Брат под опекой (погиб СВО), сестра удочерена
Модератор: NataShari
-
Автор темыflorence
- Всего сообщений: 40
- Приёмные: есть
Брат под опекой (погиб СВО), сестра удочерена
Всем добрый день!
Позволю себе спросить/ уточнить - вроде бы все понятно в СК РФ - согласно п. 2 ст. 137 - одновременно с приобретением прав и обязанностей по отношению к усыновителям, усыновленные дети утрачивают все личные и имущественные права и обязанности по отношению к своим родителям и иным родственникам по происхождению.
У меня дочка 2016 года рождения. Удочерена в 2020. Ее брат в возрасте 12 лет в 2015 (еще до ее рождения в 2016) был передан под опеку в приемную семью. В 18 лет в 2021 году, став совершеннолетним, ушел срочником служить, далее ушел по контракту на СВО. Погиб летом 2022 года. Опека звонит и говорит про получение выплат для родственников погибших на СВО, но они (моя удочеренная дочка и ее кровный брат) уже же НЕ родственники?
Это придумки про выплаты и некомпетентность ООП?
Или я неправильно читаю кодекс и чего-то не понимаю?
Спасибо.
Позволю себе спросить/ уточнить - вроде бы все понятно в СК РФ - согласно п. 2 ст. 137 - одновременно с приобретением прав и обязанностей по отношению к усыновителям, усыновленные дети утрачивают все личные и имущественные права и обязанности по отношению к своим родителям и иным родственникам по происхождению.
У меня дочка 2016 года рождения. Удочерена в 2020. Ее брат в возрасте 12 лет в 2015 (еще до ее рождения в 2016) был передан под опеку в приемную семью. В 18 лет в 2021 году, став совершеннолетним, ушел срочником служить, далее ушел по контракту на СВО. Погиб летом 2022 года. Опека звонит и говорит про получение выплат для родственников погибших на СВО, но они (моя удочеренная дочка и ее кровный брат) уже же НЕ родственники?
Спасибо.
-
Marusya
- Всего сообщений: 3398
- Сыновей: 1
- Образов.: высшее
Re: Брат под опекой (погиб СВО), сестра удочерена
бред какой-то, да. Вы уверены, это не мошенники звонят? За усыновленным ребёнком сохраняется только то имущество, которое принадлежало ему на момент усыновления. Права на наследование по закону за кровными родственниками он теряет в момент усыновления, так как приобретает право наследования по закону за усыновителями.florence: 22 апр 2025, 16:47 Всем добрый день!
Спасибо.
Любовь - это то, что ты делаешь прямо сейчас (с)
-
Аннюта
- Всего сообщений: 65
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
В целом вы правы, если нет завещания в пользу вашей дочери она не является наследником, если иное не установлено законом. "Иное" может быть в законе "о статусе военнослужащих" (я там не нашла, но это и не моя область права) и других актах регулирующих выплаты военным.
-
Автор темыflorence
Да, уверена. Погиб. Сам он из Сызрани, под опекой был в Ульяновской области. От туда и призывался, там и захоронен. Не в один военный комиссариат пришлось позвонить, чтобы узнать. Сегодня один подполковник мне сказал, что семья опекуна получила выплаты за погибшего. Очень напрягся, когда я позвонила.
Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Отправлено спустя 17 секунд:
Да, уверена. Погиб. Сам он из Сызрани, под опекой был в Ульяновской области. От туда и призывался, там и захоронен. Не в один военный комиссариат пришлось позвонить, чтобы узнать. Сегодня один подполковник мне сказал, что семья опекуна получила выплаты за погибшего. Очень напрягся, когда я позвонила.
Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
А выплаты по СВО относятся к категории "право наследования"? ну, то есть простыми словами - раз она удочерена, они чужие люди... никто друг другу, не важно, что ДНК и тд?Marusya: 22 апр 2025, 17:14 Права на наследование по закону за кровными родственниками он теряет в момент усыновления
Отправлено спустя 17 секунд:
А выплаты по СВО относятся к категории "право наследования"? ну, то есть простыми словами - раз она удочерена, они чужие люди... никто друг другу, не важно, что ДНК и тд?Marusya: 22 апр 2025, 17:14 Права на наследование по закону за кровными родственниками он теряет в момент усыновления
-
Пчелка
- Всего сообщений: 14628
Да,это так. Если нет родственников, то через суд опекуны могут доказать право на выплаты, если воспитывали 6 лет и более.
Жить, работать и радоваться,что можешь жить и работать))
-
Автор темыflorence
Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Отправлено спустя 37 секунд:
Спасибо всем, кто отвечает, кто делится опытом и знаниями!
Вроде бы в ФЗ от 14.07.2022 № 315-ФЗ, что если 5 лет фактически воспитывали и содержали. Хотя они же получали от государства деньги на содержание. Но не берусь судить...
Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
завещания нет вроде бы...
Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
я тоже ничего не нашла... поэтому и решила на форуме спросить... вроде бы очевидно же, что брат и сестра, но есть и статья 137 СК РФ
Отправлено спустя 37 секунд:
Спасибо всем, кто отвечает, кто делится опытом и знаниями!
-
Пчелка
У вашего ребёнка уже другие фио. И свидетельстве о рождении вписаны другие родители. А так получается, любой усыновленный может претендовать на наследство и имущество кровной семьи. Хоть брат, хоть мать и отец.
Тогда в чем смысл усыновления?
Юридически этот брат вашему ребёнку уже не брат.
Нет, не очевидно.
У вашего ребёнка уже другие фио. И свидетельстве о рождении вписаны другие родители. А так получается, любой усыновленный может претендовать на наследство и имущество кровной семьи. Хоть брат, хоть мать и отец.
Тогда в чем смысл усыновления?
Юридически этот брат вашему ребёнку уже не брат.
-
Пчелка
У меня сейчас как раз опекун знакомый проходит эту процедуру. Именно она занималась вопросом, чтобы среди без вести пропавших его разыскать. Кучу инстанций прошла и писем написала. Потом нашла кровную био, возила её, чтобы сдать тест ДНК и подтвердить личность. Потом она же его и хоронила. И больше никто им не интересовался и ей не помогал. Почти год на все ушло.
И никто
И если по закону она имеет право на выплаты, значит имеет.
И никто
ей за это на содержание уже давно ничего не платит.florence: 22 апр 2025, 17:47 Хотя они же получали от государства деньги на содержание. Но не берусь судить...
И если по закону она имеет право на выплаты, значит имеет.
-
Автор темыflorence
Отправлено спустя 5 минут 8 секунд:
Я не в праве давать оценки этой ситуации/ практике выплат, просто привела выдержку про "воспитывать и содержать"...
Спасибо, что делитесь своим опытом!
Да, я в общем-то с этого и начала. Спасибо
Отправлено спустя 5 минут 8 секунд:
Да, бывает по-разному... - Что без вести пропавшие и нужно ДНК и тд. Здесь сразу знали / установили личность. С даты гибели до даты захоронения - меньше недели.
Я не в праве давать оценки этой ситуации/ практике выплат, просто привела выдержку про "воспитывать и содержать"...
Спасибо, что делитесь своим опытом!
-
Анатольевна
- Всего сообщений: 58759
- Кровные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
братья/сёстры не входят в список родственников ,претендующих на выплаты. Внесено такое предложение ,но ещё не принято.Да и не сестра она ему юридически
-