Как долго вы ждали зачисления в ШПР?
Модератор: Lynx
-
Автор темыАнежка
- Всего сообщений: 14
- Дочерей: 1
- Приёмные: нет
- Кровные: есть
Как долго вы ждали зачисления в ШПР?
Всем привет!
Вопрос навеян ситуацией, которая сложилась у нас с мужем в связи с ожиданием начала занятий в ШПР.
Живём мы на Сахалине, регион сам по себе достаточно специфический в части оказания и получения государственных услуг (кто жил, тот в курсе). В конце ноября 2024 года мы подали заявление в орган опеки по месту жительства (Южно-Сахалинск), с просьбой о зачислении нас на курс подготовки будущих приёмных семей. Сразу же попытались уточнить: когда, собственно, начнутся занятия и сколько они продлятся?
Информацию нам дали такую:
- занятия длятся 5 дней (или рабочую неделю) с утра до вечера. Пропускать ни дня, ни полдня нельзя: не допустят к аттестации и отправят проходить весь курс заново с другой группой;
- ШПР только одна: та, с которой заключил контракт на год орган опеки. Пройти ШПР в другом регионе/городе/районе/онлайн нельзя, по нашему месту жительства свидетельство от ШПР, с которой контракт не заключён, не примут;
- единовременно ШПР набирает группу не больше 10 человек, неделю с ними занимается, потом аттестация, потом опять 10 человек.
Насколько я поняла, читая соответствующий ФЗ, орган опеки должен нам обеспечить ШПР бесплатно по месту жительства в срок не более 30 дней со дня подачи заявления. Вот в конце ноября мы это заявление подали. Сейчас на дворе середина февраля. 2,5 месяца прошло. Обрываю телефон опеки (на звонки по вопросам усыновления, опеки и попечительства над детьми потенциальным приёмным семьям выделено 2 часа в неделю, и это же время на личные приёмы, поэтому дозвониться тот ещё квест). И где-то с 30-й попытки получаю ответ: мы ещё не заключили контракт с организацией, которая будет выполнять функции ШПР.
Смотрю другие районы нашего региона: там уже в нескольких идут вовсю занятия, везде информация о начале работы ШПР и приглашения всех желающих. Задаю нашей опеке логичный вопрос: почему в соседних районах уже да, а у вас ещё нет?
Ответ: ну если вам так срочно, то езжайте в другой район, вставайте там в опеку и ждите очередь, когда до вас дойдёт место в ШПР.
В связи с этим у меня два вопроса к опытным форумчанам.
1. Как долго вы ждали зачисления в ШПР в вашем регионе?
2. Опека права или мне уже давно надо было в прокуратуру жаловаться?
Всем заранее спасибо за ответы.
Вопрос навеян ситуацией, которая сложилась у нас с мужем в связи с ожиданием начала занятий в ШПР.
Живём мы на Сахалине, регион сам по себе достаточно специфический в части оказания и получения государственных услуг (кто жил, тот в курсе). В конце ноября 2024 года мы подали заявление в орган опеки по месту жительства (Южно-Сахалинск), с просьбой о зачислении нас на курс подготовки будущих приёмных семей. Сразу же попытались уточнить: когда, собственно, начнутся занятия и сколько они продлятся?
Информацию нам дали такую:
- занятия длятся 5 дней (или рабочую неделю) с утра до вечера. Пропускать ни дня, ни полдня нельзя: не допустят к аттестации и отправят проходить весь курс заново с другой группой;
- ШПР только одна: та, с которой заключил контракт на год орган опеки. Пройти ШПР в другом регионе/городе/районе/онлайн нельзя, по нашему месту жительства свидетельство от ШПР, с которой контракт не заключён, не примут;
- единовременно ШПР набирает группу не больше 10 человек, неделю с ними занимается, потом аттестация, потом опять 10 человек.
Насколько я поняла, читая соответствующий ФЗ, орган опеки должен нам обеспечить ШПР бесплатно по месту жительства в срок не более 30 дней со дня подачи заявления. Вот в конце ноября мы это заявление подали. Сейчас на дворе середина февраля. 2,5 месяца прошло. Обрываю телефон опеки (на звонки по вопросам усыновления, опеки и попечительства над детьми потенциальным приёмным семьям выделено 2 часа в неделю, и это же время на личные приёмы, поэтому дозвониться тот ещё квест). И где-то с 30-й попытки получаю ответ: мы ещё не заключили контракт с организацией, которая будет выполнять функции ШПР.
Смотрю другие районы нашего региона: там уже в нескольких идут вовсю занятия, везде информация о начале работы ШПР и приглашения всех желающих. Задаю нашей опеке логичный вопрос: почему в соседних районах уже да, а у вас ещё нет?
Ответ: ну если вам так срочно, то езжайте в другой район, вставайте там в опеку и ждите очередь, когда до вас дойдёт место в ШПР.
В связи с этим у меня два вопроса к опытным форумчанам.
1. Как долго вы ждали зачисления в ШПР в вашем регионе?
2. Опека права или мне уже давно надо было в прокуратуру жаловаться?
Всем заранее спасибо за ответы.
-
- Всего сообщений: 1625
- Образов.: высшее
Re: Как долго вы ждали зачисления в ШПР?
В Томске выбор ШПР на усмотрение слушателя, время занятий обычно вечернее для удобства работающих людей, поэтому курс рассчитан не на неделю. Более того, вы имеете право пройти дистанционно. Ваша опека ведет себя очень странно.
-
- Всего сообщений: 1953
Онлайн не хотите пройти? В ИРСУ вроде сейчас как раз набор идет
-
Автор темыАнежка
У нас в регионе есть случай, когда семейная пара судилась за то, чтобы у них приняли свидетельство об окончании ШПР, которую проходили дистанционно в Санкт-Петербурге. Удалось выиграть только в апелляции, городской суд встал на сторону органов опеки, ссылаясь на то, что у них есть государственные полномочия определять организатора курсов подготовки. Полгода судились. И в итоге заключение о возможности быть усыновителями поехали получать в другой район, потому что городская опека просто отказалась их принимать.
+ я опасаюсь, что помимо времени, убитого на процесс судебной тяжбы (а это в лучшем случае два месяца), мы будем на выходе иметь проблемы с самим подбором ребёнка, выдачей направлений и оформления документов. Нам на это толсто намекнули сразу.
Я жалобу в прокуратуру написала уже, мы 80 дней ждём зачисления в ШПР, по которой даже тендер не отыгран! И в апреле переезжаем в другой муниципалитет, там сразу же встанем на учёт в районной опеке + к региональному оператору напрямую документы подали тоже.
Очень хотим, и как раз ИРСУ рассматривали с самого начала. Но наша опека говорит: не примем никакое свидетельство, кроме как от той организации, с которой у нас договор. Просто насмерть стоят.Obitatel_Interneta: ↑17 фев 2025, 07:19 Онлайн не хотите пройти? В ИРСУ вроде сейчас как раз набор идет
У нас в регионе есть случай, когда семейная пара судилась за то, чтобы у них приняли свидетельство об окончании ШПР, которую проходили дистанционно в Санкт-Петербурге. Удалось выиграть только в апелляции, городской суд встал на сторону органов опеки, ссылаясь на то, что у них есть государственные полномочия определять организатора курсов подготовки. Полгода судились. И в итоге заключение о возможности быть усыновителями поехали получать в другой район, потому что городская опека просто отказалась их принимать.
+ я опасаюсь, что помимо времени, убитого на процесс судебной тяжбы (а это в лучшем случае два месяца), мы будем на выходе иметь проблемы с самим подбором ребёнка, выдачей направлений и оформления документов. Нам на это толсто намекнули сразу.
Я жалобу в прокуратуру написала уже, мы 80 дней ждём зачисления в ШПР, по которой даже тендер не отыгран! И в апреле переезжаем в другой муниципалитет, там сразу же встанем на учёт в районной опеке + к региональному оператору напрямую документы подали тоже.
Последний раз редактировалось Анежка 17 фев 2025, 07:34, всего редактировалось 1 раз.
-
- Всего сообщений: 2082
- Приёмные: есть
только каша в голове будет, то что называется формальный подход ...
что можно за 5 дней понять ???

конечно, взять письменное ваше заявление (копию) и обратиться ну может не в прокуратуру, но для начала в вышестоящую организацию, департамент и тд Сразу шевелиться начинают как правило ... и не бойтесь испортить отношения, наоборот на моем опыте так сразу уважать начнут и не лезть с пустяками ... удачи!

***иногда даже те, кто знает путь, нуждаются в том, чтобы кто-то прошёл с ними рядом, хоть небольшой отрезок их пути***
-
Автор темыАнежка
А можете уточнить законодательный акт, которым определяется право на дистанционное прохождение ШПР? Я в приказах Минобрнауки не нашла, в наших локальных актах по региону тоже.
Отправлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Опека у нас странная, да. Поэтому я сейчас пробую через прокуратуру надавить, если не получится — пойдём в другой район.
А можете уточнить законодательный акт, которым определяется право на дистанционное прохождение ШПР? Я в приказах Минобрнауки не нашла, в наших локальных актах по региону тоже.
Отправлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Я, честно, не знаю. У нас на Сахалине есть АНО, которая раньше вела курсы ШПР. Они свою программу строят в том числе на книгах Петрановской, которые написаны именно для родителей. Тоже недельный цикл занятий. И за неделю они давали в основном тезисы из этой литературы + практические мини-тренинги по самым частым адаптационным проблемам ребёнка + экскурс по праву, но небольшой. И программа поддержки после усыновления/взятия под опеку у них тоже довольно толковая, построена на этой же базе (там один из педагогов проходила подготовку ИРСУ). И эта АНО 3 года как отказалась работать конкретно с нашей городской опекой (в других районах успешно работает в формате выездных занятий), хотя отзывы у них отличные.Александра I: ↑17 фев 2025, 07:25 что можно за 5 дней понять ??? только каша в голове будет, то что называется формальный подход
-
- Всего сообщений: 8952
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образов.: высшее педагогическое
Ищем сами, прозваниваем сами, привозим сами, расхлёбываем последствия, соответственно, тоже сами.
Вы полагаете, что кто-то будет вам подбирать ребёнка?

Ищем сами, прозваниваем сами, привозим сами, расхлёбываем последствия, соответственно, тоже сами.
-
Автор темыАнежка
Да, я в курсе.
Я не об этом спрашивала, спасибо.
Нет, не полагаем.
Да, я в курсе.
Я не об этом спрашивала, спасибо.
-
- Всего сообщений: 1625
- Образов.: высшее
Анежка, один юрист из Южно-Сахалинска забирал у нас мальчика. Может дать вам его телефон?
-
- Всего сообщений: 647
Анежка, см. п. 14 по ссылке https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70918086/ Это про то, что в любом месте можно проходить. Про дистанционное не помню, где было. Если вспомню, поделюсь. А, ну, собственно, там же, см. п. 10
-