? по реконструкции дома - нужен женский взгляд.

Как себя кормит семья, живущая на земле

Модератор: Даша Боти

Автор темы
Shuriken
Сыновей: 2
Приёмные: есть
Образов.: высшее
? по реконструкции дома - нужен женский взгляд.

Сообщение Shuriken »

Ситуёвина следующая. Имеем небольшой дом старосоветской постройки, недавно отметивший своё 60-летие. Обитаемым (тёплым) у него является только 1 этаж, весьма небольшой площади, примерно 40 метров (у многих одна кухня столько, я в курсе). Пространство это разбито на 4 объёма: две комнаты очень маленькие, 1 побольше и кухня-холл-гостиная-прихожая. Жить можно но тесновато. Но есть 2 этаж, из-за мансардной конструкции там пространства где-то в 2/3 от первого этажа. Это не чердак, а именно что комната, но холодная.
Учитывая мои планы по расширению семейства, а также пугалки Lynx, что вот Женя "внезапно" вернётся, в пределе нас будет пятеро на вот этот скромный отапливаемый метраж.
Конечно, у меня есть красивые планы как надо весь второй этаж снести, как построить новый современный, увеличенной площади, с мастер-спальней и всеми делами, но... Это точно будет больше миллиона, а может и двух. Такие деньги могут быть через год, а могут и через 10 лет, а жизнь идёт сейчас!
Поэтому есть "план Б", на минималках. Весь этот второй этаж тупо задуть ППУ (это не очень дёшево, но учитывая старосоветский конструктив из горбыля и жердей, ни одной прямой доски и ровного зазора, это самое реалистичное, и, в итоге, дешёвое), разделить на 2 комнаты, провести отопление и вот оно расширение жилплощади! Из неудобств будет сообщение этих комнат с 1 этажом через лестницу в холодном контуре и проход в 1 этаж с кухней где еда, помимо холода, через "грязную зону" прихожей.
Эта история встанет наверное тыщ в 300 - задуть силами задувательной конторы стены и крышу, и купить стройматериалы на перегородки и отопление. Но: это невозвратные вложения. Если вдруг потом будут ресурсы на "большую" реконструкцию - эти вложения пропадут и их будет не вернуть, только ломать. И из технических особенностей - протечки при такой системе утепления будет не увидеть до тех пор, пока не станет уже нечего менять. Впрочем, при внешнем стрёмном виде внутри все эти жерди и горбыль не только хорошо выглядят, но и не несут на себе явных следов прошлых протечек. Т. е. сделано хоть и криво, но на совесть.
Нужен женский взгляд на этот вопрос. План Б, в принципе, мы можем сделать буквально на следующий год - но это всё равно как-то "се совсем то", не хочется вкладывать в то, что всё равно потом будет обречено, но с другой стороны, это же будет явно лучше чем то что есть сейчас.
И ещё хочется предостеречь потенциальных участников темы от обсуждения меня как личности, того, "дадут" или "не дадут", и прочего сваливания обсуждения в функционал органов опеки. Багиню и холиварчик я тоже мониторю. Хоть эта тема и не в "тонком моменте" (там это всё-таки оффтопик), но если она будет вынесена туда - об этом узнают здесь. Я прекрасно в курсе, что многие приёмные являются активными участниками той же багини. Так что если хочется о(б)суждать меня за глаза и за спиной - делайте это между собой, я думаю, для тех, кто это делает - для них это не представляет этической проблемы. А если вы не поняли вообще о чём тут идёт речь - то и слава богу, не забивайте себе голову :)
Книжник
Кровные: есть
Re: ? по реконструкции дома - нужен женский взгляд.

Сообщение Книжник »

Shuriken: 21 ноя 2025, 17:56 . Весь этот второй этаж тупо задуть ППУ
Почему ППУ. Минеральная вата на базальтовом связующем (негорючая), от протечки гидроветро мембрана. При необходимости всё демонтируется и используется повторно.
Автор темы
Shuriken

Сообщение Shuriken »

Книжник: 21 ноя 2025, 18:04 Минеральная вата на
Она не лепится к стене сама по себе, ей нужны каркасные стены - прямоугольные и прямые. Это получится по сути внутри имеющегося объёма сколотить ещё один каркасник. Вы не вставите минвату в проём из круглых жердей, которые к тому же и не параллельны. Помимо того что это сожрёт часть и без того небольшого объёма, особенно по высоте, нужно будет ещё и делать утеплённые люки в чердачно-чуланные подкровельные пространства. А ломать старый каркас из жердей и горбыля - это значит и сносить крышу и в итоге мы перетекаем по затратам в вариант А, получаем функционал варианта Б.
Книжник

