Tashar: ↑30 авг 2024, 21:25
А вот медицинское заключение на ребенка
Нет, в доме ребенка нам озвучили, 10 дней по закону.
Отправлено спустя 8 минут 7 секунд:
Все опеки осведомлены о сроках установленных законодательством, и знают, что с момента подачи заявления у них есть на все 10 рабочих дней, включая медицину. То есть , даже с учетом прохождения нового медицинского освидетельствования, срок не может превышать , установленный в пункте 9 постановления Правительства РФ № 423 от 18.05.2009г.:
«Орган опеки и попечительства в течение 10 рабочих дней со дня подтверждения соответствующими уполномоченными органами сведений, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил, на основании указанных сведений, документов, приложенных гражданами к заявлению, и акта обследования принимает решение о назначении опекуна (решение о возможности гражданина быть опекуном, которое является основанием для постановки его на учет в качестве гражданина, выразившего желание стать опекуном) либо решение об отказе в назначении опекуна (о невозможности гражданина быть опекуном) с указанием причин отказа».
Такую позицию даже подтвердил Минобрнауки РФ в письме от 02.09.2016 N 07-3772 "О нарушении сроков передачи детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи", где написано, что Департамент просит в кратчайшие сроки: «организовать проведение экспертной медицинской комиссии для медицинского освидетельствования детей, передаваемых на воспитание в семью, в сроки, установленные пунктом 9 Правил».
С момента подачи заявления у опеки есть на все 10 рабочих дней, включая медицину (срок может быть увеличен из-за подаваемых запросов о проверке сведений, где 2 дня у органа опеки на подачу запроса в ведомства, и 5 дней на ответ от самих ведомств). Но обычно это делается только при получении заключения, при оформлении опеки у кандидата уже на руках все документы, в т.ч о сведениях (отсутствии судимости, совместно зарегистрированных гражданах, о получаемых пенсиях) и необходимости что-то запрашивать нет.
Запрос может касаться именно сведений, проверять прочие документы законом не предусмотрено.
Если никакие запросы опека не отправляла, то срок будет 10 рабочих дней со дня подачи заявления.
Обычно затягивание сроков передачи в семью происходит исключительно из-за прохождения медицинского обследования.
Потому, сразу после подписания согласия на ребенка нужно – подать Заявление о назначении опекуном в 2 экземплярах, и все документы прилагаемые к нему , согласно п. 4 постановления 423 (желательно под опись) и поставить реальные даты. Один экземпляр зарегистрированного заявления (с входящим номером) остается у вас на руках. По истечении 10 дневного срока, и отсутствия решения о назначении опекуном или официального отказа, обращаться в вышестоящее министерство, прокуратуру, уполномоченному по правам ребенка. (Если отказываются принимать и регистрировать заявление, как действовать , мы писали в статье ссылка).
Если говорят, что будут готовить документы для передачи в семью свыше 10 рабочих дней — дополнительно с заявлением о назначении опекуном подать произвольное заявление на главу администрации, к которой относится опека, можно также в вышестоящее министерство, о том , что вам в опеке озвучили сроки , превышающие установленные законом, привести закон (п. 9 постановления 423), и попросить проконтролировать соблюдение установленных законом сроков, иначе вы будете вынуждены обратиться вышестоящие инстанции, за отстаиванием своих прав.
Просить отказ от медицины целесообразно только там, где опека не нарушает правовых норм, готова выдать постановление об опеке в установленный 10-дневный срок, но вы готовы в официальной форме попросить ее не проводить и забрать ребенка еще быстрей.
Также обращаем внимание, что если вы кандидаты в усыновители и намереваетесь усыновлять ребенка напрямую из детского дома, вы можете сразу после подписания согласия подать исковое заявление об усыновлении в суд по месту нахождения детского учреждения (разрешение опеки для этого не нужно), и в соответствии со ст 272 ГПК РФ суд самостоятельно запросит
органы опеки предоставить медицинское заключение усыновляемого ребенка по форме 160у (Приложение N 2 к приказу Минздравмедпрома России
от 03.07.1995 N 195). При таком порядке суд устанавливает срок на предоставление документов и опеке (детскому дому) придется поторопиться.
С последнее время опеки часто говорят кандидатам, которые уже подали заявление о назначении опекунами, что их документы находятся на согласовании в министерстве, «точных сроков не знаем, как согласуют так и оформим вам назначение опекуном». Важно уточнить у опеки, это министерство региона или министерство органа местной (городской) исполнительной власти и опека ему подчиняется. Если это региональное министерство или ведомство , то имеет место нарушение. В соответствии с п. 9 Правил постановления № 423 решение о назначении опекуна принимает орган опеки, это местный уровень, никакого согласования на региональном уровне с министерствами по закону не нужно, все полномочия по данному вопросу есть у органа опеки. Потому , тут вариант, что опеки врут про согласование, а его нет, или действительно, что то там согласовывают, но тогда это не соответствует закону. В данном случае уместно направить жалобу в прокуратуру , о том что данная причина используется для затягивания сроков и не находит обоснования в законодательстве ( п. 9 Правил постановления Правительства РФ № 423 от 18.05.2009 г.) , согласно которому решение принимается органом опеки единолично.