Ребёнок с нарушениями поведения. Родительская коррекция.

Здесь собраны темы, касающиеся обучения, коррекции и образования в целом

Модератор: Осень

Автор темы
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Ребёнок с нарушениями поведения. Родительская коррекция.

Сообщение Лилия Лада »

Кардинально другой взгляд на проблему поведения, в первую очередь проблему поведения и обучаемости гиперактивных детей
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Реклама
Беломаз Алесандра
Всего сообщений: 1314
Сыновей: 1
Дочерей: 4

Сообщение Беломаз Алесандра »

Лилия Соболь: 20 дек 2017, 00:10Кардинально другой взгляд на проблему поведения, в первую очередь проблему поведения и обучаемости гиперактивных детей
А ведь и правда все так. Я как то подсознательно до многого дошла, а тут все по науке оказывается!
Про поощрение наказание - чистая правда, не работает.
Про то что с таким ребенком надо все делать ТОЛЬКО вместе или четко руководить 100%
Даже, как ни странно о том, что гиперактивным надо обеспечить больше покоя!
Спасибо, очень полезное видео :Rose:
-Доктор, что мне принять от нервов?!
-Волю Божию.
mwanamaji
Всего сообщений: 306
Сыновей: 3
Кровные: нет

Сообщение mwanamaji »

Посмотрела видео, спасибо, Лилия! Согласна со многим - нам помог и помогает четкий режим, моделирование нвыков ( возьми зубную щетку в рот, открой рот, почисти здесь, теперь тут и тд), и проводим все время вместе - читаем, пишем, сидим, едим, засыпаем.

мы перепробовали всё со старшим - и психолога, и всякие там поощрительные методики, и тайм ауты.нам не помогало НИЧЕГО. Он провел в дневной психушке почти полгода, и кроме таблеток нам больше НИЧЕГО не предлагали.... Мы главным образом согласились отдать его в психушку потому что боялись ПРИБИТЬ его. мы, взрослые люди, он изводил нас очень страшно..... мой муж плакал как ребенок. Мы просто боялись что у нас не выдержат нервы. К тому времени яперелопатила больше количество материалов по теме и единственное что работало и помогало это система mileu

вот ее основная идея:

- если нужно чтобы ребенок ФУНКЦИОНИРОВАЛ( то есть мог спать,есть, ходить в туалет и тд), нужно убрать СТИМУЛЫ и не ВВОДИТЬ НИЧЕГО НОВОГО в жизнь ребенка( не показываем ничего нового нашему детю, играет только с одной игрушкой, строгий и чтекий режим, те же самые маршруты в парк, те же самые люди дома, те же самые игры, никаких шумов, музыки и тд)
-если ребенок ФУНКЦИОНИРУЕТ нормально, дома- покой и умиротворение, то можно ввести ребенка в режим РАЗВИТИЕ - то есть мы постепенно начинаем показывать ему что-то новое ( новая игрушка, новая одежда,новая книжка и тд). когда ребенок перестает играть и развиваться и функции начинают страдать,то мы опятьпереключаемся в режим Функционирование.

вот так и живем пока. когда у нас ребенок был в психушке, то я составила им конспект - что работает, что не работает. Психолог сказала мне, что у них там устоявшаяся система mileu в психушке, но когда я задала вопросы - а почему у вас тогда система поощрений? это ведь смесь бульдога с носорогом и с детьми как наш это вообще не работает. Короче они нас с весов списали вообще и вопросов нам не задавали о нашем мальчике. Проблемы начались у них уже через месяц, когда он начал бить учителей, строить заговоры с другими детьми против учителей,когда он сбежал оттуда на прогулке......а еще он крал,лгал и говорил что его учителя избивают. короче ему дали выписку - НЕТ ПРОГРЕССА. за полгода ему еще хуже стало!!!!!!и каждый раз когда у нас был прием с врачом я слышала только одно слово ТАБЛЕТКИ!!!! ничего другого нам никогда не предлагали. очень грустно :( :( :(
Сашаа
Всего сообщений: 8926
Дочерей: 2

Сообщение Сашаа »

