней помощи, не может оставаться внимательным и собранным длительное время. Нужна внешняя организующая помощь.Сашаа: 20 дек 2017, 17:17Имеется в виду - требования по поведению, собранности, правильно я понимаю?
Отправлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Нет противоречия, ему не жалость нужна, а правила, высказанные спокойным тоном, даже если их ему говорят в тысячу первый раз. И последствия, если он не соблюдал правила. Ясюкова говорит, что нет произвольности, не способен, но можно автоматизировать навыки. В том числе навык приступать к урокам в определенном порядке, содержать стол, собирать портфель. Но, чтобы эти навыки автоматизировались, их много-много-много раз нужно выполнить под контролем.Сашаа: 20 дек 2017, 17:17Хотя ведь он мог и вести себя раньше лучше, пока не пришла всепрощающая учительница. И на тренировках - после того, как его выставили после попытки повести себя как обормот, ведет себя прилично.
Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Всё правильно. Только надо не иметь в себе негатива, когда отдаешь команды. На самом деле это неплохо. Хотелось бы, чтобы мог сам, но не может, поэтому считайте, что его мозг - компьютер, но мышка в ваших руках. Сам он этой мышью еще не скоро сможет управлять... но сможет когда-нибудьБегущая_По_Волнам: 20 дек 2017, 17:44"Казарма", прикрики, "сиди пока не сделаешь", строгим голосом: "читай", "еще раз", "пиши" - все же более плодотворно.
-