Ребёнок с нарушениями поведения. Родительская коррекция.

Здесь собраны темы, касающиеся обучения, коррекции и образования в целом

Модератор: Осень

Южная ночь
Всего сообщений: 7083
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Ребёнок с нарушениями поведения. Родительская коррекция.

Сообщение Южная ночь »

busenok85: 13 дек 2020, 18:29 думаю может думать что он не нужен, а не чувствовать. Это же не так. Не у всех. У меня старшие абсолютно не ревновали. Ни первый ко второму, ни второй к третьему .
Ну думать, да. Пристальное внимание смещается на маленького и дети это трактуют по своему.
У меня с детьми не было ревности. Но я сама знаю что это такое, поэтому знала рычаги.
Приглашаю на отдых в наш гостевой дом на чёрном море г.Сочи п. Аше Лазаревский район. Пишите в личку.
Реклама
Fly
Всего сообщений: 472
Кровные: нет

Сообщение Fly »

Рогрина, спасибо :)
у нас маленькая любит сама посидеть поиграть, наверное, в том числе и потому что старшая обижала, а самой спокойней и никто не отбирает :) в это время, например, мы со старшей какие-нить дела делаем вдвоём, конечно, с моим вниманием к ней, по возможности в игровом контексте, то есть не могу сказать, что младшей больше времени уделяю, она в принципе гармоничней и самостоятельней старшей. В какой-то момент попробовала старшую поощрять за мини-шефство над младшей (где-то вычитала, что помогает), в итоге заметила, как-будто старшая младшую начинает за второй сорт воспринимать, на своём детском уровне, конечно, пытается ею командовать, как-то потеснить. Говорят, это последствия пребывания в ДД - борьба за власть и внимание, тем более тут и конкуренция от малой неахти, как у цыплят - кто слабее, того клюй. А я это стараюсь сглаживать и избегать - разница в возрасте небольшая, через какое-то время они сравняются и не будет явно старшей и явно младшей. Учу, что не надо другим делать то, что тебе самой было бы не приятно, может это преждевременно для понимания в 3 года, но чего-то ТАК учу :)
А старшая сама играть - не-не-не, то есть не наскучит и сама играть не убежит :)
Про страдания старшей от младшей. Это понемногу началось в последние месяцы, маленькой сейчас 1г 7мес - уже начала свои права качать :) Учу не творить самосуд, а мне говорить. Вот жалуется мне старшая, что младшая её башню разломала или забрала игрушку. Старшей говорю, так она за тобой повторяет же!.. А в остальном на проделки обеих реагирую одинаково, что нельзя, почему нельзя, строжу. Малая половины не понимает / не усваивает пока, но я это всё-равно делаю, больше для старшей, для справедливости.
Старшая как-то младшую за волосы потащила, я как разъерепенилась, чуть не криком, да что ж ты делаешь, да что ж это такое... ты одна хочешь быть? она же тебя любит, играет с тобой всегда, купается с тобой, гуляет с тобой.... и Вы знаете, мне кажется, что-то до неё такое дошло, что-то в глазах было типа сожаления. А вообще, свекровь научила, при ссоре велю одной просить прощения, второй простить (на их уровне, конечно, малая не говорит, только утвердительно кивает, толком не понимая, чего происходит)), потом обязательная примирительная обнимашка.
Конечно, допускаю ошибки - первое родительство :%)
Как-то вычитала, мол, один ребёнок - эгоист, два ребёнка - постоянная конкуренция :( так не хочется этого

Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Рогрина: 13 дек 2020, 18:33 поэтому знала рычаги
расскажите о своих рычагах, пожалуйста, может подойдёт чего :)
Последний раз редактировалось Fly 13 дек 2020, 18:56, всего редактировалось 2 раза.
busenok85
Всего сообщений: 7567
Сыновей: 3
Дочерей: 1

Сообщение busenok85 »

Fly: 13 дек 2020, 18:37 , допускаю ошибки - первое родительство
Не знаю как у других, но у меня каждый ребенок вносит что то новое. С чем еще не сталкивался. Да и что прокатывает с одним, может не с работать с другим. Так и пробуешь каждый раз. Как на сапер :facepalm:.
Fly

Сообщение Fly »

busenok85: 13 дек 2020, 18:42 Как сапер, очень точное сравнение!
Всё время взаимодействуя с одной (в поощрении или в запрете) стараюсь помнить, что на меня сейчас вторая смотрит и чего-то себе на ус мотает
Южная ночь

Сообщение Южная ночь »

Fly, я вас поняла.
Ну смотрите, когда мелкая сломает башню, старшей не станет легче, что вы ей говорите, что она пример берет. От слова совсем. Это аксиома. То есть лучше или не допускать и быть рядом в такие моменты или ругать мелкую, защищая старшую. Таких ситуации будет больше скоро. Мелкая растёт, озорничать будет больше и в основном на старшей.
Второе. Комната старшей. Любимые игрушки вещи должны быть под замком от мелкой. Давать их она должна добровольно. Сама. И это должно подчёркиваться вами. Личное пространство старшей оберегать.
Но при этом определённое время старшая должна помочь с мелкой. Например покатать на коляске на улице пол часа.
Насилие под запрет. Вот реально типа того:только тронь пальце хоть мелкую, прибью, дам так и тд.. Но на подкорке старший должен запомнить, что и пальцем нельзя трогать. В то же время если мелкий начнёт озорничать, стукать, тянуть за волосы, кусать... Тоже самое... Мои не дерутся потому, что понимают, что это тот случай, когда огребут от меня так... Ну... В общем очень..))
Что ещё.. А. Каждый раз говорить старшей, что мелкая её любит. И показывать это. Обнимашками втроём и тд.
Изо дня в день на ночь талдычить об одном, мелкая тебя так любит, так любит.. В течение дня это подчёркивать, как только будет возможность. Типа подошла обняла мелкая и вы тут как тут :вооо смотри как тебя любит.

Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
И по старшенство не забывайте. Как ни крути, но она раньше появилась. Поэтому подчёркивает и поощряйте её старшинство, командность над младшей. Это совсем не плохо.
Приглашаю на отдых в наш гостевой дом на чёрном море г.Сочи п. Аше Лазаревский район. Пишите в личку.
Fly

Сообщение Fly »

Рогрина, спасибо :)
Всё это есть, что могу, предупреждаю заранее и, как выше написала, на проделки обеих стараюсь реагировать одинаково и старшую от малой тоже защищаю, у нас нет такого: "ну она же маленькая, ей можно..." :) всё-таки стараюсь их ставить как равных, чтоб никто не рос в тени, всё-таки очень маленькая возрастная разница, когда-то будет совсем неактуальной. Так, наверное, и пришли к тому, что этих ситуаций уже не так много и не такие острые. Или это просто затишье перед тем, как маленькая в силу войдёт и чибучить станет, наученная старшей сестрой... Вот про "она тебя любит" - спасибо за совет, это не делаю, говорю только, что сама их люблю (и вместе, и каждой отдельно говорю), надо применить.
Последний раз редактировалось Fly 13 дек 2020, 19:25, всего редактировалось 1 раз.
Южная ночь

Сообщение Южная ночь »

Fly: 13 дек 2020, 19:10 Рогрина, спасибо :)
Всё это есть, что могу, предупреждаю заранее и, как выше написала, на проделки обеих стараюсь реагировать одинаково и старшую от малой тоже защищаю, у нас нет такого: "ну она же маленькая, ей можно..." :) стараюсь их ставить как равных. Так, наверное, и пришли к тому, что этих ситуаций уже не так много и не такие острые. Или это просто затишье перед тем, как маленькая в силу войдёт и чибучить станет, наученная старшей сестрой... Вот про "она тебя любит" - спасибо за совет, это не делаю, говорю только, что сама их люблю (и вместе, и каждой отдельно говорю), надо применить.
Не надо их равными ставить. Это старшую и бесит. Она была первая. Сфигали на равных?
И ещё. Я каждому из своих вечером перед сном говорю, что его я люблю больше всех. Ты у меня самый любимы старший сын.
Ты у меня любимый самый любимый средний сын. А ты самая любимая доча.
И по секрету говорю, что люблю больше всех и всегда буду больше любить.
Вам нужно успокоить внутренне дочь. Чтобы она знала, что из них она любимее. Но это секрет. И об этом нельзя говорить младшей. Иначе.. Больше я никогда не буду тебе это говорить.
Понимаете?
Для старших, тех, кто испытывает ревность быть равным - это быть никем.
Хочется быть не равным. А в привилегированном положении.
Автор темы
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406

Сообщение Лилия Лада »

Рогрина: 13 дек 2020, 19:21 Чтобы она знала, что из них она любимее. Но это секрет. И об этом нельзя говорить младшей.
Это враньё и так нельзя. Это манипуляция, причем нечистая.

Отправлено спустя 27 секунд:
Когда-нибудь сестры выяснят, что мама им обеим врала насчет своей любви.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Южная ночь

Сообщение Южная ночь »

Лилия Лада: 13 дек 2020, 19:23
Рогрина: 13 дек 2020, 19:21 Чтобы она знала, что из них она любимее. Но это секрет. И об этом нельзя говорить младшей.
Это враньё и так нельзя. Это манипуляция, причем нечистая.
Да?
Ну я на личном опыте знаю. Я старшая. И прекрасно знаю эту кухню изнутри.
Если ребёнок начинает вопросы, а кого ты больше любишь, это значит, что ему пофиг на правильность. Это уже значит, что ему нужно знать, что он значимо, любим. А эти слова в первую очередь дают ощущение, что ты, ты самый любимый.
И мне, честно говоря, плевать, правильно это или нет. Мне главное, чтобы это работало.
Меня лично в детстве вырубало вот это аот:вы мне одинаковы любимы. Как пальчики, какой ни порань больно...
Да плевать я хотела на пальцы. Я хотела знать, что я любимая и точка.
Увы.

Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
У моих детей нет ревности.
Да они ссорятся иногда, ругаются, делят что-то... Но не меня и не мою любовь.

Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
А, ещё одна уловка у меня сработала.
Я говорила на эти вопросы со старшим, когда только средний появился, что люблю его дольше. И это правда. И мы считали, сколько дольше я люблю старшего, а сколько всего я люблю младшего.
Так мы говорили несколько дней и вечеров. Потом он успокоился.

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
И сейчас на перебой просят лялю. Ни у кого и в мыслях нет, что им придётся с ним поделиться так, что они потеряют.
Я показываю им, что от наличия младшего они только выигрывают.
Автор темы
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406

Сообщение Лилия Лада »

Рогрина: 13 дек 2020, 19:30 делят что-то... Но не меня и не мою любовь.
А без вранья и манипуляций этого нельзя добиться?
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Ответить Пред. темаСлед. тема