А как Вы решились на приемного ребенка?

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Галя Галкина
Всего сообщений: 149
Сыновей: 4
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: А как Вы решились на приемного ребенка?

Сообщение Галя Галкина »

NaTaNa: 18 ноя 2023, 20:02повременить
лет 5 и
Анатольевна: 18 ноя 2023, 20:09 найти нормального ребёнка
Реклама
ЛилияБ
Всего сообщений: 5158
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образов.: высшее

Сообщение ЛилияБ »

Галя Галкина: 18 ноя 2023, 22:53 лет 5 и
с другой стороны,растить малышка в определённом возрасте может быть физически трудно,и дорастить до возраста,когда его можно выпускать во взрослую жизнь сложнее#имхо
Галя Галкина
Всего сообщений: 149
Сыновей: 4

Сообщение Галя Галкина »

ЛилияБ: 18 ноя 2023, 23:19 растить малышка в определённом возрасте может быть физически трудно
Значит, надо брать не «малышка». Выбрать постарше и того, кто по силам семье. И не торопиться. «Чуть повременить» для семьи с подростком в пубертат - ненадёжное решение. Повременить до времени, когда сын изменит свою позицию.
Тем более что малышей ждут бездетные люди, те, кто имеет больше физических сил, чтобы растить непростого ребенка. А уж нормотипичного малыша, о котором мечтает автор, ещё и поискать придётся.
Анатольевна
Всего сообщений: 49586
Дочерей: 2

Сообщение Анатольевна »

Галя Галкина: 18 ноя 2023, 23:51 надо брать не «малышка»
надо брать того возраста и пола,который приятен маме
Автор темы
NaTaNa
Всего сообщений: 54
Приёмные: нет

Сообщение NaTaNa »

Вчера на ШПР меня просто в ступор ввела тема про нарушение привязанности...точнее, не столько вся тема, сколько примеры и практики, как с этими нарушениями работать...
Объяснял психолог, как влияет на дальнейшую возможность формировать привязанность/строить здоровые отношения та травма, которая в жизни ребенка произошла
Говорил, что если ребенка бросили в роддоме, то сформировать в будущем здоровые отношения практически невозможно (возможно, будут недалеко от нормы, но все же, полностью не скорректировать), что либо всегда будет держать дистанцию от людей (от кого-то больше, от кого-то меньше), либо шизоидный тип личности (какой-то сложный термин, не запомнила)
Если ребенок пережил потерю родителей не с самого рождения, а когда уже была сформирована привязанность, то чаще всего в результате невротическая привязанность (когда ребенок крайне переживает при вашем отсутствии...условно, в магазин провожает, как в последний путь), которую легче других случаев обратить в здоровую, но, конечно, придется знатно потрудиться
Если ребенок из семьи, в которой родители то были, то не были (например, алкоголики: мама трезвая - все хорошо, мама пьяная - караул), то возникают эмоциональные качели, когда ребенка пугает стабильность в отношениях...в результате, либо манипулятор ("вы меня все равно не любите, отдайте меня обратно в ДД и тп), либо диффузная привязанность, когда ребенок боится довериться
Если было насилие в семье, то часто формируется амбивалентная привязанность, когда "бьет, значит любит" или ребенок себя чувствует недостойным любви

И далее психолог объяснял, что когда ребенок находится в игровом возрасте, то важно в игре все его травмы проиграть... предупреждал, что игры ребенка могут просто шокировать, но ни в коем случае нельзя сразу навязать ребенку другой, позитивный сценарий, нужно сначала всю боль проиграть в сценарии, предлагаемом ребенком
Например, играет ребенок, что заблудился ежик в темном лесу и приговаривает, что его бросила мама...нужно включиться в игру и спросить, что сейчас чувствует ежик, как он относится к маме, которая его бросила (и тут нужно быть готовым, что даже совсем малыш может покрыть маму трехэтажным матом или начнет бить и т.п.)...и только когда он всю свою боль на маму выплеснет много-много раз, ввести в игру маму-ежиху и спросить малыша, что она скажет своему сыну-ежику...хорошо, если ребенок предложит вариант, что мама будет плакать и извиняться (значит, он готов вспомнить и хорошие моменты с мамой) и т.п....и только после этого уже можно вводить другие позитивные варианты сценария...

До ШПР я бы однозначно предложила другой сценарий сразу, привела бы миллион мам-ежих с тысячей братьев и сестер, которые нашлись в лесу и только и ждали, когда смогут встретиться с брошенным ежиком... а оказывается, при моем сценарии малыш бы закрылся и не смог свою боль проиграть...

