Адаптация

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Автор темы
ТаняF
Всего сообщений: 17
Приёмные: есть
 Адаптация

Сообщение ТаняF »

Хочется пообщаться в личке с приемными родителями, переживающими 1 год адаптации, для взаимоподдержки. У нас бывают тяжелые моменты с нашей приемной дочкой, а обсудить не с кем. Буду рада личным сообщениям.
Москвичка
Всего сообщений: 2811
Дочерей: 3
Кровные: нет
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Адаптация

Сообщение Москвичка »

Да вы тут можете писать... тут у нас и те кто переживал год и более и те кто сейчас переживает. У кого-то были трудности, у кого - то как не было так и нет сложностей.
ушла думать! ушла на долго!
Кофейница
Всего сообщений: 5574
Дочерей: 1
Образов.: высшее

Сообщение Кофейница »

ТаняF, о, помню, накрывало так накрывало, жестко и непрерывно, прямо-таки через край. Ниче, все проходит и это прошло, счас полет вполне себе нормальный.
Автор темы
ТаняF

Сообщение ТаняF »

Кофейница, а сколько у вас длилась адаптация? У нас периодически, когда что то не получается у реб, начинает себя бить. 6 лет.
Кофейница
Всего сообщений: 5574

Сообщение Кофейница »

ТаняF, мне понадобилось пару лет принять факт что я теперь мама. Детке с первого дня было пофигу, просто характер мммм... непростой
unabayana
Всего сообщений: 109
Сыновей: 1

Сообщение unabayana »

У меня адаптация была года два, у ребенка ко мне также. Собственно, пока он меня отталкивал принимался он мною с трудом. Сейчас могу уже сказать, что он мой сынок и люблю его. Первый год было тяжковато, он так орал по любому поводу, что все ли в порядке с головой. Прошло вместе с адаптацией
Москвичка
Всего сообщений: 2811

Сообщение Москвичка »

ТаняF: 30 мар 2026, 12:31 Кофейница, а сколько у вас длилась адаптация? У нас периодически, когда что то не получается у реб, начинает себя бить. 6 лет.
диагноз какой у ребенка? к психиатру и психологу сходите.
ушла думать! ушла на долго!
Rara_Avis
Всего сообщений: 23082

Сообщение Rara_Avis »

ТаняF: 30 мар 2026, 12:31 периодически, когда что то не получается у реб, начинает себя бить
У нашей дочери тоже было подобное, правда, в возрасте помладше, она с трёх лет дома. Таблеточки от невролога или психиатра в помощь. Ну и психолог в будущем не помешает, но вряд ли он будет особенно полезен именно сейчас. В первый год часто все умные и полезные занятия дают минимальный эффект - все ресурсы уходят на адаптацию. По возможности, повышать успешность на простых заданиях, с которыми заведомо справится (пусть даже это для трёхлеток), преувеличенно хвалить (чтобы точно было понятно, что хвалят - ребёнок из системы не то что оттенки эмоций, но даже базовые состояния может не различать), помогать контейнировать эмоции в момент неуспеха - проговаривать, что дочь может чувствовать, отвлекать чем-то от самоповреждений (например, если позволяет, посадить на колени к себе спиной, обхватить руками и плавно покачать, удерживая руки). Ну и, самое трудное (у родителя-то тоже адаптация), - самой по возможности не раздражаться и не злиться в такие моменты, спокойно принимать неуспехи ребёнка.
ТаняF: 30 мар 2026, 12:31 а сколько у вас длилась адаптация?
Вопрос не ко мне, но тоже напишу. У меня полная адаптация длилась 1 год 5 месяцев. У мужа больше, наверное, около 2 лет, но проявлялась более смазанно, поэтому точно сказать не могу. Дочь взяли в возрасте 3,4 года, там всё в кучу свалилось - и кризис трёх лет, и неврологические проблемы, и отсутствие речи, и характер, и адаптация. Первый месяц совсем треш был, потом понемногу улучшаться стало. Концом адаптации считаю момент, когда я не повела дочь в садик в свой выходной, потому что мне ехать было неохота. Проще оказалось провести весь день дома с ребёнком.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Автор темы
ТаняF

Сообщение ТаняF »

Rara_Avis: 30 мар 2026, 14:13 Ну и, самое трудное (у родителя-то тоже адаптация), - самой по возможности не раздражаться и не злиться в такие моменты, спокойно принимать неуспехи ребёнка.
Спасибо за ответ. А с питанием были проблемы? У нас мясо, кроме кур. ножек, не заставишь есть. Ни котлеты, никак. Когда взяли, вообще ела только макароны и манную кашу.
Мама трёх дочерей
Всего сообщений: 319

Сообщение Мама трёх дочерей »

ТаняF, полтора года дома, скоро 5 лет. Ест отвратительно, понятия семьи нету, протестное поведение. Держусь только хорошими периодами, которые бывают намного реже, чем плохие.