Как мирно ужиться с подростком - сыном моего мужа?

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Автор темы
Пупс
Всего сообщений: 17
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее педагогическое
 Как мирно ужиться с подростком - сыном моего мужа?

Сообщение Пупс »

Добрый день, девчонки! Думаю нашла для себя отдушину! Помогите ,Крик души еще немного и свихнусь. Сказать что у меня срыв или депрессия - это ничего не сказать. Жизнь для меня кончилась полгода назад и что мне делать я не знаю, впервые в жизни не знаю. Я добрая отзывчивая оптимистка превратилась в истеричку, злую мачеху и нахожусь одной ногой в психушке. Прошу помощи. поговорить об этом просто не с кем, кто не сталкивался не понимает. в общем начну с начала: Меня зовут Лена, мой муж Евгений, вместе четыре года, сильно хотим своего ребенка, Бог не дал, врачи поставили ЭКО. Я морально не готова.Год назад случилась трагедия, погибла сестра мужа, оставив двоих детей. Воспитание взяла свекровь (т.е. мать моего мужа и его погибшей сестры; для справки есть у неё еще дочь, зовут Валя, о ней речь пойдет позже), мы как могли помогали. Но после 40 дней она тупо забухала (слаба на это дело), детей нам пришлось временно забрать, ну я думала что временно. Когда она пропилась, сказала, что детей воспитать не сможет.
Извините прервусь, на работе.

Продолжаю. Так вот родная бабушка от детей отказалась. Мы их взяли себе. Сестра мужа, которая Валя, тоже хотела забрать, но у нее самой трое, Мы вместе с мужем решили, что сможем. Было очень тяжело первые полгода, и раздражали они меня, и бесили и кричала на них и даже ремнём наказывала, старалась и обнимать и целовать и заниматься. Дети то хорошие, спокойные, но без истерик и моих и их не обходилось, можно понять они мать родную потеряли. Мы старались и вроде бы даже, как мне показалось, все стало постепенно налаживаться, мы перестали ругаться с мужем, нашли взаимопонимание с детьми. И тут к нам приходит жить насовсем сын мужа от первого брака Андрей! И тут все рухнуло

Андрею 14 лет. Сгусток комплексов негатива и ненависти ко мне. Родная его мать заставила его жить с бабушкой, сама свою личную жизнь устраивала, с отцом видеться не давала ,вобщем можете себе представить, что с психикой мальчика. Муж теперь старается больше времени проводить с сыном, они засиживаются допоздна, Андрей всецело страется занять время мужа, он бедный разрывается. Я награни истерики ,стала раздражительной, на детей постоянно ору, с мужем ругаемся каждый день. Но на этом мои несчастья незакончились. Родственники мужа вдруг решили, что они будут воспитывать детей ,и стали их перетягивать на свою сторону, Валя (сестра) говорит Ангелине (5 лет) я тебя заберу, я тебя украду, она тебе не мама, она тётя, это она про меня, хотя девочка уже меня мамой называла, а вчера сказала, ты плохая, ты не мама, ты тетя!), свекровь постоянно показывает ей фото матери, говорит что маму убили, слушают песни про мамонтенка, рвет ребенку душу. А они потом нам дома истерики закатыват, "не хочу" "не буду", "ты плохая", я уже измучилась вся! Виню во всем Андрея и невнимательность мужа ко мне, так как времени друг на друга у нас не осталось совсем, Андрей постоянно перетягивает на себя одеяло, при этом говорит мужу что я его достаю. помогите, как нормализовать ситуацию. Андрей, родственники мужа, приемные дети, отчаянные попытки забеременеть, кажется мне этот клубок уже не распутать, домой не хочется идти, работаю допоздна, а вечером стараюсь мужа утащить из дома, погулять, чтоб хоть полчаса вместе побыть. Он тоже устал от моих постоянных истерик и срывов. Я больше не могу так жить надо что делать рубить этот узел. Я вижу выход только если Андрей уйдет жить обратно к бабушке, или на худой конец пусть с матерью живет. Детей я не отдам, им нужна мама.

Дополню, что детей приемных двое, мальчик Валера 3года ,девочка Ангелина 6 лет. И сын мужа Андрей 14 лет.

