Посетил дни откр. дверей в моск. детдомах в этом сезоне
Модератор: Lynx
-
Автор темыShuriken
- Всего сообщений: 383
- Сыновей: 2
- Приёмные: есть
- Образов.: высшее
Посетил дни откр. дверей в моск. детдомах в этом сезоне
осенний сезон этих дней - сентябрь и октябрь, т е уже всё прошло. Был в трёх. Самый интересный (дом ребёнка) пропустил:) Если интересно - могу рассказать.
-
Москвичка
- Всего сообщений: 2794
- Дочерей: 2
- Кровные: нет
- Образов.: высшее педагогическое
Re: Посетил дни откр. дверей в моск. детдомах в этом сезоне
Отправлено спустя 48 минут 35 секунд:
И еще есть программа "звонок аисту" - https://usynovi-moskva.ru/call-the-stork/. Но похоже про нее никто не знает кроме департамента:)
оченьShuriken: 10 ноя 2025, 12:18 осенний сезон этих дней - сентябрь и октябрь, т е уже всё прошло. Был в трёх. Самый интересный (дом ребёнка) пропустил:) Если интересно - могу рассказать.
Отправлено спустя 48 минут 35 секунд:
И еще есть программа "звонок аисту" - https://usynovi-moskva.ru/call-the-stork/. Но похоже про нее никто не знает кроме департамента:)
ушла думать! ушла на долго!
-
Автор темыShuriken
11 октября посетил первый детский дом в рамках проводимый московским департаментом детдомов "дней открытых дверей". Называются конечно все эти организации иначе, но суть как была так и есть. Называется "Берег надежды". "Берегов" два - один это бывший детдом 7 вида №2 на Шолохова и второй - также бывший Солнцевский приют на одноименном проспекте. Так что теперь главное берега не попутать:) В отличие от моего прошлогоднего визита в другой детдом, где гостей просто отправили на самовыгул к детям на самовыпасе - типа, сами как-нибудь разбирайтесь и знакомьтесь, тут было всё деятельно организовано. Гостей разделили на 4 команды ещё при регистрации, и повели (в сопровождении одного педагога и одного воспитанника) по 4 тематическим "станциям", по мотивам... сказок Чуковского. Ещё бы: Солнцево/Новопеределкино это же самые что ни на есть писательские места (были когда-то). На станции по Мухе-Цокотухе было чаепитие с завариванием чая из различных трав и угощениями, приготовленными воспитанниками, на Мойдодыре - мыловарение (для взрослых), на Айболите - театр (!) - каждый поток разыгрывал свою сценку (взрослые гости вместе с воспитанниками, дежурившими на этой станции), ну и на Путанице - игры и головоломки. Идея классная, только дети в в детдоме в основном подростки. И детей, подлежащих семейному устройству (и хотящих семейно устраиваться) совсем немного, на каждой станции было по 3-4 человека. Конечно, это не смотрины, а именно что скорее праздник, туда же прийти мог любой, ни заключение, ни полный пакет документов не нужен. Можно без документов посмотреть на детей, поговорить как с ними, так и с педагогами, ну а если вдруг захочется продолжать знакомство - вот тогда уже можно говорить о документах.
Здание - это, как я уже говорил, бывший Солнцевский приют для детей и подростков, теперь и там, и в собственно детдоме на Шолохова все дети живут вперемешку - и статусные, и свежепоступившие, и по временному размещению. На праздник с Шолохова привозили специально подлежащих устройству детей.
Группы сильно изменились. Теперь их именуют "квартиры", по номерам, внутри главная игровая комната превращена в гостиную-студию, там оборудованы достаточно большие кухни, настоящие, не тренировочные, с 4-конфорочными электроплитами и огромными холодильниками. Правда, везде, где мы были, на этих кухнях был идеальный порядок и полное отсутствие посуды. Я так и не понял, это просто под праздник они так всё вылизали и спрятали, то ли это таки декорация максимум чайку на ночь попить да дошик, принесённый "с воли", заварить, и где-то в недрах этого чрезвычайно запутанного перепланировками здания скрывается пищеблок, а спросить за это я позабыл.
20 лет назад эти "квартиры", тогда ещё группы, были битком набиты мальчишками, одна, вторая, третья - а в центре восседает воспитка за письменным столом и следит, чтобы они хотя бы не покалечили друг друга. А потом в методическом кабинете дают ворох фото: выбирайте. Сейчас этого ничего уже давно нет. Два малыша были, явно с какими-то ментальными проблемами, остальные вроде как уже даже не началка. На мыловарении девушка явно уже на выданье, то есть на выпуск, даже конфликтовала с воспитательницей, дабы так не мешала, а она по проф. привычке тянула на себя лидерство, а девушка сразу ей говорит: "Я больше вас в этом понимаю", о как!
