Второй приëмный ребенок

Пишем про себя, читаем про других

Модератор: terra_beauty

Автор темы
MaSevsk1980
Всего сообщений: 3
Сыновей: 1
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее педагогическое
 Второй приëмный ребенок

Сообщение MaSevsk1980 »

Добрый день, уважаемые форумчане.
Только что зарегистрировалась. У меня есть приемный ребенок, 5,4 года, в семью взяли в возрасте 9-ти месяцев. С мужем больше года в разводе. Кровных детей нет. Есть мысли взять на воспитание второго ребенка, от года до двух-трех лет. Почему хочу второго: наверное, просто, нравится быть мамой, сын очень просит братика/сестренку.Ну и решающий фактор: считаю, что у ребенка должны быть братья/сëстра.
.Конечно, есть свои страхи и сомнения, наверное, как у всех.
Что можете посоветовать, у кого есть подобный опыт?
Благодарю!
Реклама
Maris
Всего сообщений: 546
Образов.: высшее
 Re: Второй приëмный ребенок

Сообщение Maris »

А что можно посоветовать, не зная ваших обстоятельств? Жилье, доходы, состояние здоровья ваше и ребенка, наличие поддержки...
Автор темы
MaSevsk1980

Сообщение MaSevsk1980 »

Мне 45 лет, работаю аоспитателем на группе ЗПР, доход хороший, бывший муж тоже помогает, своя двушка, с нормальным ремонтом, на данный момент мое здоровье и здоровье ребенка в порядке. Что будет дальше, как гоаорится, одному Богу известно. Есть на подхвате мама, 70 лет, но сразу мне сказала, что вряд ли сможет мне помочь со вторым. Есть хорошая знакомая, соседка, вместе учились в шпр. Тоже воспитывают приемного. В помощи не откажет
Rara_Avis
Всего сообщений: 20049
Дочерей: 1

Сообщение Rara_Avis »

MaSevsk1980, тут универсального совета не будет. На форуме самомамы и с 5 детьми есть. Явных "противопоказаний" по вашему описанию вроде нет. Есть силы и желание - берите. Нет - не берите. Ну, вопросы логистики, с кем оставить одного ребёнка, если со вторым нужно куда-то уехать или лечь в больницу, вы наверняка и сами обдумывали уже.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Автор темы
MaSevsk1980

Сообщение MaSevsk1980 »

Ветку Самомамы почти всю перечитала.
avtomama
Всего сообщений: 15260
Кровные: есть

Сообщение avtomama »

Я, имея просто подарочную приемную дочь, решила еще раз рискнуть...в наличии муж, любимая работа, престарелые родители...
Жизнь поделилась на до и после... И да, у меня здоровый, спортивный, красивый подросток... Но какой ценой :facepalm:
Жду дембеля, но только 6 класс заканчивает...
Дочь тоже в стрессе постоянно, разница в три года, но это ад и рай, а не сын и дочь...
И да, на фоне многих- у меня подарочные дети. Хотя- я чужих мнений не слушала, я захотела, я сделала, расхлебываю...
...а то,что волосы покрылись сединой -
так это пыль от пройденных дорог...
Москвичка
Всего сообщений: 2733
Дочерей: 2

Сообщение Москвичка »

MaSevsk1980: 11 май 2025, 16:09 Что можете посоветовать, у кого есть подобный опыт?
самостоятельная, первую взяла в 2018г (почти 5 лет), вторую в 2019 (почти 7 лет), третью в 2021 (вернула, почти 9 лет), возможно пойду за четвертой (третьей).
С двумя трудностей не возникало особенных, но мне помогала сестра, няня ( автоняня, забирала девочек со школы) и работаю я дистанционно. Детей, возрастом до 3-х лет, не рассматривала, потому что в декрет уходить и терять заработок не хотела. У моих девчулек разница в возрасте 9 месяцев. Они ходили в одну группу в садике, начинали учиться в одном классе, это потом разошлись по школам. А так они обе учатся в одной параллели.
Первую взяла в 38, вторую в 39 и если все-таки решусь еще на одну, то уже почти в 45 лет.
Выплаты сразу не назначали, пришли только через три месяца, но сразу все, однако финансовая подушка безопасности у вас должна быть минимум на полгода.
Про госпитализацию писали.
Я бы может взяла возрастом поближе к вашему первому ребенку. Вам надо просчитать "бытовые" моменты типа как развозить школа-садик, как отдыхать с ними ездить, санкур , реабилитация (если необходимо).Ситуация одна в садик, другая в школу, потом одну со школы забрать , другую из садика - тоже может потребовать не только вашего участия. Кто-то из деток заболел,как второго забирать если заболевший ребенок маленький и оставить не с кем - вот это все оценить надо. Возможно понадобится тот кто будет забирать, то есть няня, то есть это дополнительные финансовые затраты.
ушла думать! ушла на долго!
Александра I
Всего сообщений: 2160

Сообщение Александра I »

Москвичка: 12 май 2025, 01:02 Я бы может взяла возрастом поближе к вашему первому ребенку
:facepalm: уж сто раз тут писали про правило приемства, касательно возраста, надо брать гораздо младше уже имеющегося младшего ребенка, чтобы исключить риски, если что! плюс сохранить иерархию, смягчить "синдром кукушонка" и т д

Отправлено спустя 57 секунд:
Москвичка: 12 май 2025, 01:02 "бытовые" моменты
это вторично уже
***иногда даже те, кто знает путь, нуждаются в том, чтобы кто-то прошёл с ними рядом, хоть небольшой отрезок их пути***
Москвичка
Всего сообщений: 2733
Дочерей: 2

Сообщение Москвичка »

Александра I: 12 май 2025, 08:22 уж сто раз тут писали про правило приемства, касательно возраста, надо брать гораздо младше уже имеющегося младшего ребенка, чтобы исключить риски, если что! плюс сохранить иерархию, смягчить "синдром кукушонка" и т д
Начинается. Взяла на 9 месяцев старше первой приемной и все прекрасно. Все индивидуально. И кто сказал что второй должен быть гораздо младше? Я с ВАми не согласна в этом вопросе. Что это за критерий- гораздо. Сколько это лет. в ШПР много чего говорят, но не всегда это применимо.

Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Александра I: 12 май 2025, 08:22 это вторично уже
тоже не согласна с Вами- это все денежные моменты, это дополнительные расходы не запланированные. И там где есть второй родитель - там может это и вторично. А там где родить самостоятельный - это только его зона ответственности. И если опекун сел в декрет, то это снижает единственный стабильный источник дохода семьи. Если опекун сидит на больничном с ребенком- тоже самое. Для меня это первично.
ушла думать! ушла на долго!
Бегущая_По_Волнам
Всего сообщений: 3596
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение Бегущая_По_Волнам »

Москвичка, я раньше думала, что прям вот обязательно соблюдать эту "иерархию", но последнее время и из своего и из чужого опыта смотрю, что эта установка тоже местами про сферического коня в вакууме.
привыкшие к излишеству смертей, вы, люди добрые, бранитесь и боритесь, вы так бесстрашно нянчите детей, что и детей, наверно, не боитесь (с)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться