Отвлекать ли ребенка от боли?
Модератор: Ника
-
Автор темыMariNF
- Всего сообщений: 1447
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: нет
- Образов.: высшее
Отвлекать ли ребенка от боли?
Доброго вечера... Назрел вопрос...
Очень часто, почти всегда когда моя дочь получает ушиб, падает, стукается ( ей год и 4 месяца) она закономерно рыдает.. Я беру ее на руки и глажу, приговаривая, что сейчас пройдет...
Моя мама, которая практически постоянно сейчас у нас может забрать ее из моих рук и пойти к окну- отвлечь.. Типо птички, собаки. Соня успокаивается и переключается.. Вроде все должны быть счастливы.. Но мне почему то кажется это ошибочно.
Где то я читала, что ребенку как бы надо принять боль, выплакать.. Иначе во взрослой жизни ей трудно с трудностями справлялся будет, постоянно будет отвлекаться загоняя проблемы во внутрь...
Или я гоню???
Насчет того, что она постоянно ее у меня забирает я ей сказала, что мне это не нравится. Сегодня соня упала, получила шишак на лбу и ситуация повторилась. Мои слова, чтоб холод приложить были проигнорированы... Ребенка забрала, и отвлекла. Да Соня не плакала, вроде как все норм, но моя бесхоебетность меня убивает. Вроде как все нормально, но мне это не нравится.
Подскажите опытные и профессиональные мамы: отвлекать ли ребенка от боли? Или утешать дать проплакаться, а потом уже : пойдем на птичек посмотрим, поедим, попьем и тд?
Очень часто, почти всегда когда моя дочь получает ушиб, падает, стукается ( ей год и 4 месяца) она закономерно рыдает.. Я беру ее на руки и глажу, приговаривая, что сейчас пройдет...
Моя мама, которая практически постоянно сейчас у нас может забрать ее из моих рук и пойти к окну- отвлечь.. Типо птички, собаки. Соня успокаивается и переключается.. Вроде все должны быть счастливы.. Но мне почему то кажется это ошибочно.
Где то я читала, что ребенку как бы надо принять боль, выплакать.. Иначе во взрослой жизни ей трудно с трудностями справлялся будет, постоянно будет отвлекаться загоняя проблемы во внутрь...
Или я гоню???
Насчет того, что она постоянно ее у меня забирает я ей сказала, что мне это не нравится. Сегодня соня упала, получила шишак на лбу и ситуация повторилась. Мои слова, чтоб холод приложить были проигнорированы... Ребенка забрала, и отвлекла. Да Соня не плакала, вроде как все норм, но моя бесхоебетность меня убивает. Вроде как все нормально, но мне это не нравится.
Подскажите опытные и профессиональные мамы: отвлекать ли ребенка от боли? Или утешать дать проплакаться, а потом уже : пойдем на птичек посмотрим, поедим, попьем и тд?
-
- Всего сообщений: 228
- Сыновей: 1
- Кровные: есть
Re: Отвлекать ли ребенка от боли?
MariNF, имхо, отвлекать или просто утешать(если что, то я своих утешаю спокойно, без охов-ахов)-дело пятое. А вот то, что бабушка "выхватывает" из рук и делает как считает нужным, демонстративно,-меня бы больше напрягло.
Последний раз редактировалось УгрозаРасстреловна 02 авг 2022, 23:02, всего редактировалось 1 раз.
-
- Всего сообщений: 41046
- Дочерей: 2
- Образов.: высшее педагогическое
-
- Всего сообщений: 370
MariNF, мне кажется, не важно, утешаете Вы ребёнка или берёте его на руки и, прижав к груди, идёте к окошку птичек смотреть. Важно, чтобы Вы делали так, как Вы чувствуете. Очень, конечно, странно, что Мама Ваша позволяет себе за Вас решать такие вещи, да ещё и не прислушивается к Вашим просьбам.
Я вот сейчас на себя примерила ситуацию (моей тоже 1 год и 4 мес.), и утешаю, и отвлекаю. Но упаси Бог кому-то придёт в голову идея в этот момент забрать у меня из рук ребёнка
Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Да моя и не пойдёт, вцепляется в меня мертвой хваткой, не отдерешь
Я вот сейчас на себя примерила ситуацию (моей тоже 1 год и 4 мес.), и утешаю, и отвлекаю. Но упаси Бог кому-то придёт в голову идея в этот момент забрать у меня из рук ребёнка

Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Да моя и не пойдёт, вцепляется в меня мертвой хваткой, не отдерешь

-
- Всего сообщений: 146
- Приёмные: нет
MariNF, вообще там не совсем так, как вы озвучили.
Ребенку надо позволять грустить, выплакать гнев и фрустрацию, но только это относится к более старшему возрасту, это хотя бы с 3 лет. Малышей как у вас лучше для их психики переключать и отвлекать. Можно назвать эмоцию, посочувствовать ("Бедная, ты сейчас ударилась, тебе больно, ничего, всё быстро пройдет") и отвлечь после этого.
Более подробное объяснение можно почитать к примеру в книге Дебора Макнамара "Игра. Покой. Развитие".
