Ребенок-самоубийца и отношение церкви к нему
Модератор: MarinaZ
Информация
-=Капелька мужества=-
Христианский форум об отношениях в семье. Есть закрытые разделы
Христианский форум об отношениях в семье. Есть закрытые разделы
-
Автор темыБлагодарная
- Всего сообщений: 1263
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Ребенок-самоубийца и отношение церкви к нему
Девочки,помогите советом.Дети второй день подряд просятся на кладбище. Говорят: Мам,мы к Ромке сходим? Ему же там одному плохо,он же никого не знает ТАМ! Мы с ним хоть поговорим. А у самих опять глаза влажные. Столько они в эти дни пережили. У Юрки глаза совсем опухшие,на улицу не выходит. Я сама с детьми была на похоронах,но поверить не могу,всё кажется,Ромка сейчас зайдёт с мячом в руках и они побегут на футбольное поле. Как найти нужные слова,чтобы они правильно поняли мой отказ. Не хочу,чтобы они туда ходили.У меня брат двоюродный потерял папу,он погиб в автокатастрофе,тётя так и не смогла пережить эту потерю. Повесилась. И он(брат) видел в замочную скважину,как это произошло.Потом часто уходил на кладбище,даже засыпал там на могилках.Как он говорит,много разговаривал с родителями. Ничем хорошим это не закончилось. Хмурнел день ото дня и начал принимать наркотики.Ведь ни к чему им туда ходить?
-
Владимировна
- Всего сообщений: 1409
- Сыновей: 5
- Дочерей: 1
Re: Сложная ситуация
Расскажите о путешествии души,что с душой не на кладбище разговаривают.Что Ромка на них смотрит с облачка и чтобы с ним говорить,туда ходить не надо.
Дети 1983 ,1987,2005,2006,2006,2011
-
лизонька
- Всего сообщений: 7402
Да, так правильно. Расскажите, что Рома живет в другом измерении, что он просто в другом мире и ему там сейчас хорошо. От смотрит на вас и не хочет, чтобы вы плакали о нем. А на кладбище осталась только его старая оболочка, о которой не стоит горевать.
-
Автор темыБлагодарная
Владимировна,сложность вот в чём. Я говорила о путешествии души. Но у нас это 5 повесившийся за весенне-летний период. Дети большие,всё слышат. А разговоры в селе не самые позитивные. Они спрашивали меня,а как же с Ромой будет? Его душа тоже не найдёт себе покоя?Ведь на небесах его не примут? Ведь такой грех-самоубийство.Правильно ли я ответила,что Рома-ребёнок,сам не ведал,что творил.Господь простит его. Ведь мысли хватило,чтобы силы,те тёмные сущности,которые помогли ему осуществить это,были тут как тут.Не хватает понимания в этой области.Что будет с душой мальчика? Простите,что который день не с самыми светлыми мыслями обращаюсь к вам. Переживём мы эту трагедию и будем жить дальше,храня светлую память о нашем маленьком друге.Лизонька,спасибо. Отправляла сообщение и чувствовала.что Вы пишете мне. Это даже уже не странно.
-
Галина.С
- Всего сообщений: 2315
Можно я тоже подключусь немного к этой теме. Я с Батюшкой говорила о подобной ситуации, про застрелившегося друга моего сына. Правда он был старше. Но у меня вопрос возник вновь, а Батюшки сейчас нет.
Недавно были в селе похороны, я подошла к могиле этого парня. А она вся заросла травой. Родни здесь его почти нет, только по мачехе. Батюшка говорил, что нельзя молиться за самоубийцу, а за могилой ухаживать можно? Кстати я уже взрослого сына решила тоже больше не пускать туда. Просто мистика, как он туда сходит, так неприятности. Я вот руками немного траву подергала, чтобы на тарелочку положить конфеты с печеньем , на следующий день одновременно сын один руку сломал, а старшего, когда он ехал на велике по дороге , машина сильно зеркалом задела. Летом, сын когда приезжал боялся выходить один из дома, после заката, говорит, что везде друга видит. Хотя раньше один с ночевой свободно на реку ездил.
Я уже перестала с ним говорить о друге. И на могилку больше не пущу.
А вот мне можно пойти ее убрать? Я уже что то опасаться сама стала. А Душа так болит.
Танечка, вашим деткам я думаю тоже не стоит ходить. И лучше поговорите с Батюшкой, я не возьмусь повторить то что он мне писал, боюсь неправильно передать.
Случай ребенка может и особенный. Спросите.
