Приёмная семья без папы

Пишем про себя, читаем про других

Модератор: terra_beauty

Тысяча звезд
Всего сообщений: 5893
Сыновей: 5
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Приёмная семья без папы

Сообщение Тысяча звезд »

И терпения, и не теряйте надежду.
Иногда кажется - трагедия, присмотришься - Чудо ( LaLuna)
Реклама
Н.Л.
Всего сообщений: 2798
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Н.Л. »

Диана, только помните (это не мои слова, а настоящий афоризм): дети не могут быть счастливы, если несчастна их мать.
Если Вы знаете, что именно дети - это Ваше счастье, - удачи и уверенности в своих силах!!!
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
мамаМила
Всего сообщений: 389

Сообщение мамаМила »

Дианочка,Вы молодец.Все будет хорошо.А про папу,тоже стоит задуматься.
karina
Всего сообщений: 179
Кровные: нет
Образов.: среднее специальное

Сообщение karina »

:wink:
Последний раз редактировалось karina 15 янв 2013, 07:27, всего редактировалось 1 раз.
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

Я бы на Вашем месте няню наняла. Привяжется к ней ребенок - думаю, неплохо, представьте, что в семье есть бабушка, детка будет и маму любить, и бабушку. Лишь бы няня не обижала ребенка. А если будет мудрая и старательная, это только на благо девочке, в любом случае, для такой маленькой это лучше, чем садик. И болеть малышка будет гораздо меньше.
Катена
Всего сообщений: 9371

Сообщение Катена »

согласна с лизонькой. Вы - и папа, и мама, что поделаешь, надо и о "добыче" думать.
Алёна
Всего сообщений: 7761

Сообщение Алёна »

Мы для кровной нанимали няню.
Последний раз редактировалось Алёна 21 май 2013, 20:18, всего редактировалось 1 раз.
karina
Всего сообщений: 179

Сообщение karina »

:wink:
Последний раз редактировалось karina 15 янв 2013, 07:28, всего редактировалось 1 раз.
Маланья
Всего сообщений: 14555
Образов.: высшее

Сообщение Маланья »

«ДЕТИ ДАНЫ НАМ ДЛЯ РАДОСТИ»

