Вступать ли ребенку в наследство?

Модератор: NataShari

Автор темы
Н.Л.
Всего сообщений: 2798
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Вступать ли ребенку в наследство?

Сообщение Н.Л. »

...если ребенок является наследником по закону, то сначала обдумайте всё, не торопитесь отказываться от наследства: хоть и живет в квартире куча мала, но доля-то большая - одна четвертая часть. А если ее оценить по рыночной (продажной) стоимости :wink: и предложить тем, кто там занимает чужую жиллощадь: или откупайте у ребенка эту четвертую часть сами, или мы продаем ее настоящим выходцам из Азии...
Последний раз редактировалось Н.Л. 26 апр 2013, 14:55, всего редактировалось 1 раз.
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
Реклама
Светлана Ф.
Всего сообщений: 76
Образов.: высшее
 Re: Оплата

Сообщение Светлана Ф. »

В нашем случае там остаются двое взрослых и двое детей (тётка умершей мамы, дочь тетки и двое её маленьких детей). Мы просто понимаем, что денег там нет. Квартирка маленькая и однокомнатная. если бы там никто не жил и квартира шла бы на продажу, мы бы не отказывались от доли,конечно. Удивительно, что после смерти племянницы её ребёнок никому не нужен стал. Полгода будет в декабре, у нас есть немного время подумать.
4erneva
Всего сообщений: 401
Сыновей: 3
Дочерей: 3

Сообщение 4erneva »

Наталья Васильева:Поэтому я и говорю: в таких делах не надо торопиться и не надо вставать в позу: нам вашего не надо, сами справимся. Дело, в конце концов, идет о благе ребенка, которое мы ОБЯЗАНЫ защищать.
Хорошо бы, дорогие мои форчане, если уже опытные в этом вопросе поделились как правильно поступать в том или ином случае с недвижимостью. Может это есть в другой теме? Или ссылку на закон, где почитать, дайте, пожалуйста. :oops: Я пока не понимаю в каком случае мне нужно следить за сохранностью имущества, а в каком может наоборот пусть угробят родственнички и пусть потом государство обеспечивает. Если в убогой квартире 1/9 часть у ребенка, то есть 4 метра, это вообще можно воспринимать серьезно?
Отзываюсь на имя Лена. Можно на ты и без реверансов.
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

4erneva: Я пока не понимаю в каком случае мне нужно следить за сохранностью имущества, а в каком может наоборот пусть угробят родственнички и пусть потом государство обеспечивает. Если в убогой квартире 1/9 часть у ребенка, то есть 4 метра, это вообще можно воспринимать серьезно?
У нас ситуация такая же, тоже 1/8 часть в убитой хрущевке у ребенка. Пока за сохранностью следит опека, ежегодно наведываются и отчет пишут, я туда даже носа не сую, точного адреса не знаю и знать мне этого не надо. Если я еще за сохранностью этого бомжатника следить должна буду........ :obstenu1:
Автор темы
Н.Л.

Сообщение Н.Л. »

Светлана Ф.:там остаются двое взрослых и двое детей
Светлана, так квартира чьей собственностью была до смерти матери ребенка?
Светлана Ф.

Сообщение Светлана Ф. »

Там 4 собственника (мама нашей девочки, её тётя, дочь тёти, 1-я внучка тёти)и ещё двое детей прописано (наша девочка и 2-я внучка тёти). Вот таким составом они там и жили. т.е.Викина мама имела 1/4 доли). Мы можем вступить в права наследства на эту долю. Как по-человечески?
Автор темы
Н.Л.

Сообщение Н.Л. »

Да уж...

По-человечески - жаль ребенка. Но если бы мама оставалась жива, девочка бы продолжала там жить хоть до замужества, хоть до пенсии.

Юридически (сразу предупреждаю: я дилетант-любитель в этой области): если Вы не оформляете наследование доли в квартире - у Вас есть возможность обеспечить девочку жильем в будущем? И не расценят ли это в опеке как факт разбазаривания детского имущества?
Или Вы предполагаете записать ее в очередь как не имеющую жилья? Но тогда не сочтут ли контролирующие органы, что Вы сознательно ухудшили жилищное положение ребенка?

Когда наши выпускники собирали справки перед получением жилищных сертификатов, в дело была включена и бумага о том, куда девался домишко их родителей (у меня противоречивые сведения о его судьбе, но главное: его не стало после оформления братьев в д/дом).

Скорее всего, Вам, точнее, девочке в будущем посоветуют подать заявление на получение жилья по договору соц. найма, если семья будет признана малообеспеченной.

...Что-то никаких четких планов в голове. Может, к утру что-нибудь придумается.
Светлана Ф.

Сообщение Светлана Ф. »

наталья Васильевна! У нас удочерение - значит от государства нам ничего "не светит" в дальнейшем. Жильём мы обеспечить сможем (уже есть). нам сказали, что либо мы должны отказ от наследства писать у нотариуса, либо вступать в права наследования.
Автор темы
Н.Л.

Сообщение Н.Л. »

А кто сказал, что можно отказаться? Не думаю, что в опеке, потому что чисто теоретически это - нарушение права ребенка на владение собственностью.

В обоих предложенных Вам вариантах надо платить деньги нотариусу, и немаленькие. Тем более что при вступлении в наследство надо будет собирать, наверное, кучу дополнительных справок при регистрации права собственности - и все за деньги.

А если вообще никаких шагов не предпринимать? В конце концов, быть наследником - это право, а не обязанность. Тем более, что Вы не горите желанием занимать эту самую четверть квартиры.

Когда я не знала, что придумать с бывшим отцовским домом нашего Мишки, я обратилась за консультацией к адвокату. Бесплатно.
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

Я платила нотариусу и в рег.палате за вступление в права наследства, когда у старшей умерла бабушка и оставила домишко в пригороде, причем немалые суммы. В опеке сказали - сохраняйте платежные документы, потом с книжки снимете, возместите. Спустя время я напомнила им об этом обещании, сказали, что ничего не обещали, а я платила за все сугубо по собственному желанию.
Так же опека поступила с нами, когда эта бабушка умерла: ой, вы уж похороните за свой счет, а мы вам потом материальную помощь окажем. Я этой бабушке никто, никогда в жизни ее не видела. Никому из родственников алкашей она не нужна оказалась. Похоронили, как положено, мы с мужем, сами мыли, одевали, дом отмывали, в похоронную контору ездили, документы оформляли, с милицией разбирались, что труп не криминальный. После набежала куча родственников выяснять о наследстве.
И конечно, никакую материальную помощь нам никто не оказал, спасибу сказали.
Ответить Пред. темаСлед. тема