Сообщение Книжник »

Shuriken: 21 ноя 2025, 18:21 Она не лепится к стене сама по себе, ей нужны каркасные стены - прямоугольные и прямые.
Минеральная вата гибкий материал, крепится куда угодно, в том числе на скаты кровли внутри мансарды. Я по работе с этим связана, поэтому предлагаю. А так конечно делайте, что считаете нужным.
Автор темы
Shuriken

Сообщение Shuriken »

Книжник: 21 ноя 2025, 18:30 гибкий материал, крепится куда угодно
Покажите, хотя бы на фото, как утеплять минватой кривую стену из круглых жердей, с укосинами из них же, с некратными плитам расстояниями. Вы думаете я не рассматривал этот вариант в числе первых?
Если утеплять по скатам кровли - стропила круглые, горбыльные, разного сечения, с разным шагом.
Лора Макс.
Сыновей: 6
Дочерей: 1

Сообщение Лора Макс. »

Shuriken, всё временное становится постоянным. Лучше сделать сразу хорошо.. Осб плита недорого стоит. Ее снаружи.. Внутрь хоть опилки, хоть минвата.. Из старья переделывать вам дороже встанет.. Говорю вам, как прошедшая эти этапы..
И да, Книжника слушайте, она профессионал
В домах наших мир, и покой, и уют, и яркое солнце нам светит.
И день ото дня наши дети растут хвала Тебе, Боже за это!
black
Приёмные: нет

Сообщение black »

Сделать небольшой пристрой, по возможности на винтовых сваях по каркасной технологии, перепланировать весь объем первого этажа.Мансардный этаж оставить " на потом".
Дома 6х8? В пристройке выделить прямоугольник под санузел. Прелесть каркасника- можно строить этапами, т. е по приходу финансов.
Автор темы
Shuriken

Сообщение Shuriken »

Лора Макс.: 21 ноя 2025, 20:57 Лучше сделать сразу хорошо.. Осб плита недорого стоит. Ее снаружи..
Вот это я щас не понял, это в сторону какого варианта?

Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
black: 21 ноя 2025, 21:06 Сделать небольшой пристрой, по возможности на
Свободной земли нет ни клочка, к сожалению. Тем более примыкающего к дому.
black: 21 ноя 2025, 21:06 Дома 6х8? В пристройке выделить
7х10, включая уже готовую пристройку в которой будет санузел.
Опять же, вопрос не "как расшириться", а что выбрать из имеющихся вариантов (побыстрее и очень дорогого)

Отправлено спустя 44 секунды:
Лора Макс.: 21 ноя 2025, 20:57 Книжника слушайте, она профессионал
Но не волшебник, наверное :) На конкретный вопрос пока не ответила, ждём :)
Ирбис
Сыновей: 3
Дочерей: 4

Сообщение Ирбис »

У нас мин.вата на всю толщину круглых стропил и прижата ОСБ. Не хотели терять метры, поэтому боковые стены высотой метр двадцать примерно(там детские полки), от них идёт обшивка по стропилам. Сверху сделан небольшой чердак. Сейчас им пользуемся редко, первое время там хранился закупленный материал. Сам дом пятистенок. Сейчас делаем пристройку под кухню(пока только фундамент)

Отправлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Лора Макс.: 21 ноя 2025, 20:57 Внутрь хоть опилки
их с чем-то мешают?
Засыпая - хочется жить,
Просыпаясь - хочется петь :-)
Автор темы
Shuriken

Сообщение Shuriken »

Лора Макс.: 21 ноя 2025, 20:57 всё временное становится
Вот это и тревожит, но как быть, если хочется большой и чистой, а денег хватает лишь на поцелуй в щёчку?

Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Ирбис: 21 ноя 2025, 22:57 их с чем-то мешают?
О, опилочники - это целая секта:) Да, мешают, но главная проблема в том, что вместо 15 см минваты нужно 30 см опилок, не у всех есть столько места.

Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Ирбис: 21 ноя 2025, 22:57 мин.вата на всю толщину круглых стропил
А как вы делали радиуса? Вырезали, просто сминали с потерей теплоизоляционных свойств, или оставили щели, эти свойства вообще обнуляя?
Ответить Пред. темаСлед. тема