Ребенку надо позволять грустить, выплакать гнев и фрустрацию, но только это относится к более старшему возрасту, это хотя бы с 3 лет. Малышей как у вас лучше для их психики переключать и отвлекать. Можно назвать эмоцию, посочувствовать ("Бедная, ты сейчас ударилась, тебе больно, ничего, всё быстро пройдет") и отвлечь после этого.
Более подробное объяснение можно почитать к примеру в книге Дебора Макнамара "Игра. Покой. Развитие".
-
- Всего сообщений: 5023
- Сыновей: 4
- Дочерей: 5
- Образов.: незаконченное высшее
Мои, если начнёшь утешать, то ревут ещё сильнее. Обычно,я вообще делаю вид,что ничего не заметила.Это конечно, если нет серьёзной травмы. А так, упали, посмотрели, ага, никто не обращает внимания, почесали-погладили место ушиба и побежали дальше. Если бы я утешала после каждой царапины каждого ребёнка, то рёв стоял бы круглые сутки.
-
- Всего сообщений: 1650
- Образов.: незаконченное высшее
Я утешаю. Ещё заметила, что на младшую в более нежном возрасте, чем сейчас очень влияло, когда я её любимые игрушки утешала. Она как-то это с собой соотносила, облегченно выдыхала и спать прикладывалась.
-
Автор темыMariNF
Знаете в фильмах триллера такое: потихоньку, власть на кухне, над ребенком и в критической ситуации - я без правная...
Муж поддерживает маму, мама мужа, я одна против них в деле воспитания...
Еще крестная у Сони педагог со стажем, я прислушиваться к ее советам, а у мамы ревность - что я Кате в рот смотрю, а с ее советами не считаюсь.
Вообщем все так сложно, но сегодня ситуация, снова показала, как действует мама. Высказала ей.. Слезы, обида, демонстративно ушла...
Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Были и ссадины уже на коленках, также брала на руки, дула на коленки..
Отправлено спустя 4 минуты 43 секунды:
Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
ох, у нас с ней все сложно. В том году когда я только принесла Соню, она жила с нами и просто пыталась Командывать во всем- как ее одеть, сколько гулять и тд.. Были внутри семейные разборки, мама обижалась, уходила к сестре и тд.. Нервов знатно помотала... Потом диагноз мужа, надо уехать- это было просто благословение- мы с Соней уехали и жили отдельно.. Потом благодаря ее обидчивости, когда приехали домой - она уехала в квартиру, в ее дом. И вот сейчас она на огороде у нас каждый день у нас и снова здорОво..
Знаете в фильмах триллера такое: потихоньку, власть на кухне, над ребенком и в критической ситуации - я без правная...
Муж поддерживает маму, мама мужа, я одна против них в деле воспитания...
Еще крестная у Сони педагог со стажем, я прислушиваться к ее советам, а у мамы ревность - что я Кате в рот смотрю, а с ее советами не считаюсь.
Вообщем все так сложно, но сегодня ситуация, снова показала, как действует мама. Высказала ей.. Слезы, обида, демонстративно ушла...
Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд:
я тоже если ничего серьезного, но сегодня набили шишку. Падение было болезненным, мимо не пройдешь.
Были и ссадины уже на коленках, также брала на руки, дула на коленки..
Отправлено спустя 4 минуты 43 секунды:
меня и это напрягло. Высказала, но не муж ни мама не считают это чем то страшным... Мол хотели как лучше.. В итоге я как лишняя между ними. Чувствовала ужасно себя.
Соня и бабушку и папу любит, потому к ним пойдет. Плюс конечно они ее балуют, особенно бабушка.
Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
спасибо!
-
- Всего сообщений: 41046
- Образов.: высшее педагогическое
Дети часто падают, это совсем не страшно.Не стоит так остро реагировать на ушибы
Отправлено спустя 1 минуту 58 секунд:
это уже не имеет отношения к ребёнку, внутрисемейные войны за трон) это не есть гут,но уж как сложилось
Дети часто падают, это совсем не страшно.Не стоит так остро реагировать на ушибы
Моя детка за день падает надцать раз,хотя уже и не малышка. Но барышня стойкая или болевой порог низкий. Плачет если уж совсем сильно ударилась ,но без истерик. В таких случаях жалею
Отправлено спустя 1 минуту 58 секунд:
бабушки в большинстве своём балуют детей
-
Автор темыMariNF
Я заметила, что Соня как бы сильно не ушибласб, успокаивается быстро и плачет больше от испуга.
Я полностью расписываюсь в своей беспомощности, Корю себя за свой характер - но вот так в ситуации это на меня давит. И получается, ребенок страдает.
может высокий?
Я заметила, что Соня как бы сильно не ушибласб, успокаивается быстро и плачет больше от испуга.
боюсь, что в таких ситуациях они влияют на ребенка - один кричит что я виновата ( ребенок упал, я не доглядела) , другая уводит от меня ребенка.. Про лед- мама не поддержала, и муж тоже - мол ничего страшного. А это была рекомендация врача!!!! ( у нас есть знакомый терапевт, я набрала она сказала приложить лед). Получается, то что сказала я - они вдвоем против и я сдалась.
Я полностью расписываюсь в своей беспомощности, Корю себя за свой характер - но вот так в ситуации это на меня давит. И получается, ребенок страдает.
-