Лилия Соболь: 20 дек 2017, 00:10Кардинально другой взгляд на проблему поведения, в первую очередь проблему поведения и обучаемости гиперактивных детей
Вот это про нашего.
Беломаз Алесандра: 20 дек 2017, 00:42как ни странно о том, что гиперактивным надо обеспечить больше покоя!
Мне это уже давно не странно, я практически сразу заметила - активная прогулка с другом может выродиться в ссору из-за того, что нашего заносит и он может, например, напрыгнуть, сказать какую-то глупость обидную, слюной брызнуть в собеседника и т.п. Битье подушек переходит в поведение малолетнего бандита и выглядит очень жутко. Предлагаемые психологами малознакомыми бодрые игры с папой или братом - опасно: шуточная борьба может перейти в неконтролируемую драку. После футбольной секции футбол продожался у нас дома. У нас стало традицией смотреть документальные фильмы на ночь - стоило устроить семейный просмотр вечером "Бриллиантовой руки" и "Назад в будущее", спать уложить было невозможно. И т.д., и т.п.
Были случаи, что он успокаивался после истерики, вышивая или что-то зашивая. Но ему сейчас это неохота, как и выжигать, и лепить...

Наказывать нашего действительно больше есть за что, чем поощрять. А поощрять за то, что пардон, пукнул не просто, а с переливами, не хочется. Но и три пожизненных не приведут к исправлению ситуации. Наш праведный гнев, выраженный словами, децибелами и делами, дает обратный эффект - возможно, по причине того, что это возбуждает его активность (см.выше). Действует лучше пока нудный методичный голос (кто помнит - Крючкова в "Безымянной звезде": "Ученицам мла-адших и ОСОБЕННО старших классов ЗАПРЕЩАЕТСЯ приходить на вокзал ОСОБЕННО в те часы, когда проходит ДИЗЕЛЬЭЛЕКТРОПОЕЗД". Я разговариваю часто сейчас именно таким тоном). Ну и держать крепко приходится, а силы не те.

Да, надо порядок, надо режим, надо стабильность. Летом и в каникулы дома все меняется, и разболтанность усиливается. На летних сборах, где все делалось по сигналу, он вел себя неплохо и приехал воспитанным. В городском лагере, где была вольница, разболтался.Режим в нашем доме трудно поддерживать, поскольку все живут в своем ритме. Порядок тоже непросто для меня лично - я никогда им не заморачивалась, и имне приходится себя переделывать.

Он перестал делать на уроках все, писать диктанты. Увещевания учителя на него не действуют. Пока работает только с репетитором, и работает много и неплохо. Посадить дома за уроки, хоть и под контролем - мучение. Сложность заданий при этом роли не играет, даже если задано переписать 2 строчки, он будет страдать и всячески увиливать. Что с этим делать - я пока не знаю. Режимное учреждение типа кадетского корпуса с его знаниями не пойдет. :(
Автор темы
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Сашаа: 20 дек 2017, 11:57Что с этим делать - я пока не знаю.
Ясюкова говорит, что надо проявлять терпение, меньше заниматься поведением, а учить думать, развивать мышление. Когда понятийное мышление в достаточной степени сформируется, происходит "коррекция сверху" - способность логически мыслить и предвидеть последствия своих поступков приводит к нормализации поведения. Заниматься краткими периодами с обязательными паузами.

Отправлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Я вчера полночи слушала Ясюкову (если что-то зацепило не могу остановиться, пока не пойму для себя, что из этого мне важно, нужно, с чем согласна, с чем нет). Все её лекции, в разных аудиториях и записанные в разные годы, одно и тоже, даже говорит она одними и теми же словами. В своей теме она разбирается хорошо, но кругозор не широк - когда она по ходу лекции критикует другие психологические и педагогические школы очень заметно, что эти темы она знает очень поверхностно и судит о них на бытовом уровне. Но рационального в её лекциях достаточно и красной нитью проходит главная мысль: "развивайте понятийное мышление у ребёнка - это скорректирует другую недостостаточность в деятельности ГМ".
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Сашаа

Сообщение Сашаа »