Потом была итоговая встреча в акт. зале, и там запустили видео, нас же снимали, когда мы ходили по станциям, самое интересно было на Айболите, меня единогласно этим самым Айболитом и выбрали, потом все угорали как я его играл, это же всё снималось, и, короче когда показывали видео все уже заранее ржали, но именно на нашем эпизоде видео и выключили "посмотрите у нас на сайте", ну может выложат
)) (пока нет но мы следим)
В конце выдали мерч московских детдомов, они же теперь все в едином фирменном стиле. Увидите такой цветочек - теперь будете знать, что он обозначает
))) - фото приложу.
Здание - это, как я уже говорил, бывший Солнцевский приют для детей и подростков, теперь и там, и в собственно детдоме на Шолохова все дети живут вперемешку - и статусные, и свежепоступившие, и по временному размещению. На праздник с Шолохова привозили специально подлежащих устройству детей.
Группы сильно изменились. Теперь их именуют "квартиры", по номерам, внутри главная игровая комната превращена в гостиную-студию, там оборудованы достаточно большие кухни, настоящие, не тренировочные, с 4-конфорочными электроплитами и огромными холодильниками. Правда, везде, где мы были, на этих кухнях был идеальный порядок и полное отсутствие посуды. Я так и не понял, это просто под праздник они так всё вылизали и спрятали, то ли это таки декорация максимум чайку на ночь попить да дошик, принесённый "с воли", заварить, и где-то в недрах этого чрезвычайно запутанного перепланировками здания скрывается пищеблок, а спросить за это я позабыл.
20 лет назад эти "квартиры", тогда ещё группы, были битком набиты мальчишками, одна, вторая, третья - а в центре восседает воспитка за письменным столом и следит, чтобы они хотя бы не покалечили друг друга. А потом в методическом кабинете дают ворох фото: выбирайте. Сейчас этого ничего уже давно нет. Два малыша были, явно с какими-то ментальными проблемами, остальные вроде как уже даже не началка. На мыловарении девушка явно уже на выданье, то есть на выпуск, даже конфликтовала с воспитательницей, дабы так не мешала, а она по проф. привычке тянула на себя лидерство, а девушка сразу ей говорит: "Я больше вас в этом понимаю", о как!
Потом была итоговая встреча в акт. зале, и там запустили видео, нас же снимали, когда мы ходили по станциям, самое интересно было на Айболите, меня единогласно этим самым Айболитом и выбрали, потом все угорали как я его играл, это же всё снималось, и, короче когда показывали видео все уже заранее ржали, но именно на нашем эпизоде видео и выключили "посмотрите у нас на сайте", ну может выложат
В конце выдали мерч московских детдомов, они же теперь все в едином фирменном стиле. Увидите такой цветочек - теперь будете знать, что он обозначает
Последний раз редактировалось Shuriken 10 ноя 2025, 16:32, всего редактировалось 1 раз.
-
Москвичка
https://t.me/beregnadezhdi/5223
https://t.me/beregnadezhdi/5213Shuriken: 10 ноя 2025, 16:36 В каком? Неужели остался какой-то, где меня ещё не было и где меня не забанили?
