Здравствуйте!
Хочу усыновить после года опеки. В консультанте в списке документов есть "документ о постановке на учёт гражданина в качестве кандидата в усыновители.". У меня такого нет и опека давать не хочет - говорят не нужно. И разрешение на возможность быть усыновителем старое. В опеке говорят, что суд посмотрит документы и сам обратиться в опеку, если все впорядке. Читаю форум - тут вообще нигде про такое не написано.
Подскажите, кто сталкивался, пожалуйста. Проживаю - Москва
Усыновление из-под опеки - документы
Модератор: NataShari
-
Автор темыСвета1986
- Всего сообщений: 5
- Приёмные: есть
-
Rara_Avis
- Всего сообщений: 22045
- Дочерей: 1
- Образов.: высшее педагогическое
Re: Усыновление из-под опеки - документы
Света1986, разрешение на возможность быть усыновителем - это оно и есть. Но если просрочено, то надо будет заново оформлять, со всеми справками и медициной на себя и ребенка.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
-
Джафира
- Всего сообщений: 1013
- Сыновей: 3
- Дочерей: 3
- Кровные: есть
если срок заключения не вышел, обращайтесь в суд сразу, если вышел - все документы собираете заново, получаете новое заключение и подаете в суд. Можно кстати на двух детей разом, тогда в течение 2 лет можете еще дитенка взять, только заключение потом из суда заберите и оригиналы.Света1986: 21 янв 2023, 11:32 Здравствуйте!
Хочу усыновить после года опеки. В консультанте в списке документов есть "документ о постановке на учёт гражданина в качестве кандидата в усыновители.". У меня такого нет и опека давать не хочет - говорят не нужно. И разрешение на возможность быть усыновителем старое. В опеке говорят, что суд посмотрит документы и сам обратиться в опеку, если все впорядке. Читаю форум - тут вообще нигде про такое не написано.
Подскажите, кто сталкивался, пожалуйста. Проживаю - Москва
-
Olga1984
- Всего сообщений: 487
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Мне опека оформляла новое заключение на возможность быть усыновителем, потому что старое действовало всего год, и срок давно вышел. Все документы, кроме ШПР, собирали заново. Заключение может быть безличным и даже на нескольких детей, но мне сделали именное, конкретно на мою приемную дочь.
-
Автор темыСвета1986
- Всего сообщений: 5
Срок заключения не вышел, если он 2 года. Но вот посоветовалась с юристом, она сказала, что этого документа не надо, достаточно распоряжения о назначении опекуном и распоряжения о постановке на учет, а вот медицину ребенку надо сделать. Наверное будут подавать так, без него. Если запросят, то у опеки не будет повода мне его не дать.
-
ОльгаНН
- Всего сообщений: 255
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Кровные: нет
У нас тоже "документ о постановке на учёт гражданина в качестве кандидата в усыновители" не спрашивали при подаче иска, сказали, что, если мы действующие опекуны данного ребёнка, то нам и не нужен. Да, все остальные доки-медицину, судимость и справки с работы и тд и тп обновляли. Как мы поняли, данное заключение нужно при поиске ребёнка и его "первичном оформлении". Усыновлялись в октябре 2022года.
-