Да, представляете? Не понятно было, что они могут не бывать на улице месяцами и годами, видеть перед глазами одну и ту же картинку изо дня в день.

Близко я не знакома ни с кем из неходячих инвалидов. Встречала на улице людей в инвалидных колясках, кто-то сам себя катит, кого-то везут, вот у меня и сложилось мнение, что все инвалиды так или иначе гуляют. А тут уже не в первый раз замечаю, что мои мысли притягивают события. Одна моя коллега на работе называет это законом синхроничности. У неё тоже так бывает. И вот, в процессе чтения книги Черемновой я впервые лично знакомлюсь с инвалидом, который не ходит сам. И от этого человека слышу подтверждение того, что прочла в книге, хотя в книге написано о далёком советском времени и казённом учреждении, а тут - живёт у себя дома (в такие времена, когда везде кричат о доступной среде), с мужем живёт и не гуляет. Думаю, если бы муж этой женщины обратился к моему мужу с просьбой несколько раз в неделю помогать спускать и поднимать его жену по лестнице, мой бы не отказал, даже рад был бы помочь. А вот с нашей стороны - не знаю, как будет выглядеть такое предложение. Тем более, что у женщины, как я поняла, нет инвалидной коляски. Она была с ходунками, а по лестнице это мрак было её поднимать, ходунки тут вообще не в помощь.
Ещё интересное наблюдение про синхроничность. Когда начала общаться здесь, на форуме, в моих мыслях активизировались все вопросы, связанные с приемными детьми. Но в реале со мной никто раньше не откровенничал на эту тему. Я писала о маме, которая не поделилась со мной информацией о том, что ребенок приемный, писала об опекаемой девочке - там всё прозрачно, но она всё-таки у родной бабушки, это не совсем приемная семья. А вот так чтобы кто-то взял и рассказал мне про свой опыт усыновления - ну не было такого со мной ни разу. И вот, начав здесь общаться, я знакомлюсь с очень интересным человеком. В тот детский сад, где я работаю, устроился дворником один пенсионер, который раньше был учителем в школе и имеет два высших образования. Этот дворник и сам по себе меня порадовал - впервые пришёл непьющий и грамотный человек на эту должность. Теперь участки, где гуляют дети, чистейшие, а сам он говорит чётко и внятно, всегда интересуется, чем ещё помочь. С детьми быстро нашёл общий язык - в общем, понравился мне очень. И вот, на днях около 7 часов утра, когда детей ещё не привели, он со мной разговорился, и рассказал всю историю своей жизни. И так естественно и просто сказал, что когда у него дети выросли, он и его жена решили взять ребенка из детского дома. Сказал это как что-то само собой разумеющееся - "дети взрослые, а мы ещё не старые, конечно, надо было взять ребенка". Бывают, значит, такие мужчины!

Я поинтересовалась, как происходила адаптация, и как потом справлялись. Он ответил, что адаптация была тяжёлая, а потом всё наладилось, и сейчас приемной дочке 18 лет, они с женой очень рады, что её взяли. А взяли в 6 лет. Я спросила, много ли времени девочка провела в детском доме до того, как они её взяли. Он сказал, что она была в детском доме с самого рождения, а когда они её взяли, то сказали, что они её кровные родители. Девочка спросила, где они были раньше, и они ответили, что не могли её забрать, много работали, а теперь вот появилась возможность. Но позднее, в 12 лет, всё-таки сказали ей правду. Я удивилась такому подходу к вопросу усыновления в глазах ребенка, он мне показался несколько рискованным. Но я не стала этого говорить, спросила только, как дочка отнеслась к тому, что она приемная, когда узнала всю правду. Он ответил, что отнеслась спокойно. Потом наш дворник стал рассуждать о том, дадут ли им ещё одного ребенка, или нет смысла обращаться, может, уже поздно. Но желание есть, да и силы ещё остались. Он такой спортивный, подтянутый, не пьёт и не курит. Он вроде как советовался со мной, стоит ли попробовать ещё раз. Я ответила, что это очень хороший настрой (я и правда была в восторге от такой позиции у мужчины), но надо смотреть по ситуации и рассчитывать свои силы.
А у нас с мужем между тем снова напряжённый период в отношениях(. Конечно, я очень рада, что он сделал ремонт, но уже стало закономерностью то, что когда у нас происходят какие-то перемены в жизни, даже позитивные, отношения обостряются. Понимаю, что это связано с истощаемостью нервной системы у моего мужа. Иногда мне кажется, что с ним что-то не так... Как и с сыном. Но с сыном-то я знаю, что, его диагнозы мне известны, но вот свекровь говорит, что мой муж в детстве точно такой же был, и его отец (муж свекрови) - тоже. Логоневроз у всех троих. Ну и тип поведения очень похожий. Но логоневроз и поведение не передаётся по генам. А вот тип нервной системы - передаётся. И с ним все предрасположенности. От этого мой муж, когда что-то делает и увлечён процессом, он напрочь перестаёт замечать окружающих. И в этот момент может сказать любую грубость, а потом не помнит, или говорит, что ничего особенного не сказал. Я на это внешне никак не реагировала, зная эту особенность. Но потом он сделал так, что после ремонта вся квартира оказалась завалена остатками стройматериалов, разным инструментом, и не было никакой возможности расположить вещи свои и детей хоть как-то. Я не знала, что из этой образовавшейся свалки ему нужно, а что можно выкинуть, а ещё там было много крупногабаритных материалов (брус, длинные панели, профили, и так далее), которые мне было не под силу перемещать, да и перекладывать их некуда. Я несколько раз подходила к нему с просьбой разобраться и выкинуть лишнее, чтобы я могла заниматься подготовкой к учебному году, но он отмахивался и отвечал, чтобы я не говорила ерунды про учебный год - есть вещи поважнее. И что я потом всё успею. Но я-то знаю, сколько мне времени надо и на что. И в итоге, поняв, что меня не слышат и не замечают в упор, что мой труд обесценивается (он думает, что разложить кучу вещей и подготовить всё для трёх школьников без отрыва от быта, работы и отмывания грязи после ремонта можно за пару дней), я в резкой форме высказала, что я живой человек и имею право на учёт моих пожеланий. Тут вообще детский сад начался.

Муж сказал, что раз так, то вообще не стоило браться за ремонт, и что на меня не угодить. Как будто весь этот ремонт только для меня. Я ответила, что дело не в ремонте, а в том, что любые перемены в жизни нашей семьи приводят к тому, что он перестаёт замечать живых людей с их потребностями. Ему даже помочь в организации чего-то невозможно, он не хочет сотрудничать. Помощь он принимает только конкретную - подержать что-то, пока он сверлит или закручивает саморезы. Принимая такую помощь, он с людьми обращается как с инструментами. Подошла - стой около него минут 15, или 30, я не знаю, когда ему понадобятся мои руки, но стоит отойти - он раздражается, а стоит спросить, можно ли отойти и когда подойти, чтобы помочь - раздражается, что его отвлекают разговорами. Я была таким "инструментом" в течение месяца, я понимаю, что ему сложно как-то иначе себя вести, но свалка в квартире без перспективы достучаться до мужа допекла меня окончательно. Снова пора к психотерапевту.