Валдайская возвышенность в этих местах особенно красива. Крутые косогоры с извилистыми тропами, проплешинами и яркими пятнами луговых цветов на зеленом ковре как сгорбленные спины невиданных буйволов, пришедших в жаркий день к водопою. Недоезжая Демянска, дорога сворачивает к Княжне-горе. Старожилы этих мест рассказывают: жили здесь в старину князь и княгиня, любили друг друга крепко, но людская зависть оказалась сильнее. Откуда ни возьмись, прилетела Птица Оборотень, сронила перо на голову князя – и упал он замертво. Похоронила княгиня своего возлюбленного в чистом поле, на широком просторе, где лишь ветры – Стрибожьи внуки веют да колышут высокие травы. Каждый день приходила княгиня на могилу супруга своего ненаглядного горе мыкать и приносила с собой пригоршню земли… То ли действительно так велико было ее горе, то ли надолго пережила своего суженого горемычная вдовица, только необычная для этих мест гора и по сей день возвышается в чистом поле – как памятник женской любви и преданности.
За Княжной-горой дорога, доселе бранным полотенцем расстилавшаяся перед нами, сужается, превращаясь в привычные российские колдобины, огибает полузаброшенную деревушку и выходит наконец к привольно раскинувшемуся на холмах селу Подгорье. Желание приехать сюда возникло у нас год назад, когда, развозя по отдаленным селам Новгородской области рождественские подарки, мы познакомились в этих краях с удивительной женщиной – Натальей Сергеевной Василенко, взявшей к себе на воспитание 10 детдомовских ребятишек. Целый семейный детский дом.
Наталья Сергеевна перебралась в Подгорье 12 лет назад из старинного литовского города Паневежиса, поближе к тяжело заболевшей сестре и племянникам. Купили двухэтажный купеческий дом постройки начала прошлого века – семья тогда была большая: они с мужем, четверо родных детей да еще приемного сынишку привезли с собой из Прибалтики. Обзавелись хозяйством, зажили потихоньку. Только вот с мужем вскоре начались ссоры да раздоры, дошло дело и до развода. «Я никогда не имела в семье своего голоса, – сетует Наталья Сергеевна, – а тут как плотину прорвало. Не могу так больше жить, и все». Ну и разбежались в разные стороны: он в лесхоз ушел работать, она с детьми в селе осталась.
Есть на Руси женщины, чье призвание быть просто матерью. Наталья Сергеевна из их числа. И хотя работе на Паневежисском консервном заводе отдала не один десяток лет, главный смысл своей жизни нашла все-таки в семье, в воспитании детей. На наш вопрос, сколько же их сейчас у нее всего, с гордостью ответила: «Восемнадцать. Вместе с внуками».
О детях Наталья Сергеевна начала мечтать рано, лет с двенадцати. Нянчилась с чужими, нанималась даже в няньки (с года до пяти растила соседского мальчика). Замуж выскочила совсем девчонкой, едва сбежав со школьного порога. В восемнадцать родила первую дочку. Они с мужем жили тогда в Казани. Подумали-подумали и решили взять из дома малютки еще ребенка, чтобы малыши росли вместе, как двойняшки. Но ребенка им тогда не дали (о чем Наталья Сергеевна сокрушается даже сейчас, спустя много лет) – молоды очень, своих, мол, нарожать успеете. Но мечта найти брошенного ребенка, кому-то помочь, отогреть сердцем не покидала женщину никогда.
Спустя годы, в тяжелое перестроечное время, у супругов появился первый приемный ребенок. Ромушке тогда было 2, 5 года. Наталья Сергеевна увидела его вместе со старшей сестрой на улице – они шли навстречу, мокрые, грязные, голодные. Привела к себе домой, обогрела, накормила. Потом стала концы искать, откуда эти дети. Узнала, что у них есть еще трое старших братьев и сестер. Мать пьет беспробудно, дети предоставлены сами себе. Они с мужем хотели оставить себе обоих. Но пока суд рассматривал вопрос о лишении их матери родительских прав, дети находились в разных воспитательных учреждениях. «Мы очень переживали, не хотели никуда сдавать детей, но ТАМ без нас все решили, – вытирает глаза кончиком платка Наталья Сергеевна. – Ромушку мы часто навещали в доме малютки, а у Ирмы в детском доме был карантин, и нас туда не пустили. Когда карантин наконец сняли, выяснилось, что девочку уже успели отдать в другую семью – даже не спросили, как им будет лучше: вместе или порознь, – горько замечает Наталья Сергеевна. – Потом нам сказали, что можно оформить опеку над Ромой. Мы так и сделали, привели его в дом и больше от себя уже никуда не отпускали». Добавим, что в тот момент на руках у Натальи Сергеевны было трое своих детей и парализованная мама. А через год после того, как они с мужем взяли в свою семью Рому, появился на свет еще один сын. «В общем, как хотелось, так и жилось. Как жилось, так и хотелось».
Впоследствии в семье Василенко появились и другие приемные дети, но Рома был первым. И когда мы спросили счастливую мать, различает ли она родных детей и приемных, она, не задумываясь, ответила: «А мне кажется, они все мне дети по крови. Но самый первый приемный – он, конечно же, самый родной ребенок».
– Когда наша семья переехала в Демянский район, – рассказывает Наталья Сергеевна, – мы долго не получали пособия на мальчика. На жизнь хватало, и ладно. Потом, когда стали оформлять документы, познакомились с замечательным человеком – Татьяной Николаевной Голубевой, инспектором по опеке. Она и предложила мне взять на воспитание еще детей. Но самооценка у меня тогда была низкая, да и в доме были нелады. Привести туда новых детей я не решилась. Спустя какое-то время мне еще раз предложили. С мужем мы тогда уже разошлись. Я подумала – и взяла сразу троих. Я не отбирала, не выбирала, кто лучше, кто хуже. Забрала, и все. Двух мальчиков и девочку. Но Зоеньке одной скучно было – она у нас и так по спецпрограмме училась (инвалид по развитию), тянуться ей было не за кем. Подумала-подумала и взяла еще Аллочку – они вместе в приюте жили. И пожалела, что взяла ее одну. У Аллочки были две старшие сестры. Я побоялась, что сразу еще троих не дадут. И девочки пропали. Совсем от рук отбились. Сейчас уже поздно, они совершеннолетние. Надо было вовремя руку помощи подать.
