В своем случае под словом «особый» подход я подразумеваю несколько аспектов.
Начать бы я хотела с обстановки в доме.
В доме, где воспитывается незрячий ребёнок, вся мебель, желательно, должна быть с закруглёнными углами, мебель должна быть расставлена так, чтобы она не ограничивала перемещение ребёнка в пространстве.
Второй из важнейших аспектов – воспитание.
Воспитывая ребёнка инвалида, как я уже говорила выше, не надо забывать, что это тот же ребёнок, что и здоровые дети. Нельзя ему всё позволять, говоря: «Он же инвалид, ему всё можно!»
Малыш должен знать, что можно, а что – нельзя.
Уже с детства его нужно приучать ко всему, например: собрать за собой игрушки, пытаться самостоятельно переодеться и многое другое. Для того, чтобы ребёнок делал это с лёгкостью и удовольствием, родители должны создать для этого условия. Все вещи ребёнка должны всегда иметь своё постоянное место в доме, так незрячему малышу будет легче, например, найти ящик для игрушек и положить туда их.
Игрушки, желательно, приобретать со звуковой индикацией, например: мячик с бубенчиком и др.
Когда ребёнок чуть подрастёт и ему станет интересна кухня, не надо отмахиваться от него со словами: «Ой, не надо! Мы сами! Ты обожжёшься/порежешься…»
Нужно напротив вовлечь его в дело и сделать этот процесс максимально безопасным и интересным для ребёнка.
На самом деле, воспитание незрячего ребёнка, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
взято отсюда
https://vk.com/wall-216280272_105
ещё один ресурс в ВК - с анкетами детей по зрению https://vk.com/public126737060 "Семья для Ангела"
и ЕЩЁ ОДИН https://vk.com/domik68 - "Семейный дом для слепых детишек БФ Глазами добра"
ДЕВЧОНКИ! Такие малыши очень чувствительны, их мир в звуках и на кончиках пальцев. В моем городе есть музыкальное училище для слепых - боже как они играют на концертах, какие у них голоса! Это совершенно особый мир. Конечно, им сложно в нашем мире, чисто в бытовом смысле, но гораздо легче, чем нам кажется!!!! Знаю слепую девушку (22года) она готовит, убирает свою квартирку, даже бегает по утрам в парке (собственно, там и познакомились). У нее зрячий парень! Она работает в call- центре и изучает психологию, чтобы работать на телефоне доверия. Это полноценный и очень интересный человек. Более того, по программе инклюзивного образования у меня в универе учатся незрячие студенты и ходят на мои лекции. 4 чел из 48- незрячие!!! Им все помогают. Это так трогательно. Обычные дети ( студенты) рядом с ними становятся лучше, даже самые колючие и ершистые. Мир этих людей очень тонкий, но он полноценный и прекрасный. Молю Бога, что бы нашлась мама для Ангела))), которая прочувствует ее душевную красоту.
28.08.2024Валерия2024: ↑12 ноя 2024, 17:25 Здравствуйте! Я нашла эту тему еще летом, но долго ломала голову, стоит ли мне что-то писать. Сейчас вот в мою "собственную" тему пришло сообщение, и я точно поняла, что написать сюда стоит)
Моя любимая девочка Ева тоже когда-то имела все шансы оказаться здесь среди анкет. И как мама незрячей девочки, хочу попытаться хоть немножко развеять все страхи. Конечно, воспитывать ребенка без зрения непросто. Но в то же время это совершенно особый образ жизни - для ребенка без зрения окружающий мир это большой секрет, а любовь родителей это единственный (и в этом я уверена) ключ, чтобы этот секрет разгадать. С таким ребеночком жизнь будет наполнена тактильными ощущениями, имеющими совершенно особую теплоту. Есть стереотип, что без зрения недоступны краски жизни. Это правда только наполовину (а то и меньше). Что-то может недоступно, но зато доступны такие вещи, которые мы иногда не замечаем от слова совсем. У меня вот доченьке сегодня на носик прилетела снежинка и она ей радовалась как долгожданному новогоднему подарку. В общем, я бы могла написать еще многое, но напишу главное: детки из этой темы очень ждут, когда кто-то им поможет разгадать секрет этого большого мира)