Весной этого года мы познакомились с Лерой лично. Первое впечатление – это глубоко несчастный подросток, живущий с большой незаживающей раной в сердце. Но при этом - нашедший свое спасение в искусстве и творчестве.
Второе впечатление о Лере – более сильное. Редко в детдомах встретишь ребенка, влюбленного в чтение. Лера именно такая. Она рассказала нам о том, что ей нравится творчество поэта Андрея Ковалева. И сразу прочитала его стихотворение – «Спасение».
Она была взглядом, она была рядом -
Надежды слепая печаль.
А он – торопился, и он приземлился
На острую ржавую сталь
Она уже рядом, и встретились взглядом,
И сразу не стало обид.
А он улыбнулся, к руке прикоснулся -
Она ему всё простит.
«Еще у меня есть книга «Смысл», - продолжает Лера. – Она о подростках. И о том, что люди сгорают, если никто им не протягивает руку помощи, не разговаривает с ними».
Лера ведет личный дневник, и это ей помогает выплеснуть эмоции, обиды, осмыслить впечатления.
«Я лежала в больнице, и когда одна женщина-врач узнала, что я из детдома, она принесла мне ежедневник и сказала: «Пиши обо всем, что сделала, увидела, что у тебя на душе», - говорит девушка. – Я начала, и мне стало легче».
В больнице Лере, по ее словам, первый раз дали книжку. Она прочитала сказочную повесть о Мэри Поппинс и поняла, что ей очень понравилось. «Я стала много читать, увлеклась литературой так же, как раньше рисованием и музыкой, - делится подросток. – Та женщина-врач многое мне дала, подсадила на чтение. Она сказала, что литература, книги – это самое главное для человека, если он
хочет быть образованным».
У Леры в детдоме есть две близкие подруги, с которыми она может поделиться самыми разными мыслями и идеями. С остальными – сложнее.
«Тут нет детей, с которыми можно что-то обсудить, - говорит девушка. - Здесь все временно. Если кому-то что-то скажешь, он не воспримет это всерьез. Например, я не могу обсудить книгу, сериал, песни. Я меломан, слушаю, все, что слышу. А обсудить не с кем – приходится записывать».
Спрашиваем, о чем была самая позитивная запись? И Лера говорит, что о дне, когда после долгой болезни приезжала бабушка и поговорила с ней по душам.
===============================
Мы поговорили по телефону с 14-летней Лерой на Крещение, она только что вернулась со службы.
«Бог помогает мне в жизни, - рассказала девушка. - У всех бывает и белая, и черная полосы. Когда у меня была черная полоса, Он мне помог, я попала в детский дом. Тут оказались люди, которые понимают меня. Мне помогли здесь. Если бы я сюда не попала, я бы не выжила, думаю. Мама бы загубила меня…»
Мама Леры – наркоманка. Начала употреблять наркотики еще до рождения дочери. При этом все же как могла о дочери заботилась. Работала. Одежда-обувь, место для занятий у девочки были. Но зависимость раз за разом побеждала. Лечение до конца женщина так ни разу и не прошла. Следовали срыв за срывом.
Осенью 2022 года женщина оставила дочь в детдоме на время, необходимое, чтобы в очередной раз пройти лечение, но позже за ней так и не вернулась. Сейчас женщина лишена родительских прав. После решения суда Леру она больше не навещала.
«Не люблю вспоминать про родителей, потому что они мне многое запрещали, а из-за матери я не успела окончить музыкальную школу по классу скрипки, - говорит Лера. - Она сначала меня туда отправила, а потом из-за того, что я «неидеальный ребенок», и из-за того, что у нее были проблемы, отдала меня в детский дом. Сказала, что заберет, но в итоге я живу здесь уже год, пошел второй…»
До того, как девочка попала в детский дом, она четыре года училась играть на скрипке. Посещала вокал, рисование, танцы и борьбу. У нее были грамоты за хорошее обучение в начальной школе.
«Сейчас скрипки у меня нет, - признается с грустью Лера. - Я скучаю по инструменту. Не знаю, могла бы я здесь продолжить посещать музыкальную школу, но хотя бы играла, повторяла то, что уже выучила».
В детдоме девушка продолжает рисовать и петь. Говорит, что обожает читать, очень любит поэзию. Ей важно развиваться.
«Когда я жила дома, то не ценила свободу, а когда потеряла её, начала ценить, - рассказала Лера. - Когда находишься здесь, выйти не можешь. Мне не хватает свободы и возможности развиваться. Здесь только чтение, рисование и вокал, но хотелось бы большего, гораздо большего».
Пока конкретных планов на будущее у девушки нет, сейчас она планирует хорошо окончить 11 классов. Но мечты о скрипке остаются. «Хотела бы в будущем играть хотя бы для себя», - говорит она.
Главными ценностями в жизни Лера называет любовь, счастье, взаимопонимание.
«Я хочу пожелать себе не стать такой, как мои родственники, не идти по их стопам, - убедительно говорит девушка. – Хочу стать намного лучше их, и доказать матери, что я лучше, чем она думает».
У девочки есть родственники - брат, бабушка и тетя. Все трое отказались от оформления опеки. Леру можно удочерить или взять под опеку.
Валерии не просто. Она пережила и продолжает переживать тяжелую трагедию. От нее отказался самый близкий человек – мама. Отказался, потому что не смог преодолеть пагубную зависимость. Наркотики оказались важнее дочери.
Девочка раненая, рана кровоточит, болит, дергает. Посмотрите внимательно на нее, может, именно вы поможете ей найти точку опоры и выздороветь душой м сердцем? Девчонка хорошая, ей нужна любовь. Много любви.
Валерия М. родилась в октябре 2009 г https://www.usynovite.ru/child/?id=c5118-1364i ____ https://xn--b1agisfqlc7e.xn--p1ai/child ... x640558121
Регион: Самарская область
Цвет глаз: карий
Цвет волос: темно-русые
Характер: Валерия по характеру робкая, стеснительная. Выбирает друзей с осторожностью. В детском коллективе со всеми поддерживает ровные отношения. Обучается по программе общеобразовательной школы. Проявляет интерес к таким предметам, как рисование и музыка. Мечтает освоить профессию режиссера. Трудолюбивая. Принимает активное участие во всех мероприятиях, проводимых в учреждении. Хорошо поет, увлекается чтением художественной литературы.
https://changeonelife.ru/videoprofiles/ ... -oblast-2/
Валерия – активная, жизнерадостная и общительная девочка. Она с интересом собирает пазлы, рисует, слушает музыку.
Возможные формы устройства: Усыновление, Опека, Попечительство
Группа здоровья: 2-ая группа здоровья
Причина отсутствия родительского попечения матери: Вступившее в законную силу решение суда о лишении родительских прав матери
Причина отсутствия родительского попечения отца: Свидетельство о рождении не содержит сведений об отце ребенка
Братьев и сестер нет

https://vk.com/wall-123093966_444118
https://vk.com/wall-114183353_10449 ист
Отправлено спустя 10 минут 41 секунду:
Re: Подростки, не Москва (Пост Obitatel_Interneta #1772720)