Подарки детям на НГ
Модератор: Лилия Лада
-
Катеринка
- Всего сообщений: 6135
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
Re: Подарки детям на НГ
А я вот тут задумалась,- если ребенка лишить сказки, а ведь ему и в Бога сложнее верить. Ведь это я, взрослая вижу в жизни, что Господь рядом и не оставляет меня, но детям это еще доступно, Господа они видят лишь на иконах и в маминых рассказах слышат о нем, верят. Но в жизни они слышат, как дети веря в Деда Мороза и пытаются и их убедить, но мама говорит,- нет, его не существует. Не взирая на то, что верят все вокруг, что он приходит поздравлять с праздником в дет.сад, что его можно встретить на улице. Мама говорит, что это просто наряд и просто человек. А другие верят...
Не даст ли подобное несоответствие сомнение в реальности Господа? Особенно если рядом окажется друг из детсада из атеистической семьи, который спросит,- а где твой Бог? Вот ко мне дед мороз приходил, я ему стих рассказал, а он мне подарил именно тот подарок о котором я так долго мечтал. А ты видел своего Бога?
Да, мама придет на помощь скажет, что дед мороз - это человек ряженый, что подарок под елкой это мама с папой положили, хоть и говорят что дед мороз.
А не задумается ли ребенок, что и на Рождество не Ангел, а мама положила подарок? Что Ангела он не видел и Бога тоже, а дед мороза видел. А не усомнится ли в вере?
Мне в детстве бабушка ночью в тапочек ложила всегда шоколадку и говорила что это дед мороз ночью благодарил послушных деток, которые сами легли спать. И я верила. И Бога я представляла, как седовласого дедушку сидящего на облаке и отгоняющего от меня все плохое. Ведь по факту это тоже сказка, но именно с нее началась моя вера в Бога, а не со служб в храме, на которых мне было сложно стоять, в которых я ни чего не понимала и очень хотелось пойти играть на улицу.
Простите, если не по теме, просто задумалась.
Не даст ли подобное несоответствие сомнение в реальности Господа? Особенно если рядом окажется друг из детсада из атеистической семьи, который спросит,- а где твой Бог? Вот ко мне дед мороз приходил, я ему стих рассказал, а он мне подарил именно тот подарок о котором я так долго мечтал. А ты видел своего Бога?
Да, мама придет на помощь скажет, что дед мороз - это человек ряженый, что подарок под елкой это мама с папой положили, хоть и говорят что дед мороз.
А не задумается ли ребенок, что и на Рождество не Ангел, а мама положила подарок? Что Ангела он не видел и Бога тоже, а дед мороза видел. А не усомнится ли в вере?
Мне в детстве бабушка ночью в тапочек ложила всегда шоколадку и говорила что это дед мороз ночью благодарил послушных деток, которые сами легли спать. И я верила. И Бога я представляла, как седовласого дедушку сидящего на облаке и отгоняющего от меня все плохое. Ведь по факту это тоже сказка, но именно с нее началась моя вера в Бога, а не со служб в храме, на которых мне было сложно стоять, в которых я ни чего не понимала и очень хотелось пойти играть на улицу.
Простите, если не по теме, просто задумалась.
Начни Бога благодарить за то, что имеешь, и Он подарит то, чего не хватает...
-
Ёлка
- Всего сообщений: 5429
- Образов.: высшее
hippo, о, ещё какой хомяк
Хорошо, что хоть Sylvanian families на Али нет, а то я бы разорилась 
-
Вивея
- Всего сообщений: 2448
- Дочерей: 1
Катеринка, в статье с Правмира как раз об этом и говорят.
" Если говорить ребенку, что Деда Мороза нет, что это языческая выдумка или что Дед Мороз — переодетый актер, такая сугубо реалистическая позиция родителей лишает ребенка связи со сказочным миром. Детский мир очень символичный, в нем еще только налаживается связь между сказкой и реальностью. Через сказку ребенок познает отношения людей, свой внутренний мир, через сказку он понимает место чуда в жизни и вообще возможность чуда, возможность иного мира. Сказочный мир — это образ мира иного: мира божественного, мира ангелов, являющегося в чудесах. И задача родителей — помочь ребенку осознать это."
