Хочу взять немаленькую девочку

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Murma
Всего сообщений: 39
 Re: Хочу взять немаленькую девочку

Сообщение Murma »

Спасибо вам!
На самом деле я жаловалась, не хвалилась :facepalm:
Мне все чаще кажется, что у нас давно живет квартирантка, в которой я как одинокая бабушка, принимаю живейшее участие...
Так, уборщица и воспитатель в одном флаконе...
Никогда не ждала благодарности, но элементарного уважения тоже нет...
Живу по принципу "делай, что должен..."
Реклама
Rusya
Всего сообщений: 260
Дочерей: 2
Образов.: высшее

Сообщение Rusya »

Murma: Спасибо вам!
На самом деле я жаловалась, не хвалилась :facepalm:
Мне все чаще кажется, что у нас давно живет квартирантка, в которой я как одинокая бабушка, принимаю живейшее участие...
Так, уборщица и воспитатель в одном флаконе...
Никогда не ждала благодарности, но элементарного уважения тоже нет...
Живу по принципу "делай, что должен..."
к сожалению, так и с кровными случается. и не редко :(
Сил Вам. :Rose:
Анатольевна
Всего сообщений: 58759
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

Murma: На самом деле я жаловалась, не хвалилась
всё познаётся в сравнении) просто для меня такой ребенок подарок :wink:
Автор темы
McMurphy
Всего сообщений: 61
Сыновей: 1

Сообщение McMurphy »

Ну, вот и взяли!
-девять лет - ровесница старшего кровного, по факту намного младше, я собираюсь поддерживать эту иерархию не словом, но делом, тем более что девчонка очень маленькая физически - такие и первоклассницы редко бывают, 120 см от полу.
-домашняя, в детдоме пробыла совсем недолго, но в дошкольном детстве несколько лет одна пролежала в больнице (мама забирала только на каникулы), отсюда - отставание: смышленая, но неразвитая, без кругозора, читает плохо;
-сильная привязанность к биородне, поэтому звонков по ней было много, но практически все отваливались, а тем, кто доехал, отказала. Что же касается меня, то я живу в 15 мин езды от бывшего дома, так что...
-стеснительная и зажатая, умеет плакать, горевать (мать умерла этой зимой);
-подлизывается очень умеренно, наверняка может и потроллить, но вряд ли крушить и ломать, бить и тп;
-посещала общеобразовательную массовую школу, окончила третий класс - у меня пойдёт во второй, и не думаю, что с сентября, потому что не знает ничего, а главное, ей нельзя, нельзя, нельзя попадать в ситуацию "не знаю - не умею - не могу" - сразу страх и слезы, даже если случайно;
-милое, приятное создание, опрятна, речь бедная, но чистая;
-в детдоме провела несколько месяцев, там страдала, адаптировалась там плохо, её дразнили и били;
-в семье ухаживала за кошками и собакой, гуляла (с песиком), хотя жили в коммуналке... Сейчас старается показать, что умеет обращаться с малышкой (младшей - два года), я не обольщаюсь, конечно;
-ласковая...

вот такие дела... ждем адаптацию, начеку, бдю:)
Анфиса Нечехова
Всего сообщений: 1513

Сообщение Анфиса Нечехова »

Пусть все у Вас сложится хорошо и без " сюрпризов"! Пишите, как там у Вас будут развиваться события)
Автор темы
McMurphy

Сообщение McMurphy »

Пока планы по совместному распитию чая выполняются хорошо. Каждый день мы вдвоем, пока старший занимается, а младшая спит, грызем семечки, молча или разговаривая о том о сем. Девочка, как и я, очень любит семки. Грызем мы аккуратно, не сорим.

Старший, В., ложится спать на полчаса позже и получает больше карманных денег по пятницам. Деньги дети потратили так: старший купил лимоны и сливы, а младшая семечки и козинаки, угостила всех.

В бане потерялась мамина сережка, а потом нашлась. Много эмоций!

Дети послушно собирают ягоды, моют посуду по очереди. Много играют друг с другом в соревновательные игры. Против меня не объединяются. Друг с другом пока не ссорятся, но охотно и активно конкурируют в играх "на удачу". В ходе игр дают волю азарту, и между ними тогда "погромыхивают всполохи отдаленной бури". Надеюсь, что буря, когда разразится, будет мною успешно модерируема.

Старший придумывает много творческих игр - писать письма (с ящиками, марками, конвертами), девочка охотно играет в них.

