Давать ли деньги в долг выросшему ребенку?

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Автор темы
лизонька
Всего сообщений: 7402
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: В семью приходит подросток

Сообщение лизонька »

Наталья Васильева:повадились деньги взаймы просить - понемногу, по 100 рублей
Возвращают? Моя старшая временами стреляет по мелкому, типа в долг, но никогда не возвращает. Чаще всего: ой, мам, положи на мобильник, мне не с руки. А последнее время уже на дорогу и медкомиссию занимала - гос.пособие перестали платить, а она так привыкла, что в любое время пошла и сняла с карточки неплохую сумму, саму собой появившуюся ниоткуда.
На нормальную стабильную работу не устраивается, несмотря на диплом. Перебивается всякими отстойными кафешками и магазинчиками, где ее дурят с оплатой. Спрашиваю, почему не идет по специальности работать, говорит: боюсь, там ответственность, сделаю что-нибудь не так, вдруг ругать будут.
Так и не стала полностью самостоятельной, я прямо чувствую - ей хочется, требуется, чтобы кто-то помогал решать ее проблемы, опекал, поддерживал. При этом, естественно, не ограничивая ее свободы и не сильно заставляя трудиться.
Хоть бы уж влюбилась в хорошего парня да замуж вышла.
Реклама
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое
 Давать ли деньги в долг выросшему ребенку?

Сообщение Масяня »

А я принципиально даю деньги в долг только тем, кто может вернуть.
Зачем ставить человека в неудобное положение?
Вообще считаю, что лучше в долг давать то, что можешь подарить. А большую сумму - нет, не стоит вводить в искушение.
Алёна
Всего сообщений: 7761

Сообщение Алёна »

Любовь:лучше в долг давать то, что можешь подарить
Вот это верно.
Последний раз редактировалось Алёна 21 май 2013, 21:13, всего редактировалось 1 раз.
Н.Л.
Всего сообщений: 2798
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Н.Л. »

лизонька:Возвращают?
Да, а с чего бы я должна содержать взрослых, здоровых, дееспособных парней? Подарки я дарю на дни рождения.
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
Игорь Сергеев
Всего сообщений: 4887
Сыновей: 6
Дочерей: 3

Сообщение Игорь Сергеев »

Наталья Васильева:лизонька писал(а):
Возвращают?

Да, а с чего бы я должна содержать взрослых, здоровых, дееспособных парней? Подарки я дарю на дни рождения.
И мне всегда дети возвращают. Даже ещё не самостоятельные.
Тут главное приучить к тому что бы прежде чем просить рассчитал КАК и ЧЕМ отдавать будет. И приучить к понятию порядочность - обещал, выполни.
У меня когда просят дети в долг, то первый вопрос: - С чего отдавать будешь? Назовут реальный источник, карманные деньги или еще какие реальные доходы будущего, даю без проблем. И потом напомнить не поленюсь, каждый раз ещё и ещё раз объясняя, что дело не в деньгах, а в порядочности, честности и ответственности за свои обещания.
Поэтому дети редко в долг просят. :) Только если четко уверенны, что смогут вернуть.
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
Автор темы
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

Мелкая очень часто просила в долг, причем приличные суммы. Спрашиваю: с чего отдавать думаешь? Уверенно так отвечает, что скоро зарабатывать начнет, вот прямо в следующем месяце по 10 тысяч - будет огород полоть за деньги или лошадей пасти. Ну или когда-нибудь потом отдаст, когда заработает - ну тебе что, жалко, что ли, мне же надаааааа.....
Тысяча звезд
Всего сообщений: 7416
Сыновей: 5
Дочерей: 2

Сообщение Тысяча звезд »

Я не даю в долг. Если я дала в долг, значит я простилась с этими деньгами и готова их потерять( 2 раза за всю жизнь). Кстати, оба раза вернули, один раз через 4 года. Вероятно, поэтому я своей старшей дочери не могу навалить материальную помощь. Она не берет в долг и очень собою гордится. На отношениях это никак не сказывается. А я горжусь ею.
Здесь бояться не страшно.
Tatyana
Всего сообщений: 939
Образов.: высшее

Сообщение Tatyana »

Я в долг даю.
Когда-то в страшные 90-е, когда развалился Союз, выживали с тремя маленькими детьми при работающем одном муже с выплатой зарплаты кусочками от кусочков. А на руках два младших школьника (3 и 1 класс) и дошкольник с огромными проблемами со здоровьем и необходимостью постоянного лечения. Дома без работе не сидела: хозяйство, огороды, шила, вязала людям, но именно денег не хватало порой. Всю жизнь буду благодарна соседке, которая не взирая на всю ее вредность, всегда выручала деньгами в тяжелую минуту.
Теперь, когда есть чуть-чуть на черный день в доме копеечек, и пришел нуждающийся, не могу отказать. Сама в этом соку варилась. У меня сейчас рядом живут молодые соседи с двумя малышами. Родителей нет ни у него в живых, ни у нее. Глядя на них, вспоминаю себя в их возрасте до 30 лет со своими тремя. Поэтому занимаю, когда просят и жду, если перепрашивают продлить срок отдачи.
Детям тоже одалживаю. Иногда прошу, чтобы вернули, иногда прощаю долги: судя по обстоятельствам, хотя нам с мужем пока были живы и его и мои родители никто не помогал. Я так не могу...
О 3 предм-х не спеши рассуждать о Боге пока не утвердишься в вере
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

Мне кажется, здесь как с милостыней, надо думать, кому даешь, и чем это обернется для того, кому даешь. И чем в таком случае лучше дать.
markiza
Всего сообщений: 20016
Дочерей: 2
Кровные: нет
Образов.: среднее специальное

Сообщение markiza »

И даю и сама беру и ,бывает для подруги занимаю,под свою ответственность.Главное - отдавать!!!
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
Ответить Пред. темаСлед. тема