hippo: 29 дек 2017, 08:08При усыновлении ребенок теряет права на имущество и тп, чем он обладал,
Если у ребенка в собственности доля в квартире , то тоже ее теряет при усыновлении ? Или же есть квартира у ребенка , то как ? Мне думалось , что нужно будет это все переоформлять по новым СОР ?
Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
А мат. капитал , в случае усыновления , ПФР заберет ?
Терпение - это хорошо упакованные нервы .
Дунешь - разгорится,
Плюнешь - погаснет.
Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).
То есть, как я понимаю, если ребенок имеет право на имущество (пока еще не реализованное), право теряется.
Если имеет оформленное имущество, допустим, унаследованное, право не теряется, право распоряжения переходит родителю.
Мат капитал вообще не понятно, потому что если в семье при усыновлении уже были дети и при усыновлении возникает право на маткам,
то все еще интереснее. Маткап то должен быть тогда не половинчатым, а полным.
В обсуждаемом случае по человеческой логике должно быть просто заменить сертификат, записать новые данные СОР.
hippo: 29 дек 2017, 08:59суждаемом случае по человеческой логике должно быть просто заменить сертификат, записать новые данные СОР.
Здесь у ПФ не возникает вопросов, сертификат на ребёнка я оформляла ещё как опекун на старые его ФИО .Т.е.вся цепочка док-тов сохранена в базе ПФ, сказали это не проблема, достаточно предоставить св-во об усыновлении и новое СОР.Право на МК у ребёнка остаётся, только вот воспользоваться им....
Кудряшка Сью, ну и дурь, какой повод отказать то. Нотариальное обязательство я только что предоставляла. Согласие опеки на усыновленного не требовалось.
Меня опять завернули в ПФ. Уже пришла со всем пакетом, после звонка по горячей линии. Мало того что приняли так, что психанула - задают вопрос, не дослушивая ответ, продолжают сами, при мне звонят по телефону и говорят, (ссылаясь на меня), то, что я вообще не говорила...
Потом мне с горячей линии перезвонили - сказали, что мат.кап. назначается семье, ни на какие доли не делится, поэтому приёмным детям не полагается, только усыновлённым. "Вот, если завтра Вашего ребёнка усыновят, тогда он будет иметь право на мат.кап."
Ситуация - у меня двое детей (не родственники), рождённые вторыми, после 2007г. Старшие там воспитываются в кровных семьях. Что-то я в разброде, надо писать, наверное, в головной офис, а на что ссылаться?
Возьму тайм-аут, почитаю тему ещё раз.
Вспомнилось интересное судебное дело из моей судебной практики.
В 2017 году я еще работал в территориальном управлении Пенсионного фонда РФ.
К нам обратилась мамочка с заявлением о распоряжении средствами материнского семейного капитала (МСК) по займу у кредитного потребительского кооператива (КПК), взятому на приобретение жилого помещения. Процентная ставка была установлена в размере 63%. При чем, согласно условий договора займа, сначала погашались проценты, потом уже сам займ.
Получается большой размер средств МСК, фактически должен был направлен на удовлетворение желания КПК получить прибыль за счет МСК, который согласно норм законодательства РФ должен быть направлен на улучшение жилищных условий семьи, в том числе детей!
Мы отказали данной даме в удовлетворении заявления, хотя решение было неоднозначное, так как никакой судебной практики по данному вопросу не было.
С помощью данного КПК (подготовил иск) женщина оспорила решение в Грязовецкий районный суд.
В обоснование иска она указала, что никаким законодательством РФ не ограничивается размер процентов при займе, а письма ЦБ РФ разрешают воспользоваться такими средствами для погашения МСК.
В обоснование отказа в удовлетворении ее заявления мы указали, что процентная ставка в 1,5 раза превышает предельное значение стоимости данного займа, установленного ЦБ РФ.
В силу положений статей 166, 168 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 6 статьи 11 Федерального закона от 21 декабря 2013 года №353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», статьи 16 Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» в редакции, действовавшей на момент заключения договора потребительского кредита его полная стоимость не может превышать более, чем на одну треть рассчитанное Банком России среднерыночное значение полной стоимости кредита соответствующей категории, применяемое в соответствующем календарном квартале. Сделка, нарушающая требования закона, является недействительной. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Кроме того, согласно условий договора займа и норм ГК РФ сначала погашаются проценты, а потом сам долг.
20 июня 2017 года Грязовецкий районный суд отказал в удовлетворении заявления истице, оставив без изменения решение ПФР (решение в суде № 2-318/2017).
22 сентября 2017 года Вологодский областной суд оставил данное решение без изменений (определение № 33-4494/2017).
На суде данная женщина очень отрицательно отзывалась о нас и решении ПФР.
Вместе с тем, впоследствии КПК пришлось умерить свои аппетиты и уменьшить размер процентов на 20 пунктов и прописать в договоре, что средствами МСК погашается только займ.
Получается, фактически мы выступили в защиту данной женщины и ее детей.
Однако никаких благодарностей конечно не дождались.