Перенесла текст в эту рубрику, так как проблема, помимо той что из темы "Полюбить приемного ребенка", подросток пришел к нам в семью, в самый разгар нашей притирки с маленькими нашими приемными детьми. Ему 14 ,и помимо обычных подростковых проблем у нас возникают ситуации когда Андрей в открытую говорит мне и отцу, что его достала Я, то его достал Валера, потому что он плакал (вчера буквально, как рявкнет на него, тот бежит ко мне в захлеб ревет), разговаривали неоднократно и я муж. бесполезно все его достали, жить он хочет только с папой и все тут. Это при том что родная мама кинула ,жил он с бабушкой. Бабушка, я так подозреваю тоже его достала, он пришел жить к нам. Что с ним делать не знаю, столько агрессии, особенно по отношению к маленьким, уже боюсь оставлять одних (хотя по началу, а живет он три месяца с нами, он даже оставался с ними ,мы с мужем могли вдвоем поехать куда нибудь, я даже радовалась, вот думаю хорошо в случае чего есть хоть с кем детей оставить ,мы то с мужем работаем оба. А тут такое! )Как реагировать?? Кто должен разговаривать с ним я или муж(его родной отец). Муж слишком мягок с ним, многое дозволяет. Четыре года бывшая жена не давала видеться с мальчиком, могу конечно понять. Но ситуация с каждым днем все больше выходит из под контроля! Изначально я хорошо к нему относилась ,жалела ,судьба у мальчика тоже не фонтан. Но его выходки заставили меня задуматься: А чего он хочет на самом деле? Жить в нормальной семье или отомстить мне, за то что его папа не мамой а со мной живет? А может это вообще проделки бывшей жены? Что мне делать? Наш хрупкий мир, который мы так долго налаживали с детками ,просто рушится у меня на глазах, а я сделать ничего не могу
Реклама
хуторянка
Всего сообщений: 2821
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Кровные: есть
Образов.: среднее специальное
 Re: В семью приходит подросток

Сообщение хуторянка »

А может просто поговорить с ним по взрослому называя вещи своими именами? Это ВАШ ДОМ, а не его...хочет жить нормально, живет, нет - возвращается к бабушке. И если муж тоже будет стоять на такой позиции, ребенок примет все как данное и успокоится.
Подростки они хитрые, если можно качать права, будут качать. Успокаиваются только когда видят, что все "щели" для пакостей прикрыты, и мама с папой дудят в одну дудку.
Ну сначала нужно модель поведения обсудить с мужем, чтобы он вас поддерживал и если после вашего разговора с расстановкой "приорететов" мальчик кинется с обвинениями к папе, чтоб папа поддерживал вас и старался обьяснить тоже самое.
Правда с одного раза врядли дойдет, будет пытаться настоять на своем не единожды.
Люблю собак и деревья - преданны и молчат...
Автор темы
Пупс

Сообщение Пупс »

Да это точно! Видит как отец к нему тянется и во всю это пользует!!! Попробуем в очередной раз поговорить, все вместе сядем вместе с маленькими, тоже пусть видят что и как надо решать проблемы. На муже тоже сильно давить не хочу но его мягкотелость убивает!
хуторянка
Всего сообщений: 2821
Сыновей: 3
Образов.: среднее специальное

Сообщение хуторянка »

Пупс: На муже тоже сильно давить не хочу но его мягкотелость убивает!
Мне нравится позиция мужа, одной из наших форумчанок, когда маму нельзя обижать никому, даже родному ребенку. На первый взгляд, такая постановка вопроса по отношению к маленькому ребенку кажется жестокой, но такая позиция мужа воспитывает из сыновей МУЖЧИН - иными словами, это моя ЖЕНЩИНА и Я ее не дам обижать никому, а тебе СЫНОК и подавно, т.к ОНА еще и твоя МАМА.
Люблю собак и деревья - преданны и молчат...
Лена-Ко
Всего сообщений: 2471
Сыновей: 1
Образов.: высшее

Сообщение Лена-Ко »

хуторянка: это моя ЖЕНЩИНА и Я ее не дам обижать никому, а тебе СЫНОК и подавно, т.к ОНА еще и твоя МАМА.
Вот это классно! Мужу покажу!

А с мальчиком.... попробуйте "не доставать" его. Байкот ему объявите. Вообще настройте себя по отношению к нему как к соседу в общежитии. Вам легче станет. Пусть папа о нем позаботится, пусть папа его заставляет утром вставать, убирать за собой и т.д.. Вот папе пусть попробует сказать "достал". И мужа своего не трогайте, ничего не говорите и не жалуйтесь ему на его био сына, пусть сам все прочувствует.
Расположение мальчика вы к себе не получите, но муж вас поймет без лишних слов и упреков с вашей стороны, и вам станет легче. Заботьтесь о маленьких и обижать их не давайте. Если старший их обидит-ремень в руки и по заднице, нечего на него смотреть, взрослый уже, один раз выдерите как сидорову козу- второй раз подумает как себя вести, и стоит-ли вас изводить своим поведением. И заодно покажете -КТО В ДОМЕ ГЛАВНЫЙ!

