Записки нутрициолога.

Всё о нашем здоровье

Модератор: LaLuna

ЕленаА
Всего сообщений: 405
Сыновей: 6
Дочерей: 5
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Записки нутрициолога.

Сообщение ЕленаА »

А как есть, если не хочу? я пробовала честно три дня, мне потом вообще на еду смотреть не хочется. может, всё-таки есть индивидуальные исключения)))
avtomama: 10 ноя 2024, 17:47 Молоко, молочка можно и нужно кушать
Вот так странно, подписалась на нутрициолога, она рекомендует только сыр и только утром. Молоко, сливки, кефир - нельзя категорически. Сметана в первой половине дня для заправки, масло сливочное можно и только нормальной жирности. Почему такие разные рекомендации? она себя позиционирует как очень образованный спец :oops:
Реклама
Автор темы
avtomama
Всего сообщений: 15106

Сообщение avtomama »

ЕленаА, у каждого спеца своё видение , как и у врачей.
Но сыр- это тоже молоко, сыр бывает разный, очень много фальсификата.
Я, например, стараюсь брать домашний, привожу полного из Абхазии, беру буквально из-под коровы, хозяйка варит для меня по моим предпочтениям. Адыгейский беру в ауле. Сыры замораживаю порционно, на пару дней кусок на семью. Магазинные беру редко.
Козье молоко мне привозят домой, коровье , творог, масло- беру у фермера, имеющего коров, а не точку на рынке с громким названием.
Масло сливочное должно быть 82,5 процента, но в магазине никто не гарантирует, что оно из молока.
Сливки очень даже рекомендуют все нутрициологи, которые занимаются работой с ожирением, это один из важных продуктов для набора полезных жиров. Также и молоко, и творог нужны, но не на ночь.
Кисломолочку не рекомендуется есть на ночь и молоко пить вечером- они могут вызвать брожение и дискомфорт ночью, но это не повод полностью запрещать их.
...а то,что волосы покрылись сединой -
так это пыль от пройденных дорог...
ЕленаА

Сообщение ЕленаА »

Сыр я заказываю из Крыма, частная сыроварня отправляет бесплатно по все стране. От 4000. Но и сыр у них недешёвый. Конечно, если я делаю лазанью, то туда его натирать не буду, а вот кусочек на завтрак всем желающим - с удовольствием. Младшие дети его не любят :oops: они вообще сыр в чистом виде не едят.
Масло тоже беру местное, из-под коровы.

Ну вот я и говорю, мнений много, и если мне хорошо на двух приемах пищи, почему нет? мне понравилось, что я вообще не голодаю, а раньше выискивала, что б такое в рот закинуть.
С весом у меня всё в порядке, было 54 при росте 160, сейчас 53.
Автор темы
avtomama

Сообщение avtomama »

А вечером во сколько вы ужинаете, и во сколько потом ложитесь спать?
И какая суточная калорийость получается итого?

Очень плохо сидеть на низкокалорийном меню и не регулярном питании.
Есть опасность развития дефицитов - это незаметно поначалу, но организм будет стремиться восполнить свои потери, будут зажоры, срывы, новые наборы веса на фоне выпадения волос, нарушения цикла, проблем со сном и тд.
Поэтому надо работать не просто с количеством еды, а работать над качеством еды, над режимами,над осознанием клиента, что он состоит из того, что съедает, а не запрещать молоко или другие продукты.
ЕленаА

Сообщение ЕленаА »

avtomama: 10 ноя 2024, 19:57 А вечером во сколько вы ужинаете, и во сколько потом ложитесь спать?
Ужинаю около 18. Калорийность не считала, как-то сложно мне...
Но я дважды съедаю большую тарелку еды, вечером пью воду, ложимся около 22.30, если никто из детей не болеет.
Так у меня не было цели похудеть. Я как раз поняла, что не добирала белка, могла три дня есть овощи и фрукты, много орехов и сухофруктов. Чтоб не потолстеть. Но я много чего не ем с детства - то же сало, многие овощи, супы, творог, любые незнакомые и непривычные блюда... года три как отказалась от мороженого, конфет, печенья и тп
Я столько вешу с молодости, ни с какими зажорами не знакома) и сплю как убитая :shock: :ROFL:
Может, я просто какая-то неправильная/нестандартная пациентка? :oops:
Автор темы
avtomama

