Мы говорим о том, как справится со стрессами, с которыми приходится сталкиваться в повседневной жизни. Онкология - один из них. Это только Маланья нам всё время пытается навязать словесную борьбу с политич. и общественными недугами, которая больше похожа на пустое сотрясение воздуха. Глядишь, так нас и на баррикады позовут. Может быть сделать для этого отдельную тему?
Я вот тут стала сталкиваться на работе и в жизни с тем, что сознательно перехожу на религ. язык в общении с "убежденными" атеистами. И получаю очень хороший результат! А главное, понимаю, что убеждение это основано на полном незнании религиозной философии. Люди представляют веру исключительно как веру в то, что на небе, на облачке сидит Кто-то такой невидимый и неслыханный. А начинаешь знакомить такого человека с основами хотя бы православной аскетики, то видишь и пытливый взгляд, и живую заинтересованность. Или же ко мне попадают люди, которые уже "вылечены" в мирской поликлинике?...
Самое сложное в том, когда начинаешь спасать своё самосознание в период стрессовой ситуации - понять, что в основном это борьба со своими внутренними страстями. А вот когда начинаешь борьбу с ними, то и все переживания переносятся намного легче и ты становишься не только обузой для домочадцев в конечном итоге, но и имеешь силы помочь менее стойкой Личности.
Вот основные страсти, о которых говорят Святые отцы: чревообъядение, любодеяние, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордыня. Если Личность подпадает хоть бы под одну из них, то это нарушает её духовную жизнь, внутреннюю гармонию.
К нашему конкретному случаю очень подходит, например, гордыня. Как же так: я такая вся хорошая и у меня вдруг погибает ребёнок!!! Это несправедливо! Этого не должно быть, потому что Я этого не хочу!!!