Хочу взять немаленькую девочку

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Автор темы
McMurphy
Всего сообщений: 61
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Хочу взять немаленькую девочку

Сообщение McMurphy »

Спасибо на добром слове. Тоже этого хочу.

Специальность у меня творческая, а образование - математическое. Но вообще-то ум в наших делах не главное. Надеюсь, что про меня нельзя сказать, как герой фильма "Игры разума" о себе - "три половинки мозга и одна половинка сердца".
Реклама
Автор темы
McMurphy

Сообщение McMurphy »

Как я занимаюсь с Д. и другими детьми:

-пишем дневник
-готовим
-играем в классики (научила я)
-в Эрудит с подсказками (составление слов, кругозор, счёт очков)
-в дурачка
-в кости (счёт)
-читаю вслух
-рисуем гуашью, в т.ч. друг на друге (на теле). Рисуем без правил, "абстрактные рисунки" (ну или - "что получится")
-играем с Д. и с младшей в куклы
-задаю неожиданные простые вопросы, помогая добраться до ответа и преодолеть "немогузнать"
-лепим, играем в песочнице

и прочие такого рода милые забавы
Автор темы
McMurphy

Сообщение McMurphy »

Д. днями играет в игрушки, куклы, ролевые игры. Плещется в ванне. Читает по слогам "Родились у на котята, их по счету ровно пять". Рисует принцесс и открытки. Причесывает нашу младшую и лепит с ней тортики из песка. Хорошая такая обычная шестилетка, и на вид тоже. (Календарных почти 10).

Из тематического - "всего лишь":
-мало что ест и ест очень мало;
-море школьных страхов и вообще страхов;
-опыт крайней бедности и маргинальности со всеми вытекающими;
-взрослый - враг (тактично старается не бояться лично меня, но не всегда получается);
-считает себя плохой - но это, как бы сказать, извлекаемо... в том смысле, что проявлено и не замаскировано хвастовством. Просто честно - я плохая, глупая и т д. Но одобрение действует хорошо, а не усиливает страх (как у некоторых).

Отправлено спустя 6 минут 52 секунды:
При этом - вовсе не тихоня. И поёт, и балуется, и побеситься (буйно поиграть) может, и "потянуть резину", когда спать или обязанности - но не как-то особенно, а вполне обыкновенно, как все дети делают.
Автор темы
McMurphy

Сообщение McMurphy »

Месяц и пять дней дома наша любимая Д.

Жесть всё еще не начинается. Наоборот, девочка слушается, спокойно принимает семейную иерархию, соглашается есть, гулять и учиться, не кукушит кровных детей. Настроение очень неустойчивое, может и обижаться, и злиться, но как-то все это вполне по-человечески понятно, что ли. Не возникает ощущения бессилия, которые было у меня с тем мальчиком моих родственников (см. первый пост). Жизнь семьи в целом осталась прежней, а в чем-то и стала лучше.

Конечно, может быть, адаптация просто ЕЩЕ не началась. Такое бывает с подрощенными детьми. И так как девушка наша все же не вполне домашний ребенок (по сумме, в учреждениях она провела полжизни, и только последние три года до прошлой зимы была непрерывно дома, да и дом тот...), то я продолжаю бдеть!

Между тем начались наши ежедневные занятия - те, что вместо школы. У Д. дисграфия и дислексия, поэтому читать и писать ей трудновато. По математике начали второй класс (учимся между тем в четвертом классе на семейной форме). Стараюсь быть изобретательной. Получается вынимать её из состояния "камушка", когда ребенок в отчаянии от того, какой тупой она себя сама считает, скукоживается и кладет головушку на парту, и горькие слёзы выкатываются из глазищ. Идем вперед мы помаленьку, без спешки. Успехи есть! Измеряю я их в некоторых всплесках бодрости, желания учиться, повышении веры в себя, в пробуждении интереса к "высокому и прекрасному" - в чем бы оно не выражалось. А если интерес удается поймать, то Д. проявляет искреннее рвение. Так, Д. много раз с горящими глазами прослушала мой (адаптированный и приукрашенный:)) пересказ "Пиковой дамы" и потом стала рассказывать сама; охотно выписывает незнакомые слова (ветхий, землянка, дворянка) из "Рыбака и рыбки", "Серой шейки" и прочих книжек, которые мы читаем буквально по фразе; много смеялись над "Денискиным рассказом" про маляров (кто такие маляры, тоже выписано в наш словарик). Мы изобрели способ писать без ошибок, для этого я просто диктую каждое слово по буквам - со старшим сыном это в конце концов сработало, а в зазубривание правил я не верю. Еще лепим буквы из пластилина, играем в "я - знаю - пять - имен - мальчиков" (пятнадцать профессий, десять птиц...) Очень много говорим просто о жизни и разных аспектах её устройства.

