Как стимулировать детей к учебе.

Здесь собраны темы, касающиеся обучения, коррекции и образования в целом

Модератор: Осень

Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Как стимулировать детей к учебе.

Сообщение Лилия Лада »

Верра: 25 янв 2021, 12:19 особенно если трудно.
А вы сами любите делать то, что трудно? Я бы тоже отлынивала всеми силами.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Реклама
Анатольевна
Всего сообщений: 58769
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

Верра: 25 янв 2021, 12:19низкий уровень
в норме учится? Не пробовали через пмпк коррекцию оформить?
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Верра, попробуйте проявить к нему сочувствие и сказать что-то вроде: "Я понимаю, что тебе очень трудно учиться, но что поделать? Давай как-то вместе будем выкарабкиваться, школу-то нужно закончить. Что ты сегодня можешь сделать сам? В чем тебе нужна моя помощь? На что можно вообще забить?" Помогайте. По всем предметам, кроме тех, что сдавать на экзаменах, лишь бы тройки были. Помогите ему договариваться с учителями или сами договаривайтесь, что напишет реферат или тест какой-то пройдёт, чтобы положительные оценки получить, и помогите ему сделать этот реферат. По тем предметам, которые нужно будет сдавать либо сами включайтесь, чтобы минимум осваивал, либо репетиторов наймите, чтобы хоть на троечку понимал и мог сделать сам. Ребёнок должен чувствовать вашу поддержку. Школа - краткий миг в жизни ребёнка, она не должна стать барьером между вами и сыном. Главное в жизни все-таки не школа.

Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Анатольевна: 25 янв 2021, 12:23 Не пробовали через пмпк коррекцию оформить?
Да, желательно бы это сделать. Получить рекомендацию на адаптированную образовательную программу, тогда и экзамены сдать будет легче. Может по здоровью что-то найдётся, чтобы статус ребёнок с ОВЗ получить?
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Верра
Всего сообщений: 1091
Приёмные: нет
Кровные: нет

Сообщение Верра »

Лилия Лада: 25 янв 2021, 12:12 А поощрять?
Пытались много-много раз. Только начнём нормальную жизнь с поощрениями - как выявляется какой-нибудь обман.

Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Лилия Лада: 25 янв 2021, 12:22 А вы сами любите делать то, что трудно? Я бы тоже отлынивала всеми силами.
Я всегда заставляла себя.
Никто не знает, что из них вырастет (с)...
Верра
Всего сообщений: 1091

Сообщение Верра »

Анатольевна: 25 янв 2021, 12:23 в норме учится?
Учится в норме, один из худших в классе. Последние год-два в конце четверти хожу по учителям (2-3 предмета), выясняю долги, чтобы не вышло 2 за четверть. Заставляю сдавать долги, ставят 3.

Отправлено спустя 52 секунды:
Анатольевна: 25 янв 2021, 12:23 Не пробовали через пмпк коррекцию оформить?
Нет, не пробовала. Я мало об этом знаю.
Никто не знает, что из них вырастет (с)...
НатальяТолстова
Всего сообщений: 1809

Сообщение НатальяТолстова »

Лилия Лада: 25 янв 2021, 12:29 попробуйте проявить к нему сочувствие и сказать что-то вроде: "Я понимаю, что тебе очень трудно учиться, но что поделать? Давай как-то вместе будем выкарабкиваться, школу-то нужно закончить. Что ты сегодня можешь сделать сам? В чем тебе нужна моя помощь? На что можно вообще забить?" Помогайте. По всем предметам, кроме тех, что сдавать на экзаменах, лишь бы тройки были. Помогите ему договариваться с учителями или сами договаривайтесь, что напишет реферат или тест какой-то пройдёт, чтобы положительные оценки получить, и помогите ему сделать этот реферат. По тем предметам, которые нужно будет сдавать либо сами включайтесь, чтобы минимум осваивал, либо репетиторов наймите, чтобы хоть на троечку понимал и мог сделать сам. Ребёнок должен чувствовать вашу поддержку.
Да. Это очень-очень правильно! И ещё: 7-8 класс надо просто пережить с минимальными потерями (не совсем упустить темы, которые потом будут нужны). Как уставший боксер виснет на сопернике))). Эти два класса - 7 и 8, а потом в 9 ребята (особенно мальчики) "вдруг" вырастают, умнеют, приобретают "человеческий облик".
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Верра: 25 янв 2021, 13:40 Я всегда заставляла себя.
Не все обладают сильной волей.
Анатольевна
Всего сообщений: 58769
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

Верра: 25 янв 2021, 13:45 Я мало об этом знаю.
позвоните в ваше пмпки узнайте какие документы собрать.Обычно это хар/ка из школы, рабочие тетради и заключение врачей.У психиатра попробуйте пройти тест Векслера для определения уровня интеллекта
Сделать это лучше сейчас, в 9м классе вам уже не оформят. А так даже если не найдёте класс или школу ,то будет обучаться по адаптированной программе. И экзамены в облегченном варианте. Иначе есть шанс выйти после 9 кл со справкой
Mitkina
Всего сообщений: 6431
Сыновей: 1

Сообщение Mitkina »

Верра: 25 янв 2021, 11:58 Видимо, он как раз и подошёл к такому возрасту, когда уже не заставишь. Система стимулов... За разные косяки ему уже запретили играть за компьютером, забрали телефон, не пускаем одного гулять. Наказывать уже больше нечем.
Чуть не каждый день объясняем, почему 9 классов закончить необходимо. Толку нет
в 7-м классе с кровным сыном (норма) у нас пол года была конкретная война.
Учебу забросил, правда не столь нагло.
Ничего не надо, кроме компа.
Я пробовала применять старые приемы - лишать компьютера. И паролила, и сетевой шнур на работу забирала. А он в наглую давал мне понять, что я этим ничего не добьюсь.
Мы воевали, пока я его воспитывала.
После полугода конфликтов до меня дошло, что мне надо себя перевоспитывать. Самой меняться. Старые методы не работают. Дитë уже выросло. И открыто бастует против давления.

Убрала я запреты и начала с ним договариваться.
- Ты учишься сам. Это твоя ответственность! И тогда сам регулируешь время за, компьютером.
И неожиданно сработало.
И атмосфера в доме поменялась на мирную.
Правла он говорил, что мы договорились- это ты так решила!) но я разговаривала с, ним как взрослый с взрослым (ребёнком) . И его это уважение его интересов, его личности устраивало и бастовать перестал.

Сейчас ему до сих пор ничего не надо. Но учится на бюджете в вузе.
Я когда-то сказала, что пинать и платить за его учёбу не буду. Насколько научится, туда и поступит.
Профессия ему не нравится. Разочаровался на 1 курсе. Тогда забросил, лишился стипендии. На 2-м вышел на повышенную, тк есть хочется, а работать не хочется.
Но учится и даже на магистратуру пошел, чтоб в армию не идти. По мне уж лучше б пошел бы, может перещелкнуло что в голове. Да и год без компа и игрулек тоже на пользу взрослению.
Последний раз редактировалось Mitkina 25 янв 2021, 14:48, всего редактировалось 1 раз.
Loona
Всего сообщений: 11573
Дочерей: 0

Сообщение Loona »

Верра: 25 янв 2021, 13:45 Нет, не пробовала. Я мало об этом знаю.
в школах Питера неуспевающих детей ежегодно обследуют психологи и логопеды, и при необходимости рекомендуют родителям пройти комиссию. но и родители сами могут обратиться в комиссию. в каждом районе есть
Будущее не имеет никакого значения, если ваше настоящее не приносит вам счастья.⠀
Ответить Пред. темаСлед. тема