Дочка (10 мес) меня отвергает
Модератор: Cherny_1612
-
Автор темыШтефания
- Всего сообщений: 5
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: нет
Дочка (10 мес) меня отвергает
Всем привет!
Дочку забрали в 3 месяца, сейчас ей 10 мес. Ребенок очень классный - игривая, улыбчивая, развивается тьфу-тьфу хорошо. НО есть одна проблема, которая мне омрачает материнство. Начиная месяцев с 7-ми, дочка начала меня игнорировать, а позднее даже отталкивать, в присутствии других близких взрослых.
То есть если мы с ней наедине, все ок, она взаимодействует со мной. Но если в квартире есть папа или бабушка, то ребенка как подменили - не смотрит даже в мою сторону, на руки ко мне не идет, ползает за папой/ бабушкой и просится к ним на руки. Когда подхожу, пытаюсь взять на руки, от меня отворачивается или даже ручкой отталкивает. В 10 месяцев вообще все усугубилось - к папе очень тревожная привязанность, буквально не отпускает его на работу, ползет с плачем за ним в коридор и я не могу ее отвлечь даже игрой. Когда я ухожу куда-то - ей все равно. От бабушки после наших визитов тоже невозможно ребенка спокойно забрать - плачет, жмется к бабушке, ко мне на руки не идет.
У всех моих знакомых дети такого же возраста тянутся к матерям, боятся расставания. А у нас вот так.
Мне очень обидно, я дочку очень люблю, провожу с ней много времени - не только уход, но и играю с ней, и разговариваю, стараюсь ее рассмешить. Укладываю на все сны, и спим мы вместе. Я очень спокойная и никогда не раздражаюсь на ребенка, да меня ничего в ней и не раздражает.
Очень тревожусь, что у нас не будет с ней контакта. Что я делаю не так и что можно изменить?
У кого был похожий опыт, поделитесь советами, плиз. А то как-то грустно.
Дочку забрали в 3 месяца, сейчас ей 10 мес. Ребенок очень классный - игривая, улыбчивая, развивается тьфу-тьфу хорошо. НО есть одна проблема, которая мне омрачает материнство. Начиная месяцев с 7-ми, дочка начала меня игнорировать, а позднее даже отталкивать, в присутствии других близких взрослых.
То есть если мы с ней наедине, все ок, она взаимодействует со мной. Но если в квартире есть папа или бабушка, то ребенка как подменили - не смотрит даже в мою сторону, на руки ко мне не идет, ползает за папой/ бабушкой и просится к ним на руки. Когда подхожу, пытаюсь взять на руки, от меня отворачивается или даже ручкой отталкивает. В 10 месяцев вообще все усугубилось - к папе очень тревожная привязанность, буквально не отпускает его на работу, ползет с плачем за ним в коридор и я не могу ее отвлечь даже игрой. Когда я ухожу куда-то - ей все равно. От бабушки после наших визитов тоже невозможно ребенка спокойно забрать - плачет, жмется к бабушке, ко мне на руки не идет.
У всех моих знакомых дети такого же возраста тянутся к матерям, боятся расставания. А у нас вот так.
Мне очень обидно, я дочку очень люблю, провожу с ней много времени - не только уход, но и играю с ней, и разговариваю, стараюсь ее рассмешить. Укладываю на все сны, и спим мы вместе. Я очень спокойная и никогда не раздражаюсь на ребенка, да меня ничего в ней и не раздражает.
Очень тревожусь, что у нас не будет с ней контакта. Что я делаю не так и что можно изменить?
У кого был похожий опыт, поделитесь советами, плиз. А то как-то грустно.
-
- Всего сообщений: 9096
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Кровные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
-
- Всего сообщений: 20101
Re: Дочка (10 мес) меня отвергает
Штефания, а чем кончилась история про ор из вашей предыдущей темы? Что-то по неврологии нашли у ребёнка? Как вообще со здоровьем и остальным развитием?
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
-
- Всего сообщений: 896
- Приёмные: нет
- Образов.: высшее
тут речь, наверное, про кровных детей, не про приёмных?