Почти не оставляю их одних, даже старших. Не всегда вмешиваюсь, но почти всегда рядом. Работаю в их присутствии. В курсе всех слов и действий каждого. К этому привыкла и раньше, так что для меня это не ново. Стараюсь все время быть вместе с детьми в разных сочетаниях, и - временно - побольше конкретно с Д. и с младшей, М. Стремлюсь уменьшить количество ситуаций "младшая нам мешает" - предлагаю технические решения.

По вечерам читаю Д. "Волшебника изумрудного города", комментируя все непонятное и в конце каждой главки кратко повторяя суть сюжета, чтобы Д. понимала прочитанное.

Пока меня ничто не напрягает. Понимаю, что роль такого взрослого как я (не жесткие оппозиции а ля "наругает - похвалит", "даст - отберет" - а установление и соблюдение правил, модерация, забота, совместное творчество) - неведома Д. Думаю, она со временем привыкнет. Надеюсь на лучшее. Продолжаю бдеть.
Автор темы
McMurphy

Сообщение McMurphy »

У нас по-прежнему тишь да гладь.
Чем занимается приемная дочка:
-Устраивает уютные уголки, где развешивает свои и мамины фото. Уголки украшаются (прям как мексиканцы на кладбище!) веселыми рисунками, новогодними игрушками, маминой бижутерией и всем таким прочим.
-Готовит бутерброды по маминым рецептам, вспоминает малейшие детали прошлой жизни.
-Слушает мое чтение по вечерам - уже закончили "Волшебник Изумрудного города". Энтузиазм огромен! Начинаем "Урфина Джюса", потом в планах сказки Андерсена или что-то подобное.
-Пишет каждый день дневник - сначала в уме формулируем, потом диктую слова по буквам, чтобы не было ошибок. Ровно 25 слов в день, потом малюсенькое "упражнение" (обычно это - написать несколько приятных слов, имя собаки, которая у нее была дома, название улицы, где жила, приятные фразы или, например, виш-лист). Пару раз играли в Эрудит, с моими подсказками составляла короткие слова и подсчитывала очки. Как и старший, может минутку "побухтеть" при начале занятий, но открыто не сопротивляется. Старший занимается другими образовательными вещами в это же время (самостоятельно), так что никому не обидно. Постепенно я буду добавлять и другие практики - первые полгода девочка учиться будет дома.
-Перебирает вещи, старые и обновы; обсуждает любимую и нелюбимую еду.
-Заплетает нашей младшей косички, читает ей "Наша Таня громко плачет".
-Играет во всевозможные игры со старшим, но по его просьбе оставляет его и одного.
-Крутится на кольцах, качается на большом мяче, делает куличики в песочнице.
-У нас чёткое построение - когда идем пешком, едем в машине, сидим за столом - младшая в коляске, прямо за мной или напротив; старший сын (директивно назначенный старшим - календарно они ровесники) - справа; приемная дочка слева. Когда входим в парк, я разрешаю "рассыпаться".
-Посуду мыли на даче строго по очереди, дома - посудомойка и домашних дел мало, но когда я прошу, оба всё делают.
-Дети не остаются одни в таких местах, где можно сделать что-то запрещенное, поэтому никаких эксцессов пока нет.
-Единственный конфликтный момент случился на второй день. Девочка час рыдала, умоляя отвезти её обратно в детдом. Я уверяла её, что это невозможно. На следующее утро об этом больше не заговаривали.

Не расслабляюсь, продолжаю бдеть и так далее и тому подобное.
Шарлымчик
Всего сообщений: 131
Приёмные: нет

Сообщение Шарлымчик »

Интересно вас читать (планируем брать взрослого мальчика). А из-за чего рыдала?
Автор темы
McMurphy

Сообщение McMurphy »

Да просто эмоции переполняли. "Хочу в детдом!" - в её случае просто повод. В детдоме она провела всего 4 месяца, и ей там было на самом деле плохо, обижали, били. Но нестабильность и количество перемен за полгода уже превзошли все человеческие возможности, вот она и плакала, что обратно хочет. Сейчас об этом уже не вспоминает.
Мастерица
Всего сообщений: 47
Дочерей: 1

Сообщение Мастерица »

Приятно читать! Очень надеюсь, что и дальше у вас с девочкой все сложится.
А какая у вас специальность? Очень систематизированно описываете)
Ответить Пред. темаСлед. тема