Мошенники

Жизнь семьи в городских условиях. Хитрости выживания в каменных джунглях

Модератор: markiza

Автор темы
Loona
Всего сообщений: 11580
Дочерей: 0
Приёмные: нет
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Re: Мошенники

Сообщение Loona »

Александра I: 09 фев 2026, 17:46 все таки я правильно делаю
я пользуюсь всеми возможностями. просто держу в уме, что можно и как. уже не представляю, как это - кнопочный телефон. билеты, доставка, записаться к врачу, на маникюр, такси. увидела, что в автобусе можно платить с телефона, изучаю.
Будущее не имеет никакого значения, если ваше настоящее не приносит вам счастья.⠀
Реклама
Ольга 99
Всего сообщений: 343
Дочерей: 3

Сообщение Ольга 99 »

На днях разговаривала с мамой-мама в шутку сказала, что мечтает жить "в квартире на Волге". Пока разговаривали, я зашла на Циан, сказать маме сколько стоит "квартира на Волге", так мне за три дня 11 раз с разных номеров мошенники позвонили. "Вы недавно интересовались стоимостью квартиры.." Так я ж телефон им не давала, с компа заходила. Пробивала номера- везде указано, мошенники, навязывание услуг. Думаю стоит ли обращаться в органы- за слежкой за личной жизнью лишь штраф 5 тыс или исправительные работы
Александра I
Всего сообщений: 2412
Приёмные: есть
Кровные: есть

Сообщение Александра I »

Loona: 10 фев 2026, 14:27 уже не представляю, как это - кнопочный телефон. билеты, доставка, записаться к врачу, на маникюр, такси. увидела, что в автобусе можно платить с телефона, изучаю.
кнопочный тел лежит отдельно и используется только для кодов, билеты, доставка и т д можно также с компа - при этом лично мне, человеку в возрасте, удобнее пользоваться большим экраном, выбирая продукты, места в театре и пр ... мое мнение - привязывая себя напрочь цифровыми технологиями к телефону - это как дать самого себя заковать золотыми кандалами ...
у Сергея Михеева есть на эту тему отличные статьи и видео ...
https://yandex.ru/video/preview/6523905551860260980
https://dzen.ru/a/aWuHlccb3EOlpWst
и предваряя тапки, не собираюсь вступать в дисскуссию, но собираюсь упираться до последнего от биометрии разных видов, концетрации ВСЕХ видов и способов оплат в инете на одном гаджете,
и КАК МИНИМУМ не держать относительно большие суммы на картах ...
***иногда даже те, кто знает путь, нуждаются в том, чтобы кто-то прошёл с ними рядом, хоть небольшой отрезок их пути***
Маланья
Всего сообщений: 16392

Сообщение Маланья »

Александра I: 10 фев 2026, 18:03 кнопочный тел лежит отдельно и используется только для кодов, билеты, доставка и т д можно также с компа - при этом лично мне, человеку в возрасте, удобнее пользоваться большим экраном, выбирая продукты, места в театре и пр ... мое мнение - привязывая себя напрочь цифровыми технологиями к телефону - это как дать самого себя заковать золотыми кандалами ...
+ 1000. Долго не заводила смартфона - просто не видела в нем необходимости. В принципе компа или ноута и кнопочного телефона вполне достаточно. Купила примерно год назад. Использую только для определенных функций. А так кнопочный удобнее - маленький, компактный, и в карман, и в сумочку-рюкзачок в карман легко помещается. С собой смартфон почти никогда не беру.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Александра I

Сообщение Александра I »

Еще одна шок-история - как ребенка жестко развели мошенники. Ею поделилась многодетная мама и блогер Наталья, которая известна как pechenyushkamam.

«Утро сегодня началось в полиции. Хочу с вами поделиться не с целью, чтобы вызвать жалость, а чтобы вы были предельно осторожны.

Сегодня мы столкнулись с мошенниками. Я всегда говорила, что меня не обмануть. Мне часто звонят под видом курьеров, в связи со срочной заменой кодового замка в подъезде, счетчиков и даже из поликлиники – все всегда сразу шли лесом.

В это воскресенье я была в баре и мне позвонил Родион (сын Натальи учится в четвертом классе), сказал, что выиграл 20000 и ему нужно предоставить номер карты, куда сделать перевод. Я тут же приехала домой и провела с ним беседы о том, что это мошенники и никто никогда просто не даст деньги незнакомому человеку.

В понедельник я еще раз поговорила с ним, вчера вечером тема опять коснулась разных выигрышей, и я еще раз подробно разъяснила о видах мошенничества. Родион вроде бы все понял – я так думала.

У нас дома так заведено – дети никогда не трогают телефоны взрослых. Пароли у нас стоят простые и дети их знают. Так же, как с деньгами и картами, - все лежит в открытом доступе и дети знают, что это трогать нельзя. Если что-то хочется купить – всегда спрашивают у нас разрешения и только после согласия могут взять карту.