А один год был самым «урожайным» для семьи Василенко: в доме появилось сразу 5 детей. «Сначала взяли двух девочек, – ведет неспешный рассказ хозяйка дома. – Они в больнице лежали. Мы с детьми пришли с ними знакомиться. Принесли пирожных, фруктов. Я им сказала, что я мама строгая, ругаюсь иногда, если что не так. Если хотите, мы вас возьмем. А не хотите – ну как хотите. Просто так обратилась к ним, по-детски. Теперь-то они понимают, что, когда у нас все хорошо, я им как подружка – мы можем и посмеяться, и пошутить. У меня дружные отношения с детьми. Они все секреты мне доверяют – и взрослые, и маленькие. И я от них ничего не таю. Рассказываю о своих детских поступках, сокровенным делюсь. Может, это я такая глупая осталась, как 17-летний ребенок? – смеется Наталья Сергеевна, отметившая в прошлом году свой 50-летний юбилей. – Но я всегда общаюсь с ними на уровне их понятий. Видимо, поэтому я их понимаю… И они все понимают – когда мне хорошо, когда тяжело. Как мне помочь, что сказать. Не знаю, как они, а я всем довольная. Они все меня мамой называют. Иногда кто-нибудь звонит по телефону, просит позвать маму Наташу. Дети очень обижаются. «Какую им маму Наташу? Здесь только одна мама – и не мама Наташа, а просто мама».
Все дети очень изменились, пожив дома. А раньше такие нервные были, столько слез с ними пролито!.. Помню, как забирала из детского дома одного мальчика. Он там жил с четырех лет, и его, видимо, так угнетала эта мысль, он так страдал… А я ждала окончания учебного года. Может, он и не понимал, что я к нему хожу, но этот взгляд в окно, когда я уходила… я никогда, наверное, забыть не смогу. Он оказался таким душевным мальчиком и таким хозяйственным… Раньше тоже шел у нас по спецпрограмме, а теперь выровнялся, учится вместе со всеми».
Кроме уроков у всех детей Василенко есть обязанности по дому. Одной без помощников, без подменных воспитателей было бы не управиться. В Подгорье, как и во многих российских деревнях, нет водопровода, нет даже колодцев во дворах. Носить воду приходится бабушкиным способом издалека. А еще огород – 40 соток, который тоже нужно перепахать, засеять, прополоть, окучить, собрать урожай. Без подсобного хозяйства им не прожить: выделяемых на детей денег едва хватает сводить концы с концами. Зарплата Натальи Сергеевны также идет в общий котел. К юбилею решила отложить себе деньги на новую кофточку – так хотелось красивой быть на празднике, но в сентябре дети пошли в школу, столько было всяких трат, не до нарядов. Пришлось себя из списка вычеркнуть. Раньше администрация хоть дровами помогала, а в прошлом году попросила – предложили лес на корню. Больше она не просит.
Жить часто приходится в долг: зарплата и детские пособия иногда по полмесяцу где-то «гуляют». Несколько раз просила ссуду в банке: забор да баньку поправить, крышу починить, телефон провести (кстати, единственный на всю деревню!) – а как без него? Случись что с детьми, ни до какой «скорой» не докричишься. И хотя все долги Наталья Сергеевна старается выплачивать в срок, местные банкиры не очень-то охотно идут навстречу многодетной матери. Но Наталья Сергеевна не отчаивается. «Мне бы только колодец во дворе выкопать да крышу перекрыть. А потом – мечта у меня такая! – отремонтировать просторные сени и поставить там… теннисный стол, чтобы ребятне было чем заняться в непогоду». Привыкшая к прибалтийскому порядку и чистоте, Наталья Сергеевна и здесь, в российской глубинке, старается привить детям любовь к красоте и уюту.
Родные дети Василенко выросли, обзавелись семьями. Старший приемный сын Рома учится в Рузе в агроколледже, младший Сережа пошел в прошлом году в первый класс. Все вроде бы идет своим чередом.
– А Вам стало тяжелее, когда Вы взяли к себе в дом столько приемных детей, или Вы открыли для себя что-то новое, что дает силы жить с удвоенной энергией? – поинтересовались мы напоследок у Натальи Сергеевны. Ответ ее нам показался достаточно неожиданным:
– Я однажды выписала для себя слова одной актрисы: «Когда перестаешь жить любовью к мужчине, получаешь шанс прожить еще одну жизнь, познавая себя». Я сейчас живу только детьми. Я познаю себя и детский мир заново. Это и есть настоящее женское счастье. Все сейчас в моих руках – и жизнь детей, и моя жизнь, и покой в доме… Погода в доме теперь в моих руках. И я эту погоду так и буду держать – ясной, хорошей, спокойной. Кутерьму я никогда не любила. Устаешь от нее.
«Дом человеку нужен не столько для того, чтобы было где жить, а чтобы было куда возвращаться», – заметил как-то Э.Хэмингуэй. Детям Натальи Сергеевны повезло, им есть где переждать житейские невзгоды. Дом этой простой женщины на Новгородчине стал для них настоящей пристанью, куда действительно хочется возвращаться вновь и вновь.
А неугомонная Наталья Сергеевна и сыну своему старшему наказывает взять к себе в семью детей из детдома, хоть одному подарить семейное счастье. «И самому легче жить станет, вот увидишь, ведь дети даны нам для радости, которая, как наша Княжна-гора, по пригоршне собирается…»
P.S. На обратном пути Уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области уговорила нас заехать в один из малокомплектных детских домов, где на оставшихся 8 детей приходится 22 сотрудника (по штату положено 38). Денег такой детский дом съедает в три раза больше, чем тратит на своих детей Н.С.Василенко. А лучше ли при этом ребятам – вопрос скорее риторический. Мы особой радости на их лицах не заметили. Вот так. Два мира, два детства…
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
markiza
Всего сообщений: 19352
Дочерей: 2

Сообщение markiza »

katerina.fedoto, Я думаю тоже и в садик водить и няню нанять, совместить одно и другое.Ребенок растет,обстановка у Вас в доме ребенку уже знакомая,ничего не меняется. Все будет у вас хорошо.Мы тоже живем вдвоем с дочей восьмой год.Правда ей 7 лет уже было ,когда она пришла ко мне
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться