Приёмная семья без папы
Модератор: terra_beauty
-
- Всего сообщений: 15578
- Приёмные: есть
- Образов.: высшее
Re: Приёмная семья без папы
Катерина, а мы ЭТОГО совсем не ощущаем. Общается очень хорошо, любознательный, жизнерадостный, начитанный, доброжелательный... Мы совсем как ДОМАШНИЕ, ничем не выделяемся. Просто я чувствую, что он хочет иметь еще и старших, и младших братьев и сестер. Для устойчивости, так сказать.
Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:
Был бы очень заботливым старшим братом для маленькой сестренки.
Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:
Был бы очень заботливым старшим братом для маленькой сестренки.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-
- Всего сообщений: 326
- Сыновей: 4
- Дочерей: 10
- Кровные: есть
Одна из иллюзий приемных родиталей:"Возьму девочку постарше, чтоб помощницей была"! Действительно, с двумя-тремя детьми легче, чем с одним. Но в хороших ШПР учат, да и мои наблюдения с этим не расходятся, что в приемной семье не стоит нарушать все естественные законы развития семьи. Например, не брать ребенка старше самого младшего ребенка в семье, не принимать в семью ребенка в надежде, что он решит ВАШИ проблемы. Мне кажется, ребенок одинокой мамы скорее найдет поддержку у ее друзей и сослуживцев, чем у еще одного ребенка с изломанной судьбой.
-
- Всего сообщений: 1344
- Сыновей: 3
- Дочерей: 5
- Образов.: незаконченное высшее
Капа, Могу поспорить с Вами на личном опыте-все дети взяты в разрез естественных законов развития семьи-получились все через одного своего родного,но старше. Почти всегда была одинокой мамой,но на детях как то не отражается,времена отношения к "безотцовщине" канули в лету.
В данном случае лучше рассматривать ребенка не с позиции помощницы,а как маленького друга
В данном случае лучше рассматривать ребенка не с позиции помощницы,а как маленького друга
-
Зачем спорить сейчас? Лучше выслушать мнение выросших детей лет через 10. Но это шутка. А если серьезно, то в Вашем, Дочки-матери, случае дети приходили в семью. Наверное, в Вашей семье были какие-то правила, традиции, которым новые детки следовали, глядя на Ваших. Как изменилась иерархия в семье с появлением приемных детей? Старший приемный стал самым старшим ребенком в семье? У меня двенадцатилетний подросток из интерната стремился занять нишу моей пятилетней дочки, хотя по возрасту был самым старшим.
Разговоры о безотцовщине канули в лету, но распределение ролей в семье осталось. Это не повод для комплексов у одиноких родителей, просто сложнее воспитывать детей. Если при этом нет опоры на своих родных детей - еще сложней. Если при этом к маленькой приемной "девушке с характером" взять девушку постарше, уровень сложности возрастет, а если еще при этом надеяться на помощь, отзывчивость, благодарность и дружбу со стороны старшенькой девочки...
Разговоры о безотцовщине канули в лету, но распределение ролей в семье осталось. Это не повод для комплексов у одиноких родителей, просто сложнее воспитывать детей. Если при этом нет опоры на своих родных детей - еще сложней. Если при этом к маленькой приемной "девушке с характером" взять девушку постарше, уровень сложности возрастет, а если еще при этом надеяться на помощь, отзывчивость, благодарность и дружбу со стороны старшенькой девочки...
-
Здесь я с вами не соглашусь, Капа. Люди живут все-таки СЕМЬЯМИ, как ни крути. А у друзей и родственников СВОЯ ЖИЗНЬ и СВОИ ПРОБЛЕМЫ (а если они к тому же далеко?), плюс ко всему в московском регионе сейчас стараются сделать все, чтобы РАЗЪЕДИНИТЬ людей (больше трех не собираться!), даже общие места отдыха ликвидируют. Конечно, нельзя решать свои проблемы за счет приемного ребенка, он их действительно НЕ РЕШИТ. Но пополнять семью другими приемными детьми (в том числе и старшими), с которыми первенец психологически хорошо сольется, вполне реально. Я, например, посещаю сейчас мальчика, с которым мой дружил в приюте. Они ровесники. Но у него есть старшая сестра в том же ДД и два младших братика в специализированном ДР. А еще куча старших братьев и сестер под опекой у бабушки с дедушкой... И мама продолжает исправно рожать каждый год. Рожает - и сдает, рожает - и сдает. Просто конвейер какой-то.
-
Маланья, каждый основывается на своем опыте. Я вижу много примеров, когда друзья и сотрудники помогают многодетной семье или одинокой даме с ребенком. Принимать или нет еще детей в семью каждый решает сам. Но мы на форуме можем показать человеку иной взгляд на проблему.
-
Конечно, Капа. Я всегда с большим интересом читаю ваши посты, они полны житейской мудрости. У меня, к сожалению, другой, более страшный, наверное, опыт. Место, где я выросла, изначально строилось как своего рода община, в которой люди десятками лет жили плечо к плечу и помогали друг другу чем могли. Взаимопомощь и взаимовыручка были нормой жизни. Это помогло людям выжить даже в страшные 30-е годы, коренные жители и не подозревали, ЧТО творилось в стране, репрессии и доносительство волшебным образом миновали нас всех. Но потом началась перестройка, и всё чудовищным образом стало меняться. Людей стали намеренно разъединять, сплоченность стала мешать властям предержащим зарабатывать деньги ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. А люди по-другому уже просто не могли жить, они были сформированы ТОЙ средой. И началась чудовищная ломка человеческих судеб... Внутри одной системы стала вырастать ДРУГАЯ, основанная совершенно на ДРУГИХ ОТНОШЕНИЯХ, и многие НЕ ВЫДЕРЖАЛИ. Привыкли жить социумом и абсолютно не готовы были жить только своей семьей... Поэтому ребенка учу, что самое главное в жизни - это ТВОЯ СЕМЬЯ, твой тыл, а все остальное, даже хорошие друзья и любимая работа, приходяще-уходящее - к сожалению.
-
- Всего сообщений: 12
Конечно, одной воспитывать ребенка очень тяжело. Но, когда получаешь нежность, любовь в ответ, забываешь обо всех трудностях.
-
- Всего сообщений: 17
- Сыновей: 1
- Приёмные: нет
- Образов.: незаконченное высшее
Привет,меня зовут Алеся,я мать-одиночка,родила и воспитываю сына одна.Ему уже скоро 4 года,а мужа все не намечается.Вот задумываюсь взять ему братика,его же возраста.Уже нашла чудесного мальчугана,возраста моего сынишки.Но есть страхи,как и у всех наверное,кто первый раз собирается брать ребенка из ДД.Уже кое-что прочитала о подросших детдомовских детках,что с ними сложнее,они тяжелее адаптируются,но младше ребенка брать не хочу,хочу чтобы они подружились и им было интересно вместе развиваться.Да и влюбилась я уже в этого мальчонку,другого уже не хочу.Хотелось бы послушать советов опытных приемных родителей.
-
А с кем детей оставлять будете? Бабушки-дедушки есть, здоровы? В школу-из школы водить, развивалки там всякие... Опять же болеть могут по очереди... Если есть возможность, лучше двоих брать или троих, чтобы заниматься только детьми. А вообще, коль понравился - берите! Пока молоды и силы есть, вырастите.
-