Балтика:Любовь, благодарю за ответ.Надо же как получилось Это то,чего я боюсь:потратить время,нервы,вложить всю душу в человечка и,спустя много лет,понять,что все было зря
Вот этого я тоже больше всего боюсь... и боюсь ужасно, честно говоря.
Но если усыновлять ребенка "прямо из родзала", то так и получается - "кот в мешке". Ведь все подобные, да и не только, отклонения выявляются позднее. Получается, что если берешь новорожденного - то смиряешься сразу со всем, что будет... страшно. Но выбора нет.
Балтика:Е л е н а, извините за флуд в Вашей темке.
Ну, мы же люди, разговор не может всегда вестись в одном русле, у деревьев ветки тоже расходятся в разные стороны.
Добавлено спустя 42 минуты 27 секунд:
Любовь:К такому исходу событий нужно быть готовым всегда: и с родными детьми и с приёмными.
Мой четвертый ребенок, был странный с самого начала. Я думала, что он просто такой: задумчивый. Говорить начал слишком рано пытаться, месяцев с четырех повторял слоги, когда ему исполнился год, все вокруг говорили, что будет гений, а я смеялась - не зря его с собой в институт на лекции брала...
Но у меня уже были дети, и я замечала: что-то не то с ребенком - больно он задумчив для его возраста и слишком серьезен.
А потом, в года полтора, начался откат. Это выражалось в том, что ему говоришь, а он не слушает - просто не может, на просьбы не реагирует, словно бы порвалась какая-то нить, на которой держалось его общение со внешним миром: малыш стал уходить в какое-то иное измерение.
Но в полтора-два года со стороны это казалось незаметным для окружающих, мальчик пошел в ясли, ходил с удовольствием. Психологи говорили, что перерастет. Но на душе было тревожно.
В три, когда он перешел в младшую, воспитатель начала скандалить, что мальчик плохо сам ест и одевается. На просьбы плохо реагирует, ну и на что-то ещё, по мелочам. Нас направили в реабилитационный центр.
Специалист общалась с ним минуты три-пять.
- Аутизм, однозначно. Лучше отказывайтесь от него прямо сейчас - потом он деградирует ещё больше, станет неуправляемым. Может кого-то насиловать, или убить. А теперь идите в 12 кабинет, - она встала, и давая понять, что разговор закончен, проводила нас к двери.
Мы с мужем, взяв сына за руки, зашли в 12 кабинет. К нам кинулась молоденькая женщина, и по ее участливому лицу я сразу поняла, что она психолог. Женщина защебетала:
- Вам сказали диагноз вашего сына. Что вы почувствовали в этот момент?
- Ничего. Я догадывалась, - удивилась я.
- Она его давно называла аутистом, - улыбнулся муж.
- Вы будете отказываться? - спросила женщина, с жалостью глядя на нас.
Я открыла было рот, чтобы послать ее, но муж понял мою мысль и сильно сжал мне руку:
- Зачем? Он наш сын, и мы любим его таким, какой есть, - ответил он ей с улыбкой
А мальчик у нас очень хороший. Может часами сидеть на улице и играть с одной букашкой, разглядывая ее и изучая, он ни разу не обидел ни одного жучка - все уходят от него целыми и невредимыми. Никогда не обидел никого из младших детей - отдает всё, что попросят. Всегда был послушен - даже странно, нормальные дети не бывают такими безропотно-послушными. Страшно за него - его может обидеть кто угодно, даже годовалый ребенок... поэтому мне так важно, чтобы малыш, которого мы возьмем, не был злым.