Добавлено спустя 46 секунд:
Пупс:Да это точно! Видит как отец к нему тянется и во всю это пользует!!!
Это манипуляция!
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос...
Светуля
Всего сообщений: 3003

Сообщение Светуля »

Пупс:бесполезно все его достали, жить он хочет только с папой и все тут.
Пупс:Муж слишком мягок с ним, многое дозволяет
Поэтому он и выбирает папу.
Пупс:Что с ним делать не знаю, столько агрессии, особенно по отношению к маленьким, уже боюсь оставлять одних
Это не агрессия,а ревность.Может,малышам уделяете больше внимание и нянчаетесь с ними больше,чем с ним?Это и у родных детей вызывает точно такую же реакцию.Он видит в них конкурентов.Тем более,с его точки зрения,у него больше прав на отца,чем у них.Посоветовала бы понаблюдать тайно за ним, как он обращается с детьми,когда он уверен,что вас нет рядом.Если он знает,что вас нет и продолжает быть агрессивным, есть повод задуматься.Но возможен вариант,что это способ привлечения к себе вашего внимания.
Пупс:Как реагировать?? Кто должен разговаривать с ним я или муж(его родной отец).
Уделять ему побольше внимания,говорить,что он вам дорог и что вы его любите,даже если вы этого не чувствуете.Он может чувствовать себя лишним в вашей семье,что вызывает в нем протест,но на самом деле очень в ней нуждается.
Пупс:Но ситуация с каждым днем все больше выходит из под контроля! Изначально я хорошо к нему относилась ,жалела ,судьба у мальчика тоже не фонтан. Но его выходки заставили меня задуматься: А чего он хочет на самом деле? Жить в нормальной семье или отомстить мне, за то что его папа не мамой а со мной живет? А может это вообще проделки бывшей жены? Что мне делать? Наш хрупкий мир, который мы так долго налаживали с детками ,просто рушится у меня на глазах, а я сделать ничего не могу
Пожелаю вам здорового пофигизма побольше.Вас всё расстраивает именно потому что вы не можете держать все под контролем.Отпустите ситуацию.Не накручивайте себя.Ничего у вас не рушится.Вы все устали и вам нужно время,чтобы все вошло в свою коллею.
Светланаzh
Всего сообщений: 231

Сообщение Светланаzh »

Светуля:Уделять ему побольше внимания,говорить,что он вам дорог и что вы его любите,даже если вы этого не чувствуете
Думаю, что не надо этого делать!!! Он же тоже чувствует все! может, и проблема в том, что говорится одно, а чувствуется совсем другое, вот и происходит от этого раздражение, думаю, что искреннее надо быть! Лучше на конфликт пойти, чтобы вылить эмоции взаимные, но настоящие!!!! это тоже объединяет...
Автор темы
Пупс

Сообщение Пупс »

вчера пыталась ему объяснить, что я люблю его папу и поэтому должна принимать его, так он сын моего любимого мужчины. И если ты хочешь жить со своим папой, то должен нас(его семью жену и детей) тоже принимать и вести себя адекватно. Результат ноль. На примирение с младшим он не пошел, упрямо воткнулся в пол и сидит, губы надул.
Светланаzh
Всего сообщений: 231

Сообщение Светланаzh »

Пупс, возможно, я не права, но, мне все-таки кажется, что в вашей ситуации никто никому не должен, исходите из этого! на Вас и так свалилось много не Ваших проблем, и в силу Вашей гиперответственности и любви к мужу, Вы взялись за очень трудное дело! так ему и говорите! и без всей этой кучи у Вас была бы не жизнь, а малина! донесите до него это! и, может быть, поймете, как он видит жизнь в семье, с ним нужно диалог вести, а когда у вас получается монолог, это значит, он вас и не слышит совсем...
Автор темы
Пупс

Сообщение Пупс »

Лена-Ко:это моя ЖЕНЩИНА и Я ее не дам обижать никому, а тебе СЫНОК и подавно, т.к ОНА еще и твоя МАМА.
Да напишу мужу это! Он тоже должен понимать кто есть кто. И быть на моей стороне в первую очередь. В конце концов сын еще лет через пять-семь женится и своей семьей жить будет, а со мной ему жить всю жизнь!!! А это лет30 как минимум :roll:
Ответить Пред. темаСлед. тема