Кровных и приемных детей нет. Собираюсь стать кандидатом в опекуны.
-
Автор темыШтефания
С ором все наладилось. Я разобралась в режиме сна, поняла что ей нужен сон чаще и больше, чем по возрастной норме. То есть большая часть ора была связана с перегрузом.
А как вы видите предыдущую тему, если я под другим аккаунтом?
А как вы видите предыдущую тему, если я под другим аккаунтом?
-
Можно было в принципе вашу предыдущую тему: Адаптация новорожденного. Ор - норма или нет? продолжить, чтобы контекст беседы был. Иначе всё равно те же вопросы по второму кругу начинают задавать.
По существу вопроса:
А зачем вы регистрируетесь под другим аккаунтом, если правилами форума это запрещено?)
Для того модераторы и нужны, чтобы видеть всякое.Запрещается:3.7. Иметь более одного никнейма.
Можно было в принципе вашу предыдущую тему: Адаптация новорожденного. Ор - норма или нет? продолжить, чтобы контекст беседы был. Иначе всё равно те же вопросы по второму кругу начинают задавать.
По существу вопроса:
Помимо всех прочих версий (неврология, психиатрия, ошибки воспитания - ваши или других членов семьи), может быть ещё и перенос эмоций, адресованных кровной матери. Только ребёнок в этом возрасте совсем никак осознать и озвучить это не может.
-
Автор темыШтефания
Отправлено спустя 6 минут 37 секунд:
А вот есть ли какие-то лайфхаки по укреплению привязанности может? Я просто не понимаю, что делать, просто ждать перерастет / не перерастет?
Нет, про всяких. У знакомых приемных семей мз соей шпр, кто забрал малышей, привязанность к маме стандартно сформировалась.
Отправлено спустя 6 минут 37 секунд:
Поняла, каюсь. Можно и в ту тему перенести, если это возможно.
Перенос эмоций это интересная версия.
А вот есть ли какие-то лайфхаки по укреплению привязанности может? Я просто не понимаю, что делать, просто ждать перерастет / не перерастет?
-
- Всего сообщений: 1665
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
Штефания, У меня младшая дочка лет до двух обниматься не любила, сидя на ручках, отворачивалась и меня отталкивала. Прошло постепенно. 

-
Напишите модератору, я не в своем разделе не могу этого сделать (нажмите восклицательный знак на первом сообщении вашей темы и попросите объединить или в личку напишите). Ник модератора вашего раздела - вверху слева под названием темы.
Для такого маленького возраста не знаю, рядом постою, послушаю. Единственное, что могу предложить - проговаривайте дочери вслух, что да, когда-то ей было больно и обидно, она могла чувствовать себя брошенной и сердиться на маму, и имела на это полное право. Но сейчас всё уже позади, никто её не бросит, и вы - не та мама. Вот прямо как идёт, не задумываясь, сколько процентов из этого поймёт ребёнок. Пускай в подсознании откладывается. Но я вообще сторонник всё проговаривать, не все разделяют этот подход.
-
- Всего сообщений: 4046
Нам для развития привязанности зашла методика холдинг-терапия: вся скмья садится вместе, ребенок на руках у взрослого, второй приобнимает их. И с песенок-потешек, пальчиковых игр, щекотушек к поглаживанию со сладкими словечками.
Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Это надо делать ежедневно, от 20 минут и дольше. Мы несколько лет так "заряжали батарейки".
Как думаете, не может такого быть, что вы во время сна вместе сделали ей бооьно, может напугали громким голосом, когда проснулись или храпом? Может всё просто? Попробуйте спать рядом , но не вместе. В разных кроватях.
Нам для развития привязанности зашла методика холдинг-терапия: вся скмья садится вместе, ребенок на руках у взрослого, второй приобнимает их. И с песенок-потешек, пальчиковых игр, щекотушек к поглаживанию со сладкими словечками.
Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Это надо делать ежедневно, от 20 минут и дольше. Мы несколько лет так "заряжали батарейки".

"Довольно для каждого дня своей заботы." Новый Завет.
-