Сегодня утром я просыпаюсь от того, что будильник не звенит. Смотрю – телефона нет на тумбе, где он всегда лежит. Спускаюсь вниз – вижу телефон, он разряжен. Ставлю на зарядку и завариваю кофе. Выходит дедушка и говорит, что ночью Родион с кем-то разговаривал, плакал и искал мою карту.

Я тут же захожу в телефон и вижу, что все банковские приложения у меня удалены. Захожу с сайта и понимаю, что со Сбера были совершены переводы, сняты деньги с пенсионного счета дочери, и на меня оформлена кредитная карта. Я сразу же звоню в банк и все блокирую. Захожу в Т-банк, там такая же картина – все снято. Беру телефон мужа, там так же – со Сбера сняты все деньги, с накопительного счета, со счета кредитной карты (благо не все, там стоят лимиты).

В ночь со вторника на среду мошенники взяли Родиона в оборот – писали с угрозами, что если он не сфотографирует карты родителей и экраны наших телефонов (где отображаются все наши приложения), то нас арестуют и посадят в тюрьму. Он под этим давлением и страхом за нас перевел все деньги.

Нашли они его в группе в телеграме, где собираются участники какой-то детской игры. После того, как они все перевели, попросили удалить все приложения банков с наших телефонов, а также вытащить наши сим-карты и разрезать их. Удалили всю переписку в телеграме.

Мы обратились в полицию, написали заявление, но деньги нам, естественно, уже никто не вернет. Мы в полной финансовой жопе, но для меня самое главное, что они не попросили сделать что похуже – открыть газ или поджечь дом. Нам в полиции уже рассказали о таких страшных случаях. У меня с утра случился нервный срыв. Муж просто лежит и встать не может. Родион очень сильно переживает по этому поводу, ведь он просто хотел нас спасти от полиции и от тюрьмы.

Нас сегодня 4 часа продержали в полиции. Пробили, куда ушли деньги – в Ростовскую область. Но, как нам сказали, скорее всего, это подставная женщина, на которую просто оформили ИП – переводы были на ИП. Нам рассказали, что до нас тут было уже много разных людей, которых обманули практически так же.

Из последнего: пришел мужчина с канистрой бензина, ему мошенники сказали, что он должен поджечь отделение полиции, если хочет, чтоб они вернули ему деньги. Но он не стал этого делать – уже на входе испугался.

Очень хочу вам сказать – даже если у вас супердоверительные отношения с детьми и они никогда не берут ваши телефоны, карты и т.д., лучше перестрахуйтесь и поставьте такие пароли, чтобы они никогда не догадались о них. Мошенники умеют надавить и заставить ребенка сделать то, что он никогда до этого не делал».
***иногда даже те, кто знает путь, нуждаются в том, чтобы кто-то прошёл с ними рядом, хоть небольшой отрезок их пути***
Анатольевна
Всего сообщений: 58827
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

Александра I: 10 фев 2026, 21:53 Пароли у нас стоят простые и дети их знают.
спрашивается - зачем тогда вообще пароли? :shock:
Rara_Avis
Всего сообщений: 22092
Дочерей: 1

Сообщение Rara_Avis »

Анатольевна: 10 фев 2026, 22:00 спрашивается - зачем тогда вообще пароли?
Да тут родители тоже "молодцы". Ну ладно, детям они доверяют, а банально потерять телефон или стать жертвой карманников они не боятся? Простой пароль не только ребёнок подберёт.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Анатольевна
Всего сообщений: 58827

Сообщение Анатольевна »

Rara_Avis: 10 фев 2026, 22:04 Ну ладно, детям они доверяют,
несовершеннолетним я бы не стала доверять ,умишка ещё маловато
Rara_Avis
Всего сообщений: 22092
Дочерей: 1

Сообщение Rara_Avis »

Анатольевна: 10 фев 2026, 22:09 несовершеннолетним я бы не стала доверять ,умишка ещё маловато
Так и мы не доверяем. У нас дочь умница-разумница, грех жаловаться, но свои карты мы ей никогда не давали - отдельную детскую завели, и пароли от наших телефонов и аккаунтов она не знает (тут 100% гарантию, конечно, не дам, так как мы не параноики и не меняем их каждую неделю, но в целом у нас не особо любопытный ребёнок - она даже подарки к праздникам не искала никогда :smeshno: ).
Но, правда, у неё симка не особо засвеченная - пару раз писали то спамеры, то извращенцы, но сильно не досаждают. Один раз в прошлом году перевели по номеру телефона на карту 300 рублей с просьбой вернуть обратно, так она к нам подошла с вопросом, что с этим делать.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Александра I

Сообщение Александра I »

Александра I: 10 фев 2026, 21:53 Нашли они его в группе в телеграме, где собираются участники какой-то детской игры.
может правильно, что ТГ глушат ... а вообще родители должны знать где и в каких соцсетях дети сидят ... в Китае или где еще (в Австралии) ввели запрет на соцсети для детей до 16ти или 18ти? вот правильно ... ну сколько можно?
Ответить Пред. темаСлед. тема