https://t.me/beregnadezhdi/5223
-
Москвичка
+ еще
Отправлено спустя 5 минут 35 секунд:
ВАС мы на фото опознали:))))
Отправлено спустя 5 минут 35 секунд:
ВАС мы на фото опознали:))))
-
Автор темыShuriken
Итаг, в следующую субботу посетили с подругой (муж, двое детей-подростков) очередной детдом в рамках "дня открытых дверей". На сей раз было заведение, на данный момент называющееся "Каховские ромашки" (не спрашивайте меня, причём тут ромашки). Это такой мощный детдом советской постройки, два шестиэтажных (!) спальных корпуса и 4-этажный для всего остального. Сейчас там порядка 150 детей, но я думаю, что и 500 для такого заведения не предел. Здесь было всё иначе, не так, как в "Берегах". Здесь был формат "самовыгул", никакой культпрограммы для гостей не предусматривалось, типа, сами ходите и общайтесь - "взаимодействуйте". Также было неясно, кто - воспитатели, а кто - гости, потому что в брендированной одежде были только психологи. Но детей здесь, конечно, намного больше. В холле приглашённые аниматоры развлекали малышей, ну, лет до 8-9, их наверное чуть больше десятка было. Они были всецело поглощены праздником и можно было лишь понаблюдать за ними со стороны. Если ты пришёл на смотрины - то это в принципе вариант, но рискованный: ибо практически у каждого малыша ещё по куче старших братьев-сестёр и не факт что их будут делить. Остальные дети были в спортзале, там поставили всякие игры (наверное детям уже знакомые) и можно было проявлять инициативу и присоединяться. Пока мы с подругой осматривались и осваивались (мы припоздали и вся движуха уже была в самом разгаре) её взяли в оборот три девочки-подростка, когда я к ним подошёл, они взяли в оборот и меня:) Первые подходят и начинают знакомиться, мальчишки так не делают. Девочка 16 лет, говорит, что хочет в семью и спрашивает, что для этого нужно сделать и взрослому, и ей. Нет, меня в кач потенциального ПР она не рассматривала, Я рассказал ей как устроена процедура для кандидата, и посоветовал поискать в сети фонд "Измени одну жизнь" - они снимают видеопаспорта детей-сирот, а девочка относится к "приоритетным" категориям, их две: подростки и инвалиды. Две другие девочки были сёстрами, но их делят, а к младшей, ей лет 12 что ли, прилагается младший брат, ему 9. Во второй части "праздника", когда познакомившиеся компашки начали расходиться по уголкам, мы тоже вышли из спортзала в холл и потребовали от брендированных психологов "а покажите нам брата" - и нам его выцепили из толпы и мы пошли в другой холл, где не было малышей, и общались там вшестером, но мальчик больше молчал и слушал нас. Он вместе с сестрой, с которой их не делят, живёт в одной группе, а которую делят - она живёт в другой. Нас, гостей, в групповые комнаты не водили - только спортзал и холл. Вообще он очень мне понравился, и если б было можно - то я б прям с ним оттуда и ушёл:) Кстати, у них есть ещё и 4-й сиблинг, самая младшая сестра, ей года 4, так вот, её уже поделили и устроили в семью одну, девочка, которая самая старшая и которую тоже "делят", показала её фото. Нюансов - форму устройства, как зовут ПР - оставшиеся дети не знают, их на всякий случай в такие подробности не посвящают: если малышку захотят усыновить, чтобы было проще оборвать всю информацию, чтобы потом уже никогда не нашли. Да, выросшие усыновлённые дети часто долго и безуспешно ищут свои кровные семьи, сиблингов - не чтобы "вернуться в РОДНУЮ семью" - а просто чтобы узнать, откуда они вообще родом. Но в данном случае, как нам уже позже сказала психолог, ПР не возражают против общения своей девочки с оставшимися в детдоме старшими сиблингами. А тем временем на наших глазах разворачивалась мини-драма: Явно кандидаты "на согласии" одевали двух маленьких девочек отвести в шестиэтажные корпуса, а рядом стоял огорчённый подросток, которому мужчина из пары говорил, типа не расстраивайся, мы ещё приедем. Потом этого подроста окликнул другой, более старший, типа, хорош тут торчать, пошли обедать - старший брат. Скорее всего, тут тоже отделили двух маленьких, а старшие пусть "не расстраиваются".
Потом, в разговоре с психологом, я спросил, как они вообще делят сиблингов. Оказалась, технология очень интересная. Делается это сразу при поступлении детей в детдом. Никакие кандидаты тут не нужны. Проводится "диагностика привязанности", на основании которой они делают заключение, кого можно делить, а кого - нет, и они отправляют заключения в департамент, а он уже им всё засиливает. Если разделение одобрено - информация об отделяемых сиблингах исчезает из регионального банка данных. Ну и селят "предварительно разделённых" сразу в разные группы. Узнать о таких сиблингах можно только уже получив направление на конкретного ребёнка.
Тем временем время наше истекло, девочки на прощание обнялись с нами, и теперь у нас (и у них) будет право легально встретиться только через полгода на следующем дне открытых дверей.
Но не надо думать, что они все там будут одни-одинёшеньки. У них у всех есть "бэбээски". ББС - большие братья и сёстры. Это программа наставничества, которая теперь формализована, официальна, обюрокрачена и даже вписана в мос.ру. Рулит этим один фонд-монополист, сразу на всю Москву. Просто так, самостоятельно и бескорыстно, прийти наставничать нельзя! Кандидат записывается на 1,5-часовое интервью с психологом, если пройдёт - ему выделяют ребёнка, самому выбрать нельзя, наставничай на здоровье. Конечно, они учат и сопровождают, поддерживают и помогают. Наставник связан правилами фонда по рукам и ногам - никаких ночёвок, никаких поползновений в сторону "постоянки". А поскольку это всё теперь через мос.ру и считается волонтёрством, то за волонтёрство начисляются какие-то баллы, они тоже где-то нужны и учитываются, вроде как студентам это важно, книжка волонтёра, потом льготы за это какие-то, я не знаю. Знаю только одно: волонтёрство - это БЕСКОРЫСТНО. То есть не только не за деньги, но и не за баллы. А если за баллы, и их получение поощряется, то это уже не совсем волонтёрство, а как бы не использование наставничества (и бедных сироток, ага) в корыстных целях, а вы как считаете?