Сообщение avtomama »

ЕленаА, я согласна, что у каждого свои особенности. Но ломать себя не стоит, если и переходить на другие режимы, то лучше делать это комфортно, смещая на полчаса в неделю время, а не завтра буду завтракать в шесть утра.
Опять же, важно следить за самочувствием, сонливость, усталость утром или с обеда, забывчивость, изменение волос, ногтей, кожи и тд- повод сдать анализы и показать их врачу и нутрициологу, пересмотреть питание, возможно- добавить БАДы и витамины, поработать со стрессом, с дыханием.
ЕленаА

Сообщение ЕленаА »

avtomama: 10 ноя 2024, 20:45 Опять же, важно следить за самочувствием, сонливость, усталость утром или с обеда, забывчивость, изменение волос, ногтей, кожи и тд- повод сдать анализы и показать их врачу и нутрициологу, пересмотреть питание, возможно- добавить БАДы и витамины, поработать со стрессом, с дыханием
Извините, но это какие-то общие слова) или Вы не читаете что я пишу))
Автор темы
avtomama

Сообщение avtomama »

ЕленаА, если вам нужна личная консультация, то это за рамками форума.
Напишите мне, и я пришлю опросник, список анализов, и буду давать консультации по каждому конкретному пункту.
Здесь я пишу общими словами то, что применимо ко всем читающим.
Ибо мое главное правило, как и заповедь врача- не навреди!

Из личного, так сказать, опыта.
Курс нутрициологии вели два прекрасных специалиста, но не врачи. И даже в рамках одного курса я получала по своей ситуации довольно разные и неоднозначные рекомендации. Выбирала, понятное дело, приемлемое для себя.
Параллельно я продолжаю посещать центр снижения веса, и там тоже есть нутрициологи. Так вот, одна из них всем рекомендует делать разгон метаболизма 5-6разовым питанием, другая же, наоборот, сократить до двух раз, оставив только завтрак и обедо-ужин в 16 часов.
Ни один из вариантов лично мне бы не подошёл сейчас. Многоразовое, частое и дробное питание очень неудобно, это нужно постоянно носить кучу еды и постоянно жевать. К тому же, после сорока стремительно развивается инсулинрезистентность.
Вариант с двумя приёмами пищи не лучше, так как человеку нужна определённая порция калорийности, белков, жиров, углеводов и клетчатки.
Если разделить это на две порции, то они будут просто огромными, будет растянут желудок и нарушено пищеварение в целом.
И если говорить обо мне, то я ем четырежды в день равными порциями.
В 6,11,15 и 19 часов. Получаются комфортные четырёхчасовые перерывы и умеренные порции.
Автор темы
avtomama

Сообщение avtomama »

Поговорим о сне.
Сон это залог здоровья, работоспособности и снижения веса у тех, кому это нужно сделать.
Спать нужно 7-8 часов,в соответствии с циркадными ритмами с 22-23 до 6-7 часов.

«Достаточно ли хорошо вы спите?»

Ответьте «Да» или «Нет» на следующие вопросы:

1. Вы ложитесь спать позже 22:00-22:30?
2. Чтобы уснуть, вам нужно больше 15-20 минут?
3. Ночью вы просыпаетесь, чтобы сходить в туалет?
4. Вы спите в комнате, куда попадают лучи искусственного источника света (лампочки, фонарь, гаджеты, свет от кнопок телевизора и т.д.)?
5. Вы храпите и у вас затрудненное дыхание во сне?
6. Утром вы просыпаетесь с чувством усталости и разбитости?
7. Вы испытываете сложности с пробуждением?
8. Ваша работа проходит в ночные смены или по графику ?

Наличие 2 и более положительных ответов может свидетельствовать о нарушенном сне и требовать как модификации образа жизни, так и изменений со стороны питания.
Оставляйте в комментариях свои ответы и задавайте вопросы о том, как организовать свой сон для пользы и здоровья.
Ирбис
Всего сообщений: 3778
Сыновей: 3
Дочерей: 4

Сообщение Ирбис »

ЕленаА: 10 ноя 2024, 20:06 Я столько вешу с молодости, ни с какими зажорами не знакома) и сплю как убитая
Может, я просто какая-то неправильная/нестандартная пациентка?
счастливая! :)
Засыпая - хочется жить,
Просыпаясь - хочется петь :-)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться