Норочка: 14 янв 2026, 11:05
То есть мне, как и всем остальным, тогда всё приснилось? Я не по рассказам старшего поколения это знаю, а на личном опыте потери собственных денег.
Еще раз. Допустим, у вас был счет в Сбере. После Нового года в 1992 г. объявили, что все вклады замораживаются на 5 лет, потому что такова экономическая ситуация. Всё. С ценами ничего не происходит, просто вы не можете пользоваться своими деньгами в банке - на них как бы наложен арест. Прошло 5 лет - вы опять начали ими пользоваться. Но в 1992 г. произошло нечто ДРУГОЕ. Я хорошо помню этот момент перехода к "новой нормальности". 30 декабря я, как обычно, пошла в молочный магазин за своей любимой развесной сметаной. Стоила она тогда (не помню точно), допустим, 3.5 руб. Прихожу после Нового года за той же сметаной - бац, а она уже стоит 60 руб.

Понятно, что по такой цене ее практически никто не стал покупать. Она скисла. А цена медленно поползла вниз и дошла до отметки в 40 руб. И вот по этой цене дальше и стали ее продавать. Люди оправились от шока, но есть-то все равно что-то надо... И стали покупать. Не сразу, потихоньку, но стали. Родители в свое время застраховали меня, когда я еще ребенком была, на 1 тыс., кажется, до совершеннолетия - типа приданое готовили на свадьбу. После 18 лет эти деньги переложили на вклад, их никто не заморозил, я могла пойти в сберкассу и снять их в любое время. НО... Через полгода я на эту сумму могла купить только 1 кг сыра... Деньги ОБЕСЦЕНИЛИСЬ.