Сейчас я уже не работаю в ПФР и часто выступаю в суде уже против них, но никогда не забываю, что рядовые сотрудники ПФР, выполняя свои должностные обязанности, прежде всего работают для народа в рамках закона и НПА. Другое дело, что их права в принятии решений ограничены НПА и решениями вышестоящих органов.
LaLuna: 19 апр 2018, 14:44
Меня опять завернули в ПФ. Уже пришла со всем пакетом, после звонка по горячей линии. Мало того что приняли так, что психанула - задают вопрос, не дослушивая ответ, продолжают сами, при мне звонят по телефону и говорят, (ссылаясь на меня), то, что я вообще не говорила...
Потом мне с горячей линии перезвонили - сказали, что мат.кап. назначается семье, ни на какие доли не делится, поэтому приёмным детям не полагается, только усыновлённым. "Вот, если завтра Вашего ребёнка усыновят, тогда он будет иметь право на мат.кап."
Ситуация - у меня двое детей (не родственники), рождённые вторыми, после 2007г. Старшие там воспитываются в кровных семьях. Что-то я в разброде, надо писать, наверное, в головной офис, а на что ссылаться?
Возьму тайм-аут, почитаю тему ещё раз.
В итоге - одному ребёнку оформили долю в мат. капитале. (Ездила в другой регион, по месту жительства био). Второму - отказ на словах, т.к. био умерла, право утрачено. Но попробую подать, собираюсь с силами.
Доброго времени суток, УФ! Прошу помощи и совета у тех, кто с подобным сталкивался. Данные задачи - есть усыновленный ребенок, на имя которого оформлен мат. капитал (био лрп, маткап разделен на 4 деток). Мы взяли ипотеку на строительство дома на дачном (садовом) участке. Подали заявление в ПФ на распоряжение мат. капиталом. При подаче на словах нам сказали, что будет отказ, т.к. недвижимость должна быть целиком оформлена на ребенка. На мой вопрос "с фига ли?" Ответили - ну, это же его мат.капитал. Я объяснила, что строительство дома 3.5 млн, а маткап 100 т.р. и я готова нотариально выделить ему его долю. Нет, говорят, так не пойдет, лучше купите ему комнату в общаге. На мой вопрос - А вы, вообще, нормальные? Предлагаете мне взять ещё одну ипотеку? Короче, скривившись, но заявление приняли. А сегодня позвонили и сказали, что будет отказ, т.к. я не принесла разрешение из опеки на распоряжение маткапиталом ребенка. Хорошо, говорю, завтра возьму и принесу. Ах, так, - говорят, -тогда у вас нет ещё уведомления администрации города на строительство. Но, - отвечаю,- по закону при строительстве на садовом участке уведомлять никого не надо! Ничего не знаем,-говорит девушка по телефону, - не будет уведомления, мы откажем!
Так вот вопрос - что мне в данном случае делать? Разрешение из опеки, конечно, возьму. По поводу уведомления позвонила в администрацию - там посмеялись и сказали, что им ничего не надо, чтобы приходила, когда стройку закончу. Как быть с ПФ? Такое чувство, что просто настроены на давать. Может, заявление (или как там это называется) им написать со ссылкой на законы?
Может кому интересно будет я на приёмных детей сделал сертификат материнского копитала
Не поняла, как это? Детей усыновили? Расскажите...
Последнее сообщение
Идете в ПФ и подаёте документы за своего ребенка. А на других детей из этой семьи пф сам имеет возможность использовать межведомственное взаимодействие и запросить все документы. Напишите им на это заявление, если они сами не хотят ничего делать. Мы...
Материнский капитал можно направить на строительство или реконструкцию жилья, проводимые без привлечения спецорганизации
3 декабря 2010
Правительство внесло изменения в правила направления материнского капитала на улучшение жилищных условий....
Последнее сообщение
я читала что и приемным тоже...почитайте не могу ссылку вставить :oops:
но вот в чем вопрос если сейчас использовать капитал...дадут ли потом жилье? :(
Кабмин РФ изменил правила направления маткапитала на покупку жилья
Правительство скорректировало правила направления средств маткапитала на улучшение жилищных условий.
Поправки внесены в связи с принятием закона, позволяющего направлять деньги на...
Последнее сообщение
У нас мать как раз не воспользовалась вообще этим правом, умерла. В соцфонде сказали, что иначе это суммировались бы с тем маткапитала, который положен при усыновлении (а последний положен).
Хочу удочерить 16-ти летнюю девочку, ранее я не пользовалась материнским сертификатом. Подскажите, могу ли я им воспользоваться при данных обстоятельствах? Хотели бы приобрести девочке жилье в ближайшее время.
Скажите пожалуйста, а при каких условиях можно оформить приемному ребенку материнский капитал? Я думала, что это касается только усыновленных
Последнее сообщение
Девочки,а можно документы на получение мат.капитала посылать по почте?
А то у меня документы приняли без расписки,обещали в пятницу-понедельник сообщить результаты-и ни слуху,ни духу.Или у них канцелярия какая-то есть? хочу подать под входящий,чтобы...