Отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет

Модератор: NataShari

Автор темы
Рожденная сердцем
Всего сообщений: 11
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: среднее специальное
 Отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет

Сообщение Рожденная сердцем »

Доброго времени суток!
Столкнулась с такой ситуацией.... В нашей семье двое приемных ребятишек.Оба практически с рождения. Сейчас им уже 7 и 9 лет. Когда приняли в семью девочку - отпуск по уходу был в статусе - опека. С вторым мальчиком - приемная семья. Я работала на заводе, оттуда и "сходила" официально с пособием в эти отпуска. Прошли годы. Оформляю пенсию, за год вперед сдаю все доки на себя и на приемных детей. По выписке с ПФР на Госуслугах и стажа и Баллов 28.5 - хватает и отпуска по уходу прописаны..и Баллы за них назначены. и ...УПС...получаю отказ в назначении пенсии. В официальном ответе ПФР - " У вас не хватает Баллов для назначения пенсии - всего оказалось 22,6. В ходе разбирательств выясняется, что убрали все отпуска по уходу за детьми. В ответе на досудебную жалобу написали..цитирую : "Правовых оснований для включения периодов нет". На словах сказали : "Выж не мать!"
Информации по данному вопросу ни где не могу найти. Грамотного юриста тоже :sorry:
Поделитесь опытом. Кому засчитали в стаж отпуск по уходу до 1.5 лет.
Реклама
Волнушка
Всего сообщений: 4069
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет

Сообщение Волнушка »

Рожденная сердцем: 16 дек 2022, 19:26 Доброго времени суток!
Столкнулась с такой ситуацией.... В нашей семье двое приемных ребятишек.Оба практически с рождения. Сейчас им уже 7 и 9 лет. Когда приняли в семью девочку - отпуск по уходу был в статусе - опека. С вторым мальчиком - приемная семья. Я работала на заводе, оттуда и "сходила" официально с пособием в эти отпуска. Прошли годы. Оформляю пенсию, за год вперед сдаю все доки на себя и на приемных детей. По выписке с ПФР на Госуслугах и стажа и Баллов 28.5 - хватает и отпуска по уходу прописаны..и Баллы за них назначены. и ...УПС...получаю отказ в назначении пенсии. В официальном ответе ПФР - " У вас не хватает Баллов для назначения пенсии - всего оказалось 22,6. В ходе разбирательств выясняется, что убрали все отпуска по уходу за детьми. В ответе на досудебную жалобу написали..цитирую : "Правовых оснований для включения периодов нет". На словах сказали : "Выж не мать!"
Информации по данному вопросу ни где не могу найти. Грамотного юриста тоже :sorry:
Поделитесь опытом. Кому засчитали в стаж отпуск по уходу до 1.5 лет.
Заявление в суд о включении в страховой стаж отпусков по уходу за детьми. Перечислить периоды, приложить справки с места работы, о том ,что с такого по такое были в отпусках по уходу за детьми
Анатольевна
Всего сообщений: 58756
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

Рожденная сердцем: 16 дек 2022, 19:26 стажа
так трудовой стаж вроде как до 01.01.2002 г считается,потом только страховой
Югорка
Всего сообщений: 110

Сообщение Югорка »

Добрый день. Стало интересно и сделала запрос вчера в ПФР. У меня включены в стаж эти периоды, отпуск по уходу за ребёнком до 1,6 лет за приёмным ребёнком. Так что идите в суд.
Автор темы
Рожденная сердцем

Югорка: 17 дек 2022, 08:35 Стало интересно и сделала запрос вчера в ПФР
В моем лицевом счете с сайта ПФР тоже дети учтены. Но когда я лично обратилась в наше отделение ПФР, сказали что не имею права на начисление за этот период пенсионных Баллов или стажа за "нестраховой" период.И удалили этот период из расчета моей пенсии.
Вот и у меня вопрос положено ли начисление пенсионных баллов по ФЗ № 400 опекунам в период нахождения в отпуске за ребенком до 1.5 лет.
Югорка

Сообщение Югорка »

Добрый день. Повторюсь, обратитесь суд. В вашем случае никак больше.
ТихоняЯ
Всего сообщений: 1785
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение ТихоняЯ »

Рожденная сердцем, Мне тоже баллы не начисляют, пока я в отпуске по уходу. Я уже давно пенсионерка, но, как работающему пенсионеру, каждый год начисляли баллы и пенсия увеличивалась. Теперь не увеличивается, звонила в ПФР, объяснили, что я не работаю, поэтому баллы не начисляются. Но и как не работающем пенсионеру не платят, т. к. получаю пособие.
Норочка
Всего сообщений: 1806
Образов.: высшее

Сообщение Норочка »

Рожденная сердцем: 17 дек 2022, 20:23 Вот и у меня вопрос положено ли начисление пенсионных баллов по ФЗ № 400 опекунам в период нахождения в отпуске за ребенком до 1.5 лет.
В законе, действительно, только родители названы. :scrath: Опекуны не упоминаются. :unknown:
Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 04.11.2022) "О страховых пенсиях"
Статья 12. Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж
3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;
Странно, конечно, т.к.
"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 04.11.2022)

ТК РФ Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).
Автор темы
Рожденная сердцем

Вот на основе ТК ст.256 я и действую, только УВЫ пока ни чего не добилась. Буду документы наверно в суд собирать.
Югорка

Сообщение Югорка »

Добрый день. Я этим летом ходила консультировалась со своей выпиской и мне никто не сказал, что не защитаются, баллы за них начислены. Я ухожу досрочно на пенсию, поэтому узнавала.
Ответить Пред. темаСлед. тема