Не дотянула в этом году до зимнего "отчета", решила добавить для истории, да и послушать, может кто бывалый что скажет.
Мальчик наш всем хорош, и умный такой, что даже подозрительно

но вот стало одно "но" меня напрягать. Я и раньше это видела, и у других приемных, у кого дети по старше, читала. Речь о постоянном контроле.
Контроль всего- ситуации вокруг, нас, наших поступков.
Причем это только дома, в семье. Как только выходит гулять на улицу, естественно его там только друзья интересуют. Воспитательница в саду как-то тоже пошутила, что он помогает ей детей "строить" и следит, чтобы все было как надо
Пример: подхожу к столу мужа, ищу документы, двигаю предметы на столе, сын одевается в плавки, идти в бассейн, и говорит мне: "Мама, а что ты там у папы в ноутбуке делаешь?" Я отвечаю, что документы ищу, а не в ноуте. На что он мне говорит: "Нет, я вижу, ты его мышку брала!" И все таким голосом, обличающим в плохом)) Блин, меня псих взял, я конечно ему сказала, чтобы своими делами занимался, но было ужасное чувство, что я под контролем, и такое не в первый раз. 5 лет ему...
Вроде ерунда: "Зачем ты туда графин поставила?" "Что ты сейчас сказала сестре?" "А кто тебе звонил?" "Ты что ищешь, носки свои?" "Ты сейчас будешь маслом мазать?" и так все время, причем он умудряется одновременно играть/рисовать, за всеми "присматривать " и комментировать и спрашивать...
Понимаю, что видимо это последствия жизни до года, сам за себя, надо держать ухо востро, чтобы выжить и тп, но не понятно, пройдет ли? Или что может быть дальше?
И, главное, он словно понимает, что мы это понимаем, не знаю, как обЪяснить, когда после такого "контрольного" вопроса к нему в шоке поворачиваешься, глаза у него такие, хитрые и... чужие что ли