" Если говорить ребенку, что Деда Мороза нет, что это языческая выдумка или что Дед Мороз — переодетый актер, такая сугубо реалистическая позиция родителей лишает ребенка связи со сказочным миром. Детский мир очень символичный, в нем еще только налаживается связь между сказкой и реальностью. Через сказку ребенок познает отношения людей, свой внутренний мир, через сказку он понимает место чуда в жизни и вообще возможность чуда, возможность иного мира. Сказочный мир — это образ мира иного: мира божественного, мира ангелов, являющегося в чудесах. И задача родителей — помочь ребенку осознать это."
-
Катеринка
- Всего сообщений: 6135
- Дочерей: 2
Вивея, спасибо, значит мое представление верное и это радует 
Начни Бога благодарить за то, что имеешь, и Он подарит то, чего не хватает...
-
Кофейница
- Всего сообщений: 5500
- Дочерей: 1
- Кровные: нет
Наша в Деда Мороза верит как в сказочного персонажа,типа "по игре".К Иисусу мы в церковь каждое воскресенье ходим,а ДМ это невсерьез,и подарки мы вместе выбираем,обязательно пару раз все магазины обойдем,рассмотрим,определимся!это тож как часть праздника
-
Nira
- Всего сообщений: 1483
Я однажды писала на заказ работу по истории религии..подрабатывала так, заодно познакомилась с одной теорией. Это всего лишь теория, но вспоминается, к месту.
Сознание ребенка, как и сознание человечества, на пути своего формирования проходит одинаковые этапы (более мудрено: филогенез повторяется в онтогенезе, как и в анатомическом строении тела - от одной клетки до человечка). И первоначально детям, как и нашим предкам, якобы, своейстенен анимизм (вера в одушевленность всего), потом мифологическое мышление, потом политеистическое восприятие (известный интерес к мифам народов греции в младшем-средднем школьном возрасте) и только потом ребенок (и общественное сознание в своей истории) дозревает до монотеизма.
Очень спорная теория и создана она атеистами, но доля правды в ней есть.. Сознание зреет, этап сказки нужен и его все проходят, а вот стоит ли сразу лишать именно искренней веры в сказку - спорный вопрос. Я для себя не решила пока.
С другой стороны, сейчас бум "неоязычества". И то что раньше воспринималось за безобиную сказку, теперь выглядит несколько иначе. Как "вербовка" в ряды бородатых камнепоклонников. К сожалению.
Сознание ребенка, как и сознание человечества, на пути своего формирования проходит одинаковые этапы (более мудрено: филогенез повторяется в онтогенезе, как и в анатомическом строении тела - от одной клетки до человечка). И первоначально детям, как и нашим предкам, якобы, своейстенен анимизм (вера в одушевленность всего), потом мифологическое мышление, потом политеистическое восприятие (известный интерес к мифам народов греции в младшем-средднем школьном возрасте) и только потом ребенок (и общественное сознание в своей истории) дозревает до монотеизма.
Очень спорная теория и создана она атеистами, но доля правды в ней есть.. Сознание зреет, этап сказки нужен и его все проходят, а вот стоит ли сразу лишать именно искренней веры в сказку - спорный вопрос. Я для себя не решила пока.
С другой стороны, сейчас бум "неоязычества". И то что раньше воспринималось за безобиную сказку, теперь выглядит несколько иначе. Как "вербовка" в ряды бородатых камнепоклонников. К сожалению.
-
яНочка
- Всего сообщений: 18714
- Дочерей: 3
Дадада. Я же не лишаю детей праздника, но и втемяшивать им что бородатый дядька есть тот, кто вас одаривает подарками не буду. Все дает Господь. И деньги родителям , вернее работу он же.
Когда вам кажется, что простить нельзя, вспомните сколько прощено вам.
-
lenaspain
- Всего сообщений: 22531
- Сыновей: 8
- Дочерей: 5
а я думаю ,что детям нужна вера в сказку и чудо ,пусть верят в деда Мороза ,пишут ему письма ,мечтают о подарках .
-
яНочка
- Всего сообщений: 18714
- Дочерей: 3
А почему бы не в молитве Господа обо всем прсить? И благодарить? А то дай дай только и учим
Когда вам кажется, что простить нельзя, вспомните сколько прощено вам.
-
lenaspain
- Всего сообщений: 22531
- Сыновей: 8
- Дочерей: 5
ну во первых поведение дети тоже стараются подтянуть ,тк у нас зайчики и белочки смотрят кто и как себя ведет ,потом новогодняя ночь раз в году ,и так хочется сказки
-