ПРИВАТИЗАЦИЯ КВАРТИРЫ

Модератор: NataShari

Автор темы
florence
Приёмные: есть
ПРИВАТИЗАЦИЯ КВАРТИРЫ

Сообщение florence »

Здравствуйте, уважаемые участники форума!

Может быть кто-то сможет поделиться опытом и знаниями. Очень нужно, так как сама пока не пойму что и как.
Опишу ситуацию -
Девочка 2016 года рождения давно мной удочерена.
На днях звонит опека и говорит, что она осталась единственная зарегистрирована (с прежними ФИО) в муниципальной квартире. Био мама умерла, брат погиб на СВО. Как мне пояснили, город уже пытался через суд выписать ребенка из этой квартиры, но суд отказал. У них у всех руки связаны (как они говорят) - просят (город, не опека)
- приехать (это другой город, но не очень далеко),
- заполнить договор социального найма (на новые ФИО),
- поехать в МФЦ с документами, перерегистрировать ребенка на новые ФИО
- следующий этап - приватизировать.

НО!!!
ребенок же уже зарегистрирован в нашей в квартире? Можно ли две регистрации? или снимать с нынешней регистрации (та сторона говорит, что не нужно).

Хотелось бы все сделать правильно. Пусть будет наследство.
Может быть кто-то сталкивался с подобной ситуацией и "ларчик просто открывается"? Просто по-моему предыдущему опыту все эти "органы" не всегда договаривают, не всегда компетентны.

И ЕЩЕ!!!
био мама изначально в 2018 году приватизировала эту квартиру на троих (себя, дочь - уже мою, сына - был у других людей под опекой), свою треть подарила сторонней даме (риэлтор), та пыталась выкупить две детские доли. Опека вышла в суд, приватизацию отменили, все вернулось в исходное состояние (жилье муниципальное, трое зарегистрированы). и так все и было пока мать не умерла, а брат не погиб. И понятно, что там долги... Квартира не самая плохая))

Буду признательна за мнения-опыт-советы.
спасибо!!!
Васильковамама
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Кровные: нет
Образов.: высшее педагогическое
Re: ПРИВАТИЗАЦИЯ КВАРТИРЫ

Сообщение Васильковамама »

florence, найдите в интернете сайт фонда" Соучастие в судьбе" напишите им про эту сетуацию.Они очень грамотные юристы, очень помогают! И бесплатно. Жалею, что в свое время о них не знала.
Автор темы
florence

Сообщение florence »

Спасибо огромное!
Макартыча

Сообщение Макартыча »

florence: 02 май 2024, 06:03 ребенок же уже зарегистрирован в нашей в квартире? Можно ли две регистрации? или снимать с нынешней регистрации (та сторона говорит, что не нужно).
После регистрации договора соцнайма на ребенка, ее не обязательно регистрировать в этой квартире по месту жительства. Она будет иметь право пользования квартирой по договору соцнайма.
Юлия7

Сообщение Юлия7 »

florence: 02 май 2024, 06:03 ребенок же уже зарегистрирован в нашей в квартире? Можно ли две регистрации?
Регистрация по месту жительства в двух местах одновременно прямо противоречит законодательству. Если Вы зарегистрировали дочку у себя по месту жительства, то там её должны были снять с учёта.

В соответствии с ч. 5 ст. 83 ЖК РФ договор социального найма должен был быть прекращен.
florence: 02 май 2024, 06:03 Хотелось бы все сделать правильно. Пусть будет наследство.
Наследства тут никакого быть не может, так как, во-первых, нет собственности у умерших (квартира муниципальная), во-вторых, ребенок усыновлен (следовательно, утратил все имущественные права по отношению к своим родителям).
Автор темы
florence

Сообщение florence »

Макартыча: 02 май 2024, 21:28 ее не обязательно регистрировать в этой квартире по месту жительства. Она будет иметь право пользования квартирой по договору соцнайма.
Здравствуйте. Спасибо. Да, видимо, Вы правы. Но раз в жизни пользоваться квартирой (мы же в другом городе) не будем, то тогда это просто "убитая" квартира за которую я зачем то буду платить квартплату. Так?

Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Юлия7: 02 май 2024, 22:45 там её должны были снять с учёта.
Здравствуйте.
Должны были снять, но почему то не сняли.
Разгильдяи?

Отправлено спустя 4 минуты 39 секунд:
Юлия7: 02 май 2024, 22:45 договор социального найма должен был быть прекращен.
Должен был быть, но на деле не прекращен.
Почему мне звонит начальник юридического отдела службы городского хозяйства и "на голубом глазу" говорит (врет?) - вы приезжайте, мы новый договор напишем, старый вам дадим, отведем вас под белые рученьки в МВД, чтобы вы сделали временную регистрацию с новыми ФИО. И эта временная регистрация вам открывает путь в приватизацию. Я спрашивю-говорю, что нельзя же по временной регистрации приватизировать, а они мне знай поют, что можно. Прям мошенничество какое-то... Что они от меня хотят... просто чтобы я привезла бумаги и они имели основания прекратить договор соцнайма, сказав... "ой, а это теперь другая девочка и 137 статья и все права утрачены"?

Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Юлия7: 02 май 2024, 22:45 Наследства тут никакого быть не может,
Я просто слово "наследство" в кавычки не взяла... условно "наследство"... свалилось на голову... Приданное можно сказать...

Отправлено спустя 5 минут 7 секунд:
Юлия7: 02 май 2024, 22:45 ребенок усыновлен (следовательно, утратил все имущественные права по отношению к своим родителям).
то есть она перестала быть членом семьи основного квартиросъемщика (умершей био)?

В общем, странно, что им что-то от меня надо... и они мне так расписывают, что ее буквально за день можно приватизировать... "Приедете к нам к 9 утра, потом сразу в МВД, а от туда прямиком в МФЦ, а вечером на электричку и домой... и будет вам счастье".

Просто у них этот промах, что не отменили договор соцнайма, и теперь квартира у них "висит", девочки той прежней нет, тайна усыновления есть - они просто действительно ничего сделать что ли не могут?
Виктория В
Сыновей: 2
Образов.: высшее

Сообщение Виктория В »

Здесь немного другая ситуация, так как была приватизация и ребёнок уже был собственником доли в этом имущечтве, другие собственники (которые её ближайшие родственники) долей умерли, соответсвенно она наследник их имущества. Но так как приватизация была отменена судом, то всё возвращается (откатывается) назад. Надо смотреть документы на каком основании расприватизировали квартиру
Автор темы
florence

Сообщение florence »

Виктория В: 03 май 2024, 17:17 на каком основании расприватизировали квартиру
Здравствуйте.
В исковом заявлении управления семьи опеки и попечительства — просили отменить приватизацию, так как когда био мать приватизировала на себя 1/3, на сына 1/3 и на мою дочь 1/3 она уже была лишена в отношении них родительских прав. И уже потеряла все права родства (написано в иске). Но не могла без согласия опеки дарить свою треть, так как дети все равно имеют права на это жилье, хоть у нее и ЛРП. Она не получала согласие опеки на передачу своей 1/3 в дар. На этом основании признать договор о передачи в собственность (в том числе в отношении детей) и договор дарения недействительными.
Виктория В
Сыновей: 2
Образов.: высшее

Сообщение Виктория В »

Исходя из изложенного ваш ребёнок имел и имеет право на приватизацию данного жилья, а так как остальные умерли, то она приватизирует единолично.
Автор темы
florence

Сообщение florence »

Виктория В: 03 май 2024, 17:55 ваш ребёнок имел и имеет право на приватизацию данного жилья,
Виктория, Вы можете, пожалуйста, мне объяснить почему? Я могу вам как—то прислать тот иск опеки об отмене приватизации? Куда—то? На почту? Я вот вообще не понимаю эту ситуацию. Юр отдел говорит одно, я позвонила юристу «своему» она будет думать. Звоните после праздников, говорит. Спросила еще у одного юриста на сайте «Измени Одну Жизнь» ( Карагодина Наталья Александровна — она мне очень в свое время помогла), тоже мне понятнее не стало. Все говорят про утерю имущественных и не имущественных прав при удочерении по 137 статье, про постоянную регистрацию, необходимую для приватизации, что нет оснований приватизировать, что меня еще и в мошенничестве обвинят.