Но, к счастью, помимо фондового псевдоволонтёрского наставничества (кстати, к братику его бэбээска уже месяц как не приходит, хотя правилами прописано еженедельно, наверное как раз вот такая студентка за баллы на мосру мальчишку пользует), существует и нормальный классический традиционный гостевой, в рамках которого никто не мешает вам наставничать самостоятельно и бескорыстно - как настоящему волонтёру.
Потом, в разговоре с психологом, я спросил, как они вообще делят сиблингов. Оказалась, технология очень интересная. Делается это сразу при поступлении детей в детдом. Никакие кандидаты тут не нужны. Проводится "диагностика привязанности", на основании которой они делают заключение, кого можно делить, а кого - нет, и они отправляют заключения в департамент, а он уже им всё засиливает. Если разделение одобрено - информация об отделяемых сиблингах исчезает из регионального банка данных. Ну и селят "предварительно разделённых" сразу в разные группы. Узнать о таких сиблингах можно только уже получив направление на конкретного ребёнка.
Тем временем время наше истекло, девочки на прощание обнялись с нами, и теперь у нас (и у них) будет право легально встретиться только через полгода на следующем дне открытых дверей.
Но не надо думать, что они все там будут одни-одинёшеньки. У них у всех есть "бэбээски". ББС - большие братья и сёстры. Это программа наставничества, которая теперь формализована, официальна, обюрокрачена и даже вписана в мос.ру. Рулит этим один фонд-монополист, сразу на всю Москву. Просто так, самостоятельно и бескорыстно, прийти наставничать нельзя! Кандидат записывается на 1,5-часовое интервью с психологом, если пройдёт - ему выделяют ребёнка, самому выбрать нельзя, наставничай на здоровье. Конечно, они учат и сопровождают, поддерживают и помогают. Наставник связан правилами фонда по рукам и ногам - никаких ночёвок, никаких поползновений в сторону "постоянки". А поскольку это всё теперь через мос.ру и считается волонтёрством, то за волонтёрство начисляются какие-то баллы, они тоже где-то нужны и учитываются, вроде как студентам это важно, книжка волонтёра, потом льготы за это какие-то, я не знаю. Знаю только одно: волонтёрство - это БЕСКОРЫСТНО. То есть не только не за деньги, но и не за баллы. А если за баллы, и их получение поощряется, то это уже не совсем волонтёрство, а как бы не использование наставничества (и бедных сироток, ага) в корыстных целях, а вы как считаете?
Но, к счастью, помимо фондового псевдоволонтёрского наставничества (кстати, к братику его бэбээска уже месяц как не приходит, хотя правилами прописано еженедельно, наверное как раз вот такая студентка за баллы на мосру мальчишку пользует), существует и нормальный классический традиционный гостевой, в рамках которого никто не мешает вам наставничать самостоятельно и бескорыстно - как настоящему волонтёру.
-
Лилия Лада
- Всего сообщений: 67406
- Дочерей: 1
- Кровные: есть
С другой стороны это хоть какая-то защита детей от педофилов и прочих психически нестабильных граждан.Shuriken: 11 ноя 2025, 11:25 внешнее добровольное начинание, по крайней мере, в Москве взято под строгий контроль и отчётность, чтобы ни о каком самостоятельном мышлении граждане и не помышляли.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-
Автор темыShuriken
Про то, кому что надо, я расскажу в 3 части...
Ну, кому надо - в принципе, да
-
yana.peretolchina
- Всего сообщений: 2456
- Кровные: есть
Я думала, таких монстров уже не осталось, тем более в Москве. Львова-Белова недавно разорялась, что у нас большие учреждения, а тут вон что творится, под носом практическиShuriken: 11 ноя 2025, 10:42 Это такой мощный детдом советской постройки, два шестиэтажных (!) спальных корпуса и 4-этажный для всего остального. Сейчас там порядка 150 детей, но я думаю, что и 500 для такого заведения не предел.
-
Автор темыShuriken
ну а куда его девать-то такой, раз построили! но группы там не показывали, неизвестно как там устроено.
-