Даже представить сложно, что маленький ребенок играет в такие игры (или, как еще привел пример психолог, может в игре проигрывать опыт сексуального насилия и пр.)...как-будто смотришь фильм ужаса...
ЮлиКо
Всего сообщений: 192
Кровные: нет

Сообщение ЮлиКо »

NaTaNa: 19 ноя 2023, 12:18 Даже представить сложно, что маленький ребенок играет в такие игры (или, как еще привел пример психолог, может в игре проигрывать опыт сексуального насилия и пр.)...как-будто смотришь фильм ужаса...
Нам в ШПР показывали фильм Ролана Быкова "Я сюда больше никогда не вернусь". Как раз про такие игры ребенка из неблагополучной семьи.
Два самых важных дня в вашей жизни - это день, когда вы родились, и день, когда вы поняли зачем.
Rara_Avis
Всего сообщений: 15777

Сообщение Rara_Avis »

NaTaNa: 19 ноя 2023, 12:18 если ребенка бросили в роддоме, то сформировать в будущем здоровые отношения практически невозможно
Преувеличивают. В целом про типы привязанности все верно рассказывают, но детская психика пластична, и как будет в конкретном случае, заранее не сказать. Я не отказник, но имела невротический тип привязанности по некоторым причинам. Дочь отказница, имела небольшие проблемы, но в целом с привязанностью всё адекватно сейчас, и психика стабильнее моей.
NaTaNa: 19 ноя 2023, 12:18 важно в игре все его травмы проиграть... предупреждал, что игры ребенка могут просто шокировать, но ни в коем случае нельзя сразу навязать ребенку другой, позитивный сценарий, нужно сначала всю боль проиграть в сценарии, предлагаемом ребенком
На мой взгляд, правильно говорит. Да, такое возможно и не редкость.
Психологи у вас толковые, как погляжу. Прислушивайтесь, пригодится.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
PAV
Всего сообщений: 246

Сообщение PAV »

От ребёнка сильно зависит, всё мы разные. Кагда сына забирали в боксе было 2 отказника. Если наш ( на момент знакомства 1 месяц) лежал молча и смотрел в стену, когда брала на руки смотрел как на злейшего врага и отталкивал, положишь он опять молчит и в стену смотрит. То второй мальчик (3 месяца) наоборот всем улыбался и тянул руки, а потом когда уходили истошно орал. Так вот, мой как только заговорил, рассказал что я не его мама, сначала говорил что мама его потеряла, сейчас говорит что мама убежала. И да он сам мне несколько раз предлагал игру в собачку и щенка, щенок плакал потому что мама ушла, и тут приходила я большая собака, я ему говорила-"Не плачь мама пришла. " А он говорил: "Что у него другая мама она ушла. " Тогда я просила разрешение быть его мамой и он мне разрешал и мы обнимались. ( нас в ШПР к этому не готовили, у нас эта игра чисто интуитивно получилась) Сейчас ему почти 4 года, периодически говорит что я не его мама, в основном когда злится. Иногда наоборот спрашивает -"Ты моя мама. " Если я отвечу просто да, будет долго уточнять, правда моя. Если говорю что когда он родился, нам позвонили и мы сразу приехали и забрали его домой потому что он наш сын, а мы его мама и папа; какое-то время этот вопрос не задаёт, видимо в его голове пазл складывается. Не думала что такое бывает, а вот бывает. А второй мальчик, мы общаемся с его мамой, с самого начала и до сих пор с ней как хвостик, ему очень сложно её отпустить.
Анатольевна
Всего сообщений: 49586
Дочерей: 2

Сообщение Анатольевна »

NaTaNa: 19 ноя 2023, 12:18 Говорил, что если ребенка бросили в роддоме, то сформировать в будущем здоровые отношения практически невозможно
старшая до 3х лет была в био семье,привязанности нет, младшая отказница с рождения,попала ко мне в 3г, с привязанностью норм
Автор темы
NaTaNa
Всего сообщений: 54

Сообщение NaTaNa »

и еще вопрос (не знаю, насколько уместно в здесь...просьба модераторов удалить сообщение, если что-то нарушаю)...
между собой в группе ШПР общаемся, говорят, что существует практика, что на здоровых деток чуть ли не прейскурант... начиная от млн. и выше
сталкивались с таким?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться