Социально-психологическое обследование. Приказ Департамента от 30 августа 2023 г.
Модератор: Lynx
-
Автор темыВераС
- Всего сообщений: 35
- Кровные: есть
Социально-психологическое обследование. Приказ Департамента от 30 августа 2023 г.
Добрый день, девочки! Искала здесь тему, не нашла. В 2023 г был принят законопроект о социально-психологическом обследовании лиц, желающих взять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Насколько я поняла это сейчас является обязательным. Кто-нибудь проходил эту процедуру?
-
Ковыль
- Всего сообщений: 677
Re: Социально-психологическое обследование. Приказ Департамента от 30 августа 2023 г.
Не является обязательным, врут.
-
Автор темыВераС
Re: Социально-психологическое обследование. Приказ Департамента от 30 августа 2023 г.
Ковыль, раньше так и было, знаю...
-
Москвичка
- Всего сообщений: 2794
- Дочерей: 2
- Приёмные: есть
- Кровные: нет
- Образов.: высшее педагогическое
Проводят его исключительно по подписанному Вами лично заявлению.
НО - на федеральном уровне в списке документов и оснований для для получения заключения о возможности быть опекуном, усыновителем, такого документа нет.
ПОЭТОМУ по мне это просто очередная преблуда Департамента. Не вижу обязательности в прохождении этого обследования
Отправлено спустя 58 секунд:
Цель этого обследования: В целях создания благоприятных условий для воспитания и всестороннего развития детей, оставшихся без попечения родителей, в семьях граждан, принявших их на воспитание, предупреждения вторичного сиротства, выявления социально-психологических факторов риска, затрудняющих адаптацию ребенка в семье, нарушающих его развитие и социализацию, а также выявления наличия или отсутствия рисков, препятствующих принятию ребенка в семью на воспитание нужно проводить данное обследование.ВераС: 08 мар 2024, 13:14 Добрый день, девочки! Искала здесь тему, не нашла. В 2023 г был принят законопроект о социально-психологическом обследовании лиц, желающих взять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Насколько я поняла это сейчас является обязательным. Кто-нибудь проходил эту процедуру?
Проводят его исключительно по подписанному Вами лично заявлению.
НО - на федеральном уровне в списке документов и оснований для для получения заключения о возможности быть опекуном, усыновителем, такого документа нет.
ПОЭТОМУ по мне это просто очередная преблуда Департамента. Не вижу обязательности в прохождении этого обследования
Отправлено спустя 58 секунд:
вы должны читать законы сами, а не верить в то что Вам говорят, потому что очень часто говорят просто юридически некомпетентные сотрудники
ушла думать! ушла на долго!
-
Автор темыВераС
Москвичка, так я и прочитала "Дума приняла законопроект о социально-психологическом обследовании потенциальных опекунов".
-
геленка
- Всего сообщений: 3540
- Сыновей: 5
- Дочерей: 7
- Образов.: среднее
Я проходила в сентябре. Думаю странно отказываться. Я не очень то в эти тесты верю, но ведь действительно нужно как от обезопасить детей от неадекватов. Сколько сейчас детей в семьях убивают, избивают и т д. Опеку тоже можно понять. Ничего сложного не было. Ответила, как думала. Ну и мысли у меня нормальные, детей не бью, не обзываю, не унижаю. Заключение было положительным. Хорошо думаю, что детей не тестировали. Не у всех моих детей здоровая психика. Может потому что ребенка взросленького брали, старше троих младших и вряд ли он позволил бы другим детям себя обижать.
Мальчишки:Руслан ,Роман,Мишель, Богдан ,Сереженька .Девчонки: Олеся ,Владлена, Оксана,Алина, Кристина,Александра,Ярослава.
-
Автор темыВераС
геленка, спасибо большое за ответ! У Вас детей не тестировали. А в этом законопроекте пишут, что детей старше 3 лет, которые дееспособны тестируют.
-
Москвичка
Да и вообще пригодится при коммуникациях с любым органом власти - только в рамках законодательства.
Отправлено спустя 29 секунд:
а вы проходили обучение в ШПР? Если да, то Вам должны были рассказать или хотя бы перечислить основные документы. Есть Федеральный закон , а есть Приказ Департамента Москвы (вообще просто местный московский приказ, даже не Постановление). И уровень ФЗ имеет приоритет перед местными нормативными актами. Если что, я не юрист, но вот как раз потому что сотрудники департамент втюхивают нам всякие свои хотели, пришлось начать разбираться.ВераС: 08 мар 2024, 13:46 Москвичка, так я и прочитала "Дума приняла законопроект о социально-психологическом обследовании потенциальных опекунов".
Да и вообще пригодится при коммуникациях с любым органом власти - только в рамках законодательства.
Отправлено спустя 29 секунд:
почему странно отказываться?
-
Автор темыВераС
Мы прошли шпр в 2022 г, в апреле закончили. Об этом ничего ещё не говорили. Диагностика у нас и так была. У нас шпр было в Московской службе психологической помощи. И занятия вела психолог. Но сейчас это по новым правилам. Поэтому и спрашиваю.
-
Москвичка
Новшеств никаких на уровне федерального законодательства нет. Если бы я подавалась в этом году, то просто собрала все что нужно по фз и подала бы и все. Еще осмотр квартиры и АКТ. Был ранее какой-то приказ, типа если ты одна, и берешь в семью четвертого, то обязательно приходить на комиссию ( мне так говорили в опеке). Но по факту это не так- опека подчиняется Департаменту и должны следовать их Приказам, но я не сотрудник Департамента, на меня их Приказы и внутренние документы не распространяются. То есть опека организоваться комиссию должна, пригласить на нее меня должна, но я приходить туда не обязана. Так же и с этим Приказом о соц-псих обследовании: они должны нам рассказать об этом, предложить услугу, но мы не обязаны соглашаться и писать заявление на получение этой услуги.ВераС: 08 мар 2024, 14:12Мы прошли шпр в 2022 г, в апреле закончили. Об этом ничего ещё не говорили. Диагностика у нас и так была. У нас шпр было в Московской службе психологической помощи. И занятия вела психолог. Но сейчас это по новым правилам. Поэтому и спрашиваю.
-