Брат под опекой (погиб СВО), сестра удочерена

Модератор: NataShari

Автор темы
florence
Всего сообщений: 40
Приёмные: есть
 Брат под опекой (погиб СВО), сестра удочерена

Сообщение florence »

Всем добрый день!

Позволю себе спросить/ уточнить - вроде бы все понятно в СК РФ - согласно п. 2 ст. 137 - одновременно с приобретением прав и обязанностей по отношению к усыновителям, усыновленные дети утрачивают все личные и имущественные права и обязанности по отношению к своим родителям и иным родственникам по происхождению.

У меня дочка 2016 года рождения. Удочерена в 2020. Ее брат в возрасте 12 лет в 2015 (еще до ее рождения в 2016) был передан под опеку в приемную семью. В 18 лет в 2021 году, став совершеннолетним, ушел срочником служить, далее ушел по контракту на СВО. Погиб летом 2022 года. Опека звонит и говорит про получение выплат для родственников погибших на СВО, но они (моя удочеренная дочка и ее кровный брат) уже же НЕ родственники?

Это придумки про выплаты и некомпетентность ООП?

Или я неправильно читаю кодекс и чего-то не понимаю?

Спасибо.
Реклама
Marusya
Всего сообщений: 3398
Сыновей: 1
Образов.: высшее
 Re: Брат под опекой (погиб СВО), сестра удочерена

Сообщение Marusya »

florence: 22 апр 2025, 16:47 Всем добрый день!

Позволю себе спросить/ уточнить - вроде бы все понятно в СК РФ - согласно п. 2 ст. 137 - одновременно с приобретением прав и обязанностей по отношению к усыновителям, усыновленные дети утрачивают все личные и имущественные права и обязанности по отношению к своим родителям и иным родственникам по происхождению.

У меня дочка 2016 года рождения. Удочерена в 2020. Ее брат в возрасте 12 лет в 2015 (еще до ее рождения в 2016) был передан под опеку в приемную семью. В 18 лет в 2021 году, став совершеннолетним, ушел срочником служить, далее ушел по контракту на СВО. Погиб летом 2022 года. Опека звонит и говорит про получение выплат для родственников погибших на СВО, но они (моя удочеренная дочка и ее кровный брат) уже же НЕ родственники?

Это придумки про выплаты и некомпетентность ООП?

Или я неправильно читаю кодекс и чего-то не понимаю?

Спасибо.
бред какой-то, да. Вы уверены, это не мошенники звонят? За усыновленным ребёнком сохраняется только то имущество, которое принадлежало ему на момент усыновления. Права на наследование по закону за кровными родственниками он теряет в момент усыновления, так как приобретает право наследования по закону за усыновителями.
Любовь - это то, что ты делаешь прямо сейчас (с)
Аннюта
Всего сообщений: 65
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Кровные: есть
Образов.: высшее

Сообщение Аннюта »

В целом вы правы, если нет завещания в пользу вашей дочери она не является наследником, если иное не установлено законом. "Иное" может быть в законе "о статусе военнослужащих" (я там не нашла, но это и не моя область права) и других актах регулирующих выплаты военным.
Автор темы
florence

Сообщение florence »

Marusya: 22 апр 2025, 17:14 Вы уверены, это не мошенники звонят

Да, уверена. Погиб. Сам он из Сызрани, под опекой был в Ульяновской области. От туда и призывался, там и захоронен. Не в один военный комиссариат пришлось позвонить, чтобы узнать. Сегодня один подполковник мне сказал, что семья опекуна получила выплаты за погибшего. Очень напрягся, когда я позвонила.

Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Marusya: 22 апр 2025, 17:14 Права на наследование по закону за кровными родственниками он теряет в момент усыновления
А выплаты по СВО относятся к категории "право наследования"? ну, то есть простыми словами - раз она удочерена, они чужие люди... никто друг другу, не важно, что ДНК и тд?

Отправлено спустя 17 секунд:
Marusya: 22 апр 2025, 17:14 Права на наследование по закону за кровными родственниками он теряет в момент усыновления
А выплаты по СВО относятся к категории "право наследования"? ну, то есть простыми словами - раз она удочерена, они чужие люди... никто друг другу, не важно, что ДНК и тд?
Пчелка
Всего сообщений: 14628

Сообщение Пчелка »

florence: 22 апр 2025, 17:28 опекуна получила выплаты
Да,это так. Если нет родственников, то через суд опекуны могут доказать право на выплаты, если воспитывали 6 лет и более.
Жить, работать и радоваться,что можешь жить и работать))
Автор темы
florence

Сообщение florence »

Пчелка: 22 апр 2025, 17:33 если воспитывали 6 лет
Вроде бы в ФЗ от 14.07.2022 № 315-ФЗ, что если 5 лет фактически воспитывали и содержали. Хотя они же получали от государства деньги на содержание. Но не берусь судить...

Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Аннюта: 22 апр 2025, 17:17 если нет завещания
завещания нет вроде бы...

Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Аннюта: 22 апр 2025, 17:17 других актах регулирующих выплаты военным
я тоже ничего не нашла... поэтому и решила на форуме спросить... вроде бы очевидно же, что брат и сестра, но есть и статья 137 СК РФ

Отправлено спустя 37 секунд:
Спасибо всем, кто отвечает, кто делится опытом и знаниями!
Пчелка

Сообщение Пчелка »

florence: 22 апр 2025, 17:47 вроде бы очевидно же, что брат и сестра,
Нет, не очевидно.
У вашего ребёнка уже другие фио. И свидетельстве о рождении вписаны другие родители. А так получается, любой усыновленный может претендовать на наследство и имущество кровной семьи. Хоть брат, хоть мать и отец.
Тогда в чем смысл усыновления?
Юридически этот брат вашему ребёнку уже не брат.
Пчелка

Сообщение Пчелка »

У меня сейчас как раз опекун знакомый проходит эту процедуру. Именно она занималась вопросом, чтобы среди без вести пропавших его разыскать. Кучу инстанций прошла и писем написала. Потом нашла кровную био, возила её, чтобы сдать тест ДНК и подтвердить личность. Потом она же его и хоронила. И больше никто им не интересовался и ей не помогал. Почти год на все ушло.
И никто
florence: 22 апр 2025, 17:47 Хотя они же получали от государства деньги на содержание. Но не берусь судить...
ей за это на содержание уже давно ничего не платит.
И если по закону она имеет право на выплаты, значит имеет.
Автор темы
florence

Сообщение florence »

Пчелка: 22 апр 2025, 18:02 Юридически этот брат вашему ребёнку уже не брат.
Да, я в общем-то с этого и начала. Спасибо

Отправлено спустя 5 минут 8 секунд:
Пчелка: 22 апр 2025, 18:09 Почти год на все ушло.
Да, бывает по-разному... - Что без вести пропавшие и нужно ДНК и тд. Здесь сразу знали / установили личность. С даты гибели до даты захоронения - меньше недели.

Я не в праве давать оценки этой ситуации/ практике выплат, просто привела выдержку про "воспитывать и содержать"...

Спасибо, что делитесь своим опытом!
Анатольевна
Всего сообщений: 58759
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

florence: 22 апр 2025, 16:47брат
братья/сёстры не входят в список родственников ,претендующих на выплаты. Внесено такое предложение ,но ещё не принято.Да и не сестра она ему юридически
Ответить Пред. темаСлед. тема