Стараюсь не водить в магазины и вообще сбивать с восторгов потребления: бедному ребенку сносит крышу от того относительного изобилия, в котором она оказалась. Вместо естественного порыва "завалить благами" - насаждаю пуританскую добродетель (что довольно легко с моим старшим ребенком, который анти-потребительскую идеологию воспринял давно и охотно). Хотя и в этом стараюсь не перебарщивать - радость жизни и (изредка) сбыча мечт - тоже хорошая штука:).

Главное, что меня удивляет: Д. ни минуты меня не раздражает, хотя ее не назовешь милой и безобидной. Это девочка с характером, но вот как-то каждый раз мне удается быстро вырулить из ссоры или конфликта в понимание и мир. Мы не враждуем. Хотелось бы осторожно предположить, что, возможно, мне повезло - но рано. Предположу через годик-другой, а пока не буду.
лось кудрявый
Всего сообщений: 47

Сообщение лось кудрявый »

Повезло девочке с мамой. Приятно вас читать. Доброта и любовь к ребенку чувствуется в каждой строчке :Rose:
Arven
Всего сообщений: 5134
Дочерей: 1
Кровные: нет

Сообщение Arven »

McMurphy, у Вас всё получится, даже не сомневайтесь :chelo:
Смотри на себя и будет с тебя.
aliya
Всего сообщений: 2834

Сообщение aliya »

McMurphy, сохранная девочка :) ттт Не сломала окончательно система
Пыль лежит... И я полежу...
Автор темы
McMurphy

Сообщение McMurphy »

О питании.

Если у кого-то так же (мало ест + небольшой выбор продуктов хочет + делает заначки еды), то поделюсь опытом: не только с одной Д., старший кровный и тот мальчик, которого я воспитывала несколько лет назад, имели похожие наклонности (каждый свои). Простите, для кого не ново, и буду рада, если кому-то пригодится.

1.Перебрать все продукты на практике (не спрашивать, "что ты любишь", а давать пробовать разное и смотреть, что пойдёт). Сделать примерный мысленный набор по пяти направлениям: хотя бы один - фрукт, овощ, молочный продукт, зерновой продукт (хлеб или каша), мясной продукт.
Если где-то получается 2-3, то отлично. Если нет, стараемся извернуться. Бывают неожиданные открытия.
И составить такое меню, которое можно сделать быстро, недорого и желательно близко к тому, что едят все. Но необязательно. Например, если все едят творог, а один в это время консервированный горошек, то это ок - не требуется доп времени на готовку, открыл и дал.

2.Сладкое, грызня и съедобный трэш
Любовь к трэшовой еде раскладывается на две составляющие. И обе - депрессивные, что характерно для наших детей, скрытая д. - их конёк. Это 1)любовь к "погрызть" (у кого-то руки во рту, кто-то грызет ручки, ногти, кто-то все время жует жвачку...), 2)любовь к сахару.
Надо максимально упростить обе эти потребности.
Условно говоря, грызть можно мини-крекеры или семечки (это вообще очень хороший продукт, хоть и выглядит попсово!), а сладкое лучше давать в виде окошечек натурального шоколада или мини-карамелек. Это измеримо, явно удовлетворяет потребность, и из этого полностью устранена рекламно-потребительская составляющая. Имеем чистый нейромедиатор, заботимся и при этом не потакаем. Количество регулируем сами. Да, шелуха от семечек будет везде, но постепенно ее становится меньше.
Если есть карманные деньги - можно разрешить покупать трэшачок на них. У нас это 100 р в неделю. Одновременно ведем наглядную агитацию (у нас уже действует, но у нас и случай относительно простой).

3.Легальная возможность делать заначки у себя в постели.
а)Еда выдается строго мной, но по первому требованию. Кому это неудобно, можно поставить на стол блюдо с едой, с которого можно всегда брать (мне удобнее каждый раз удовлетворять просьбы). Холодильник и полки под запретом. Завтрак, обед и ужин - вместе сидим, но есть не заставляем.
б)В постель ставится несколько простых контейнеров с крышками, один из них - для мусора. Обговариваем, что можно туда таскать, а что нельзя и почему. Раз в пару дней надо проверять, не смешана ли пища с чем-нибудь другим (ну у нас особых ужасов на эту тему нет, но карандашики, тетрадки могут невзначай приклеиться к карамельке, и та же шелуха семечная)). Вместе слегка прибираемся и продолжаем заначивать.
Шарлымчик
Всего сообщений: 131
Приёмные: нет

Сообщение Шарлымчик »

McMurphy: б)В постель ставится несколько простых контейнеров с крышками, один из них - для мусора.
Спасибо, очень интересно! (специальные контейнеры - легализаторы хлама, это вообще мегаизобретение Флай Леди :) ).
Но! Не укоренится ли эта привычка таскание еды в постель наглухо?
olenka
Всего сообщений: 52
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение olenka »

McMurphy, Вы потрясающая, девочке повезло с Вами! :) Очень интересно пишите! Удачи вам :Rose:
Моя жизнь: Когда хочу - тогда и дура!
Ответить Пред. темаСлед. тема