Рогрина, спасибо
у нас маленькая любит сама посидеть поиграть, наверное, в том числе и потому что старшая обижала, а самой спокойней и никто не отбирает

в это время, например, мы со старшей какие-нить дела делаем вдвоём, конечно, с моим вниманием к ней, по возможности в игровом контексте, то есть не могу сказать, что младшей больше времени уделяю, она в принципе гармоничней и самостоятельней старшей. В какой-то момент попробовала старшую поощрять за мини-шефство над младшей (где-то вычитала, что помогает), в итоге заметила, как-будто старшая младшую начинает за второй сорт воспринимать, на своём детском уровне, конечно, пытается ею командовать, как-то потеснить. Говорят, это последствия пребывания в ДД - борьба за власть и внимание, тем более тут и конкуренция от малой неахти, как у цыплят - кто слабее, того клюй. А я это стараюсь сглаживать и избегать - разница в возрасте небольшая, через какое-то время они сравняются и не будет явно старшей и явно младшей. Учу, что не надо другим делать то, что тебе самой было бы не приятно, может это преждевременно для понимания в 3 года, но чего-то ТАК учу
А старшая сама играть - не-не-не, то есть не наскучит и сама играть не убежит
Про страдания старшей от младшей. Это понемногу началось в последние месяцы, маленькой сейчас 1г 7мес - уже начала свои права качать

Учу не творить самосуд, а мне говорить. Вот жалуется мне старшая, что младшая её башню разломала или забрала игрушку. Старшей говорю, так она за тобой повторяет же!.. А в остальном на проделки обеих реагирую одинаково, что нельзя, почему нельзя, строжу. Малая половины не понимает / не усваивает пока, но я это всё-равно делаю, больше для старшей, для справедливости.
Старшая как-то младшую за волосы потащила, я как разъерепенилась, чуть не криком, да что ж ты делаешь, да что ж это такое... ты одна хочешь быть? она же тебя любит, играет с тобой всегда, купается с тобой, гуляет с тобой.... и Вы знаете, мне кажется, что-то до неё такое дошло, что-то в глазах было типа сожаления. А вообще, свекровь научила, при ссоре велю одной просить прощения, второй простить (на их уровне, конечно, малая не говорит, только утвердительно кивает, толком не понимая, чего происходит)), потом обязательная примирительная обнимашка.
Конечно, допускаю ошибки - первое родительство
Как-то вычитала, мол, один ребёнок - эгоист, два ребёнка - постоянная конкуренция

так не хочется этого
Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Рогрина: 13 дек 2020, 18:33
поэтому знала рычаги
расскажите о своих рычагах, пожалуйста, может подойдёт чего