В Новосибирске есть замечательный мальчик Саша с очень непростой судьбой.
Про него чудесно написала Юлия на своей страничке в ВК:
Я волонтер, навещаю деток в детском доме инвалидов. И вот в одной группе я познакомилась с Сашей. Ему 5 лет. К сожалению, ребенка постигло горе – его мама умерла. Другие близкие не смогли позаботиться о нем, и парнишка оказался в ДДИ.
Помню как, привезла пазл с крупными деталями. Усадила вокруг себя детей в специальных стульчиках. Вот Света, вот Олежек, вот Настенька. А Саньку нянечка усадила в кресло-грушу, поодаль от нас. (Практически все дети в группе не ходячие). И вот мы этот пазл начали собирать и болтать заодно.
- А это какой цвет? А это? – спрашиваю я. – Смотри, у Насти футболка голубая, а у Светы какая?
- Желтая, - подсказывает Санька.
- Санька, а у тебя какая? – спрашиваю я.
- И у меня желтая.
- Хочешь к нам? Ползи скорее.
Санька подполз, я взяла его на руки и усадила себе на колени.
- Удобно тебе?
- Удобно, - отвечает Санька.
Он был очень счастлив, и кажется всем телом ловил моменты индивидуального внимания и тепла по отношению к себе.
Анечка заинтересовалась нашей игрой.
- Возьмем Аню к себе в банду? – спрашиваю я.
- Не возьмем, - смеясь, говорит Санька. Так уж ему не хотелось слазить с моих коленок.
Потом мы начали считать и Санька досчитал до 10.
Большинство детей, живущих в детском доме, отличает от семейных детей способность исчезать, растворяться. И не от того, что он погрузился в какое-то интересное дело, вовсе нет.
Вот ты обратил на ребенка внимание, заговорил с ним и он включается, загорается как лампочка. Начинает отвечать, радоваться, реагировать. Вот ты прошел мимо и ребенок продолжил все также сидеть в своем специальном стульчике, только тихо, будто его и нет здесь, в комнате. Я такого никогда не видела раньше. Только в учреждении.
Он не просит внимания, не задает вопросов, он просто сидит тихо-тихо, как мышонок и никак не сообщает о своем присутствии.
Санька улыбчивый, жизнерадостный, смышленый парень.
По здоровью ему нужна усиленная реабилитация, и чем раньше начать, тем эффективнее будет результат. Я смотрю на него, и есть ощущение, что развить, подготовить к самостоятельной жизни возможно. Но реальный потенциал, подскажут конечно врачи.
"Мне кажется, когда мама Саши умирала, она думала: «ну это просто не может быть со мной. У меня ребёнок, о котором некому позаботиться, который больше никому не нужен и с ним без нее будет большая беда».
Саша действительно в беде. Все родственники сразу же отказались от него и по щелчку пальцев он оказался среди холодных стен интерната. Где нет теплых рук мамы, ее нежного голоса и заботы.
Он помнит маму до сих пор, помнит папу. Когда отец через полгода навестил его, Санька уткнулся в него и очень горько плакал. Так горько, что у нянечек полились слезы."
Дек 2024: Санька стал сильно говорить в нос. Там есть явные неполадки. Смотрю на него, все время ртом дышит, привык уже так. Как хорошо, что дети умеют быстро отвлекаться от того, что может доставлять дискомфорт.
Помню, как в детстве болела ветрянкой, как была вся в пятнышку от зеленки, а вот ужасного зуда не помню совсем.
И вот на этом сравнении думаю о детях в доме инвалидов. Надеюсь, что все те трудности, а может и даже страдания быстро стираются их детской памятью.
В понедельник Анна Нахабина ездила к Саше. Она стала его личным, персональным взрослым-другом, как когда-то Ирина Приходько для Никиты.
Аня говорит, что Саша стал к ней привязываться. С одной стороны, это всегда волнительно и ответственно. Ведь ты не мама для него, каждый раз их встреча всего на несколько часов, а потом слезы у обоих от расставания.
Но для Саши эти встречи очень важны. Ребенок, чувствует, что он нужен, он дорог, что есть на свете человек, который волнуется за него.
Аня вытаскивает Сашу из коляски или кроватки и всегда садит на коленки. А потом обнимает-обнимает, целует-целует, а Санек хохочет-хохочет. У всех деток в интернате огромный тактильный голод, они очень нуждаются в теплоте и объятиях. Наша Аня, мама двух сыновей и на эти пару часов Саша становится ей еще одним сыном. С ней он ведет себя очень легко, раскованно. Может сказать о том, что хочет пить. Попросить включить мультики, выбрать тот, который нравится.
Аня делиться со мной впечатлениями от поездки, чтобы я написала пост, а история о Саше попала в сердце его единственной маме, которая возможно его еще не нашла.
В интернате очень хорошие, профессиональные педагоги, но то количество занятий, которое они дают катастрофически мало для ребятишек. То количество тренировок, которое нужно при его заболевании едва ли достаточно. Наш Саша возможно мог бы ходить, если бы с ним занимались в нужном объеме.
Александр К. родился в ноябре 2018г.: 6 лет
https://www.usynovite.ru/child/?id=byj4p-6c75 ___
https://усыновите.рф/children/byj4p-6c75
Цвет глаз: карий
Цвет волос: русые
Характер: Саша улыбчивый, ласковый и спокойный мальчик, нуждается в особом уходе и заботе.
Характер: Мальчик улыбчивый, ласковый и спокойный, нуждается в особом уходе и заботе
Возможные формы устройства: Опека, Попечительство
Группа здоровья: 4-ая группа здоровья
Причина отсутствия родительского попечения матери: свидетельство о смерти матери
Причина отсутствия родительского попечения отца: Справка о нахождении отца ребенка под стражей
Братьев и сестер нет
ВИДЕО от Юлии Галагуз
Код: Выделить всё
https://www.youtube.com/watch?v=Bt_P4ZHiGd8
https://vk.com/wall-123093966_432629
https://vk.com/wall13195544_3882
https://vk.com/wall13195544_3598