Как понять что у ребенка привязанность

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Как понять что у ребенка привязанность

Сообщение Лилия Лада »

Qwerty123: 07 авг 2021, 04:10
Фисташка: 07 авг 2021, 00:24
Qwerty123: 06 авг 2021, 17:06 Плачут ли Ваши приемные дети от сочувствия к каким то людям/животным/ другим детям?
Это в общем-то не про привязанность, больше про умение сострадать, про эмпатию. Привязанность- тонкое чувство и быстро её получить не всегда возможно.
Эмпатия и привязанность взаимосвязаны. И наличие хорошей эмпатии может свидетельствовать что ребенок имеет чувство привязанности.
Вот на эти Ваши выводы я написала свой комментарий.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Реклама
Автор темы
Qwerty123
Всего сообщений: 1390

Сообщение Qwerty123 »

Qwerty123: 11 авг 2021, 08:46 "Связь между привязанностью и эмпатией дока-зана в широком межкультурном аспекте. Итальянское исследование (2665 подростков в возрасте 14—19 лет) показало, что надежная привязанность связана с более выраженной эмпатической заботой (стремлением и готов-ностью помогать людям, оказавшимся в трудной ситуации) и децентра-цией (способностью и склонностью рассматривать ситуацию не только со своей точки зрения, но и с точки зрения другого человека) (шкалы IRI M.Davis)."

Сайт: psyjournal.ru
Еще раз. Для Лилия Лада.

Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Что за источник psyjournal:

Журнал практической психологии и психоанализа – это научно-практический журнал электронных публикаций. Он был основан в 2000 году Институтом практической психологии и психоанализа.

Журнал публикует статьи лучших российских и зарубежных специалистов в области практической психологии, клинической психологии, психологического консультирования, психотерапии, клинического и прикладного психоанализа.
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Qwerty123: 07 авг 2021, 14:23
Мира: 07 авг 2021, 13:02 Хоть тапками закидайте, но вот я не считаю,что если ребенок всюду следит за матерью,не выпуская из виду, плачет, когда она принимает душ , не даёт ни с кем разговаривать (по телефону и так), якобы ревнуя - что это привязанность. Для меня это показатели тревожности,а не любви.
Об этом и речь. Чем более у ребенка развивается чувство привязанности, тем более понимаешь что то, что ты считала ранее привязанностью, не было ею. Вернее, не совсем это была настоящая привязанность.
Вот сегодня, спустя пять лет с того момента как ребенок со мною (я взяла его в 1,2 года, он отказник с рождения) я бы считала признаком привязанности такую вещь как эмпатия. Невозможно поставить себя на место другого человека если ты не получил этот эмоциональный опыт с близким человеком.
Но это сейчас, спустя пять лет. Наверное спустя еще несколько лет я буду считать как то иначе.
Но когда ребенок цепляется, плачет - это не совсем привязанность. Может это начало привязанности. Или вообще не она. Но многие думают что это уже привязанность. Когда видишь настоящую привязанность - вот тогда понимаешь что эти цепляния - это не то.
И в этом посте Вы прямо пишите, что считаете эмпптию признаком привязанности.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Lynx
Всего сообщений: 39951
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Lynx »

Qwerty123: 11 авг 2021, 08:52Еще раз.
Лилия Лада: 11 авг 2021, 08:35 Эмпатия и привязанность сопряжены, но не в прямой зависимости.
Lynx

Сообщение Lynx »

Лилия Лада: 11 авг 2021, 08:52 Вы прямо пишите, что считаете эмпптию признаком привязанности
хороший способ самоубеждения. Qwerty123, видя правления эмпатии ребенка, убеждает себя, что это ГАРАНТИЯ формирования привязанности
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Qwerty123, ещё раз лично для Вас - в статье показывают зависимость наличия привязанности и возможностей к эмпатии, но не делают выводов, что эмпатия есть признак привязанности.
Я ж и пишу логика у вас хромает, а общаться в тоне, который вы задаёте, кране неприятно. Наверное, Вы считаете себя хорошим и умным человеком, но Ваше общение на форуме показывает другое.
Автор темы
Qwerty123

Сообщение Qwerty123 »

Лилия Лада: 11 авг 2021, 08:56 Qwerty123, ещё раз лично для Вас - в статье показывают зависимость наличия привязанности и возможностей к эмпатии, но не делают выводов, что эмпатия есть признак привязанности.
Я ж и пишу логика у вас хромает, а общаться в тоне, который вы задаёте, кране неприятно. Наверное, Вы считаете себя хорошим и умным человеком, но Ваше общение на форуме показывает другое.
Это я сделала вывод что эмпатия есть признак привязанности. Потому что я знаю что они взаимосвязаны. Я там пишу о своем случае, про своего ребенка. Я там пишу что сейчас бы я считала проявлением привязанности. И что на первом году жизни я считала что привязанность у ребенка появляется. Потом поняла что нет, просто жил рядом. Эмпатии у него тоже не было. Но вот она стала появляться. Мой ребенок, напомню, отказник и прожил в ДР до 1,2 года.
Я пишу о том что привязанность нарастает. Долго нарастает. Что то что вчера считал привязанностью (ребенок цепляется, ничего делать не дает) со временем понимаешь что не привязанность это была.
Lynx

Сообщение Lynx »

Qwerty123: 11 авг 2021, 09:06 Эмпатии у него тоже не было.
жаль, что у вас нет возможности поработать в Д/С и понаблюдать , как формируется эмпатия у детей , растущих в благополучных кровных семьях
Автор темы
Qwerty123

Сообщение Qwerty123 »

Лилия Лада: 11 авг 2021, 08:56 Qwerty123
Наверное, Вы считаете себя хорошим и умным человеком, но Ваше общение на форуме показывает другое.
И у Вас логика хромает.
Психопаты отличные в общении люди. Очень обаятельные и располагающие. После общения с ними люди уходят окрыленными. Мошенники и некая часть преступников тоже замечательно общаются.

Отправлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Lynx: 11 авг 2021, 09:09
Qwerty123: 11 авг 2021, 09:06 Эмпатии у него тоже не было.
жаль, что у вас нет возможности поработать в Д/С и понаблюдать , как формируется эмпатия у детей , растущих в благополучных кровных семьях
Но мы же здесь говорим не о благополучных летях, а о приемных. У которых никогда не будет идеального чувства привязанности. Оно всегда будет "хромать", увы.
Lynx

Сообщение Lynx »

Qwerty123: 11 авг 2021, 09:10 И у Вас логика хромает.
Психопаты отличные в общении люди. Очень обаятельные и располагающие. После общения с ними люди уходят окрыленными. Мошенники и некая часть преступников тоже замечательно общаются.
Qwerty123, браво :Rose: прекрасное доказательство , что вы не психопат
Ответить Пред. темаСлед. тема