Недавно были в селе похороны, я подошла к могиле этого парня. А она вся заросла травой. Родни здесь его почти нет, только по мачехе. Батюшка говорил, что нельзя молиться за самоубийцу, а за могилой ухаживать можно? Кстати я уже взрослого сына решила тоже больше не пускать туда. Просто мистика, как он туда сходит, так неприятности. Я вот руками немного траву подергала, чтобы на тарелочку положить конфеты с печеньем , на следующий день одновременно сын один руку сломал, а старшего, когда он ехал на велике по дороге , машина сильно зеркалом задела. Летом, сын когда приезжал боялся выходить один из дома, после заката, говорит, что везде друга видит. Хотя раньше один с ночевой свободно на реку ездил.
Я уже перестала с ним говорить о друге. И на могилку больше не пущу.
А вот мне можно пойти ее убрать? Я уже что то опасаться сама стала. А Душа так болит.
Танечка, вашим деткам я думаю тоже не стоит ходить. И лучше поговорите с Батюшкой, я не возьмусь повторить то что он мне писал, боюсь неправильно передать.
Случай ребенка может и особенный. Спросите.
-
Автор темыБлагодарная
Галя,спасибо! Ты на мысль меня навела. Я сейчас пойду Батюшке позвоню и поговорю. Или завтра сама к нему поеду.
-
Натик
- Всего сообщений: 6448
- Дочерей: 3
А вот церковной молитвой поминать нельзя- заказывать службы и т.п.
А еще можно написать епископу, - описать ситуацию, он может принять решение считать это не самоубийством, а несчастным случаем, и т.п., если обстоятельства позволяют ( например возраст в данном случае),- тогда и отпеть могут, и все остальное разрешат ( все заупокойные службы, молитвы...)
Молиться можно,- домашней молитвой, своими словами, добавляя в конце обязательно- "но не как я хочу, но пусть исполнится по воле Твоей, Господи".Галина.С:Батюшка говорил, что нельзя молиться за самоубийцу
А вот церковной молитвой поминать нельзя- заказывать службы и т.п.
А еще можно написать епископу, - описать ситуацию, он может принять решение считать это не самоубийством, а несчастным случаем, и т.п., если обстоятельства позволяют ( например возраст в данном случае),- тогда и отпеть могут, и все остальное разрешат ( все заупокойные службы, молитвы...)
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.
Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
-
Галина.С
-
Натик
- Всего сообщений: 6448
- Дочерей: 3
А то , что совпадения , неудачи связываете с этим местом- это тоже скорее суеверия, их следствие. Ведь сбывается все, во что верить.
Еще можно и нужно и важно,-подавать МИЛОСТЫНЮ за усопшего. Особенно в том случае, если он снится, или как-то чувствуете его присутствие в жизни.
Без истерии в душе, со спокойствием и смирением, краткой молитвой, тогда Бог даст, сами успокоитесь, с сыном, и покойному полегче будет на том свете, куда бы он там не отправился.
Конечно можно.Это уже суеверие, что нельзя. Если хочется, душа просит, то можно.Галина.С:Натик, значит и за могилкой можно ухаживать?
А то , что совпадения , неудачи связываете с этим местом- это тоже скорее суеверия, их следствие. Ведь сбывается все, во что верить.
Еще можно и нужно и важно,-подавать МИЛОСТЫНЮ за усопшего. Особенно в том случае, если он снится, или как-то чувствуете его присутствие в жизни.
Без истерии в душе, со спокойствием и смирением, краткой молитвой, тогда Бог даст, сами успокоитесь, с сыном, и покойному полегче будет на том свете, куда бы он там не отправился.
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.
-
Галина.С
А присутствия и снов больше нет. Душа тоже немного успокоилась. Просто побывала на кладбище, всплыли все ушедшие страхи и ощущения.
Хочется убрать могилку, при жизни паренек был всеми покинут, и год после смерти, а могилку и не видно один бурьян. Я не знала, как поступить. Может я не так поняла, но молиться мне батюшка говорил нельзя. Хотя очень хотелось сразу.
про милостыню, Батюшка писал. Но кому ее в деревне подавать? и как ? Что называют милостыней? В моем представлении это человек с протянутой рукой. У нас таких нет, ни одного.Натик:Еще можно и нужно и важно,-подавать МИЛОСТЫНЮ за усопшего. Особенно в том случае, если он снится, или как-то чувствуете его присутствие в жизни.
А присутствия и снов больше нет. Душа тоже немного успокоилась. Просто побывала на кладбище, всплыли все ушедшие страхи и ощущения.
Хочется убрать могилку, при жизни паренек был всеми покинут, и год после смерти, а могилку и не видно один бурьян. Я не знала, как поступить. Может я не так поняла, но молиться мне батюшка говорил нельзя. Хотя очень хотелось сразу.
-