Лилия Соболь: 20 дек 2017, 12:49Ясюкова говорит, что надо проявлять терпение
Это говорит не одна она))). Что бы они все говорили, если бы пожили чуть-чуть с нами?
Лилия Соболь: 20 дек 2017, 12:49меньше заниматься поведением
Ну не забивать же на хамство. А это и волнует.
И понятийное мышление понятно, что надо развивать. А вот как уроки-то заставить делать четвероклассника, классные работы писать? Если ждать, пока это произойдет "сверху", может пройти много лет. А школа-то сейчас...
Мыслит он, по-моему, очень логически, и последствия вилит, и они его устраивают. "Неохота делать уроки - буду тянуть время - а там и спать пора - тройку мне и так поставят - из класса даже не выгонят - жизнь прекрасна и без этого, впереди Новый год, сголоду и холоду умереть не дадут, все хорошо". Как-то так.
Автор темы
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Сашаа: 20 дек 2017, 13:15А школа-то сейчас...
Ребёнок же в этом не виноват, что школа сейчас, а его мозг не тянет требования школы, вот он и защищает себя всеми доступными способами, в том числе и хамством, и оттягиванием времени и т.п. Защищает от перегрузок, которые могут его разрушить и он это делает не по собственной воле, а потому что так "велит" его мозг, который не дает себя угробить. Выготский когда еще писал, если есть первичный дефект, то мы не можем его немедленно исправить, но в наших силах сделать так, чтобы не возникли вторичные дефекты, чаще всего как раз поведенческие и личностные. Если ребёнок слеп, никто не заставляет его видеть невооруженным глазом мелкие детали, это невозможно. Для его обучения придумали специальные шрифты. А если ребёнок не может контролировать своё поведение, то ему не дают подпорок, его винят и заставляют сделать невозможное.
Сашаа

Сообщение Сашаа »

Лилия Соболь: 20 дек 2017, 13:36мозг не тянет требования школы, вот он и защищает себя всеми доступными способами,
Имеется в виду - требования по поведению, собранности, правильно я понимаю? Потому как переписать несколько слов его мозг тянет нормально.
Хотя ведь он мог и вести себя раньше лучше, пока не пришла всепрощающая учительница. И на тренировках - после того, как его выставили после попытки повести себя как обормот, ведет себя прилично. Так что тут не все так однозначно - мол, бедный мальчик.
Лилия Соболь: 20 дек 2017, 13:36так "велит" его мозг, который не дает себя угробить.
Иногда кажется, что его мозг велит ему угробить меня...

Отправлено спустя 8 минут 4 секунды:
Вот это и трудно различить - когда он теряет берега и наглеет, потому что это доставляет ему удовольствие, а когда это мозг не развит... :(
Бегущая_По_Волнам
Всего сообщений: 3635
Дочерей: 3

Сообщение Бегущая_По_Волнам »

Сашаа: 20 дек 2017, 17:17
Лилия Соболь: 20 дек 2017, 13:36так "велит" его мозг, который не дает себя угробить.
Иногда кажется, что его мозг велит ему угробить меня...
Всё это было бы смешно, если бы не было так грустно (с)

Вот у нас тоже как-то неоднозначно всё...
Вот, например, я пробовала игровые методы, на более младший возраст задания - чтоб формировать от успеха к успеху, небольшие "подходы" с большими перерывами, небольшими и частыми перерывами, с бубнами, плясками и т.д. Нашего при таком "либерализме" не собрать вообще. Он разбалтывается, развязывается, начинает еще больше придуриваться. "Казарма", прикрики, "сиди пока не сделаешь", строгим голосом: "читай", "еще раз", "пиши" - все же более плодотворно. :sorry:
привыкшие к излишеству смертей, вы, люди добрые, бранитесь и боритесь, вы так бесстрашно нянчите детей, что и детей, наверно, не боитесь (с)
Автор темы
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Сашаа: 20 дек 2017, 17:17Имеется в виду - требования по поведению, собранности, правильно я понимаю?
да, он не может себя организовать без посторонней помощи, не может оставаться внимательным и собранным длительное время. Нужна внешняя организующая помощь.

Отправлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Сашаа: 20 дек 2017, 17:17Хотя ведь он мог и вести себя раньше лучше, пока не пришла всепрощающая учительница. И на тренировках - после того, как его выставили после попытки повести себя как обормот, ведет себя прилично.
Нет противоречия, ему не жалость нужна, а правила, высказанные спокойным тоном, даже если их ему говорят в тысячу первый раз. И последствия, если он не соблюдал правила. Ясюкова говорит, что нет произвольности, не способен, но можно автоматизировать навыки. В том числе навык приступать к урокам в определенном порядке, содержать стол, собирать портфель. Но, чтобы эти навыки автоматизировались, их много-много-много раз нужно выполнить под контролем.

Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Бегущая_По_Волнам: 20 дек 2017, 17:44"Казарма", прикрики, "сиди пока не сделаешь", строгим голосом: "читай", "еще раз", "пиши" - все же более плодотворно.
Всё правильно. Только надо не иметь в себе негатива, когда отдаешь команды. На самом деле это неплохо. Хотелось бы, чтобы мог сам, но не может, поэтому считайте, что его мозг - компьютер, но мышка в ваших руках. Сам он этой мышью еще не скоро сможет управлять... но сможет когда-нибудь :wink:
Ответить Пред. темаСлед. тема