Как рассказать ребенку о приемстве?

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Ленариус
Всего сообщений: 1481
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Как рассказать ребенку о приемстве?

Сообщение Ленариус »

Пандора, я думаю, что как раз именно Вам, именно в Вашей ситуации надо обязательно начинать с ним разговаривать. Находите слова, а он, я уверена, со временем поймет и примет эту правду.
Реклама
ОВТ
Всего сообщений: 380
Дочерей: 1
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение ОВТ »

+100
Автор темы
avtomama
Всего сообщений: 15570

Сообщение avtomama »

Пандора, начните со сказок...
Дина Сабитова "Про Марту"
http://mexalib.com/view/98576
Маугли
Мама для Мамонтенка
это первое,что на ум пришло...
Нутрициолог, работа с уф бесплатно!
https://t.me/hudeemwmestesavtomamiy
Пандора
Всего сообщений: 109
Кровные: нет

Сообщение Пандора »

Спасибо, правда :chelo: . А то тема как-то вдруг оченно актуальной стала
Сын 2009 года рождения
Nira
Всего сообщений: 1483

Сообщение Nira »

avtomama: Мама для Мамонтенка
мы уже год изучаем...
А с книгами интересно получается - ребенок сам может вопросы задавать, если тема его волнует...
Например, вчера достал свою малышовскую книгу Где мой малыш? Там нужно выбрать малыша маме из трех вариантов. Впервые за год задался вопросом типа Где мамы остальных двух малышей? Где мама утенка? (это с переводом, так он, конечно, не может пока спросить).
И я ему объясняла, что у утенка тоже есть мама, и она за ним обязательно придет.
Потом еще разнообразные сцены на улице: летом увидели, например, на улице мечущегося и скулящего щенка. Стас сразу заволновался: "Мама? Мама?" - типа" Где его мама?". Пока разговаривали, проехали перекресток, и к счастью увидели не менее обеспокоенную собаку. Вот она! Она его сейчас найдет. Побежит туда и найдет его обязательно! Сцену Стас вспоминал месяц, она прямо всплывала у него в голове некстати.

Но это про потерю, про утрату и встречу. В том же мамонтенке мама одна фигурирует-слониха.
Галка
Всего сообщений: 4532
Образов.: среднее

Сообщение Галка »

Я не скрывала, но и не заостряла ...
Вместе ходили в опеку, в разговорах тоже не осторожничала.Но ребёнок как-то мимо ушей всё пропускал...Да, тоже взяли в 2.5года.
И вот в 7.5 лет, при прохождении очередной диспансеризации зубной врач нечаянно брякнула: " Аааа..это приёмный ребёнок" ! Хорошо, что нам, потому как для другой семьи это могло стать трагедией. А врач реально не была виновата. Ей сказали, что придут двое детей, передаваемых в семьи, а пришли 40 из приёмных семей. Врача же никто не предупредил...
И вот тут вопрос "мама, а я приемная встал во весь рост".
Ну сказала, что да, а что такого?! Т.е. спокойно так пожала плечами...
Вроде успокоилась... Потом вопрос преобразовался в "а почему раньше не сказала?" Объяснила, что раньше у неё мозги ещё не доросли.Ведь если бы я ей сказала в 3 года или в 5 лет, у неё бы мозги встали набекрень "мама, которая не мама, и не мама, которая мама - это ж свихнуться можно! Хочешь свихнуться?"
Свихнуться она не хотела, на том и порешили))) В общем на такие разговоры делаю морду топориком и искренне не понимаю " а что здесь такого?"
Галка-птица гордая! Не пнёшь-не полетит!)))
Пандора
Всего сообщений: 109

Сообщение Пандора »

У моего с мамами вообще все сложно. Как к нам попал (2.3 года), так все маму искал ( "де ма?"), да на улице за всеми тетками бегал, в лицо заглядывал. И это он с рождения был в ДР. Заговорил быстро очень как-то и прям хорошая фразовая речь уже через месяца два - три дома.и посыпалось: где моя мама?. Говорю, что вот она я. В ответ: нет, не ты, другая. Через год жилья дома ( по возрасту где-то 3.3 ему было) едем на море, долго, в машине колбасимся, устали, при его гиперактивности, на взводе, так сынка с улыбочкой и заявляет, что родителей можно менять, что вот у него были другие родители ( и имена называет), но они были какие-то не такие, и теперь мы. И что когда с нами ему будет плохо, он к другим родителям уйдет. У меня волосы на голове шевелились, как вернулись домой, я в опеку, чтоб рассказали, что это за мама Таня и папа Андрей у моего сыночки были. Но инфы толком не получила. А деть так и жил, с таким чувством и отношением, что в любой момент он нас на ...пошлет.
Так что с мамами у нас да, засада

Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Галка, надо на вооружение взять
Галка: а почему раньше не сказала?" Объяснила, что раньше у неё мозги ещё не доросли.Ведь если бы я ей сказала в 3 года или в 5 лет, у неё бы мозги встали набекрень "мама, которая не мама, и не мама, которая мама - это ж свихнуться можно! Хочешь свихнуться?"
Свихнуться она не хотела, на том и порешили)))
Сын 2009 года рождения
Галка
Всего сообщений: 4532
Образов.: среднее

Сообщение Галка »

Пандора: так сынка с улыбочкой и заявляет, что родителей можно менять, что вот у него были другие родители ( и имена называет), но они были какие-то не такие, и теперь мы. И что когда с нами ему будет плохо, он к другим родителям уйдет. У меня волосы на голове шевелились, как вернулись домой, я в опеку, чтоб рассказали, что это за мама Таня и папа Андрей у моего сыночки были. Но инфы толком не получила. А деть так и жил, с таким чувством и отношением, что в любой момент он нас на ...пошлет. Так что с мамами у нас да, засада
Да уж..сурово... Моя где-то в этом возрасте(3.5) заявляла, что её украдала баба Яга, а потом милиция её забрала. и спросила " мама, а ты сильно плакала, когда меня искала?"... С милицией её забирали у био, так что видимо та отпечаталась как баба Яга...

Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Пандора: что это за мама Таня и папа Андрей у моего сыночки были.
А может волонтёры какие или приходили смотреть до Вас кандидаты, не?
Галка-птица гордая! Не пнёшь-не полетит!)))
Жанка
Всего сообщений: 14642

Сообщение Жанка »

Пандора: У моего с мамами вообще все сложно. Как к нам попал (2.3 года), так все маму искал ( "де ма?"), да на улице за всеми тетками бегал, в лицо заглядывал. И это он с рождения был в ДР. Заговорил быстро очень как-то и прям хорошая фразовая речь уже через месяца два - три дома.и посыпалось: где моя мама?. Говорю, что вот она я. В ответ: нет, не ты, другая.
Пандора, скорее всего он искал воспитателя, многие дети к ним очень привязаны. А в два года дети умнее, чем нам кажется, нужно разговаривать. Может ему ФБД показать, спросить, как он думает, у детей в базе (детском доме) есть мама?
Беспокойство не забирает завтрашние тревоги, оно забирает сегодняшнее спокойствие.
Ленариус
Всего сообщений: 1481
Дочерей: 2

Сообщение Ленариус »

Жанка: спросить, как он думает, у детей в базе (детском доме) есть мама?
Вот, мне кажется, классная идея!
Ответить Пред. темаСлед. тема