Самостоятельность в учёбе при сдвг и дисграфии.

Здесь собраны темы, касающиеся обучения, коррекции и образования в целом

Модератор: Осень

Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Самостоятельность в учёбе при сдвг и дисграфии.

Сообщение Лилия Лада »

Вот, например, специалист по дисграфии Елецкая О.В., три тетради из серии "Тетрадь для логопедических занятий", первая тетрадь - письмо печатных букв в тетради в клетку, прекрасно подойдет вашему сыну.
https://www.litres.ru/o-v-eleckaya/

Отправлено спустя 28 секунд:
Nika147: 03 фев 2022, 16:24 мне доставка с ЛитРес алмазная выходит.
Вы что-то путаете, в электронном виде скачиваете себе на комп.

Отправлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Вот для дошкольников пособие по обучению грамоте - очень медленное, пошаговое и доступное обучение звуко-слоговому анализу https://www.litres.ru/e-v-vladimirova/p ... -45233843/
У этого же автора есть пособие и для первого класса ЗПР, можете и его посмотреть, там тоже самое, но больше материала.

Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Чистякова - тоже проверенный автор. Тетрадь для предупреждения дисграфии у первоклассников
https://www.litres.ru/olga-viktorovna-c ... -38986340/
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Реклама
Nika147
Всего сообщений: 295
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Nika147 »

Лилия Лада: 03 фев 2022, 16:30 Вы что-то путаете, в электронном виде скачиваете себе на комп.
и правда спутала.
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Nika147, если проблема у ребёнка именно в моторных навыках, то вот - большое пособие на развитие, в 2-х частях. Недёшево, но и автор из лучших
https://www.litres.ru/o-b-inshakova/raz ... -45201728/

Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Nika147: 03 фев 2022, 15:06 Дислексии не будет, уже видно.
То есть, читает уже хорошо?

Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Nika147, ещё один известный автор, пособие для профилактики дисграфии
https://www.litres.ru/o-n-yavorskaya/ig ... -39431424/
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Nika147

Сообщение Nika147 »

Лилия Лада: 03 фев 2022, 21:18 То есть, читает уже хорошо
ему нет 6. Скажем так, в лучшей части группы. Не бегло. Мекает по слогам.
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Nika147: 03 фев 2022, 22:59 Мекает по слогам.
Пока мекает, непонятно ещё, как будет развиваться чтение дальше. Выше уже писали, что дислексию и дисграфию раньше второго класса школы не диагностируют, т.е. сначала нужно ребёнка научить, а вот если никак не научается, тогда уже и искать причину - почему.
Nika147

Сообщение Nika147 »

Лилия Лада: 04 фев 2022, 12:31 непонятно ещё, как будет развиваться чтение дальше
я просто не хочу пока об этом думать.
Мне выход из алалии стоил стольких денег и нервов.
Я вот читаю темы и начинаю сомневаться, а есть ли СДВГ?. Утомляемость быстрая, но если нравится и получается, может и час заниматься или играть
lada
Всего сообщений: 3194
Сыновей: 4

Сообщение lada »

Nika147: 04 фев 2022, 12:36 есть ли СДВГ?. Утомляемость быстрая, но если нравится и получается, может и час заниматься или играть
у нашего Сдвг, все так же. Если что то нравится, например любит вырезать и раскрашивать, но хоть целый вечер будет сидеть. Но, если вдруг что то пошло не так, то тут же психи.... На уроках по 35 минут стал высиживать только в 5 классе. До этого мог мешать всем..
"Кто хочет делать — ищет способ, кто не хочет — ищет причину"
Nika147

Сообщение Nika147 »

lada: 04 фев 2022, 13:06 На уроках по 35 минут стал высиживать только в 5 классе
мы к 30 минутам пришли к 6 годам. Мешать потом он не будет, но и заниматься не будет.
вот у нас урок ментальной арифметики длится 1,5 часа с учетом 10 минутного перерыва. Первый урок он работает, но чтоб он работал на втором уроке (если это не новая тема), то его надо вызывать к доске и держать там все 35 минут. Иначе мы спим, пьем водичку, ищем карандаш, но самостоятельной работы нет.
На подготовке к школе в один день несколько предметов. Те же 1,5 часа, но это 3 разных урока и 5-6 физкультминуток или хороводов. Вот там нет такой потери концентрации. Дома математикой может заниматься сам минут 20, потом надо контролировать. Письмо -минут 5-10, потом устал, надоело. С чтением чуть лучше. Но видеоурок смотрит весь, это минут 20. В саду уроки игнорит, говорит, что скучно и непонятно слова. Хотя украинский понимает свободно, говорит на нем плохо. Но я специально торможу со вторым языком. Алалик-билингва это уже для меня слишком
Yulia77
Всего сообщений: 4943
Сыновей: 1
Кровные: нет

Сообщение Yulia77 »

Nika147, дислексия может быть сильно выражена, а может и немного. Я смотрю, у разных детей очень по-разному все. Мой пишет и читает так, что мама другого мальчика с дислексией и дисграфией говорит- ну не похоже, что у моего тоже есть. Потому что ее ребенок с 4х лет буквы учил, с большим трудом, в 1-2 классе писал по середине страницы, сейчас в 4, более менее наладилось, но ошибки, характерные для дисграфиков, есть. А мой выучил буквы за год, но читает до сих пор по слогам, особенно если сложные слова. Переставляет местами, додумывает, на пмпк даже увидели проблемы, с логопедом занимается. Но пишет в строчку нормально, ошибок не так много. А еще одна девочка- читает бегло, хорошо, но бывает тоже слова додумывает, либо меняет местами иногда слоги, писать терпеть не может, говорит- тяжело, в письме бывает буквы пропускает.
Nika147

Сообщение Nika147 »

Yulia77: 04 фев 2022, 13:54 меняет местами иногда слоги,
я и сейчас так пишу. У меня фотографическая память, поэтому в школе писала без ошибок. Но ручкой я пишу м сейчас нормально, а вот печатаю быстро. Что я скажу, буквы все правильные. А вот порядок букв произвольный. :facepalm:
У его мамы СДВГ и дисграфия. Тогда такие диагнозы не в ходу были, но сейчас должна признать, что СДВГ было, причем, сильнее, чем у малого. Дислексии не было. Надеюсь, и тут пронесет
Ответить Пред. темаСлед. тема