Snej0k: 26 ноя 2019, 17:39
Значит остаются готовые чугунные. Посоветуйте на какие обратить внимание
Ну идеальный вариант Гуча Лава Термо (Guca Lava Termo) делают в Сербии, они есть и с теплообменником и без него,у меня у самого такая стоит,не нарадуюсь. Под неё однозначно нужен фундамент, она 160 кг весит, и еще, очень хорошо к ней сзади пристроить отопительный щиток. Мы так один раз делали,все довольны. А щиток,или как в народе его называют "групка" ,он по сути своей как маленькая плоская печь,только без топки,строиться сзади. (у Лавы кстати есть возможность поворачивать дымоход или вверх или назад). Щиток во первых, гасит на себя резкое повышение температуры при протопке,а потом по мере остывания печи, наоборот отдает тепло в помещение. То есть, вы получаете все плюсы о которых я писал в предыдущем посте, и практически избавляетесь от минусов.
Цена в центральном регионе около 60 тыщ,но это золотая середина. Весь остальной чугун нормального качества (Харвия,АВХ Торма) в разы дороже. Если это никак,то тогда поддержите местных производителей Мета и Термофор, их делают в Новосибе и Иркутске. Они не чугунные,но из толстой стали,выглядят неплохо. У меня в бане стоит Термофор,никаких нареканий за 12 лет эксплуатации.
Ну по дымоходу это понятно сэндвич,и кстати если проведете его через мансарду то он там тоже будет очень хорошо греть,практически как нормальная батарея.
По радиаторам порекомендовал бы Рифар Монолит. делают где то на Урале,ценник средний,качество отменное.
Еще будут нужны циркуляционный насос (помпа),ресивер ( гидробак), воздушный клапан,сливной/заливной кран,предохранительный клапан и желательно термометр и манометр. Если будете использовать воду,то еще фильтр механической очистки. Но вообще лучше использовать антифриз. Он сейчас не ядовитый как раньше, его не надо сливать,и для труб и радиаторов он полезнее,продлевает срок службы. По насосу и ресиверу как идеальный вариант рекомендую датский Грюндфосс а как эконом подмосковный Джилекс.
И обратите внимание что и насос и бак должны быть для систем отопления,а не для водоснабжения. Последние красятся как правило в синий ,а отопительные в красный цвет.
По отзывам и прочему посмотрите на Форумхаусе
www.forumhouse.ru, там конечно как и на любом форуме,и тапками покидают и потроллят,но инфы там много из первых рук,можете найти конкретно по своему региону.
И еще, по плану я понимаю что у вас комнаты разной площади,имейте это в виду при подборе радиаторов. У Рифаров считают что одна секция,это 1.5 м2 площади,то есть например в комнатку 9 метров ставят 6-ти секционный радиатор.
И последнее,то что вы задумали,это достаточно сложная инженерная система, постарайтесь найти на месте спеца,хотя бы для консультаций.
Вот как то так.
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится (1-Кор. 13,8)