Первоклассник, первоклассник,у тебя сегодня праздник...

Здесь собраны темы, касающиеся обучения, коррекции и образования в целом

Модератор: Осень

Rara_Avis
Всего сообщений: 20348
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Первоклассник, первоклассник,у тебя сегодня праздник...

Сообщение Rara_Avis »

Южная ночь: 05 июл 2025, 22:37 Что вам дала ваша начитанность в последующие годы?- вот это правильный вопрос.
Я могу вспомнить анекдот на любой случай. :ROFL: С вероятностью 50% он будет про Штирлица или поручика Ржевского. К сожалению, поколения младше моего могут уже и не оценить.
Южная ночь: 05 июл 2025, 22:37 Вряд ли бы вы написали книжку, не имея в запасе ничего.
Вы ходили когда-нибудь на Автор.Тудэй или Самиздат?)) Поверьте, большинство коммерчески успешных авторов пишут такое и так, что вы будете сильно разочарованы их уровнем. Но широкой аудитории нравится. В то же время далеко не каждый читающий человек обладает литературным талантом, как и ценитель любого другого вида искусства. Ну и последнее, тогда нужно поставить вопрос как "Что мне дало написание книги (или наличие литературного таланта в целом)?" И окажется, что проблем оно принесло куда больше, чем пользы, потому как мои амбиции не совпадают с моими возможностями (в качестве маркера общего культурного кода давайте сейчас дружно вспомним тост про козу).
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Реклама
Южная ночь
Всего сообщений: 6676
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Кровные: есть
Образов.: высшее

Сообщение Южная ночь »

Rara_Avis: 05 июл 2025, 22:48 то же время далеко не каждый читающий человек обладает литературным талантом,
я знала, что вы это напишите. :roll: так ведь я и не говорила, что каждый начитанный человек будет писателем. :roll: но начитанность ещё никому не вредила. А вот обратное вполне.
Я никого не агитирую. Вполне возможно ограничиться прочтением одного колобка и на этом успокоиться.))
Только это будут не мои дети. :chelo:
Rara_Avis

Сообщение Rara_Avis »

Южная ночь: 05 июл 2025, 23:27 так ведь я и не говорила, что каждый начитанный человек будет писателем
Человек, которого читать заставляли, точно не будет.
Южная ночь: 05 июл 2025, 23:27 начитанность ещё никому не вредила
Навредить может не начитанность, а принуждение.

Насчёт "Колобка" вы, разумеется, чуть-чуть утрируете, но я выше выкладывала ссылку на литературное творчество своего нечитающего ребёнка с серьёзными речевыми проблемами в анамнезе (о методах писала там же). Да и до этого делилась в своей теме: у неё и посерьёзнее попытки были, в том числе небольшая повесть в 11 лет. Если я правильно понимаю вашу позицию, с моим подходом к детскому чтению этого не должно было произойти, а словарный запас должен был остаться на уровне Эллочки-людоедки.
Южная ночь
Всего сообщений: 6676
Сыновей: 2

Сообщение Южная ночь »

Rara_Avis: 05 июл 2025, 23:38 Насчёт "Колобка" вы, разумеется, чуть-чуть утрируете,
ну вы тоже много где утрировали

Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Rara_Avis: 05 июл 2025, 23:38 Навредить может не начитанность, а принуждение
так и к учёбе в школе принуждают :ROFL: и ничего.. Учатся.
Rara_Avis

Сообщение Rara_Avis »

Южная ночь: 05 июл 2025, 23:46 вы тоже много где утрировали
Не спорю. Так я и не против, так действительно нагляднее позиция каждой стороны.
Южная ночь: 05 июл 2025, 23:46 так и к учёбе в школе принуждают
Именно поэтому часто говорят о том, что родители должны быть не на стороне школы, а на стороне ребёнка. Школа требует и давит - родители поддерживают и защищают. У них разные роли изначально, и когда эти роли приходится совмещать (например, на семейном обучении), порой начинаются сложности.
Анатомия
Всего сообщений: 1551
Дочерей: 3

Сообщение Анатомия »

Я стараюсь прививать любовь к книгам. Для этого сама всегда читаю детям и ещё периодически мы ходим в книжные магазиеы, где они сами выбирают себе любую книгу. Этот процесс всем очень нравится) Условие только, чтобы прочли то, что купили. Старшие читать любят. На мой взгляд, правда, читают фигню какую-то :crazy: Но это, на мой взгляд.
Я сама читать очень любила, просто запоем, от книг меня отрывали. Правда был у меня странный принцип, я отказывалась читать школьную программу :facepalm: А для того, чтобы писать сочинения, приходилось перелопатить не мало критиков, чтобы не зная произведения написать о нем. Училась на 4-5 в основном, а закончила школу даже с медалью. Серьезные книги стала читать лет в 25, в основном, по истории. Карамзина дважды прочла :oops:
Сейчас коробит немного, что дети вместо школ.программы читают краткое содержание или слушают аудио. Но, я то как-то прожила без этого. Если им не заходит, заставлять не буду
Rara_Avis

Сообщение Rara_Avis »

Анатомия: 06 июл 2025, 00:14 слушают аудио
Есть те, кому на слух информацию воспринимать легче. Я к ним не отношусь - я даже видео не особо воспринимаю, только текст, только хардкор, но не все ж такие. Если кому-то удобнее, почему нет. Когда Вика читала хуже, я включала ей аудиокниги по программе - лучше так, чем мучиться (хотя она тоже скорее визуал, чем аудиал). Сейчас уже сама разберётся, как ей удобнее.
Анатомия: 06 июл 2025, 00:14 читают краткое содержание
Сейчас основная проблема уже не в этом. Уж лучше краткий пересказ с сохранением сюжета и фактов, чем обзор от нейронки, которая глючит и сочиняет. Критическое мышление и умение проверять источники всегда было ценным, а с появлением нейросетей и вовсе выходит на первый план. На мой взгляд, это сейчас куда важнее начитанности.
Анатомия
Всего сообщений: 1551
Дочерей: 3

Сообщение Анатомия »

Rara_Avis: 06 июл 2025, 00:24 чем обзор от нейронки,
О, да. Старшая установила средней чатgpt, но она пока не поняла, как его можно использовать на все 100. Но это дело времени, при чём не далёкого :facepalm:
Rara_Avis

Сообщение Rara_Avis »

Анатомия: 06 июл 2025, 00:28 она пока не поняла, как его можно использовать на все 100
Я учу сама. Не можешь предотвратить - возглавь)) Показываю как возможности, так и ограничения и подводные камни, чтобы сформировалось понимание, в каких случаях разумно использовать этот инструмент, а в каких лучше действовать самой (как и с обычным поиском в гугле или счётом на калькуляторе). Дочь уже столкнулась с историей, когда попросила ЧатГПТ написать доклад о русских меценатах и получила текст о богатом купце Андрее Рублёве. :facepalm: :ROFL: Для личных нужд она пока только ЧатГПТ, Шедеврум (картинки) и Риффузион использует (это нейронка для сочинения музыки и озвучки песен). До видео ещё не добралась (да и у меня особо нужды не было пока - попробовала и отложила).
Автор темы
ЭльмираМира
Всего сообщений: 4212
Кровные: нет

Сообщение ЭльмираМира »

Анатомия: 06 июл 2025, 00:28чатgpt
я в работе использую.Иногла он загоняет прошу " переписать" :chelo:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться